Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

Влияние атмосферы и климата  на жизнедеятельность животных. Животные поглощают кислород и выделяют углекислые газ и водяные пары. В 100 объемных частях атмосферного воздуха (без водяных паров) содержится: азота —78,13 части, кислорода — 20,06, гелия, аргона, криптона, неона и других инертных (недеятельных) газов — 0,88, углекислого газа — 0,03 части. При оптимальной температуре воздуха корова живой массой 500 кг выделяет в сутки 10—15 кг водяных паров. Насыщенность воздуха водяными парами, или относительная влажность, зависит от его температуры и скорости движения.

Из всех газов воздуха животные усваивают только кислород (02), поэтому последний имеет наиболее важное значение в жизнедеятельности организма. Кислород при вдыхании в легкие поглощается кровью, переносится ею в клетки и, принимая участие в окислительных процессах, образует углекислый газ.

 

Содержание коров.

 

8.1 Системы и способы содержания  коров по сезонам года.

В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:

  1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота силоса, сена, соломы, свеклы; летом – зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
  2. Стойлово-пастбищное содержание скота. Зимой базируется на кормлении животных силосом, сеном и соломой; летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться  на пастбищах и получать зеленый  корм посевных кормовых культур. В этот период получают больше 60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

8.2 Внутреннее оборудование коровников  и лагерей.

Лагери используются при  стойлово-лагерной системе содержания. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.

Обязательным условием применения лагерно-стойлового содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние 2-3 км.

Стойловая система содержания скота. Скот содержат летом на скотных дворах, а зимой в помещениях с прогулкой на скотных базах два раза в сутки.

Различают два способа содержания животных –привязное и беспривязное.

  1. Привязное содержание. Это наиболее распространенная система содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2м и длиной 1,8-2м. Размеры стойла зависят от величины животных. Длина стойла должна быть такой, чтобы вымя коровы при лежании не находилось близко к навозному желобу. В стойлах рекомендуется делать деревянные настилы.

Кормушка является общей  для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3º, чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз.

Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравлическим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность коровы за последнюю лактацию.

Недостатки. Большую часть  времени коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность час-то не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Без движения отрастает копытный рог, что провоцирует хромоту, коровы с отросшими копытами часто травмируют себе вымя.

  1. Беспривязная система. Существует два способа: на глубокой подстилке и в боксах.

На глубокой подстилке. Коровники в обычном понимании  отсутствуют, а есть помещение для  отдыха, где коровы отдыхают на глубокой несменяемой подстилке. Коровы могут  свободно передвигаться, а выходя на выгульную площадку, получать необходимые солнечные лучи. Воздух в коровнике по своему составу незначительно отличается от атмосферного. На выгульной площадке расположены кормушки для силоса и сенажа.

Недостатки: опасность  ухудшения зоотехнического учета, психический стресс коров, как следствие, высокий процент выбраковки.

Боксовое содержание. Главное отличие, что местом отдыха становится бокс – пространство между  двумя металлическими разделителями. В боксе корова имеет чистое, сухое ложе, где другие коровы беспокоить ее не будут. Коровы лежат в боксах 11-12 часов в сутки. Кормушки находятся напротив боксов. Между кормушками и боксами находится навозный проход, который закрывается решеткой. Пол бокса должен быть на 20 см выше навозного прохода. Поилки устанавливают из расчета 1 на 6 коров. Коровы содержатся в секциях по 40-48 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло

 Эффективность молока при переработке на сливки. Сливки – молочный продукт с повышением содержания жира, получаемый путем сепарирования молока. До изобретения сепаратора сливки получали путем естественного отстоя молока, снимая сливки после 12-24 часов выдержки молока. Для получения сливок  10; 20; и 35% жирности, их нормализуют. Если содержание жира в молоке выше требуемого, к сливкам добавляют рассчитанного количества цельного или обезжиренного молока.  Если ниже желательного, добавляют сливки с более высоким содержанием жира. Пастеризуют сливки 10% жирности при температуре 78-80˚C, 20 и 35 % жирности  при температуре 85-87˚C, после чего сразу охлаждают в специальных  охладителях или в сливко-  созревательных  ваннах до 6-8˚C и расфасовывают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты емкостью 0,5 л и 0,25 л.

Химический состав сливок различной  жирности, %

 жир – 20, 35, 10%

белки – 3,0; 2,4; 3,4;%

молочный сахар – 4,2; 3,6; 2,7%

зола – 0,5; 0,3; 0,6%

вода – 72,9; 59,6; 81,8%

Кислотность сливок 10; 20 и 35% жирности не должна превышать 19; 18 и 16˚T. Температура  при выпуске с завода 8˚C. Калорийность сливок (в 100 г) 10% жирности – 1173; 20% жирности – 2131; 35% жирности – 3345. кроме питьевых сливок, выпускаются сливки сгущенные, сухие с сахаром и без сахара, напитки сливочные. Сливки используют для производства сливочного масла; сметаны; мороженого и др. молочных продуктов.

