Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа
За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы
Исходя из методов коагуляции белков и образования сгустка производство творога подразделяют на два способа: кислотный и кислотно-сычужный.
При кислотном способе сгусток в молоке образуется в результате молочнокислого брожения. Этим способом вырабатывают, как правило, нежирный творог. Жирный и полужирный творог получают кислотно-сычужным способом.
Производство творога кислотно-сычужным способом отличается лишь тем, что после внесения закваски при кислотности молока 32-35 °Т вносят сычужный фермент и хлористый кальций с целью ускорения образования сгустка и отделения им сыворотки.
Таким образом, при кислотно-сычужном способе получения творога сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при помощи сычужного фермента и хлористого кальция.
Основные технологические операции при производстве основных видов творога — это приемка, очистка, нормализация молока; пастеризация молока при температуре 78 ± 2 °С с выдержкой 16-20 с; охлаждение до температуры сквашивания 30-38 °С; заквашивание чистыми культурами мезофильных молочнокислых стрептококков; добавление в молокохлористого кальция (при кислотно-сычужным способе) и молокосвертывающих ферментов (сычужный порошок или пепсин); сквашивание молока в течение 6-10 ч с момента внесения закваски; обработка сгустка; самопрессование и прессование сгустка; охлаждение и фасование творога.
В последние годы широкое распространение нашел раздельный способ производства творога. Сущность его заключается в том, что из нежирного молока кислотно-сычужным способом коагуляции белков получают нежирный творог на творогоизготовителях или творожных сепараторах. К нежирному творогу добавляют необходимое количество 50-65%-ных пастеризованных сливок до требуемой жирности творога (18 или 9%).
Таблица 9.1.
Эффективность реализации молочной продукции
Показатели |
От 1 коровы |
От всего поголовья (209 голов) |
Молоко, реализуемое на молокозавод | ||
Годовое производство молока базисной жирности,кг |
10765 |
2249885 |
Цена реализации 1 кг молока, руб. |
17 |
17 |
Выручка от реализации, руб. |
183005 |
38248045 |
Молоко, реализуемое самостоятельно (через рынок) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
9150 |
1912350 |
Цена реализации 1 кг молока, руб. |
33 |
33 |
Выручка от реализации, руб. |
301950 |
63107550 |
Переработка молока | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
9150 |
1912350 |
Средняя жирность молока, % |
4 |
4 |
Сливки (20%) | ||
Получено сливок 20% жирности, кг |
1812 |
378708 |
Цена реализации 1 кг сливок, руб. |
90 |
90 |
Выручка от реализации сливок, руб. |
163080 |
34083720 |
Получено обрата, кг |
7338 |
1533642 |
Выработано творога, кг |
978 |
204486 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации творога, руб. |
117360 |
24538320 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. |
280440 |
58622040 |
Масло (72,5%) | ||
Получено масла 72,5% жирности, кг |
499 |
104291 |
Цена реализации 1 кг масла, руб. |
200 |
200 |
Выручка от реализации масла, руб. |
99800 |
20858200 |
Получено обрата, кг |
8651 |
1808059 |
Выработано творога, кг |
1154 |
241075 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации творога, руб. |
138480 |
28929000 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. |
238280 |
49787200 |
Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 183005 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 280440 рублей; при производстве масла жирностью 72,5 % и выработки творога из оставшегося обрата – 238280 рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.
Таблица 9.2.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Показатели |
Всего |
Периоды | |
зима |
лето | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
1912350 |
1159950 |
752400 |
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
2249823 |
1364647 |
885176 |
Общие затраты на производство молока, руб. |
27159803 |
18369960 |
8789843 |
Выручка от реализации молока на молокозавод, руб. |
38246991 |
23198999 |
15047992 |
Прибыль (убыток), руб. |
11087188 |
4829039 |
6258149 |
Рентабельность, % |
40,8 |
26,3 |
71,2 |
Выручка от реализации молока через рынок, руб. |
63107550 |
38278350 |
24829200 |
Прибыль (убыток), руб. |
35947747 |
199083903 |
16039357 |
Рентабельность, % |
132,4 |
108,4 |
182,5 |
Общие затраты на производство продукции переработки молока, руб. |
32591764 |
22043952 |
10547811 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. |
58622040 |
35556647 |
23063664 |
Прибыль (убыток), руб. |
26030276 |
13512695 |
12515834 |
Рентабельность, % |
79,9 |
61,2 |
118,7 |
Выручка от реализации масла и творога, руб. |
49787200 |
23239679 |
15074256 |
Прибыль (убыток), руб. |
17195436 |
1195727 |
4526445 |
Рентабельность, % |
52,8 |
5,4 |
42,9 |
Из таблицы 9.2. видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок.
Реализация масла и творога выгоднее в зимний период, в летний период - значительно выше. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок в зимний период – 182,5 %.
Информация о работе Технология производства и переработки молока