Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

Гетерогенный  подбор предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по развитию селекционируемых признаков. Гетерогенный подбор применяют и при создании из двух пород новой породы или производственных типов животных, сочетающих ценные качества обеих исходных пород.

    Родственное и не родственное  спаривание. При подборе необходимо учитывать, находятся ли спариваемые животные в родстве, т. е. имеют ли они одного или нескольких общих предков. В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится, в пределах до V ряда родословной, спаривание считают родственным. Родственное спаривание называют также uнбрuдuнгом.

 

Зоотехнический  учет.

    Для учета поголовья  скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол, возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. В этой книге отмечают также выбытие животных. Сведения о молочной продуктивности коров записывают в журнал надоев молока (учет ведется подекадно), а результаты анализа молока от каждой коровы на содержание. В нем жира и частично белка - в специальную ведомость. Отдельно ведется книга выращивания молодняка. В нее заносят данные о времени рождения теленка, его породной принадлежности, происхождении и живой массе (при рождении и на конец каждого месяца), указывают также номер животного, его кличку и масть; иногда здесь же дается снимок теленка. В хозяйствах имеется также книга маточного поголовья, в которой отмечаются время записи животного в Государственную племенную книгу, кличка и номер коровы, ее возраст, живая масса, месяц и число запуска на сухостой, время отела и осеменения (случки), а также учитываются полученный от коровы приплод, и ее продуктивность.

    В племенных хозяйствах ведут заводские книги, в которых регистрируют сведения о быках и коровах. На каждое животное в книге отводится отдельный лист: здесь делают записи о времени и месте рождения животного, его кличке, инвентарном номере и номере в Государственной племенной книге, о породной

принадлежности, масти и родословной  животного. Кроме того, даются описание животного и оценка его экстерьера в баллах. Из сведений о коровах приводятся ежегодно: время отела, запуска и осеменения (случки); сведения о приплоде (пол, Кличка, номер и т. д.); продолжительность лактационного периода; удой за всю лактацию и за первые 305 дней после отела, содержание жира в молоке и живая масса. В листах книги, отведенных для записи сведений о быках, ежегодно учитывают живую массу и срок их племенного использования, а также количество проведенных случек и полученный в результате этого приплод.

 

Присвоение  кличек и мечение животных.

    Каждому оставленному  на племя теленку при рождении  дают кличку. Клички должны быть простыми, понятными; они не должны совпадать с именами людей и общественно-политическими терминами. Важно также, чтобы клички не повторялись. Обычно животным дают  клички, начинающиеся с той же буквы, что и клички их матерей. Большое значение имеет своевременное мечение скота. Метят телят вскоре после их рождения либо татуировкой, либо выщипами на ушах, либо специальными сережками, прикрепляемыми к ушам. 

Для татуировки необходимо подготовить  внутреннюю часть уха: вымыть ее теплой водой, просушить и продезинфицировать. После этого специальными щипцами со вставленными в них соответствующими игольчатыми цифрами делают прокол, а в ранки втирают черную тушь, спиртовой раствор сажи или краски. При мечении выщипами специальными щипцами вырезают на ушах небольшие участки кожи с хрящом. Каждый выщип условно обозначает определенное число: выщип на нижнем крае правого уха - 3, левого - 30; на верхнем крае правого уха - 1, левого - 1 о; на кончике правого уха - 100, левого - 200; отверстие в середине правого уха - 400, левого - 800; отверстие у края правого уха - 1000, левого - 2000. Выщипами метят обычно мясной скот. При мечении сережками также пользуются специальными щипцами; с их помощью сережку с заранее выбитым на ней номером вставляют в край уха животного.

Полновозрастных животных метят, кроме того, выжиганием номера на рогах специальным тавром; при этом инвентарный номер выжигают на правом роге, номер племенной книги - на левом. Номера проставляют в нарастающем порядке. Нельзя допускать повторения номеров.

    Применяется  также мечение крупного рогатого скота тавром, сильно охлаждаемым жидким азотом. В результате разрушающего действия холода на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова, на месте приложения тавра через некоторое время вырастает белый волос. В результате этого клеймо становится хорошо заметны. 

 

Половая зрелость и осеменение животных

    Половая зрелость у  телок начинается  в возрасте 6-9 месяцев, а у бычков 6-8 месяцев.  Рано покрытые телки отстают  в развитии, и из них, как  правило не получается высокопродуктивной коровы. От недоразвитых, рано слученных телок рождаются слабые телята, которых трудно вырастить. Бычки, рано использованные в случки, отстают в развитии и быстро выходят из строя. Во избежание раннего покрытия телок содержат отдельно от бычков с 6- месячного возраста. Слишком поздние покрытие телок экономически не выгодно. Оно отрицательно сказывается также на плодовитости и будущий молочной продуктивности коров. При позднем использование бычков у них не редко появляются порок- онанизм, ведущий к потери половой потенции. Наиболее целесообразно телок молочных и мясомолочных пород пускать в случку в 15-18- месячном возрасте при условии, если они к этому времени достигли 60-70% массы взрослых коров данной породы. Бычки при хорошем развитии используются в случке с 14-15- месячного возраста. В первый год племенного использование им дают пониженную нагрузку: в месяц они покрывают 3-4 коровы.

