Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

    Силос это  консервируемый корм, приготовленный из зеленых культур. Основан на способности молочнокислых бактерий, быстро образовывать среду с рН 4,0-4,2. это достигается при использование культур содержащих достаточное количество сахара. Основным консервирующим действием является масляно-кислое брожение, которое происходит в анаэробных условиях.  При нарушение технологии закладки культур, трамбовки, укрытия является развитие  масляно-кислого брожения, а также повышения температуры при закладываемой массы. При которых снижается содержание основных питательных веществ и их переваримость. Силосуемая масса быстро подвергается порче, поэтому из траншеи необходимо извлекать по всей ее высоте. Питательность силоса зависит от культур и хорошего качества силоса, содержит 0,2-0,4 кормовых единиц. Если не нарушена технология приготовления и хранения, то силос может быть основным кормом для молочного скота.    

    Подготовка кормов к скармливанию – измельчение является основным видом подготовки грубых кормов  для кормления жвачных животных. Измельчение повышает поедаемость, снижает потери при скармливание, облегчает работу жевательного аппарата животных и несколько ускоряет процесс переваривания. Для жвачных животных рекомендуется резка длиной 3-5 см. слишком мелкую резку животные плохо переваривают и не достаточно смачивают слюной, такой корм может вызвать прекращение жвачки для  повышение аппетита и поедаемости рекомендуется резку смачивать горячей или теплой водой. Солому можно сдавливать отрубями, мучной пылью, пивной дробиной, шротами, жмыхами, патокой и концентрированными кормами. Количество сдабривающего  корма зависит от количества концентратов в суточном рационе. Кроме этого можно проводить запаривание грубых кормов и создание условий для самонагревания, то есть измельченную массу послойно смачивают подогретой до 40 ˚C водой, тщательно утрамбовывают и накрывают. Для улучшения процесса самонагревания в грубые корма можно добавить резку зеленой массы, измельченные корнеплоды, барду, патоку, жом, пивную дробину. В хозяйствах широко используют применение каустической соды (растворы едкого Na 36-40 ˚ концентрации). Этот раствор разводится до 2%, он должен быть тщательно перемешан. Воздействия раствора на корм не должен превышать 2-3 минут, затем удаляют  измельченную влагу и выдерживают 2-3 суток. Такой корм вводится  по 1-2 кг в сутки вместе с силосом, сенажом, корнеплодами. Максимальная  поедаемость не более 8 кг. Для подготовки грубого корма можно использовать кальцинированную соду, после обработки раствором резку замораживают. Хороший результат дает обработка соломы аммиачной водой. Питательность такого корма возрастает вдвое, а содержание протеина увеличивается почти в 4 раза. Как правило, солому  обрабатывают в скирдах в осенний период, а скармливание  в течение всего зимнего периода. Одним из способов подготовки кормов  является осахаривание, во время которого солома обрабатывается при температуре 150-160˚C в автоклавах с давлением 6 атмосфер, в течение 2-2,5 часов. При этом часть полисахаридов переходит в легко перевариваемое  состояние, количества сахара  увеличивается от 0,3-0,5%  до 10-15%. Осахаренная солома   вводится в рацион при не достатке сена, отсутствие патоки, кормовых корнеплодов, в количестве 4-5 кг, при остром дефиците сахара 10-12 кг на голову в сутки. Для улучшения качества грубых кормов  используется обогащение их кормовыми дрожжами. При  этом повышается питательная ценность, увеличивается количество протеина и витаминов, а также улучшаются вкусовые качества. Для обогащения  необходимо взять 100 кг резки, которую заливают 60-70 литров кипятка  и запаривают 5-6 часов. Одновременно делают смесь из 75% ячменя и 25% ржаной муки. Осолаживают ее кипятком из расчета 3 литра воды на 1 кг концентратов, такую смесь  после 40 минутной выдержки охлаждают до температуры 25-28˚C и добавляют в нее пекарские дрожжи, из расчета 3% от массы концентратов и выдерживают в течение 5-6 часов. Затем это масса смешивается с резкой  1:1 и выдерживается в течение 3 часов, после этого корм готов к употреблению.

