Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………
7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..
28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………
29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………
54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………
Силос это консервируемый корм, приготовленный из зеленых культур. Основан на способности молочнокислых бактерий, быстро образовывать среду с рН 4,0-4,2. это достигается при использование культур содержащих достаточное количество сахара. Основным консервирующим действием является масляно-кислое брожение, которое происходит в анаэробных условиях. При нарушение технологии закладки культур, трамбовки, укрытия является развитие масляно-кислого брожения, а также повышения температуры при закладываемой массы. При которых снижается содержание основных питательных веществ и их переваримость. Силосуемая масса быстро подвергается порче, поэтому из траншеи необходимо извлекать по всей ее высоте. Питательность силоса зависит от культур и хорошего качества силоса, содержит 0,2-0,4 кормовых единиц. Если не нарушена технология приготовления и хранения, то силос может быть основным кормом для молочного скота.
Подготовка кормов к скармливанию – измельчение является основным видом подготовки грубых кормов для кормления жвачных животных. Измельчение повышает поедаемость, снижает потери при скармливание, облегчает работу жевательного аппарата животных и несколько ускоряет процесс переваривания. Для жвачных животных рекомендуется резка длиной 3-5 см. слишком мелкую резку животные плохо переваривают и не достаточно смачивают слюной, такой корм может вызвать прекращение жвачки для повышение аппетита и поедаемости рекомендуется резку смачивать горячей или теплой водой. Солому можно сдавливать отрубями, мучной пылью, пивной дробиной, шротами, жмыхами, патокой и концентрированными кормами. Количество сдабривающего корма зависит от количества концентратов в суточном рационе. Кроме этого можно проводить запаривание грубых кормов и создание условий для самонагревания, то есть измельченную массу послойно смачивают подогретой до 40 ˚C водой, тщательно утрамбовывают и накрывают. Для улучшения процесса самонагревания в грубые корма можно добавить резку зеленой массы, измельченные корнеплоды, барду, патоку, жом, пивную дробину. В хозяйствах широко используют применение каустической соды (растворы едкого Na 36-40 ˚ концентрации). Этот раствор разводится до 2%, он должен быть тщательно перемешан. Воздействия раствора на корм не должен превышать 2-3 минут, затем удаляют измельченную влагу и выдерживают 2-3 суток. Такой корм вводится по 1-2 кг в сутки вместе с силосом, сенажом, корнеплодами. Максимальная поедаемость не более 8 кг. Для подготовки грубого корма можно использовать кальцинированную соду, после обработки раствором резку замораживают. Хороший результат дает обработка соломы аммиачной водой. Питательность такого корма возрастает вдвое, а содержание протеина увеличивается почти в 4 раза. Как правило, солому обрабатывают в скирдах в осенний период, а скармливание в течение всего зимнего периода. Одним из способов подготовки кормов является осахаривание, во время которого солома обрабатывается при температуре 150-160˚C в автоклавах с давлением 6 атмосфер, в течение 2-2,5 часов. При этом часть полисахаридов переходит в легко перевариваемое состояние, количества сахара увеличивается от 0,3-0,5% до 10-15%. Осахаренная солома вводится в рацион при не достатке сена, отсутствие патоки, кормовых корнеплодов, в количестве 4-5 кг, при остром дефиците сахара 10-12 кг на голову в сутки. Для улучшения качества грубых кормов используется обогащение их кормовыми дрожжами. При этом повышается питательная ценность, увеличивается количество протеина и витаминов, а также улучшаются вкусовые качества. Для обогащения необходимо взять 100 кг резки, которую заливают 60-70 литров кипятка и запаривают 5-6 часов. Одновременно делают смесь из 75% ячменя и 25% ржаной муки. Осолаживают ее кипятком из расчета 3 литра воды на 1 кг концентратов, такую смесь после 40 минутной выдержки охлаждают до температуры 25-28˚C и добавляют в нее пекарские дрожжи, из расчета 3% от массы концентратов и выдерживают в течение 5-6 часов. Затем это масса смешивается с резкой 1:1 и выдерживается в течение 3 часов, после этого корм готов к употреблению.
Большое значение в
повышение продуктивности
Комментарий к таблицам 3.1 и 3.2.
В зимнем рационе органическая часть важнейших питательных веществ сбалансирована с отклонениями от нормы ±5%. Наибольший процент в структуре рациона занимают концентраты. После них по процентному соотношению идет силос. Следовательно, тип кормления силосно-концентратный. В рацион необходимо было добавить мел кормовой для балансирования кальций-фосфорного отношения.
В летнем рационе органическая часть важнейших питательных веществ сбалансирована с отклонениями от нормы ±4%. В рационе присутствует зеленая масса и концентраты. Содержание каротина повышенное за счет высоких его концентраций в зеленной массе. Мононатрийфосфат добавлен для соблюдения кальций-фосфорного отношения. Содержание зернового концентрата позволило поднять содержание крахмала до должного уровня.
Добавление патоки привело содержание сахара в рационе к норме, что будет положительно сказываться на жирномолочности коров.
3.2.Годовая потребность в натуральных кормах
Нормированное кормление коров должно основываться на знание их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранение в норме воспроизводимых функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности живой массы, физиологического состояния, возраста животного и от других факторов.
Все кормовые средства, используемые в кормление с-х животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют:
- корма растительного
- корма животного происхождения
- минеральные корма
Корма растительного происхождения, по химическому составу делят на две большие группы:
- объемистые
- концентрированные
Объемистые корма
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к.ед.
