Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………
7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..
28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………
29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………
54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………
Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность животных. Животные поглощают кислород и выделяют углекислые газ и водяные пары. В 100 объемных частях атмосферного воздуха (без водяных паров) содержится: азота —78,13 части, кислорода — 20,06, гелия, аргона, криптона, неона и других инертных (недеятельных) газов — 0,88, углекислого газа — 0,03 части. При оптимальной температуре воздуха корова живой массой 500 кг выделяет в сутки 10—15 кг водяных паров. Насыщенность воздуха водяными парами, или относительная влажность, зависит от его температуры и скорости движения.
Из всех газов воздуха животные усваивают только кислород (02), поэтому последний имеет наиболее важное значение в жизнедеятельности организма. Кислород при вдыхании в легкие поглощается кровью, переносится ею в клетки и, принимая участие в окислительных процессах, образует углекислый газ.
Содержание коров.
8.1 Системы и способы содержания коров по сезонам года.
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах и получать зеленый корм посевных кормовых культур. В этот период получают больше 60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
8.2 Внутреннее оборудование
Лагери используются при стойлово-лагерной системе содержания. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.
Обязательным условием применения лагерно-стойлового содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние 2-3 км.
Стойловая система содержания скота. Скот содержат летом на скотных дворах, а зимой в помещениях с прогулкой на скотных базах два раза в сутки.
Различают два способа содержания животных –привязное и беспривязное.
Кормушка является общей для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3º, чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз.
Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравлическим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность коровы за последнюю лактацию.
Недостатки. Большую часть времени коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность час-то не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Без движения отрастает копытный рог, что провоцирует хромоту, коровы с отросшими копытами часто травмируют себе вымя.
На глубокой подстилке. Коровники в обычном понимании отсутствуют, а есть помещение для отдыха, где коровы отдыхают на глубокой несменяемой подстилке. Коровы могут свободно передвигаться, а выходя на выгульную площадку, получать необходимые солнечные лучи. Воздух в коровнике по своему составу незначительно отличается от атмосферного. На выгульной площадке расположены кормушки для силоса и сенажа.
Недостатки: опасность
ухудшения зоотехнического
Боксовое содержание. Главное отличие, что местом отдыха становится бокс – пространство между двумя металлическими разделителями. В боксе корова имеет чистое, сухое ложе, где другие коровы беспокоить ее не будут. Коровы лежат в боксах 11-12 часов в сутки. Кормушки находятся напротив боксов. Между кормушками и боксами находится навозный проход, который закрывается решеткой. Пол бокса должен быть на 20 см выше навозного прохода. Поилки устанавливают из расчета 1 на 6 коров. Коровы содержатся в секциях по 40-48 голов.
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
Эффективность молока при переработке на сливки. Сливки – молочный продукт с повышением содержания жира, получаемый путем сепарирования молока. До изобретения сепаратора сливки получали путем естественного отстоя молока, снимая сливки после 12-24 часов выдержки молока. Для получения сливок 10; 20; и 35% жирности, их нормализуют. Если содержание жира в молоке выше требуемого, к сливкам добавляют рассчитанного количества цельного или обезжиренного молока. Если ниже желательного, добавляют сливки с более высоким содержанием жира. Пастеризуют сливки 10% жирности при температуре 78-80˚C, 20 и 35 % жирности при температуре 85-87˚C, после чего сразу охлаждают в специальных охладителях или в сливко- созревательных ваннах до 6-8˚C и расфасовывают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты емкостью 0,5 л и 0,25 л.
Химический состав сливок различной жирности, %
жир – 20, 35, 10%
белки – 3,0; 2,4; 3,4;%
молочный сахар – 4,2; 3,6; 2,7%
зола – 0,5; 0,3; 0,6%
вода – 72,9; 59,6; 81,8%
Кислотность сливок 10; 20 и 35% жирности не должна превышать 19; 18 и 16˚T. Температура при выпуске с завода 8˚C. Калорийность сливок (в 100 г) 10% жирности – 1173; 20% жирности – 2131; 35% жирности – 3345. кроме питьевых сливок, выпускаются сливки сгущенные, сухие с сахаром и без сахара, напитки сливочные. Сливки используют для производства сливочного масла; сметаны; мороженого и др. молочных продуктов.