    Большое значение в  повышение продуктивности коров  имеет правильная организация их кормления в летний период. Составная часть летнего рациона это зеленые корма. В пастбищной траве содержится до 20% сухого вещества. Для удовлетворения потребности  в питательных веществах и для производства молока корове требуется в  сутки около 45 кг травы. При скармливание коровам весенней пастбищной травы  жирность молока уменьшается. Подкормка, которая богата клетчаткой (сено, солома силос и др.), оказывает регулирующие действие на рубцовые процессы, благодаря чему продуктивность, жирность молока  и здоровье животных  нормализуются. Потребление зеленого корма коровами зависит от уровня их молочной продуктивности и от влажности корма

 

Комментарий к таблицам 3.1 и 3.2.

В зимнем рационе органическая часть  важнейших питательных веществ  сбалансирована с отклонениями от нормы  ±5%. Наибольший процент в структуре  рациона занимают концентраты. После  них по процентному соотношению идет силос. Следовательно, тип кормления силосно-концентратный. В рацион необходимо было добавить мел кормовой для балансирования кальций-фосфорного отношения.

В летнем рационе органическая часть  важнейших питательных веществ  сбалансирована с отклонениями от нормы  ±4%. В рационе присутствует зеленая масса и концентраты. Содержание каротина повышенное за счет высоких его концентраций в зеленной массе. Мононатрийфосфат добавлен для соблюдения кальций-фосфорного отношения. Содержание зернового концентрата позволило поднять содержание крахмала до должного уровня.

Добавление патоки привело содержание сахара в рационе к норме, что  будет положительно сказываться  на жирномолочности коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.Годовая потребность в натуральных кормах

   

Нормированное кормление коров  должно основываться на знание их потребности в энергии,  питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранение в норме воспроизводимых функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности живой массы, физиологического состояния, возраста животного и от других факторов.

    Все кормовые средства, используемые в кормление с-х  животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют:

- корма растительного происхождения

- корма животного происхождения

- минеральные корма

Корма  растительного происхождения, по химическому составу делят на две большие группы:

- объемистые

- концентрированные

Объемистые корма подразделяются на грубые и сочные корма. Концентрированные корма подразделяются на углеводистые и протеиновые корма. Концентрированными также считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ, свыше 0,65 кормовых единиц, не белее 19% клетчатки и до 40% воды.

3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к.ед.

В качестве кормовой единицы в животноводстве страны, для оценки общей питательности разных кормов, по предложению профессора В.Д. Богданова, была принита в 1993 году, питательность 1 т овса среднего качества.

Общую питательность корма в  овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании данных о фактической  переваримости питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма, в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Норма – показатель отражающий количество продукции   полученной от животных в расчете на единицу потребляемого ими норму. Определяется делением количества продукции, полученной от животных за определенный период  на количество кормов. В место показателя оплата корма – в практике часто используют показатель «затраты корма» выражающими количество энергетических кормовых  единиц, израсходованных на единицу полученной животноводческой продукции.                                                                                                                       Получение максимума  продукции на единицу питательности, норма свидетельствует о хорошем его использовании животными. Оплата корма  и затраты корма зависит от вида, возраста, продуктивности животных, уровня кормления, структуры и сбалансированности рационов, условий содержания. Средние затраты корма на производство 1 кг молока у молочных пород КРС несколько ниже, чем у комбинированных. Применения индустриальных технологий  в животноводстве позволяет значительно сократить затраты питательных веществ на производство единицы продукции, то есть повысить оплату корма. Так как для животных в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста и других факторов, требуется не одинаковое количество разного корма, то потребность их в кормовых единицах тоже различна. Если взять условное поголовье хозяйства, то  на основе всех данных можно составить таблицу для определения годовой потребности в кормах, выраженных в кормовых единицах (таблица 3.4). Из табличных данных хорошо видно, сколько требуется на одну голову условно кормовых единиц в год, а также на все поголовья хозяйства. Из этих данных  легко получить затраты корма на 1 кг молока. Эти расчеты приведены в таблице 3.4.

