Технология производства молока и говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в странах СНГ разводят 48 пород КРС, в том числе молочного и молочно-мясного 24. Из них в России 16. Такое количество пород связано с разнообразием природно-климатических условий и в каждом регионе сложились свои породы, хорошо приспособленные к данной конкретной местности, ее условиям.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы на тему «Поточно – цеховая система содержания
крупного рогатого скота»…………………………………………………… 6
2. Расчетная часть…………………….…………………………………. 28
2.1. Годовой оборот стада крупного рогатого скота…………….... 29
2.2. Расчет валового прироста и затрат кормовых единиц по
группам………………………………………………………………….. 30
2.3. Расчет производства говядины в живой массе…………………. 31
2.4. Расчет потребности в кормах……………………………………. 32
Список использованной литературы……………………………………… 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа животноводство.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

 

Длину кормушки по фронту назначают: при привязном содержании скота по ширине стойл; при беспривязном содержании для взрослого скота - 0,7-0,8 м, для молодняка - 0,4-0,6 м; для телят - 0,35-0,4 м. на одну голову. Вдоль кормушек, как правило, устраивают кормовую решетку, ограничивающую движение животных  и  предохраняющую от разбрасывания  корма.

Кормовые, кормонавозные и навозные проходы (проезды) в помещениях для содержания крупного рогатого скота должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза. Так, при использовании мобильных кормораздатчиков КТУ-10, РКА-8 и др. кормовые проезды имеют ширину до 2,5 м. При раздатчиках, которые размещают над кормушкой (стационарный РК-50) либо проезжают по кормушке или кормовому столу (мобильный КСА-5), устройство кормовых проездов не требуется. В некоторых помещениях (телятниках, отдельных типах родильных, ветеринарных помещениях) при раздаче корма ручными тележками кормовые проходы устраивают шириной 1-1,2 м.

Кормонавозные проходы (кормовые площадки) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота при однорядных кормушках назначают шириной не менее 2-2,7 м. При размещении кормонавозного прохода между двумя рядами кормушек его ширину увеличивают вдвое.

В навозных проходах, устраиваемых в  задней части стойл или боксов, либо размещают механические системы  навозоудаления (транспортеры скребковые или скреперные), либо устраивают щелевой  пол над каналами навозоудаления. Ширину навозных проходов принимают: для одного ряда стойл (боксов) - 1,5 м, между двумя рядами стойл или боксов - 1,8-2 м.

При беспривязном содержании скота  здания разгораживают на секции для  раздельного содержания различных  групп животных. Многорядное размещение индивидуальных боксов в секциях производится аналогично размещению стойл при привязном содержании скота. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов. Чаще всего боксы размещают, как и  

стойла, в два, четыре и более  рядов с устройством между  ними продольных кормовых, навозных и эвакуационных проходов. Однако применяется и поперечное расположение рядов боксов по отношению к кормовому проходу. При сменно-поточной технологии содержания животных в коровниках размещают только боксы для отдыха животных, так как кормление выносится в отдельное помещение. В этом случае общая полезная площадь производственных помещений в расчете на одну голову скота наименьшая - 5,8-6,2 м2, что на 8-13% меньше, чем в зданиях с привязной системой содержания скота, и на 18-27% меньше по сравнению со зданиями для беспривязного содержания животных при кормлении их в тех же помещениях, где они содержатся.[7]

Доение коров бывает ручное и  машинное. Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8 - 10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».

Большое значение имеет уход за выменем  коров. Важно, чтобы все доли вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и молоко из них выдаивать полностью. При регулярном выполнении этих требований вымя, как правило, будет нормально функционировать.

Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, чем при ручном доении. Труд операторов облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. 

Кроме того, молоко не соприкасается  с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и некоторых других. При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400 - 500 и более дойных коров, а установка «елочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.

