Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Оглавление

Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ППЖ.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

 

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 11

 

                                                                                 Выполнил: студентка 3 курса,

                                                                                   факультета перерабатывающих

                                                                     технологий, 8а группы

                                                      Талалина Т.А.

                                                                          Проверил: Яранцева О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний новгород

2014 г.

Содержание

Введение

      1. Характеристика породы
      2. Наличие животных
      3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

                     3.1. Кормление коров взимний и летний периоды

                     3.2. Структура рациона

                     3.3. Годовая потребность в натуральных кормах

                     3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.

                     3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.

                               3.6. Себестоимость дневного рациона

                     3.7. Себестоимомть молока

      1. Воспроизводство стада

                     4.1. Расчеты по выходу телят

                     4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров

      1. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
      2. Жирномолочность коров
      3. Доение коров
      4. Содержание коров
      5. Переработка молока на сливки и масло

Выводы

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.

Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 %. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического удобрения – навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот характеризуется высокой оплатой корма продукцией. Вследствие своих биологических особенностей он способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов(пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств).

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

1. Характеристика породы

 

Черно-пестрая порода - это одна из самых распространенных и высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Создана в результате скрещивания местного скота разных зон России с животными голландской, а позднее остфризской породы (родственная голландской). Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35-40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 г, а при откорме бычков в 12-18 месяцев — 900-1000 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большое количество зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также отличаются высокой племенной ценностью. Но наибольшая племенная ценность характерна для таких пород черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голландская и британо-фризская. Внешне представители этих пород очень сходны.

При скрещивании коров других молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у помесного потомства повышается молочная продуктивность, улучшается форма вымени и сосков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Наличие животных

 

Структура стада - это процентное соотношение отдельных половозрастных групп животных в стаде на ту или иную дату (на конец месяца, квартала, года). При определении структуры стада отдельных видов учитывают физические головы.

Различают фактическую и организационную структуру стада. Фактическая структура стада означает соотношение половозрастных групп в стаде, которое фактически сложилось на ту или иную дату. ее определяют преимущественно на конец текущего или начало следующего годов. Эта структура ежегодно меняется. Под организационной структурой стада понимают такое рациональное соотношение половозрастных групп, которое установлено в соответствии с плановым направлении развития животноводства и обеспечивает выполнение хозяйством плана по производству соответствующей продукции, сроках реализации и воспроизводству поголовья. Рациональная структура стада может быть установлена только при учете ряда факторов - организационно-хозяйственных и биологических особенностей отдельных видов животных. Основными из них будут: 1) производственный направление животноводства; 2) возраст молодняка, который реализуется на мясо; 3) срок продуктивного использования взрослых животных и процент их ежегодного выбраковки. Последний влияет на размер ремонтной группы молодняка; 4) возраст животных до момента первого их спаривания; 5) вид воспроизводства стада и размер его ежегодного увеличения; 6) плотность расплода маток за год, их плодовитость за один развод; 7) темпы роста поголовья животных.

 

Таблица 2.1.

Наличие животных

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы

Нетели

Молодняк старше 1 года

Молодняк до 1 года

209

55

180

220

1

1

0,6

0,6

209

55

108

132

Всего:

592

Х

504


Данное стадо состоит из 592 голов четырех половозрастных групп (табл. 2.1): коров, нетелей, молодняка старше одного года и молодняка младше одного года. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 504 головы, что на 15 % меньше фактического количества животных.

 

 

 

 

        1. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

 

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время. Траву желательно сушить при хорошей погоде, а при неблагоприятных условиях – до 60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудно силосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности. Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

  • силосный;
  • сенажный;
  • силосно-сенажный;
  • силосно-корнеплодный;
  • силосно-сенной.

Информация о работе Технология производства и переработки молока