Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

    Кормление. Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в рационе, режим кормления и многие другие факторы оказывают воздействие на молочную продуктивность. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном и удовлетворяющим потребности коровы кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, перебои в кормлении, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и удорожанию его себестоимости. С повышением уровня кормления. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

    Условия содержания. Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура, влажность и состав воздуха, моцион, соблюдение правил ухода и установленного распорядка дня. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит. Низкая температура в помещении приводит к повышению затрат кормов на поддержание нормального состояния организма. Все это приводит к снижению удоя.

    Регулярный моцион, оказывая благотворное влияние на состояние организма животного, положительно влияет на его продуктивность.

    Живая масса. Более крупные по массе животные обычно имеют лучше развитые органы кровообращения, дыхания и пищеварения, способны поедать больше кормов. Такие коровы более молочны по сравнению с мелкими. Однако не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Хорошей молочной коровой считается та, годовой удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу первой лактации, а следовательно, и к первому оплодотворению. Задержка со временем первого осеменения вызывает излишний перерасход кормов и ведет к недополучению молока и телят за период жизни коровы.

    Сухостойный период. На интенсивное молокообразование корова расходует много питательных веществ. Однако поступление их с кормом не удовлетворяет полностью потребности в них коров, особенно высокопродуктивных. Поэтому недостающие вещества поступают из резервов, накопленных в организме. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам коров за некоторое время до отела прекращают доить. Продолжительность сухостойного периода зависит от возраста (у молодых длиннее) и состояния (упитанности и т.д.) коровы, ожидаемой последующей продуктивности, уровня и качества кормления. Средняя продолжительность этого периода 45-60 дней, но ее уточняют в каждом конкретном  случае. Восстанавливая упитанность животного, его нельзя перекармливать, так как у коров с признаками ожирения труднее проходят отелы, их труднее вовремя оплодотворить, они не только не дают ожидаемого удоя, но даже могут снизить его.

    Сервис-период. Чем короче сервис-период, тем раньше наступает стельность, и наоборот. Соответственно сказывается (раньше или позже) и влияние стельности. В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большего количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации. Исходя из этого, считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока.

Период лактации. Сразу же после отела хорошо к нему подготовленная корова в благоприятных условиях кормления начинает интенсивно выделять молоко. Удой достигает наибольшей величины у большинства коров на 2-З-м месяцах лактации. С пятого месяца стельности удой начинает быстро снижаться.

Способность быстро достигать максимума  удоя, долго сохранять его на высоком уровне с постепенным снижением к концу лактации - ценная особенность высокопродуктивных коров. Низкоудойные коровы медленнее раздаиваются, их максимальный удой незначительный и они быстро его снижают. О характере изменения удоя коров в течение лактации судят по лактационной кривой.

Скорость снижения среднесуточных удоев (или падение лактационной кривой) зависит как от индивидуальных особенностей коровы, так и от состояния ее перед отелом, от кормления в течение всей лактации и других факторов, в том числе и периода стельности. Достаточное и полноценное кормление в течение всей лактации способствует поддержанию лактационной кривой на высоком уровне без резкого снижения удоя.

В течение лактации удой у высокопродуктивных коров снижается по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 4-6%, а у низко продуктивных - на 9-12%, т.е. у высокопродуктивных коров более выровненная лактационная кривая. В течение лактации значительно изменяется содержание основных компонентов молока. Содержание жира и белка в молоке снижается в течение первых 2-3-х месяцев лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации.

    Техника и кратность доения. Своевременность и кратность доения, быстрота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. Качество доения, полнота выдаивания коров сказываются не только на величине удоя, но и на составе молока. Известно, что в последних порциях молока жира содержится в несколько раз больше, чем в первых. Поэтому неполное выдаивания коров приводит к искусственному понижению их жирномолочности, недополучению ценного молочного продукта. Подобное влияние оказывает и отсутствие систематического массажа вымени. Регулярный массаж приводит к повышению удоя и содержания жира в молоке, лучшему развитию вымени. Кратность доения зависит от уровня продуктивности и развития вымени у коровы. Установлено, что с повышения кратности доения с двух раз до трех удой коровы увеличивается. Однако, учитывая дополнительные материальные и трудовые затраты, применяется и двукратное доение.

Возраст. По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность его функций. Эти особенности возрастного развития организма сказываются на характере изменения молочной продуктивности. У коров скороспелых пород удой повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых - до пятой-седьмой. После этого удой удерживается на одном уровне в течение двух-трех лет, а затем начинает снижаться. Характер возрастного изменения удоя зависит от уровня удоя за первую лактацию, условий выращивания, кормления и содержания коров. Коровы, выращенные в условиях полноценного кормления, в более раннем возрасте достигают высокого удоя и дольше удерживают его на одном уровне. Содержание жира и белка в молоке с возрастом изменяется не значительно.

Сезон года и сезон  отела. В летний период удой коров обычно повышается. Если этого не происходит, причину следует искать в ухудшении пастбищ (снижение количества травы, изменение в составе травостоя и качества травы). Содержание жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летний пастбищный период оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты.

Коровы зимне-весенних (февраль-апрель) и осенних (октябрь-ноябрь) отелов характеризуются более высокой молочной продуктивностью. У коров, отелившихся весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров осеннего и зимнего отелов.

Однако сезон года и сезон  отела заметно влияют на молочную продуктивность только лишь при нарушении условий содержания и недостаточной кормовой базе. Там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон года и сезон отела влияют не столь заметно. Поэтому в молочном скотоводстве необходимо обеспечивать достаточное по уровню и полноценности кормление в течение всего года, чтобы получать равномерно высокое производство молока.