Основным рабочим органом доильного  аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двухтактные и трехтактные доильные аппараты. При двухтактном режиме на такт сосания приходится 70 % времени, а на такт сжатия 30 %. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсации в минуту равно 80. При трехтактном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60 % времени, на такт сжатия - 10 % и на отдых - 30 %. Величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций в 1 мин. снижается до 60. К двухтактным доильным аппаратам относятся аппараты ДА-2 «Майга» отечественного производства и «Импульс» М-66 производства ГДР, а к трехтактным — аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для доения коров в переносные доильные ведра, так и при доении в молокопровод.[3] 

Основой получения высокой эффективности скотоводства является создание прочной кормовой базы за счет применения рациональных технологий заготовки, хранения и использования грубых и сочных кормов. Основную часть (60-70%) по питательности в рационах крупного рогатого скота составляют грубые и сочные корма.

Для улучшения технологий выращивания  и уборки кормовых культур необходимы основные организационные, технологические  и технические решения по совершенствованию  технологий консервирования, хранения и использования грубых и сочных кормов: набор основных машин, оборудования и хранилищ кормов в каждом хозяйстве должен быть универсальным, многоцелевого назначения и в зависимости от погодных и других условий обеспечивать заготовку из кормовых культур разных кормов: силоса естественной влажности, силоса влажностью 60-70% из провяленных растений или смешанных с сухими добавками, сенажа влажностью 40-50%, измельченного сена с досушкой активным вентилированием, травяной муки или сечки с сушкой на высокотемпературных сушилках, измельченных зеленой подкормки и соломы на корм и подстилку.

Для уборки кормовых культур применяют:

- самоходные или прицепные универсальные  кормоуборочные комбайны типов  КСК-ЮОА, Е-281, "Полесье-3000", КПИ-2,4 и другие, осуществляющие скашивание  или подбор из валков после провяливания различных кормовых культур с одновременным регулируемым измельчением и погрузкой в транспортные средства;

- закрытые тракторные саморазгружающиеся  и самосвальные тракторные прицепы  типов ПСТ-Ф-60, ПСТ-Ф-60-1, ПСЕ-Ф-12,5, ПСЕ-Ф-20;

- самозагружающиеся подборщики-полуприцепы  с измельчителем типа ТП-Ф-45.

Основными типами хранилищ для силоса и сенажа являются бетонированные наземные секционные траншеи, в которых корм не  

затапливается атмосферными осадками и избыточным силосным соком. Для снижения потерь питательных веществ отдельная секция траншеи загружается и закладывается за 3-4 дня, а ежедневно выгружаемый слой корма по всей ширине траншеи с целью исключения значительных потерь за счет вторичной ферментации должен быть не менее 30 см.

Механизированную выгрузку и раздачу  силоса (сенажа) сложно осуществлять при  ширине траншеи меньше 3,5 м и на фермах с суточным потреблением силоса менее 2 т. Для мелких ферм целесообразно закладку силоса (сенажа) используют специальные траншеи небольшой вместимости, герметично закрываемые при хранении и скармливании корма.

Рекомендуемая ширина секций траншеи при различной суточной потребности силоса (сенажа). (Высота траншеи 3 м)

Показатели

Поголовье коров

75

100

150

175

200

Суточная потребность силоса, т

2,25

3,0

4,5

5,25

6,0

Ширина секции траншеи, м

3,6

4,8

7,2

8,3

9,5


Для силоса (сенажа), скармливаемого весной и летом (при увеличении активности вторичной ферментации), предусматриваются отдельные секции шириной около 4 м с целью увеличения ежедневно выгружаемого слоя корма.

На небольших фермах ограничена заготовка сенажа в имеющиеся силосные траншеи. Этот корм по сравнению с силосом менее плотно укладывается в хранилища и более интенсивно разрушается кислородом воздуха при его закладке, хранении и скармливании, из-за чего возрастают потери или имеет место полная порча.

В таких условиях заготавливают силос из трав, провяленных до влажности 60%.

В переувлажненных  зонах, где затруднительно провяливание скошенных трав, экономически оправдана  технология заготовки сенажа и силоса из  

измельченных трав с подсушкой  их до влажности 50-70% на переоборудованных высокотемпературных сушилках типа АВМ-1,5.

По сравнению с приготовлением травяной муки (сечки) расход топлива  на 1 т. зеленой травы сокращается в 2-3 раза и снижаются до минимума полевые потери корма.

