Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что себестоимость 1кг молока значительно ниже летом, нежели зимой. Эта разница непосредственно связана со стоимостью рационов в разные периоды времени года.

Показатель себестоимости 1кг молока позволит в дальнейшем рассчитать рентабельность производства в целом.

 

Таблица 10.3

Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.

Показатели

Всего

Период

зима

лето

Годовое производство молока, кг

671000

407000

264000

Себестоимость 1 кг молока, руб.

7,45

9,25

5,45

Общие затраты на производство молока, руб.

5207596,9

3768163,6

1439433,3

Выручка от реализации молока, руб.

7894100

4788235,3

3105864,7

Прибыль (убыток), руб.

2686503,1

1020071,7

1666431,4

Рентабельность, %

51,6

27,1

115,8

Общие затраты на переработку молока, руб.

6249116,3

4521796,3

1727320

Выручка от реализации сливок и творога, руб.

13712200

8317307

5394893

Прибыль, руб.

7463083,7

3795510,7

3667573

Рентабельность, %

119,4

83,9

212,3

Выручка от реализации  масла и  творога, руб.

10782000

6544236

4237764

Прибыль, руб.

4532883,7

2022439,7

2510444

Рентабельность, %

72,5

44,7

145,3


 

По данным из таблицы видно, что  производство молока в хозяйстве  рентабельно как в отдельное время года, так и в целом. Поддерживая такой способ ведения хозяйства, достигается не только покрытие расходов, но и получение сверхприбылей. Можно заметить, что летом рентабельность значительно выше, чем зимой. Это вызвано меньшими затратами на корма животным.

Кроме того, заметно, что рентабельность намного выше при реализации продукции  не молоком, а сливками и творогом.

Причиной такой высокой рентабельности может служить правильно построенное, продуманное до мелочей ведение хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

Несмотря на всю важность отрасли  животноводства, а в частности  скотоводства, последние находятся  в настоящий момент в плачевном состоянии. С распадом колхозов и совхозов стали наблюдаться такие негативные последствия, как резкий спад поголовья КРС и резкое снижение продуктивности животных, которые наращивались на протяжении многих, многих лет. Одновременно с этим стала падать престижность сельскохозяйственного труда, заработанная плата работников, социально-бытовые условия их проживания. Сельское хозяйство стало терять квалифицированные кадры. Какие-либо научные разработки в этот период практически отсутствуют.

Теперь вернуть сельское хозяйство в прежнее состояние способны глобальные программы и только при поддержке государства. Необходимо развивать сельское хозяйство с привлечением молодых специалистов.

 

Продуктивность – основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания. Разные виды продуктивности животных являются результатом  деятельности разных физиологических систем организма.

Основные задачи развития молочного  скотоводства сводятся к следующему:

    • Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
    • Получение высококачественной продукции;
    • Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
    • Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
    • Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  2. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А.П.Студенцов, В.С.Шипилов, В.Я. Никитин и др.; Под ред. В.Я.Никитина и М.Г.Миролюбова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2000. 495с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  3. Лекции доцента кафедры частной зоотехнии Ясникова С.В., 2007.
  4. Лекции и лабораторные занятия доцента, к.т.н. Денисюк Е.А., 2006.
  5. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  6. Скотоводство/ П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: "Феникс", 2005. – 572 с. – (Высшее образование)
  7. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Под общей ред. Н.Г.Макарцева. – Калуга: "Манускрипт", 2005. – 688 с.

 


Информация о работе Технология производства и переработки молока