Технология производства молока и говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в странах СНГ разводят 48 пород КРС, в том числе молочного и молочно-мясного 24. Из них в России 16. Такое количество пород связано с разнообразием природно-климатических условий и в каждом регионе сложились свои породы, хорошо приспособленные к данной конкретной местности, ее условиям.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы на тему «Поточно – цеховая система содержания
крупного рогатого скота»…………………………………………………… 6
2. Расчетная часть…………………….…………………………………. 28
2.1. Годовой оборот стада крупного рогатого скота…………….... 29
2.2. Расчет валового прироста и затрат кормовых единиц по
группам………………………………………………………………….. 30
2.3. Расчет производства говядины в живой массе…………………. 31
2.4. Расчет потребности в кормах……………………………………. 32
Список использованной литературы……………………………………… 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа животноводство.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

Нормы обслуживания животных на государственных животноводческих комплексах устанавливаются на одного исполнителя на рабочую смену продолжительностью 8 часов с учетом утвержденных технологии производства, организации труда. В нормах учитывается время на подготовительно-заключительные работы и отдых. Общая численность рабочих, занятых непосредственно обслуживанием животных, не должна превышать численность, утвержденную типовым штатным расписанием для данного типа комплекса.

Для животноводческих комплексов предусматривающим утвержденные технологии производства, рекомендованы следующие нормы обслуживания животных.[9]

 

 

 

Наименование работ

Кол-во голов на одного оператора

Выращивание телят

180

Откорм молодняка крупного рогатого скота

720

Доение коров на доильной установке:

типа «елочка»

АДМ-8

 

135

47

Уход за коровами дойного стада

270

Искусственное осеменение животных

800


 

    1. Расчетная часть

Условия выполнения расчетной части:

Круглогодовые равномерные отелы  ежемесячно 8,33 % от общего

количества коров и нетелей.

Структура стада, %

Быки – производители – 0,3 %;

Коровы – 40;

Нетели – 5;

Телки старше года – 12;

Телки до года – 15;

Быки старше года – 12;

Бычки до года – 15;

Коровы на откорме – 0,7.

Живая масса при рождении бычков – 35 кг., телочек – 32 кг.

Выбраковка быков – производителей – 50 %.

Продажа населению бычков в возрасте 6 месяцев составляет – 15 %

от количества родившихся.

Выранжировка всех сверхремонтных телок в возрасте 18 месяцев.

Откорм коров – 2 месяца.

Живая масса быков – производителей при сдаче на мясо – 800 кг.

Поголовье – 790 гол.

Планируемая молочная продуктивность – 4900 кг.

Выбраковка коров – 24 %.

Выход телят на 100 коров – 90 гол.

Среднесуточный прирост кг.:

бычки 0-6 мес. – 0,74; телки 0-6 мес. – 0,69;

бычки 7-12 мес. – 0,80; телки 7-12 мес. – 0,64;

бычки 13-18 мес. – 0,88; телки 13-18 мес. – 0,60;

нетели – 0,45; взрослый скот на откорме  – 0,85.

  1. Годовой оборот стада крупного рогатого скота

 

п/п

Половые и возрастные группы скота

Пого-ловье на на-чало года

Приход 

Расход 

Погол. на конец года

При-плод

По-куп-ка

Пере-вод из млад. или др. гр.

Перевод в старшие или др. группы

Продажа населению, сдача на мясо

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Быки-производители

2

 

1

   

1

2

2

Коровы 

316

   

76

76

 

316

3

Нетели 

40

   

76

76

 

40

4

Телки ст. года

95

   

142

76

66

95

5

Телки до года

118

142

   

142

 

118

6

Бычки ст. года

95

   

121

 

121

95

7

Бычки до года

118

142

   

121

21

118

8

Взрослый скот на откорме

6

   

76

 

76

6

9

Итого

790

284

1

491

491

285

790


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет валового прироста и затрат кормовых единиц по группам

 

п/п

Группы животных

Поголовье

Кол-во дней в периоде

Живая масса на начало периода

Среднесуточный прирост, кг.

Живая масса на конец периода

Валовой прирост за период, ц.

Затраты корма на ц. прироста ц.к.ед.

Всего кормовых единиц, ц.

1 голо-вы, кг.