Для снижения общих потерь и улучшения качества силоса толстостебельные растения с  повышенной влажностью (кукуруза, подсолнечник и др.) целесообразно силосовать в виде равномерной смеси с измельченной соломой (до 20%). При этом влажность смеси снижается до оптимальной (60-70%), исключается утечка избыточного силосного сока, в 2-2,5 раза сокращаются общие потери питательных веществ, силос не промерзает, не перекисляется, в нем отсутствует масляная кислота.

При заготовке такого силоса наиболее рационально решается проблема использования на корм соломы без обработки ее в кормоцехах. В составе комбинированного силоса поедается до 7 кг. соломы в сутки на одну корову, продуктивность их повышается на 9-12% по сравнению с раздельным скармливанием соломы и силоса без добавок.

Измельчение соломы осуществляется кормоуборочными  комбайнами при подборе ее из валков, зерноуборочными комбайнами с измельчителями соломы, фуражирами ФН-1,4 при погрузке ее из скирд.

Смешивают компоненты в траншее одновременно с трамбовкой массы бульдозером. Однако при этом затруднительно добавить более 7% соломы и равномерно смешать ее с силосуемой массой.

В крупных хозяйствах равномерно смешивают измельченные зеленые корма с соломой (до 25%) на высокопроизводительной (до 100 т/ч) передвижной смесительной установке УЗС-Ф-60.

При необходимости в состав силоса дозированно включают различные химконсерванты и добавки при равномерном смешивании их с силосуемой массой. 

Для снижения потерь питательных веществ в силосе (сенаже) за счет вторичной ферментации выгрузку его из траншей производят без разрыхления монолита корма с использованием специальных погрузчиков типов ПСК-5,0А и ПСС-5,5.

Сено хорошего качества незаменимо в рационах высокопродуктивных коров и телят.

Для многих зон (в том числе с  неблагоприятными погодными условиями  для сушки) заготовка сена производится с досушкой в хранилищах активным вентилированием кратковременно провяленных трав (до влажности 30-45%), что обеспечивает сокращение потерь (до 2 раз) по сравнению с полевой сушкой. Таким способом можно заготавливать цельное, измельченное (частицы 80- 150 мм) и прессованное в укороченные тюки пониженной плотности (до 130 кг/м3) сено.

Наиболее эффективно измельченное сено, которое проще убирать, транспортировать, досушивать и раздавать животным. Для его заготовки применяются комплекты машин для приготовления силоса и сенажа, что упрощает организацию работ и позволяет оперативно изменять технологию заготовки кормов в зависимости от складывающихся погодных и других условий.

На базе имеющихся сенных сараев и навесов строят пункты досушки сена активным вентилированием в двух сблокированных с хранилищами порционных сушилках многоразового использования. Все погрузочно-разгрузочные работы при этом выполняются тракторными погрузчиками ПФ-0,55, сено в каждой сушилке досушивается двумя осевыми вентиляторами от установок ВС-16.

При применении таких пунктов в 1,5-1,8 раза сокращаются длительность досушки, на 30-40% - потребление электроэнергии.

Для полевой сушки трав и при больших расстояниях перевозки сено заготавливают с прессованием в тюки (массой до 32 кг) и большегабаритные  

рулоны (до 750 кг) с использованием высокопроизводительных пресс-подборщиков  ПРП-1,6, ПР-Ф-750 и ППЛ-Ф-1,6М.

На мелких фермах (25-100 коров) закладку всех кормов проводят в сблокированных с животноводческими помещениями закрытых хранилищах. При такой технологии обеспечивается защита кормов от атмосферных осадков, сокращаются их потери, повышается комфортность условий труда на фермах, снижаются затраты средств на скармливание кормов. Загрузка всех кормов на хранение, их выгрузка и раздача животным производятся электрифицированным оборудованием без использования тракторов.[6]

На молочных фермах применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию с целью придать им физическую форму, удобную для раздачи механизмами, и повысить поедаемость, частично питательность. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм  корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 25 градусам по Цельсию. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам – 1000-1200.

Информация о работе Технология производства молока и говядины