Эффективность молока при переработке на масло. Масло – пищевой продукт, концентрат молочного жира, получаемый в результате переработки молока. Масло вырабатывается двумя способами: в масло-изготовителях периодического и непрерывного действия и в молокообразователях поточным способом. Для переработки на масло используют молоко от здоровых коров, с нормальным химическим составом, с кислотностью не выше 20. В соответствии с ГОСТом 37-55 на масло вырабатывают следующие виды: несоленое, соленое ароматизированное сладко сливочное (из свежих пастеризованных сливок) и кисло сливочное (из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми натуральными молочно кислыми бактериями), вологодское (соленое и несоленое, из свежих пастеризованных сливок), масло сливочное с наполнителями (с какао и сахаром, с натуральным медом, с кофе, цикорием, сахаром). Масло топленое (вытопленный молочный жир с присущим ему вкусом и ароматом). На выработку 1 т несоленого сливочного масло расходуется 23,7-23,8 т молока, жирностью 3,6%; на 1т – топленого масло расходуется от 1004 до 1330 т сборного сливочного масла. Основная составная часть масла – молочный жир, усваиваемый организмом человека на 96-98 %. Согласно ГОСТу 97-55 масло должно быть однородного, от белого до светло – желтого цвета (масло с наполнителем имеет цвет наполнителя), плотной однородной консистенции (со слабо блестящей, сухой на вид поверхностью на разрезе), без посторонних привкусов и запахов. Топленое масло должно иметь мягкую, зернистую консистенцию, в растопленном виде быть совершено прозрачным и без осадка. Качество масло сладко сливочного (соленого и несоленого), любительского и топленого оценивают по показателям (консистенции, вкуса, запаха) по 100 бальной системе с предельным количеством балов. Остальные виды масла (вологодское, шоколадное, фруктовое, медовое) на сорта не подразделяются. Масло выпускается в картонных и деревянных ящиках весом нетто 20 и 25,4 кг или расфасованное по 100, 200, 500 г в пергаменте. На таре с маслом указывается регистрационный номер завода – изготовителя, дата выработки масла и фамилия лица, ответственного за его выработку и упаковку. Масло сливочное хранят в холодильниках при t-18˚C, топленое при t- 3-8 ˚C.
Выход сливок и масло рассчитывают по формуле:
В = (Ж сливок – Ж обрата) / (Ж молока – Ж обрата)
В = (Ж масла – Ж обрата) / (Ж масла – Ж обрата)
Где: В – выход сливок, масла. Ж – жирность
Выход творога зависит от качества молока. На производство 1 кг творога расходуется от 6,45 и до 8,93 кг обрата.
Таблица 9.1
Эффективность реализации молочной продукции.
Показатели |
От 1 коровы |
От всего поголовья коров (100 голов) |
Молоко | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
7894,1 |
789410 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. |
10 |
10 |
Выручка от реализации, руб. |
78941 |
7894100 |
Сливки (20% жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
6710 |
671000 |
Средняя жирность молока, % |
4 |
4 |
Получено сливок 20%-ной жирности, кг |
1328,7 |
132870 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. |
60 |
60 |
Выручка от реализации сливок, руб. |
79722 |
7972200 |
Получено обрата, кг |
5381,3 |
538130 |
Выработано творога, кг |
717,5 |
71750 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
57400 |
5740000 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. |
137122 |
13712200 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масла 80%-ной жирности, кг |
331,5 |
33150 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации масла, руб. |
39780 |
3978000 |
Получено обрата, кг |
6378,5 |
637850 |
Выработано творога, кг |
850,5 |
85050 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
68040 |
6804000 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. |
107820 |
10782000 |
По данным из таблицы можно заметить, что хозяйству выгоднее реализовать свою продукцию не молоком, а продуктами переработки молока на сливки жирностью 20% и творог. Общая выручка с их продажи составит 13712200 рублей.
10. Экономические расчеты
Таблица 10.1
Стоимость дневного рациона, руб.
Корма |
Стоимость 1кг,руб. |
Количество корма, кг |
Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено |
0,65 |
10,5 |
6,82 |
Силос |
0,50 |
16,8 |
8,4 |
Свекла |
3,00 |
19,5 |
58,5 |
Зерно |
4,00 |
4,3 |
17,2 |
Патока кормовая |
5,00 |
0,7 |
3,5 |
Шрот |
7,00 |
0,4 |
2,8 |
Мел кормовой |
5,60 |
0,2 |
1,12 |
Соль поваренная |
3,00 |
0,118 |
0,35 |
Итого |
- |
- |
98,69 |
Летний период | |||
Зеленый корм |
0,30 |
49,8 |
14,94 |
Зерно |
4,00 |
4,4 |
17,6 |
Патока кормовая |
5,00 |
1,1 |
5,5 |
Соль поваренная |
3,00 |
0,118 |
0,35 |
Мононатрийфосфат |
17,00 |
0,2 |
3,4 |
Итого |
- |
- |
41,79 |
Стоимость летнего рациона на порядок ниже зимнего. Это объясняется тем, что летом используется более дешевый корм – трава. И стоимость рациона в этот период увеличивают концентраты и соли необходимые для балансирования рациона кормления. Зимой же приходится кормить животных кормами, заготовленными с осени или закупленными на стороне. Кроме того, стоимость зимнего кормления может поднять и подготовка кормов к скармливанию (энергозатраты).
Таблица 10.2
Себестоимость 1кг молока, руб.
Показатели |
Период | |
Зимний |
Летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. |
98,69 |
41,79 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. |
2072490 |
647745 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % |
55 |
45 |
Общие затраты на стадо, руб. |
3768163,6 |
1439433,3 |
Валовое производство молока, ц |
4070 |
2640 |
Себестоимость 1кг молока, руб. |
9,25 |
5,45 |
Информация о работе Технология производства и переработки молока