Технология производства молока и говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в странах СНГ разводят 48 пород КРС, в том числе молочного и молочно-мясного 24. Из них в России 16. Такое количество пород связано с разнообразием природно-климатических условий и в каждом регионе сложились свои породы, хорошо приспособленные к данной конкретной местности, ее условиям.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы на тему «Поточно – цеховая система содержания
крупного рогатого скота»…………………………………………………… 6
2. Расчетная часть…………………….…………………………………. 28
2.1. Годовой оборот стада крупного рогатого скота…………….... 29
2.2. Расчет валового прироста и затрат кормовых единиц по
группам………………………………………………………………….. 30
2.3. Расчет производства говядины в живой массе…………………. 31
2.4. Расчет потребности в кормах……………………………………. 32
Список использованной литературы……………………………………… 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа животноводство.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

Дрожжевать жмыхи не следует, так  как этот корм плохо дрожжуется и  теряет при этом довольно много белка. Корма дрожжуют там, где скоту  скармливают много концентратов.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу  

продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и  т.д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют  в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.

При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2-3 мм, при  плющении оно раздавливается.

Экструзия - обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов - почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация - обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование - способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в  течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.

Обработка соломы. В практике подготовки соломы комплексно используются физические, биологические и химические приемы, которые при применении механизации могут с незначительными затратами вдвое повысить питательную ценность соломы.

 

Измельчение повышает поедаемость  соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Резка должна быть длиной 4-5 см. Хороший эффект дает гранулирование и брикетирование резки в смеси с другими кормами.

Смачивание (увлажнение теплой подсоленной  водой) улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор  соли из расчета 1,5-2 кг на 100 л теплой воды.

Запаривание в большей степени  размягчает резку по сравнению с  замачиванием, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость  резки.

Кальцинирование - обработка соломы известью (известкование) - проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания.

Более эффективное воздействие  на резку оказывает смесь растворов  извести и каустической соды.[8]

Кормление дойных коров. Кормление концентрированными и объемистыми кормами в виде полнорационных кормосмесей должно быть нормировано для коров по периодам лактации. Детализированные нормы предусматривают оптимальный уровень переваримого протеина 95-105 г. на 1 корм. ед., 80-100 г. сахара в расчете на 100 г. переваримого протеина и около 200-220 г. крахмала.

Кормосмеси необходимо скармливать  не менее 3 раз в сутки. Разовая дача концентрированных кормов во время дойки из автоматизированных кормушек составляет 1,5-2 кг. Необходимо выдержать следующую структуру рациона: при удое 3000 кг молока концентраты - 24%, сено - 3, сенаж - 6, корнеплоды - 5, травяная мука (резка) - 1, зеленые корма - 30%; при удое 5000 кг. - соответственно 35, 9, 14, 4, 8, 3, 27%.

В первую половину лактации кормление  должно обеспечивать высокие воспроизводительные способности и минимальное снижение живой массы  

коровы. Это достигается правильной организацией рациона. В первые 2-3 недели после отела постепенно увеличивают суточный рацион по сравнению с рационом сухостойных коров. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы и половых органов, увеличивается количество поедаемых кормов и молочная продуктивность. С этого времени корова должна получать авансирующее кормление в виде концентратов. Принцип авансирующего кормления заключается в том, что с увеличением удоя уровень кормления коров повышается опережающими темпами. Доля дополнительного корма 1,5-2,5 корм. ед. обеспечивает увеличение суточного, удоя на 3-5 кг. Уровень кормления повышают до тех пор, пока увеличивается удой. По достижении пика дальнейшее увеличение количества концентратов в рационе прекращают, поддерживая уровень кормления стабильным в течение 6-8 недель.

Во втором периоде лактации кормление  должно быть строго нормировано по фактической продуктивности. Оптимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов по питательности должно быть 70:30.

Организация раздоя. Продолжительность раздоя составляет 100-120 дней; у высокопродуктивных коров с удоем 5000 кг. молока за лактацию этот период составляет 150 дней. За этот период получают 40-60% удоя за лактацию.

