Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)


 

Министерство сельского хозяйства  и продовольствия Российской Федерации

 

 

 

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА  И  ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА.

 

 

Вариант 4      

                                       Выполнила: студентка 4 курса

Агрономического факультета

104 группы Горячева М.В.

                                           Проверил: кандидат с.-х. наук, доцент Ясников С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2007 г.

Содержание.

 

Введение……………………………………………………………………

3

1. Характеристика породы……………………………………………..

4

2. Наличие животных……………………………………………………

6

3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного  рогатого скота………………………………………

 

7

3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..

7

3.2. Годовая потребность в  натуральных кормах………..…………

13

3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………

13

3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….

16

3.5. Структура рациона, %......................................................

17

4. Воспроизводство стада………………………………………………

20

4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….

28

4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода  на выход телят и на молочную  продуктивность коров…………………………………………………..

 

 

28

5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

 

29

6. Жирномолочность коров…………………………………………….

37

7. Доение коров…………………………………………………………..

39

8. Содержание коров…………………………………………………….

46

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………

49

10. Экономические расчеты……………………………………………

53

10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………

53

10.2. Себестоимость молока…………………………………………..

54

10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных  продуктов……………………………………………………

 

54

Выводы……………………………………………………………………..

56

Список используемой литературы…………………………………….

58


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень  культуры производства и меньший  расход кормов на каждый литр молока и  жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда.

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах  питания.

Разработанный на перспективу  прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить продуктивность.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли  является переход к высокотоварному  производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основная предпосылка повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота – своевременное пополнение стада высокопродуктивными особями при одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупного рогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных.  

          Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.

 

 

 

  1. Характеристика породы.

 

Порода - это группа животных, связанных общностью происхождения, имеющая экстерьерно-конституциональные и продуктивные качества, стойко передающиеся их потомству в определенных условиях.

 

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах главным образом из кантона Швиц Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясомолочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясомолочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя. Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясомолочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %. Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская ямайка-хоуп, полученной при скрещивании джерсеек с сахивалским быком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Наличие животных.

 

Под структурой стада понимают соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. При воспроизводстве скота в хозяйстве поддержанию определенной структуры стада придается большое значение, В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают. Размер и структура стада зависят от специализации отрасли (на производстве молока или мяса, или того и другого   продукта), хозяйственного назначения    стада  (племенное    или пользой тельное), характера воспроизводства    поголовья  (простое или расширенное), а также   от ряда других   условий    (кормовых, климатических, экономических).

В мясном скотоводстве основное   маточное стадо   намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот.  В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, особенно используемого    для производства цельного  молока, целесообразнее увеличить удельный вес коров до 50%, а в пригородных зонах- до 60%.Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное. Промежуточное положение среди хозяйств молочного и мясного направления занимают хозяйства, разводящие скот двойной продуктивности.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают старых животных, главным   образом коров. Животных других, более молодых возрастных групп стада выбраковывают намного меньше. При составлении структуры стада необходимо в полной мере учитывать и его оборот в течение года. В обороте стада выделяют приход и расход поголовья, а так же перевод животных из младших групп в старшие.

Таблица 2.1

Наличие животных.

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы

100

1

100

Нетели

28

1

28

Молодняк ст. 1 года

85

0,6

51

Молодняк до 1 года

119

0,6

71,4

Всего:

332

-

250,4


 

Из данных представленной выше таблицы можно рассчитать, что  отношение поголовья коров в  стаде ко всему поголовья составляет 39,9%. Так как по условиям наше хозяйство специализируется на молочном производстве, то поголовье коров необходимо увеличить (до 50-60% и выше) для получения наибольших объемов молока.

 

3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота.

 

3.1 Кормление коров в зимний и летний периоды

    Кормление - это организуемое  и регулируемое питание сельскохозяйственных  животных с целью получения от них высокой продуктивности.

Основными кормами для  жвачных в зимний период  являются: грубые (сено, солома, отходы полеводства), сочные (силос, сенаж, зеленый корм) и концентраты (зерновые, жмыхи, патока), а также являются необходимыми микро и макро добавки и витамины.

    Сено из различных  растительных культур, наиболее часто используются однолетние и многолетние травы, злаковые и бобовые в чистом виде и в смеси, а также разнотравные природные кормовые угодия. При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют не одинаковую кормовую ценность (листья в соцветии верхней части стеблей имеют высокую ценность, в этих частях содержится белка в 2 раза больше, а каротина в 10-15 раз больше, чем в стеблях). А переваримость их выше на 40%. Качество сено зависит от сырья. Наиболее ценно в кормовом отношение сено из бобовых и злаковых, а наиболее ценным является по соотношению питательных веществ из разнотравных. Одним из решающих факторов высококачественного сена является своевременное скашивание трав. Сроки зависят от фазы роста, наиболее оптимальными у злаковых  является выход в трубку, начало колошения. Для бобовых начало отрастания боковых побегов,  бутанизация или начало  цветения. На качество сено также влияют и погодные условия, в зависимости от них существует несколько способов заготовки сена: полевая сушка, методом активного вентилирования, с использованием консервантов. Питательность сена составляет 0,25-0,30% кормовых единиц.

    Сенаж высококачественный  корм из травянистой массы  зеленых кормовых культур, методом  консервирования в анаэробных условиях. Процесс сенажирование основан на физиологической сухости растений. Первоначально просушивают  до 40-50% в полевых условиях, затем укладывают в траншеи с тщательной трамбовкой и герметизацией в конце работы. По сравнению с заготовкой сена происходит сокращения провяливания травы, а значит, сокращаются как общие полевые, так и механические потери. При сенажировании важно не допускать самосогревание массы (то есть быстро удалить воздух из массы) и не допускать попадания различных загрязнителей. Масляно-кислое брожение вызывает порчу кормов, может проходить  в условиях достаточного количества кислорода или попадание земли. Одним из положительных качеств  является его высокая питательность до 0,8-0,9 кормовых единиц в кг сухого вещества, высокое содержание сахара и каротина. Кроме того в сенаже сохраняется  содержание  переваримого протеина. Наиболее прогрессивный способ заготовки непосредственно  в поле, в герметичной упаковки из полиэтиленовой пленки.

Информация о работе Технология производства и переработки молока