Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Оглавление

Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ППЖ.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

Коровы с удлиненным межотельным периодом, как правило, имеют и удлиненный сухостойный период, а также сравнительно меньшую продуктивность на день жизни.

Межотельный период связан с выходом телят на 100 маток. По данным Н.М. Решетниковой (1982) даже при сравнительно высоком выходе телят (не менее 90 на 100 коров) число коров с МОП более 365 дней в хозяйствах составляет от 25 до 48%.

 

 

 

Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.

Сервис-период – это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Оптимальная продолжительность сервис-периода молодых коров 2-2,5 месяца. В основном продолжительность лактации обуславливается двумя факторами: длительностью сервис-периода и продолжительностью сухостойного периода. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а значит и удой за данную лактацию, т.к. беременность коров, особенно во второй половине стельности, приводит к уменьшению удоев. Сухостойный период – время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует накоплению в организме коровы запаса, необходимого для дальнейшей лактации; в результате продуктивность будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длинный период сухостоя экономически неоправдан. Учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального внутриутробного формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Молочная продуктивность  коров

 

Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Молоко, представляющее собой секрет молочной железы, обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами, незаменимо в первые дни жизни новорожденных телят, является ценным пищевым продуктом и сырьем для сыродельной и маслодельной промышленности. Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных технологий производства молока включающих:

- ускоренное повышение  генетического потенциала разводимых  пород скота;

- интенсивное выращивание  ремонтных телок и формирование животных молочного типа;

- расширенный ремонт  стада первотелками, оцененными  по собственной продуктивности;

- сбалансированное кормление  коров и ремонтного молодняка  с максимальным использованием  грубых и сочных кормов;

- применение на фермах  прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;

 - выполнения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий.

          Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический процесс, направленный на получение максимальной продуктивности при экономном расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера. На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья). Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются. О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума – резко снижаются.

1 - высокая устойчивая; 2 - двухвершинная; 3 - высокая неустойчивая; 4 - низкая устойчивая.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Коэффициент молочности рассчитывается:

 

 

Молоко базисной жирности рассчитывается:

 

Мф — произведено молока фактической жирности за год на корову;

Жф — фактическая жирность молока;

Жб = 3,4% - базисная жирность молока.

 

 

 

Рассчет ведем по соответствующим выше формулам:

 

 

 

Таблица 5.1.

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

9150

Количество коров, голов

209

Валовое производство молока, кг

1912350

Средняя жирность молока, %

4

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока базисной жирности, кг

2249823


Произведен перерасчет молока жирностью 4,0% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять 2249823 кг (22498,23 ц).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Жирномолочность коров

 

При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха. Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов. Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях. При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется; сеном и свеклой – масло рассыпчатое. Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства. Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую консистенцию.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.1.

Жирномолочность коров

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

9150

Средняя жирность,%

4

Количество 1% молока, кг

36600

Выход молочного жира на 1 корову, кг

366


Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 30 кг и жирности молока 4,0% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 209 коровы составляет 366 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Доение коров

 

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, - это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков. Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия).

Кратность доения коров и продолжительность интервалов между доениями определяется емкостью вымени, степенью его заполнения молоком, а также наследственными признаками животных. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения, ее можно доить два раза. Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.

Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Способность первотелок к раздою и интенсивность его зависят от качества подготовки нетелей к отелу и лактации, запаса питательных веществ, накопленных в тканевых депо, а также от равномерности и режима кормления животных. Во время раздоя кормление, содержание и уход должны быть организованы так, чтобы без нарушения здоровья в короткий срок как можно быстрее добиться получения от коровы максимального суточного удоя и как можно дольше удержать его на высоком уровне.

В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивным и технологическим параметрам. По типу доильных станков — с индивидуальными станками (проходного типа "Тандем", "Карусель", "Юнилактор"); с групповыми станками ("Елочка", "Полигон", "Карусель"). По месту доения — стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах. По величине вакуума в системе — низковакуумные (при вакууме в системе 33 — 40 кПа, высоковакуумные (54 — 80 кПа). По размещению линий молокопровода — с верхним расположением молокопровода (выше вымени коровы на 1 — 2 м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени), обеспечивающим меньшие колебания вакуума в подсосковых камерах и в процессе доения.

Очистка от механичских примесей молока. При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает: ручное - переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители; автоматическое - фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители. При ручном фильтровании используют марлевые, вафельные, ватные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань.

Охлаждение молока. Источником холода обычно служат холодная, свежая, проточная вода, лед, а также специальные холодильные установки. Приемы охлаждения молока водой общеизвестны (во флягах в бассейне с водой), но при промышленном производстве молока они не находят применения. В настоящее время разработаны и выпускаются для нужд молочного скотоводства многоцелевые агрегаты, например очиститель-охладитель молока ОМ-1А. Он предназначен для центробежной очистки молока от механических частиц, охлаждения его и подачи в резервуар для хранения. Международная молочная федерация рекомендует охлаждать молоко до 15 °С, при отправке его на переработку в течение 4 часов после доения; или до 10 °С при направлении на переработку не позже 24 часов; или до 4 °С, если хранится на ферме в ваннах для охлаждения. Охлажденное молоко необходимо немедленно отправлять на молокоперерабатывающие предприятия, а в случае его приемки непосредственно в хозяйствах оно должно храниться при температуре не выше 10 °С в молочных танках, ваннах, баках, флягах в отведенных для этой цели помещениях не более 20 часов.

Информация о работе Технология производства и переработки молока