Примерная структура зимнего рациона  кормов в период раздоя: сено – 15-17%, сенаж – 13-15, силос – 15-20, корнеплоды – 12-15, концентраты – 30-35%.[4]

Кормление коров в сухостойный  период

Сухостойный период — один из важнейших периодов, от которого зависит последующая  молочная продуктивность, резистентность нарождающегося приплода. Его следует рассматривать как восстановительный. За это время пополняются запасы белка, жира, минеральных веществ, витаминов, израсходованных организмом в предыдущую лактацию, особенно  

при недостаточном или несбалансированном кормлении. Кроме того, установлено, что 12-15 % молока образуется за счет запасов организма, значительная часть энергии необходима для восстановления железистой ткани вымени, разрушенной в период лактации, для развития матки. В последние 100 дней стельности формируется 80-90 % массы плода, его среднесуточные приросты в этот период достигают 800-1000 граммов, в связи с чем значительно усиливается энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме матери.

В первые 50-60 дней после отела животные не в состоянии поедать и усваивать необходимое количество питательных веществ для производства молока, в то время как физиологически организм способен увеличивать молокообразование. Возрастающая потребность в питательных веществах компенсируется за счет запасов тела — в этот период корова теряет 50-60 кг живой массы и без соответствующего резерва не сможет проявить своих потенциальных возможностей. В период лактации клетки железистой ткани молочной железы постепенно разрушаются и заменяются новыми, при этом процесс разрушения происходит более интенсивно, чем восстановление, поэтому к концу лактации количество железистой ткани значительно уменьшается. Для ее восстановления требуется временное прекращение процесса молокообразования при полноценном кормлении. В последние 10 дней перед отелом потребность в обменной энергии у коровы равна количеству, необходимому на производство 4 кг молока, на развитие матки — 1,5 кг, на рост вымени — 2,5 кг, то есть сухостойная корова перед отелом должна получать рацион, как корова с удоем 8-10 кг. Оптимальная продолжительность сухостойного периода — 60 дней. Сокращение периода сухостоя до 45 дней снижает последующую продуктивность (на 350-400 кг), уменьшает на 25 % количество иммуноглобулинов в молозиве.

Для запуска коров с суточным удоем 3-5 кг из рациона обычно исключают корнеплоды и концентрированные корма до полного прекращения 

 доения (примерно на 4-5 день). При  более высокой продуктивности  коров в первый день запуска  прекращают дачу молокогонных  сочных и концентрированных кормов и одновременно сокращают число доений. 
Летом при запуске из рациона коров исключают концентрированные корма и уменьшают количество зеленых кормов. Целесообразно ограничить водопоение (до 10-20 кг в сутки). При привязном содержании коров для более быстрого запуска их переставляют на другое место. В период запуска основным кормом в зимний период является сено. По окончании запуска, когда у коров «подсушено» вымя, в рацион вводятся сочные и концентрированные корма. При этом в первую декаду сухостойного периода скармливают 80-85 % рациона, чтобы не возбуждать молокообразования, во вторую декаду скармливают 100 % рациона, в третью-четвертую декады - 115-120% нормы. За 10 дней до отела, учитывая значительное увеличение плода и необходимость подготовки к отелу, норму кормления уменьшают до 80-85 %. Среднесуточная потребность коров в сухом веществе в период сухостоя составляет 10,5-12,0 кг на голову, сыром протеине - 1,3-1,6 кг, клетчатке - 2,9-3,2 кг. Недостаток легкопереваримых углеводов в рационах стельных сухостойных коров неблагоприятно сказывается на воспроизводительных функциях коров и развитии плода, углеводно-протеиновое отношение в рационе поддерживается на уровне 0,8-1,0, крахмала и сахаров - 1,1-1,3.

В стойловый период средний рацион сухостойных коров должен включать те же корма, которые используют для дойного стада, но в других соотношениях: не менее 4 кг. сена, не более 15 кг. силоса, 7-10 кг. кормовой свеклы, 2 кг. концкормов, 2-3 кг. соломы. Рацион содержит примерно 12 кг. сухого вещества, 110 мДж обменной энергии, 9,0 к. ед., 860 г. переваримого протеина, 710 г. сахара, 763 г.  крахмала, 3,3 кг. клетчатки, 269 г. жира, 78 г. кальция, 34 г. фосфора. Для балансирования рационов по сахару коровам в сухостойный период необходимо скармливать 8-10 кг. кормовой свеклы. Концкорма задаются в виде комбикормов в количествах, обеспечивающих 

 балансирование рационов по  энергии и протеину. Удельный  вес (по питательности) концкормов  в рационах должен быть в  пределах 20-30 %.