Время суток. Содержание белка в молоке в течение суток изменяется незначительно; большим колебаниям подвержена жирномолочность; меньше всего жира в молоке утреннего удоя, а к вечернему удою жирность молока повышается. Эту особенность следует учитывать при отборе образцов молока для определения его состава пропорционально величине удоя в каждое из доений.

Коэффициент молочности

КМ  =  (Удой за лактацию / живую  массу)  х 100% = 1464

 

5.4 Требование к молоку  при приемки на молочные заводы.

На молоко, поступающие на предприятие, установлены требования, предусмотренные ГОСТ Р. 52054-2003. к приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров, это должно быть подтверждено справкой о ветеринарном санитарном благополучии молочных ферм- поставщиков, выданным ветеринарным специалистом сроком не более 1 месяца. Молоко должно быть без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – не замороженным, однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или слабо – желтого цвета. Молоко должно иметь плотность не менее 1,027 г/см. Температура принимаемого молока  не выше 8˚C. Молоко подразделяют на сорта: высший, первый, второй, несортовое.

Расчёт коэффициента молочности:

КМ = Удой за лактацию x 100% / Живая масса = 6710 x 100% / 600 = 1118,3%


Расчёт молока базисной жирности:

На 1 корову:

Мб = Мф x Жф / Жб =  6710 x 4% / 3,4% = 7894,1кг


На всё стадо:

Мб = Мф x Жф / Жб =  6710 x 4% / 3,4% =  7894,1 ц


где

Мф – произведено молока фактической  жирности за год;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока (3,4%).

 

 

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству.

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

6710

Количество коров, голов

100

Валовое производство молока, ц

6710

Средняя жирность молока, %

4

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

7894,1


 

Из таблицы видно, что средняя  жирность молока по хозяйству выше базисной жирности на 0,6%. Это позволило нам увеличить объем молока при продаже на 1184,1ц; что является не очень существенной прибавкой, но все же позволит поднять сумму полученных денежных единиц при сдаче на комбинат.

 

6. Жирномолочность коров.

 

При оценке коров важное значение имеет не только высокая молочность, но и качество молока, то есть содержание в нем жира, белка и других фракций. На содержание жира, белка и других веществ влияет ряд факторов: индивидуальные и породные особенности животного, его кормление и содержание, климат и др. Решающее влияние на жирность и белковость молока имеет наследственность. Коэффициент наследуемости в среднем составляет но жиру 0,5—0,6, по белку — 0,4—0,5,

 

Положительное влияние на повышение  среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма:  сено, особенно бобовых трав, жмыхи и другие корма, богатые протеином. При активном моционе (движение), содержании в неотапливаемых помещениях, массаже вымени и непродолжительных промежутках между доениями жирность молока также повышается. В общем, изменением условий внешней среды можно добиться повышения содержания жира в молоке на 0,1—0,2%, но такое повышение носит временный характер. Более эффективна в этом отношении внутрипородная селекция крупного рогатого скота.

Известны породы крупного рогатого скота, отличающиеся как высокой, так и низкой жирномолочностью. Однако породы с высоким содержанием жира в  молоке,  как правило,  менее продуктивны  (джерсейская, ярославская, тагильская, красная горбатовская и др.). Наблюдаются значительные колебания показателей жирномолочности и среди животных одной породы. Повысить жирномолочность животных в колхозах и совхозах можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, а также отбором и подбором животных.

Белковомолочность коров изучена  еще недостаточно, так что четкая зависимость этого признака от различных внешних и внутренних факторов не установлена. Тем не менее наследственная его обусловленность не вызывает сомнений. Поэтому одновременно с селекцией крупного рогатого скота по жирномолочности большое внимание надо уделять и белковомолочности. до 23% жира; энергетическая ценность 1 кг говядины в зависимости от упитанности животного колеблется от 5 до 12,6МДж(от 1200 до 3000ккал).

Величина мясной продуктивности зависит, прежде всего, от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса —от породных особенностей, пола, возраста животного и  его   упитанности.   От  хорошо  откормленных крупных животных получают и более тяжелые туши. Наилучшее по качеству мясо получают при убое животных специализированных скороспелых  мясных пород, например,  абердин-ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности  (например, симментальского, швицкого)  и   еще  ниже — мясо скота специализированных молочных пород. Мясо, более ценное по качеству, получают от молодых бычков, а также от Телок,  непригодных для  воспроизводства  стада.  С возрастом качество мяса снижается. Мясо старых коров, быков и неоткормленных волов жесткое, грубоволокнистое. О зависимости мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота от упитанности свидетельствуют данные в таблице.

Из   показателей   мясной   продуктивности   скота   наиболее важный — убойный выход  (отношение массы туши и жира к предубойной массе).  Скот скороспелых  мясных пород   (абердин-ангусской, герефордской, шортгорнской, казахской белоголовой и некоторых других) при высшей упитанности отличается наиболее высоким убойным выходом  (58—65%   и   более); убойный выход   животных   пород   двойной   продуктивности — 56—60%. В зависимости от упитанности убойный выход составляет: у жирного скота — в среднем 60%, у хорошо упитанного—50%, у среднеупитанного— 45% и у тощего —40% и ниже, Однако эти показатели применительно к  отдельным   породам скота различного направления  продуктивности могут существенно изменяться. 6 зависимости от возраста, в котором убито животное, мясо крупного рогатого скота делится    на    телятину    и    говядину Мясо телят, убитых в возрасте l'/г—З месяцев (телятина), отличается высоким качеством и диетическими свойствами.

Таблица 6.1

Жирномолочность коров.

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

6710

Средняя жирность молока, %

4

Выход молочного жира на 1 корову, кг

268,4

Информация о работе Технология производства и переработки молока