При кормление молочных коров учитывают, для каких целей предназначается молоко: для использования в цельном виде, для переработки на масло и для изготовления сыров. Отдельные корма влияют на запах и вкус молока, сбиваемость и консистенцию масла, созреваемость сыров. И прочие разнообразия рационов определяется размером удоев. Чем выше удои, тем разнообразнее  и лучше должны быть корма  составляющие рацион.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3

Годовая потребность в кормах.

Корма

Дневной рацион на1голову кг

Количество дней

Всего на 1 голову ц

Поголовье всего, усл.гол.

На все поголовье  ц

Зимний период (210 дней)

Сено бобово-разнотравное

6,1

210

12,81

250,4

3207,62

Сено злаковое

4,4

210

9,24

250,4

2323,69

Силос клеверный

16,8

210

35,28

250,4

8834,11

Свекла кормовая

19,5

210

40,95

250,4

10253,88

Ячмень зерно

4,3

210

9,03

250,4

2261,11

Патока кормовая

0,7

210

1,47

250,4

368,08

Шрот подсолнечный

0,4

210

0,84

250,4

210,33

Мел кормовой

0,2

210

0,42

250,4

105,16

Соль поваренная

0,118

210

0,39

250,4

98,85

Летний период (155 дней)

Бобово-злаковое пастбище

4

155

6,2

250,4

1552,48

Луговое пастбище

23

155

35,65

250,4

8926,76

Клевер красный

14

155

21,7

250,4

5433,68

Ежа сборная

8,8

155

13,64

250,4

3415,45

Ячмень зерно

4,4

155

6,82

250,4

1707,72

Патока кормовая

1,1

155

1,70

250,4

426,93

Соль поваренная

0,118

155

0,29

250,4

72,96

Мононатрийфосфат

0,2

155

0,31

250,4

77,62


 

Основываясь на данные из приведенной выше таблицы, мы можем говорить о необходимом количестве кормов используемых в зимний и летний периоды содержания как на одну голову, так и на все условное поголовье хозяйства. Это дает нам представление о необходимости приобретения (если их нет в самом хозяйстве) необходимых составных частей рационов кормления животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4

Годовая потребность  в кормовых единицах.

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма со-держится к.ед.

Требуется на1голову в год ц к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потреб-ность, ц к.ед.

Сено бобово-раз-нотравное

12,81

0,44

5,63

250,4

1409,75

Сено злаковое

9,24

0,45

4,15

250,4

1039,16

Силос клеверный

35,28

0,20

7,05

250,4

1765,32

Свекла кормовая

40,95

0,12

4,91

250,4

1229,46

Бобово-злаковое пастбище

6,2

0,25

1,55

250,4

388,12

Луговое пастбище

35,65

0,24

8,55

250,4

2140,92

Клевер красный

21,7

0,18

3,90

250,4

976,56

Ежа сборная

13,64

0,23

3,13

250,4

783,75

Ячмень зерно

15,85

1,15

18,22

250,4

4562,28

Патока кормовая

3,17

0,76

2,41

250,4

603,46

Шрот под-солнечный

0,84

1

0,84

250,4

210,33

Итого

-

-

60,34

-

15109,1


 

Из таблицы видно, сколько  требуется ц к.ед. как на одну голову, так и на все поголовье хозяйства. Эти данные нам необходимы для  того, чтобы рассчитать затраты кормов на производство 1кг молока в к.ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5. Структура рациона, %

    Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Наряду с удовлетворением потребностей животных в питательных веществах, правильно составленный рацион должен отвечать ряду условий: он должен быть составлен из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; включать такие корма, которые по совокупности благотворно действуют на пищеварение; быть разнообразным по ассортименту кормов; соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве). Для восполнения протеиновой питательности в рацион вводят остатки технических производств, в частности жмыхи и пшеничные отруби;

Информация о работе Технология производства и переработки молока