    Эффективность молока при переработке на масло. Масло – пищевой продукт, концентрат молочного жира, получаемый в результате переработки молока. Масло вырабатывается двумя способами: в масло-изготовителях периодического  и непрерывного действия и в молокообразователях поточным способом.  Для переработки на масло используют молоко от здоровых коров, с нормальным химическим составом, с кислотностью не выше 20. В соответствии с ГОСТом 37-55 на масло  вырабатывают следующие виды: несоленое, соленое ароматизированное сладко сливочное (из свежих пастеризованных сливок) и кисло сливочное (из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми натуральными молочно кислыми бактериями), вологодское (соленое и несоленое, из свежих пастеризованных сливок), масло сливочное с наполнителями (с какао и сахаром, с натуральным медом, с кофе, цикорием, сахаром). Масло топленое (вытопленный молочный жир с присущим ему вкусом и ароматом). На выработку 1 т несоленого сливочного масло расходуется 23,7-23,8 т молока, жирностью 3,6%; на 1т – топленого масло расходуется от 1004 до 1330 т сборного сливочного масла. Основная составная часть масла – молочный жир, усваиваемый организмом человека на 96-98 %. Согласно ГОСТу 97-55 масло должно быть однородного, от белого до светло – желтого цвета (масло с наполнителем имеет цвет наполнителя), плотной однородной консистенции (со слабо блестящей, сухой на вид поверхностью на разрезе), без посторонних привкусов и запахов. Топленое масло должно иметь мягкую, зернистую консистенцию, в растопленном виде быть совершено прозрачным и без осадка. Качество масло сладко сливочного (соленого и несоленого), любительского и топленого оценивают по показателям (консистенции, вкуса, запаха) по 100 бальной системе с предельным количеством балов. Остальные виды масла (вологодское, шоколадное, фруктовое, медовое) на сорта не подразделяются. Масло выпускается в картонных и деревянных ящиках весом нетто 20 и 25,4 кг или расфасованное по 100, 200, 500 г в пергаменте. На таре с маслом указывается регистрационный номер завода – изготовителя, дата выработки масла и фамилия лица, ответственного за его выработку и упаковку. Масло сливочное хранят в холодильниках при t-18˚C, топленое при t- 3-8 ˚C.

Выход сливок и масло рассчитывают по формуле:

В = (Ж сливок – Ж обрата) / (Ж  молока – Ж обрата)

В = (Ж масла – Ж обрата) / (Ж масла – Ж обрата)

Где: В – выход сливок, масла. Ж – жирность

Выход творога зависит от качества молока. На производство 1 кг творога  расходуется от 6,45 и до 8,93 кг обрата.

 

Таблица 9.1

Эффективность реализации молочной продукции.

Показатели

От 1 коровы

От всего поголовья коров (100 голов)

Молоко

Годовое производство молока базисной жирности, кг

7894,1

789410

Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб.

10

10

Выручка от реализации, руб.

78941

7894100


 

Сливки (20% жирности)

Годовое производство молока фактической жирности, кг

6710

671000

Средняя жирность молока, %

4

4

Получено сливок 20%-ной жирности, кг

1328,7

132870

Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб.

60

60

Выручка от реализации сливок, руб.

79722

7972200

Получено обрата, кг

5381,3

538130

Выработано творога, кг

717,5

71750

Цена реализации 1 кг творога, руб.

80

80

Выручка от реализации творога, руб.

57400

5740000

Общая выручка от реализации сливок и творога, руб.

137122

13712200

Масло (80% жирности)

Получено масла 80%-ной жирности, кг

331,5

33150

Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб.

120

120

Выручка от реализации масла, руб.

39780

3978000

Получено обрата, кг

6378,5

637850

Выработано творога, кг

850,5

85050

Цена реализации 1 кг творога, руб.

80

80

Выручка от реализации творога, руб.

68040

6804000

Общая выручка от реализации масла  и творога, руб.

107820

10782000


 

По данным из таблицы можно заметить, что хозяйству  выгоднее реализовать свою продукцию  не молоком, а продуктами переработки  молока на сливки жирностью 20% и творог. Общая выручка с их продажи составит 13712200 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Экономические расчеты

 

 

 

Таблица 10.1

Стоимость дневного рациона, руб.

Корма

Стоимость 1кг,руб.

Количество корма, кг

Всего, руб.

Зимний период

Сено

0,65

10,5

6,82

Силос

0,50

16,8

8,4

Свекла

3,00

19,5

58,5

Зерно

4,00

4,3

17,2

Патока кормовая

5,00

0,7

3,5

Шрот

7,00

0,4

2,8

Мел кормовой

5,60

0,2

1,12

Соль поваренная

3,00

0,118

0,35

Итого

-

-

98,69

Летний период

Зеленый корм

0,30

49,8

14,94

Зерно

4,00

4,4

17,6

Патока кормовая

5,00

1,1

5,5

Соль поваренная

3,00

0,118

0,35

Мононатрийфосфат

17,00

0,2

3,4

Итого

-

-

41,79


 

Стоимость летнего рациона на порядок  ниже зимнего. Это объясняется тем, что летом используется более дешевый корм – трава. И стоимость рациона в этот период увеличивают концентраты и соли необходимые для балансирования рациона кормления. Зимой же приходится кормить животных кормами, заготовленными с осени или закупленными на стороне. Кроме того, стоимость зимнего кормления может поднять и подготовка кормов к скармливанию (энергозатраты).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10.2

Себестоимость 1кг молока, руб.

Показатели 

Период

Зимний

Летний

Стоимость дневного рациона, руб.

98,69

41,79

Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб.

2072490

647745

Доля кормов в себестоимости  продукции, %

55

45

Общие затраты на стадо, руб.

3768163,6

1439433,3

Валовое производство молока, ц

4070

2640

Себестоимость 1кг молока, руб.

9,25

5,45

Информация о работе Технология производства и переработки молока