Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………
7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..
28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………
29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………
54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………
Гетерогенный подбор предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по развитию селекционируемых признаков. Гетерогенный подбор применяют и при создании из двух пород новой породы или производственных типов животных, сочетающих ценные качества обеих исходных пород.
Родственное и не родственное спаривание. При подборе необходимо учитывать, находятся ли спариваемые животные в родстве, т. е. имеют ли они одного или нескольких общих предков. В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится, в пределах до V ряда родословной, спаривание считают родственным. Родственное спаривание называют также uнбрuдuнгом.
Зоотехнический учет.
Для учета поголовья
скота в хозяйствах ведется инв
В племенных хозяйствах ведут заводские книги, в которых регистрируют сведения о быках и коровах. На каждое животное в книге отводится отдельный лист: здесь делают записи о времени и месте рождения животного, его кличке, инвентарном номере и номере в Государственной племенной книге, о породной
принадлежности, масти и родословной животного. Кроме того, даются описание животного и оценка его экстерьера в баллах. Из сведений о коровах приводятся ежегодно: время отела, запуска и осеменения (случки); сведения о приплоде (пол, Кличка, номер и т. д.); продолжительность лактационного периода; удой за всю лактацию и за первые 305 дней после отела, содержание жира в молоке и живая масса. В листах книги, отведенных для записи сведений о быках, ежегодно учитывают живую массу и срок их племенного использования, а также количество проведенных случек и полученный в результате этого приплод.
Присвоение кличек и мечение животных.
Каждому оставленному на племя теленку при рождении дают кличку. Клички должны быть простыми, понятными; они не должны совпадать с именами людей и общественно-политическими терминами. Важно также, чтобы клички не повторялись. Обычно животным дают клички, начинающиеся с той же буквы, что и клички их матерей. Большое значение имеет своевременное мечение скота. Метят телят вскоре после их рождения либо татуировкой, либо выщипами на ушах, либо специальными сережками, прикрепляемыми к ушам.
Для татуировки необходимо подготовить
внутреннюю часть уха: вымыть ее теплой
водой, просушить и
Полновозрастных животных метят, кроме того, выжиганием номера на рогах специальным тавром; при этом инвентарный номер выжигают на правом роге, номер племенной книги - на левом. Номера проставляют в нарастающем порядке. Нельзя допускать повторения номеров.
Применяется также мечение крупного рогатого скота тавром, сильно охлаждаемым жидким азотом. В результате разрушающего действия холода на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова, на месте приложения тавра через некоторое время вырастает белый волос. В результате этого клеймо становится хорошо заметны.
Половая зрелость и осеменение животных
Половая зрелость у телок начинается в возрасте 6-9 месяцев, а у бычков 6-8 месяцев. Рано покрытые телки отстают в развитии, и из них, как правило не получается высокопродуктивной коровы. От недоразвитых, рано слученных телок рождаются слабые телята, которых трудно вырастить. Бычки, рано использованные в случки, отстают в развитии и быстро выходят из строя. Во избежание раннего покрытия телок содержат отдельно от бычков с 6- месячного возраста. Слишком поздние покрытие телок экономически не выгодно. Оно отрицательно сказывается также на плодовитости и будущий молочной продуктивности коров. При позднем использование бычков у них не редко появляются порок- онанизм, ведущий к потери половой потенции. Наиболее целесообразно телок молочных и мясомолочных пород пускать в случку в 15-18- месячном возрасте при условии, если они к этому времени достигли 60-70% массы взрослых коров данной породы. Бычки при хорошем развитии используются в случке с 14-15- месячного возраста. В первый год племенного использование им дают пониженную нагрузку: в месяц они покрывают 3-4 коровы.
Охота это период полового
возбуждения, когда корова
4.1.Расчеты по выходу телят.
Расчеты по выходу телят:
молодняк до 1года * 100%/(коровы + нетели) = 119*100%/(100+28) = 93%
это соотношение показывает нам, что условно в среднем от 100 коров и телок мы получим 93 теленка. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве недостаточно налажена система воспроизводства стада. Необходимо выявить и устранить причину яловости маток.
4.2.Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность.
Сервис-период - период от отела коровы до последующего ее оплодотворения или время от окончания одной до начала следующей стельности. Его продолжительность у молочных коров 2-2.5 месяца.
Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится, называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45-60 дней считается нормальной.
Увеличение сервис-периода может привести к перегулам и яловости. При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
Сокращение сухостойного периода отрицательно отражается на развитии плода и удое в последующую лактацию, удлинение - экономически нецелесообразно.
Расчет КВС (коэффициент воспроизводства стада):
365/(Стельность + Сервис-период) = 365/365 = 1
В идеале сумма дней стельности и сервис-периода должна составлять 365 дней, поэтому и КВС равен единице.
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
5.1 Производство молока и продажа его молокозаводам.
Молоко – это биологическая жидкость, вырабатываемая молочной железой самок животных. В молоко входит большое количество (более 250) различных веществ, и его рассматривают как сложную коллоидную систему, состоящую из дисперсионной среды – воды и дисперсионной фазы – составных частей молока.
Биологическая и пищевая ценность молока и молочных продуктов заключается в легкой усвояемости основных компонентов молока, которые почти полностью усваиваются организмом человека: жир на 95%, белок – 96%, лактоза – 98%. При этом в Российской Федерации потребность человека в молоке более чем на 99% удовлетворяется крупным рогатым скотом.
Образование молока – сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови, поступающие вне из пищеварительной системы. Поэтому интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма.
Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать.
Реализация молока проводится на основе договоров, заключаемых между производителем и покупателем, в которых определяются требования к молоку и условиям его поставки.
Основным документом,
устанавливающим процедуры
5.2 Лактация, лактационная кривая, МОП.
Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным. Он длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова должна каждый год приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.
Лактационная кривая – изменения в количестве выделенного молока по отдельным периодам времени, выраженные графическим методом. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и содержания.
5.3 Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода,
стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).
Наследственность и порода. Степень влияния наследственных и ненаследственных факторов на разные показатели молочной продуктивности неодинакова. Если на величину удоя больше влияют условия внешней среды, то на содержание жира и белка в молоке - наследственность.
В процесс е разведения крупного рогатого скота под влиянием проводимого отбора и создаваемых условий кормления и содержания отдельные породы приобрели характерные различия по продуктивности. В то же время внутри породы у коров, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, также имеются различия по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т.е. генотипом.
Разводимые породы крупного рогатого скота различают по молочной продуктивности и их сочетаемости. Есть породы высокомолочные с относительно небольшим содержанием жира в молоке(черно-пестрая, красная степная, холмогорская и др.), с невысокими удоями, но жирномолочные (красная горбатовская, джерсейская и др.). Знание продуктивных качеств каждой породы позволяет правильно выбрать породу для конкретных экономических и климатических условий. С другой стороны, это позволяет, учитывая особенности породы, создать ей, такие условия кормления и содержания, разработать такую технологию, которые дадут возможность наиболее полно использовать их потенциальные продуктивные способности, обусловленные наследственностью.
Индивидуальные особенности животного, определяемые наследственностью, в том числе и задатки высокой молочной продуктивности, могут развиваться только в соответствующих условиях внешней среды. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих высокую молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления и содержания, как в период выращивания, так и в течение всей продуктивной службы коровы. В комплексе с наследственностью и одновременно с нею существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают факторы внешней среды. Зная степень их воздействия, можно, создавая соответствующий уход, определенные условия кормления и содержания, обеспечить более полное использование продуктивных возможностей животного, избежать или снизить нежелательные действия этих факторов.
Информация о работе Технология производства и переработки молока