Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Оглавление

Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ППЖ.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

Исходя из методов коагуляции белков и образования сгустка производство творога подразделяют на два способа: кислотный и кислотно-сычужный.

При кислотном способе сгусток в молоке образуется в результате молочнокислого брожения. Этим способом вырабатывают, как правило, нежирный творог. Жирный и полужирный творог получают кислотно-сычужным способом.

Производство творога кислотно-сычужным способом отличается лишь тем, что после внесения закваски при кислотности молока 32-35 °Т вносят сычужный фермент и хлористый кальций с целью ускорения образования сгустка и отделения им сыворотки.

Таким образом, при кислотно-сычужном способе получения творога сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при помощи сычужного фермента и хлористого кальция.

Основные технологические операции при производстве основных видов творога — это приемка, очистка, нормализация молока; пастеризация молока при температуре 78 ± 2 °С с выдержкой 16-20 с; охлаждение до температуры сквашивания 30-38 °С; заквашивание чистыми культурами мезофильных молочнокислых стрептококков; добавление в молокохлористого кальция (при кислотно-сычужным способе) и молокосвертывающих ферментов (сычужный порошок или пепсин); сквашивание молока в течение 6-10 ч с момента внесения закваски; обработка сгустка; самопрессование и прессование сгустка; охлаждение и фасование творога.

В последние годы широкое распространение нашел раздельный способ производства творога. Сущность его заключается в том, что из нежирного молока кислотно-сычужным способом коагуляции белков получают нежирный творог на творогоизготовителях или творожных сепараторах. К нежирному творогу добавляют необходимое количество 50-65%-ных пастеризованных сливок до требуемой жирности творога (18 или 9%).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9.1.

Эффективность реализации молочной продукции

Показатели

От 1 коровы

От всего поголовья (209 голов)

Молоко, реализуемое на молокозавод

Годовое производство молока базисной жирности,кг

10765

2249885

Цена реализации 1 кг молока, руб.

17

17

Выручка от реализации, руб.

183005

38248045

Молоко, реализуемое самостоятельно (через рынок)

Годовое производство молока фактической жирности, кг

9150

1912350

Цена реализации 1 кг молока, руб.

33

33

Выручка от реализации, руб.

301950

63107550

Переработка молока

Годовое производство молока фактической жирности, кг

9150

1912350

Средняя жирность молока, %

4

4

Сливки (20%)

Получено сливок 20% жирности, кг

1812

378708

Цена реализации 1 кг сливок, руб.

90

90

Выручка от реализации сливок, руб.

163080

34083720

Получено обрата, кг

7338

1533642

Выработано творога, кг

978

204486

Цена реализации 1 кг творога, руб.

120

120

Выручка от реализации творога, руб.

117360

24538320

Общая выручка от реализации сливок и творога, руб.

280440

58622040

Масло (72,5%)

Получено масла 72,5% жирности, кг

499

104291

Цена реализации 1 кг масла, руб.

200

200

Выручка от реализации масла, руб.

99800

20858200

Получено обрата, кг

8651

1808059

Выработано творога, кг

1154

241075

Цена реализации 1 кг творога, руб.

120

120

Выручка от реализации творога, руб.

138480

28929000

Общая выручка от реализации масла и творога, руб.

238280

49787200


Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 183005 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата –  280440 рублей; при производстве масла жирностью 72,5 % и выработки творога из оставшегося обрата – 238280 рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.

Таблица 9.2.

Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Показатели

Всего

Периоды

зима

лето

Годовое производство молока фактической жирности, кг

1912350

1159950

752400

Годовое производство молока базисной жирности, кг

2249823

1364647

885176

Общие затраты на производство молока, руб.

27159803

18369960

8789843

Выручка от реализации молока на молокозавод, руб.

38246991

23198999

15047992

Прибыль (убыток), руб.

11087188

4829039

6258149

Рентабельность, %

40,8

26,3

71,2

Выручка от реализации молока через рынок, руб.

63107550

38278350

24829200

Прибыль (убыток), руб.

35947747

199083903

16039357

Рентабельность, %

132,4

108,4

182,5

Общие затраты на производство продукции переработки молока, руб.

32591764

22043952

10547811

Выручка от реализации сливок и творога, руб.

58622040

35556647

23063664

Прибыль (убыток), руб.

26030276

13512695

12515834

Рентабельность, %

79,9

61,2

118,7

Выручка от реализации масла и творога, руб.

49787200

23239679

15074256

Прибыль (убыток), руб.

17195436

1195727

4526445

Рентабельность, %

52,8

5,4

42,9


Из таблицы 9.2. видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок.

Реализация масла и творога выгоднее в зимний период, в летний период - значительно выше. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок в зимний период – 182,5 %.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства и переработки молока