В сухостойный период у коров  велика потребность в минеральных  веществах, что связано с интенсивным  развитием плода в этот период, необходимостью поддержания воспроизводительных  способностей коров. Об эффективности  кормления коров в сухостойный  период можно судить по изменению их живой массы. Желательно, чтобы последняя увеличилась за период на 10-12 % - среднесуточные привесы составили 0,8-1,0 кг. Обычно контроль живой массы осуществляют сразу после запуска, через месяц и за 4-5 дней до отела. Исключение из рациона сухостойных коров силоса за месяц и за 10 дней до отела способствует увеличению последующей продуктивности, значительному снижению заболевания коров маститом после отела, уменьшению расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят, повышению содержания в молозиве иммуноглобулинов.

Использование в рационах сухостойных  коров премикса (соль поваренная 40 г, фосфат кальция 50 г, сернокислый цинк 300 мг, йодистый калий 5 мг) способствует сокращению заболеваний телят в 1,7 раза, улучшению воспроизводительных способностей у коров (сервис- период сокращается на 29 дней) и снижению в 2 раза случаев заболевания коров маститом после отела. При скармливании сухостойным коровам силоса низкого качества структура рациона в первый месяц сухостойного периода должна включать: грубого корма 28 %, силоса+свеклы - 47 %, концкормов - 25 %, во второй месяц: сена - 44 %, свеклы - 12%, концкорма - 44 %. [8]

Поение животных. Система водоснабжения животноводческих ферм и комплексов должна полностью обеспечивать потребность животных в воде. Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТа. Температура питьевой воды должна быть 12-15°. Для поения животных устанавливают индивидуальные или групповые поилки. При невозможности  

обеспечить все нужды комплекса  питьевой водой допускается для  поения скота использовать воду с  повышенным содержанием солей.[9]

Допустимое количество солей в  воде для поения животных

Группа животных

Предельное содержание в воде (мг/л)

Предельная жесткость (мг-экв. л.)

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые

2400

600

800

18

Молодняк

1800

400

600

14


 

Нормы потребления воды для поения животных

Вид животных

Норма потребности на одну голову (л/сутки)

Коровы 

65

Быки и нетели

40

Молодняк

25


Уборка навоза. При привязном  содержании навоз убирают транспортерами: ТСН-35 – пластины часто рвутся. ТСН  – 160 - основой является якорная цепь. Эта цепь более долговечна. Шнековая уборка – мало применяется.

При беспривязном,  если животное содержится на глубокой подстилке, то 2 раза в год, во дворах можно реже.

Влияние микроклимата.

Температура воздуха в помещении должна быть оптимальной в пределах 10-15 градусов. Если температура высокая задерживается рост животного, а пониженная температура – повышает сопротивляемость организма, улучшается обмен веществ. Очень важно, чтобы не было сквозняков.

Влажность воздуха – высокая влажность при пониженной температуре является основной причиной заболеваний и падежа телят. Влажность не должна превышать 75%, а у телят старшего возраста до 85%. 

Свет – отсутствие света задерживает рост животного, повышает жироотложение в молодом возрасте, обедняется костяк и нарушается обмен веществ.[2]

Распорядок дня.

Соблюдение определённого режима для дойной коровы способствует получению  высоких надоев. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками  были одинаковыми. Корову со средним  удоем 15 – 20 литров нужно кормить  и доить 3 раза в сутки: утром – в 5 – 6 часов, днём – в 13 – 14 часов и вечером в 20 – 21 час. Корову с суточным удоем свыше 20 литров лучше кормить и доить четыре раза в сутки, а иногда и пять раз, особенно, если у неё слабые соски.

Наилучший порядок раздачи кормов такой: вначале следует давать концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде - это сразу же отразится на удоях.[4]

Информация о работе Технология производства молока и говядины