В качестве кормовой единицы в животноводстве страны, для оценки общей питательности разных кормов, по предложению профессора В.Д. Богданова, была принита в 1993 году, питательность 1 т овса среднего качества.
Общую питательность корма в
овсяных кормовых единицах рассчитывают
на основании данных о фактической
переваримости питательных веществ
и величины снижения продуктивного действия
корма, в зависимости от содержания в нем
сырой клетчатки. Норма – показатель отражающий
количество продукции полученной
от животных в расчете на единицу потребляемого
ими норму. Определяется делением количества
продукции, полученной от животных за
определенный период на количество
кормов. В место показателя оплата корма
– в практике часто используют показатель
«затраты корма» выражающими количество
энергетических кормовых единиц, израсходованных
на единицу полученной животноводческой
продукции.
При кормление молочных коров учитывают,
для каких целей предназначаетс
Таблица 3.3
Годовая потребность в кормах.
Корма |
Дневной рацион на1голову кг |
Количество дней |
Всего на 1 голову ц |
Поголовье всего, усл.гол. |
На все поголовье ц |
Зимний период (210 дней) | |||||
Сено бобово-разнотравное |
6,1 |
210 |
12,81 |
250,4 |
3207,62 |
Сено злаковое |
4,4 |
210 |
9,24 |
250,4 |
2323,69 |
Силос клеверный |
16,8 |
210 |
35,28 |
250,4 |
8834,11 |
Свекла кормовая |
19,5 |
210 |
40,95 |
250,4 |
10253,88 |
Ячмень зерно |
4,3 |
210 |
9,03 |
250,4 |
2261,11 |
Патока кормовая |
0,7 |
210 |
1,47 |
250,4 |
368,08 |
Шрот подсолнечный |
0,4 |
210 |
0,84 |
250,4 |
210,33 |
Мел кормовой |
0,2 |
210 |
0,42 |
250,4 |
105,16 |
Соль поваренная |
0,118 |
210 |
0,39 |
250,4 |
98,85 |
Летний период (155 дней) | |||||
Бобово-злаковое пастбище |
4 |
155 |
6,2 |
250,4 |
1552,48 |
Луговое пастбище |
23 |
155 |
35,65 |
250,4 |
8926,76 |
Клевер красный |
14 |
155 |
21,7 |
250,4 |
5433,68 |
Ежа сборная |
8,8 |
155 |
13,64 |
250,4 |
3415,45 |
Ячмень зерно |
4,4 |
155 |
6,82 |
250,4 |
1707,72 |
Патока кормовая |
1,1 |
155 |
1,70 |
250,4 |
426,93 |
Соль поваренная |
0,118 |
155 |
0,29 |
250,4 |
72,96 |
Мононатрийфосфат |
0,2 |
155 |
0,31 |
250,4 |
77,62 |
Основываясь на данные из приведенной выше таблицы, мы можем говорить о необходимом количестве кормов используемых в зимний и летний периоды содержания как на одну голову, так и на все условное поголовье хозяйства. Это дает нам представление о необходимости приобретения (если их нет в самом хозяйстве) необходимых составных частей рационов кормления животных.
Таблица 3.4
Годовая потребность в кормовых единицах.
Корма |
Потребность на 1 голову в год, ц |
В 1 кг корма со-держится к.ед. |
Требуется на1голову в год ц к.ед. |
Количество голов, усл.гол. |
Общая потреб-ность, ц к.ед. |
Сено бобово-раз-нотравное |
12,81 |
0,44 |
5,63 |
250,4 |
1409,75 |
Сено злаковое |
9,24 |
0,45 |
4,15 |
250,4 |
1039,16 |
Силос клеверный |
35,28 |
0,20 |
7,05 |
250,4 |
1765,32 |
Свекла кормовая |
40,95 |
0,12 |
4,91 |
250,4 |
1229,46 |
Бобово-злаковое пастбище |
6,2 |
0,25 |
1,55 |
250,4 |
388,12 |
Луговое пастбище |
35,65 |
0,24 |
8,55 |
250,4 |
2140,92 |
Клевер красный |
21,7 |
0,18 |
3,90 |
250,4 |
976,56 |
Ежа сборная |
13,64 |
0,23 |
3,13 |
250,4 |
783,75 |
Ячмень зерно |
15,85 |
1,15 |
18,22 |
250,4 |
4562,28 |
Патока кормовая |
3,17 |
0,76 |
2,41 |
250,4 |
603,46 |
Шрот под-солнечный |
0,84 |
1 |
0,84 |
250,4 |
210,33 |
Итого |
- |
- |
60,34 |
- |
15109,1 |
Из таблицы видно, сколько требуется ц к.ед. как на одну голову, так и на все поголовье хозяйства. Эти данные нам необходимы для того, чтобы рассчитать затраты кормов на производство 1кг молока в к.ед.
3.5. Структура рациона, %
Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Наряду с удовлетворением потребностей животных в питательных веществах, правильно составленный рацион должен отвечать ряду условий: он должен быть составлен из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; включать такие корма, которые по совокупности благотворно действуют на пищеварение; быть разнообразным по ассортименту кормов; соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве). Для восполнения протеиновой питательности в рацион вводят остатки технических производств, в частности жмыхи и пшеничные отруби;
Информация о работе Технология производства и переработки молока