Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Оглавление

Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ППЖ.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам. При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности. Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов. Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 – 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность. Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.

В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма. Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе). Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 – 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.

Зимний рацион кормления кров с живой массой 700 кг,с удоем 30 кг в сутки

Наименование кормов

Количество корма, кг

Корм. единиц

Перевариваемый протеин, г

Клетчатка, г

Са, г

Р, г

Поваренная соль, г

Норма

х

21,4

2420

4760

155

111

155

Сено тимофеечное

5

2,4

245

1345

19,5

13

-

Силос вико-овсяный

23

5,3

552

1771

43,7

20,7

-

Свекла кормовая

15

1,8

135

135

6

7,5

-

Сенаж клеверный

10

3,4

330

1430

55

6

-

Жмых подсолнечный

3

3,2

972

387

17,7

38,7

-

Горох

2

2,4

384

108

4

8,6

-

Овес

3

3

237

291

4,5

10,2

-

Поваренная соль

0,155

-

-

-

-

-

155

Мел

0,011

-

-

-

4,6

-

-

Мононатрий фосфат

0,026

-

-

-

-

6,3

-

Итого

х

21,5

2885

5467

150,4

104,7

-

В рационе содержится:

х

           

к норме

х

+0,1

+465

+707

-4,6

-6,3

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.

Летний рацион кормления коров живой массой 700 кг,  с удоем 30 кг в сутки

Наименование кормов

Количество корма,кг

Корм. единиц

Перевариваемый протеин,г

Клетчатка, г

Жир, г

Са, г

Р, г

Поваренная соль, г

Норма

х

21,4

2420

4760

815

155

111

155

Луговое пастбище

30

7,2

750

3060

300

84

27

-

Искусственное пастбище

28

5,6

700

2856

280

78,4

16,8

-

Жмых подсолнечный

3

3,2

972

387

231

17,7

38,7

-

Горох

2

2,4

384

108

38

4

8,6

-

Овес

3

3

237

291

120

4,5

10,2

-

Мононатрий фосфат

0,139

-

-

-

-

-

33,4

-

Поваренная соль

0,155

-

-

-

-

-

-

155

Итого

х

21,4

3043

6702

969

188,6

101,3

-

В рационе содержится:

х

             

к норме

х

-

+623

+1947

+154

+33,6

-33,4

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3.

Годовая потребность в кормах

Корма

Дневной рацион на 1 гол., кг

Количестко дней

Всего на 1 гол., ц

Поголовье всего., усл.гол

На все поголовье, ц

Зимний период (210 дней)

Сено тимофеечное

5

210

10,5

504

5292

Силосвико-овсяный

23

210

48,3

504

24243,2

Сенаж клеверный

10

210

21

504

10584

Свекла кормовая

15

210

31,5

504

15876

Жмых подсолнечный

3

210

6,3

504

3175,2

Горох

2

210

4,2

504

2116,8

Овес

3

210

6,3

504

3175,2

Поваренная соль

0,155

210

32,6

504

16430,4

Мел

0,011

210

2,3

504

1159,2

Мононатрий фосфат

0,026

210

5,5

504

2772

Летний период (155 дней)

Луговое пастбище

30

155

46,5

504

23436

Искусственое пастбище

28

155

43,4

504

21873,6

Жмых подсолнечный

3

155

4,7

504

2368,8

Горох

2

155

3,1

504

1562,4

Овес

3

155

4,7

504

2368,8

Поваренная соль

0,155

155

24

504

12096

Мононатрий фосфат

0,139

155

21,5

504

10836


Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).

 

 

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 гол.в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 гол в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Зимний рацион

Сено тимофеечное

10,5

0,48

5

504

2520

Силос вико-овсянный

48,3

0,23

11,1

504

5594,4

Сенаж клеверный

21

0,34

7,1

504

3598,6

Свекла кормовая

31,5

0,12

3,8

504

1915,2

Жмых подсолнечный

6,3

1,08

6,8

504

3427,2

Горох

4,2

1,18

5

504

2520

Овес

6,3

1,0

6,3

504

3175,2

Итого

х

х

45,1

х

22750,6

Летний период

Луговое пастбище

46,5

0,24

11,2

504

5644,8

Искусственое пастбище

43,4

0,2

8,7

504

4384,8

Жмых подсолнечный

4,7

1,08

5,1

504

2570,4

Горох

3,1

1,18

3,7

504

1864,8

Овес

4,7

1,0

4,7

504

2368,8

Итого

х

х

33,4

х

16833,6

Всего за год

х

х

78,5

х

39584,2

Информация о работе Технология производства и переработки молока