всего пого-ловья, ц.

1 голо-вы, кг.

всего пого-ловья, ц.

1

Бычки 0-6 мес.

142

180

35

50

0,74

168

239

189

5,5

1039

2

Телки 0-6 мес.

142

180

32

45

0,69

156

222

177

4,8

850

3

Бычки 7-12 мес.

121

180

168

203

0,80

312

378

175

7,5

1312

4

Телки 7-12 мес.

142

180

156

222

0,64

271

385

163

7,5

1222

5

Бычки 13-18 мес.

121

180

312

378

0,88

470

569

191

8,8

1681

6

Телки 13-18 мес.

142

180

271

385

0,60

379

538

153

10,5

1606

7

Нетели 

76

210

379

288

0,45

473

359

71

9

639

8

Взрослый скот на откорме

76

60

473

359

0,85

524

398

39

10

390

9

Итого

х

х

х

1930

х

х

3088

1158

х

8739


 

 

 

 

  1. Расчет производства говядины в живой массе

 

п/п

Группы животных

Количество голов

Живая масса 1 головы, кг.

Живая масса всего, ц.

1

Быки-производители

1

800

8

2

Бычки старше года

121

470

569

3

Бычки до года

21

168

35

4

Телки старше года

66

379

250

5

Взрослый скот на откорме

76

524

398

6

Итого

285

442

1260


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет потребности в кормах

 

п/п

Корма

Питательность ц. корма ц.к.ед.

Производство прироста живой массы

Производство молока

Всего скормить корма, ц.

Естествен-ная убыль

Стра-ховой фонд, ц 10%

Загото-вить кормов,

ц.

Телят молочного периода

 (0-6 мес)

Телят старше 6 мес. и откармл. животных

ц. корм. единиц

ц. корма

ц. корм. единиц

ц. корма

ц. корм. единиц

ц. корма

%

ц. корма

1

Сено 

0,45

227

504

822

1827

783

1740

4071

10

407

407

4885

2

Солома 

0,3

-

-

274

913

-

-

913

10

91

91

1095

3

Трав. Мука

0,6

-

-

-

-

294

490

490

10

49

49

588

4

Силос

0,2

170

850

2192

10960

2348

11740

23550

20

4710

2355

30615

5

Корнеплоды 

0,12

19

158

205

1708

294

2450

4316

20

863

432

5611

6

Конц. корма

1

755

755

685

685

2935

2935

4375

-

-

437

4812

7

Зел. корм

0,2

321

1605

2672

13360

3131

15655

30620

-

-

-

30620

8

Молоко 

0,3

208

693

-

-

-

-

693

-

-

-

693

9

Обрат

0,13

189

1454

-

-

-

-

1454

-

-

-

1454

10

Итого

-

1889

-

6850

-

9785

-

-

-

-

-

-


 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Авторский проект TREELAND.RU [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/poto4nocehovaa_

tehnologia_proizvodctva_moloka.htm

  1. АгроЖурнал. (Сельское хозяйство. Технологии. Аналитика. Техника.) [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://www.agrojour.ru/

zhivotnovodstvo

  1. Животноводства / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др.; Под ред. Е.А. Арзуманяна. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 448 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  2. Легеза В.Н. Животноводство: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.
  3. Народная ферма [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://webfermer.

     narod.ru

  1. Охрана труда.РУ. Информационный портал для инженеров по охране

труда [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://www.ohranatruda.ru/     

ot_biblio/normativ/data_normativ/52/52862/index.php

  1. Сельскохозяйственные здания и сооружения. Электронный ресурс], - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-44/5.htm
  2. Селяночка. Портал для фермеров. Электронный ресурс], - Режим доступа:

    http://fermer02.ru

  1. Старков А.А. и Моисеев Б.Л. Словарь-справочник по промышленному

     Животноводству. М., «Моск.  рабочий», 1976. – 168 с. 

  1. Стародубцев В.М., Солдатов А.П. Скотоводство и технология

производства молока и говядины. – М.: Агропромиздат, 1989 – 170 с.

  1. Ю. Харчук. Справочник современного фермера. Птицеводство, животноводство, коневодство. Издательство: Феникс, 2007. – 256 с.

Информация о работе Технология производства молока и говядины