Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа
За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам. При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности. Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов. Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 – 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность. Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.
В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма. Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе). Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 – 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.
Таблица 3.1.
Зимний рацион кормления кров с живой массой 700 кг,с удоем 30 кг в сутки
Наименование кормов |
Количество корма, кг |
Корм. единиц |
Перевариваемый протеин, г |
Клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Поваренная соль, г |
Норма |
х |
21,4 |
2420 |
4760 |
155 |
111 |
155 |
Сено тимофеечное |
5 |
2,4 |
245 |
1345 |
19,5 |
13 |
- |
Силос вико-овсяный |
23 |
5,3 |
552 |
1771 |
43,7 |
20,7 |
- |
Свекла кормовая |
15 |
1,8 |
135 |
135 |
6 |
7,5 |
- |
Сенаж клеверный |
10 |
3,4 |
330 |
1430 |
55 |
6 |
- |
Жмых подсолнечный |
3 |
3,2 |
972 |
387 |
17,7 |
38,7 |
- |
Горох |
2 |
2,4 |
384 |
108 |
4 |
8,6 |
- |
Овес |
3 |
3 |
237 |
291 |
4,5 |
10,2 |
- |
Поваренная соль |
0,155 |
- |
- |
- |
- |
- |
155 |
Мел |
0,011 |
- |
- |
- |
4,6 |
- |
- |
Мононатрий фосфат |
0,026 |
- |
- |
- |
- |
6,3 |
- |
Итого |
х |
21,5 |
2885 |
5467 |
150,4 |
104,7 |
- |
В рационе содержится: |
х |
||||||
к норме |
х |
+0,1 |
+465 |
+707 |
-4,6 |
-6,3 |
- |
Таблица 3.2.
Летний рацион кормления коров живой массой 700 кг, с удоем 30 кг в сутки
Наименование кормов |
Количество корма,кг |
Корм. единиц |
Перевариваемый протеин,г |
Клетчатка, г |
Жир, г |
Са, г |
Р, г |
Поваренная соль, г |
Норма |
х |
21,4 |
2420 |
4760 |
815 |
155 |
111 |
155 |
Луговое пастбище |
30 |
7,2 |
750 |
3060 |
300 |
84 |
27 |
- |
Искусственное пастбище |
28 |
5,6 |
700 |
2856 |
280 |
78,4 |
16,8 |
- |
Жмых подсолнечный |
3 |
3,2 |
972 |
387 |
231 |
17,7 |
38,7 |
- |
Горох |
2 |
2,4 |
384 |
108 |
38 |
4 |
8,6 |
- |
Овес |
3 |
3 |
237 |
291 |
120 |
4,5 |
10,2 |
- |
Мононатрий фосфат |
0,139 |
- |
- |
- |
- |
- |
33,4 |
- |
Поваренная соль |
0,155 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
155 |
Итого |
х |
21,4 |
3043 |
6702 |
969 |
188,6 |
101,3 |
- |
В рационе содержится: |
х |
|||||||
к норме |
х |
- |
+623 |
+1947 |
+154 |
+33,6 |
-33,4 |
- |
Таблица 3.3.
Годовая потребность в кормах
Корма |
Дневной рацион на 1 гол., кг |
Количестко дней |
Всего на 1 гол., ц |
Поголовье всего., усл.гол |
На все поголовье, ц |
Зимний период (210 дней) | |||||
Сено тимофеечное |
5 |
210 |
10,5 |
504 |
5292 |
Силосвико-овсяный |
23 |
210 |
48,3 |
504 |
24243,2 |
Сенаж клеверный |
10 |
210 |
21 |
504 |
10584 |
Свекла кормовая |
15 |
210 |
31,5 |
504 |
15876 |
Жмых подсолнечный |
3 |
210 |
6,3 |
504 |
3175,2 |
Горох |
2 |
210 |
4,2 |
504 |
2116,8 |
Овес |
3 |
210 |
6,3 |
504 |
3175,2 |
Поваренная соль |
0,155 |
210 |
32,6 |
504 |
16430,4 |
Мел |
0,011 |
210 |
2,3 |
504 |
1159,2 |
Мононатрий фосфат |
0,026 |
210 |
5,5 |
504 |
2772 |
Летний период (155 дней) | |||||
Луговое пастбище |
30 |
155 |
46,5 |
504 |
23436 |
Искусственое пастбище |
28 |
155 |
43,4 |
504 |
21873,6 |
Жмых подсолнечный |
3 |
155 |
4,7 |
504 |
2368,8 |
Горох |
2 |
155 |
3,1 |
504 |
1562,4 |
Овес |
3 |
155 |
4,7 |
504 |
2368,8 |
Поваренная соль |
0,155 |
155 |
24 |
504 |
12096 |
Мононатрий фосфат |
0,139 |
155 |
21,5 |
504 |
10836 |
Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма |
Потребность на 1 гол.в год, ц |
В 1 кг корма содержится к.ед. |
Требуется на 1 гол в год, ц.к.ед. |
Количество голов, усл.гол. |
Общая потребность, ц.к.ед. |
Зимний рацион | |||||
Сено тимофеечное |
10,5 |
0,48 |
5 |
504 |
2520 |
Силос вико-овсянный |
48,3 |
0,23 |
11,1 |
504 |
5594,4 |
Сенаж клеверный |
21 |
0,34 |
7,1 |
504 |
3598,6 |
Свекла кормовая |
31,5 |
0,12 |
3,8 |
504 |
1915,2 |
Жмых подсолнечный |
6,3 |
1,08 |
6,8 |
504 |
3427,2 |
Горох |
4,2 |
1,18 |
5 |
504 |
2520 |
Овес |
6,3 |
1,0 |
6,3 |
504 |
3175,2 |
Итого |
х |
х |
45,1 |
х |
22750,6 |
Летний период | |||||
Луговое пастбище |
46,5 |
0,24 |
11,2 |
504 |
5644,8 |
Искусственое пастбище |
43,4 |
0,2 |
8,7 |
504 |
4384,8 |
Жмых подсолнечный |
4,7 |
1,08 |
5,1 |
504 |
2570,4 |
Горох |
3,1 |
1,18 |
3,7 |
504 |
1864,8 |
Овес |
4,7 |
1,0 |
4,7 |
504 |
2368,8 |
Итого |
х |
х |
33,4 |
х |
16833,6 |
Всего за год |
х |
х |
78,5 |
х |
39584,2 |
Информация о работе Технология производства и переработки молока