    Охота это период полового  возбуждения, когда корова позволяет  покрыть себя бычком. После отела  инволюционные процессы в матке заканчиваются в норме к концу 3-4 недели. Если корова осталось не осемененной, то наступает в среднем через 21 день. Продолжительность отела составляет 12-20 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. Считают, что в половых путях коровы сперматозоиды быка жизнеспособны от 8 до 24 часов. Чтобы получить лучшие результаты, телок и коров осеменяют через 10-12 часов после наступления охоты. Наилучшей срок осеменения коров (в нормальном состоянии) – второй месяц после отела. Если сервис-период очень растянут, то в течение жизни от коровы получают меньше молока и телят. Поэтому корову стараются осеменить через 1-2 месяца. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию, и нередко рождаются слабые нежизнеспособные телята. Очень длительный период экономически невыгоден.

 

 

4.1.Расчеты по выходу  телят.

Расчеты по выходу телят:

молодняк до 1года * 100%/(коровы + нетели) = 119*100%/(100+28) = 93%


это соотношение показывает нам, что  условно в среднем от 100 коров и телок мы получим 93 теленка. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве недостаточно налажена система воспроизводства стада. Необходимо выявить и устранить причину яловости маток.

 

 

 

4.2.Влияние   продолжительности   сервис-периода   и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность.

 

Сервис-период - период от отела коровы до последующего ее оплодотворения или время от окончания одной до начала следующей стельности. Его продолжительность у молочных коров 2-2.5 месяца.

Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится, называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45-60 дней считается нормальной.

Увеличение сервис-периода может привести к перегулам и яловости. При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Сокращение   сухостойного   периода   отрицательно отражается на развитии плода и удое в последующую  лактацию, удлинение - экономически нецелесообразно.

 

Расчет КВС (коэффициент воспроизводства  стада):

365/(Стельность + Сервис-период) = 365/365 = 1


В идеале сумма дней стельности и  сервис-периода должна составлять 365 дней, поэтому и КВС равен единице.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.

 

5.1 Производство молока и продажа  его молокозаводам.

Молоко – это биологическая  жидкость, вырабатываемая молочной железой  самок животных. В молоко входит большое количество (более 250) различных веществ, и его рассматривают как сложную коллоидную систему, состоящую из дисперсионной среды – воды и дисперсионной фазы – составных частей молока.

Биологическая и  пищевая ценность молока и молочных продуктов заключается в легкой усвояемости основных компонентов молока, которые почти полностью усваиваются организмом человека: жир на 95%, белок – 96%, лактоза – 98%. При этом в Российской Федерации потребность человека в молоке более чем на 99% удовлетворяется крупным рогатым скотом.

Образование молока – сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и  гуморальной системами. Для образования  молока используются вещества крови, поступающие  вне из пищеварительной системы. Поэтому интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма.

Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным  эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Образование  молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать.

Реализация молока проводится на основе договоров, заключаемых  между производителем и покупателем, в которых определяются требования к  молоку и условиям его поставки.

Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов натурального коровьего молока – сырья между  поставщиком и покупателем является договор поставок.

5.2 Лактация, лактационная кривая, МОП.

Период, в течение  которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым  понимают прекращение выделения  молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным. Он длится от запуска до следующего отела.

Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова должна каждый год приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Лактационная кривая – изменения  в количестве выделенного молока по отдельным периодам времени, выраженные графическим методом. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными  особенностями физиологического состояния  коров, а также уровнем кормления и содержания.

 

5.3 Факторы, влияющие  на молочную продуктивность.

    Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного  и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода,

стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).

Наследственность и  порода. Степень влияния наследственных и ненаследственных факторов на разные показатели молочной продуктивности неодинакова. Если на величину удоя больше влияют условия внешней среды, то на содержание жира и белка в молоке - наследственность.

    В процесс е разведения крупного рогатого скота под влиянием проводимого отбора и создаваемых условий кормления и содержания отдельные породы приобрели характерные различия по продуктивности. В то же время внутри породы у коров, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, также имеются различия по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т.е. генотипом.

Разводимые породы крупного рогатого скота различают по молочной продуктивности и их сочетаемости. Есть породы высокомолочные с относительно небольшим содержанием жира в молоке(черно-пестрая, красная степная, холмогорская и др.), с невысокими удоями, но жирномолочные (красная горбатовская, джерсейская и др.). Знание продуктивных качеств каждой породы позволяет правильно выбрать породу для конкретных экономических и климатических условий. С другой стороны, это позволяет, учитывая особенности породы, создать ей, такие условия кормления и содержания, разработать такую технологию, которые дадут возможность наиболее полно использовать их потенциальные продуктивные способности, обусловленные наследственностью.

    Индивидуальные особенности животного, определяемые наследственностью, в том числе и задатки высокой молочной продуктивности, могут развиваться только в соответствующих условиях внешней среды. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих высокую молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления и содержания, как в период выращивания, так и в течение всей продуктивной службы коровы. В комплексе с наследственностью и одновременно с нею существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают факторы внешней среды. Зная степень их воздействия, можно, создавая соответствующий уход, определенные условия кормления и содержания, обеспечить более полное использование продуктивных возможностей животного, избежать или снизить нежелательные действия этих факторов.

Информация о работе Технология производства и переработки молока