Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………
7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..
28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………
29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………
54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………
Из таблицы видно, что себестоимость 1кг молока значительно ниже летом, нежели зимой. Эта разница непосредственно связана со стоимостью рационов в разные периоды времени года.
Показатель себестоимости 1кг молока позволит в дальнейшем рассчитать рентабельность производства в целом.
Таблица 10.3
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Показатели |
Всего |
Период | |
зима |
лето | ||
Годовое производство молока, кг |
671000 |
407000 |
264000 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
7,45 |
9,25 |
5,45 |
Общие затраты на производство молока, руб. |
5207596,9 |
3768163,6 |
1439433,3 |
Выручка от реализации молока, руб. |
7894100 |
4788235,3 |
3105864,7 |
Прибыль (убыток), руб. |
2686503,1 |
1020071,7 |
1666431,4 |
Рентабельность, % |
51,6 |
27,1 |
115,8 |
Общие затраты на переработку молока, руб. |
6249116,3 |
4521796,3 |
1727320 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. |
13712200 |
8317307 |
5394893 |
Прибыль, руб. |
7463083,7 |
3795510,7 |
3667573 |
Рентабельность, % |
119,4 |
83,9 |
212,3 |
Выручка от реализации масла и творога, руб. |
10782000 |
6544236 |
4237764 |
Прибыль, руб. |
4532883,7 |
2022439,7 |
2510444 |
Рентабельность, % |
72,5 |
44,7 |
145,3 |
По данным из таблицы видно, что производство молока в хозяйстве рентабельно как в отдельное время года, так и в целом. Поддерживая такой способ ведения хозяйства, достигается не только покрытие расходов, но и получение сверхприбылей. Можно заметить, что летом рентабельность значительно выше, чем зимой. Это вызвано меньшими затратами на корма животным.
Кроме того, заметно, что рентабельность намного выше при реализации продукции не молоком, а сливками и творогом.
Причиной такой высокой рентабельности может служить правильно построенное, продуманное до мелочей ведение хозяйства.
Выводы
Несмотря на всю важность отрасли животноводства, а в частности скотоводства, последние находятся в настоящий момент в плачевном состоянии. С распадом колхозов и совхозов стали наблюдаться такие негативные последствия, как резкий спад поголовья КРС и резкое снижение продуктивности животных, которые наращивались на протяжении многих, многих лет. Одновременно с этим стала падать престижность сельскохозяйственного труда, заработанная плата работников, социально-бытовые условия их проживания. Сельское хозяйство стало терять квалифицированные кадры. Какие-либо научные разработки в этот период практически отсутствуют.
Теперь вернуть сельское хозяйство в прежнее состояние способны глобальные программы и только при поддержке государства. Необходимо развивать сельское хозяйство с привлечением молодых специалистов.
Продуктивность – основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.
Продуктивность
Основные задачи развития молочного скотоводства сводятся к следующему:
Список используемой литературы.
Информация о работе Технология производства и переработки молока