Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………
7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..
28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………
29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………
54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………
Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по таблицам определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства намечают корма и устанавливают суточные их дачи в зависимости от уровня продуктивности животных. Расчет кормов может быть проведен одним из следующих способов:
а) по объемистым кормам, вводимым на каждые 100 кг массы животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами;
б) по структуре рациона.
В заключение, определив стоимость кормовой единицы в составленном рационе, дают ему экономическую оценку.
В отечественной зоотехнической науке получило развитие учение о типах кормления животных, а в практике получает распространение типовое кормление.
Снижение затрат кормов на единицу продукции в животноводстве достигается нормированным полноценным кормлением сельскохозяйственных животных при составлении рационов для зимнего и летнего периодов.
Основные требования к рационам - биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.
Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.
Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и, в общем, их расходе за год в процентах по общей питательности, или так называемой структурой рациона. Различают объемистый, мало концентратный и концентратный типы кормления. Для жвачных животных с физиологической точки зрения желателен мало концентратный тип кормления, при котором на 1 кг молока расходуется 100-120 г концентратов.
При годовом удое 3000 кг годовая структура рационов молочных коров может быть следующей: грубые корма - 15%, в том числе сено 13%, сочные (зимние летние) - 65% и концентраты - 20%. С повышением продуктивности коров доля концентратов повышается: при годовом удое 4000 кг - до 27%, а при удое 5000 кг - до 30% и более.
Типовыми называют научно обоснованные рационы сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы, животных с учетом естественноисторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны.
Таблица 3.5
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели |
|
Годовой удой на 1 корову в год, кг |
6710 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц к.ед. |
60,34 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. |
0,9 |
По норме на образование
1кг молока требуется 1к.е. Но
по нашим расчетам получилось
0,9. Это довольно неплохой
Таблица 3.6
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.).
Корма |
Требуется на 1 голову в год, ц к.ед. |
Структура рациона, % | |
На зимний период | |||
Грубые |
9,78 |
28,7 | |
Сочные |
11,96 |
35,1 | |
Концентрированные |
12,34 |
36,2 | |
Итого: |
34,08 |
100 | |
На летний период | |||
Зеленые |
17,13 |
65,23 | |
Концентрированные |
9,13 |
34,77 | |
Итого: |
26,26 |
100 |
По табличным данным видно, что большую долю в структуре рациона составляют концентрированные корма, затем сочные и после – грубые корма. В качестве концентрированного корма использованы зерно ячменя, промышленные отходы как патока кормовая и шрот подсолнечный. За сочными кормами стоят силос клеверный и свекла кормовая. А в состав грубых кормов входит сено бобово-разнотравное и злаковое.
В структуре летнего рациона львиную долю занимают зеленые корма и меньше – концентрированные. Это правильно, так как зеленый корм более дешевый и позволит уменьшить себестоимость молока при продаже.
4. Воспроизводство стада и племенная работа.
Воспроизводства стада.
Организация рационального воспроизводства животных имеет весьма важное экономическое значение, так как от этого во многом зависит количество получаемой от стада продукции. Можно считать, что в молочном скотоводстве на каждые 10 % яловости коров средний удой на корову и общее производство молока в стаде снижаются на 5 - 6 %.
В молочном скотоводстве считают нормальным получение за год от каждой коровы одного теленка. На воспроизводительные функции маток и самцов большое влияние оказывают наследственность животных, условия их кормления и содержания, организация и техника оплодотворения маток. Недостаточное или несбалансированное по питательность веществам кормление. Животных приводит к нарушению нормального развития половых клеток, их физиологической неполноценности. Практика передовых колхозов и совхозов свидетельствует о том, что только при бесперебойном полноценном кормлении животных и рациональном режиме их содержания можно получать высокие показатели воспроизводства стада.
Так, в СПК “имени Ленина” Луховицкого района Московской области при соблюдении указанных условий выращивали на 100 коров и отелившихся нетелей по 95-100 телят в год. Особое внимание следует обращать на полноценность кормления и условия содержания, животных в период подготовки и их случной кампании и в последнюю треть беременности. Применяют несколько способов спаривания животных и оплодотворения маток: вольную и ручную случку и искусственное осеменение. К вольной случке прибегают преимущественно при экстенсивных методах животноводства. При вольной случке производитель используется нерационально, и при большой половой нагрузке к концу случного сезона его половая потенция и качество спермы снижаются. Кроме того, вольная случка способствует распространению инфекционных заболеваний половых органов. При использовании в стаде нескольких производителей нельзя установить происхождение животных. Значительные преимущества по сравнению с вольной случкой имеет ручная случка. Она позволяет регулировать подбор животных, регистрировать время оплодотворения маток, устанавливать их происхождение и контролировать физиологическое состояние перед случкой. Однако при ручной случке производителя используют на ограниченном числе маток. Нагрузка на одного производителя при вольной случке составляет 30 - 40 коров. Наиболее прогрессивным методом оплодотворения маток является их искусственное осеменение. При правильной его организации и технике проведения оплодотворяемость маток бывает не ниже, чем при естественной случке. При искусственном осеменении эффективнее используются ценные племенные производители. За год спермой одного быка можно осеменить 2000 - 3000 коров и более. Искусственное осеменение предусматривает контроль за воспроизводительными способностями производителя и физиологическим состоянием половых органов самок, а также плановый подбор к производителю маточного поголовья.
В настоящее время
разработан метод глубокого
Методы разведения.
Под методами разведения понимают определенную систему спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Применяют следующие методы разведения: чистопородное (чистое), скрещивание и гибридизацию.
Чистопородное разведение.
Этот метод разведения
При чистопородном разведении применяют и гомогенный и гетерогенный подбор.
Первый является одним из путей создания внутри породы специализированных производственных типов. Для улучшения при чистом разведении какого-либо признака в стаде или для сочетания в потомстве признаков, хорошо развитых у представителей разных внутрипородных групп и отдельных животных, применяют разнородный подбор. Например, для повышения жирности молока коров, отличающихся низкой жирномолочностью, спаривают с быками - улучшателями по этому признаку.
Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное вводное, воспроизводительное, промышленное, переменное.
I
Гибридизацией называют спаривание животных разных видов с целью получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило, не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например мул - гибрид кобылы и осла. В ряде случаев бесплодными бывают самцы (гибрид самки яков и быка). Для гибридизации обычно используют животных родственных видов.
Отбор и подбор
Основные приемы качественного улучшения животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которых оставляют для дальнейшего разведения.
Однако для достижения значительных успехов в улучшении их качества одного отбора недостаточно. Весьма важное значение имеет эффективное использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Только при сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто существенное повышение продуктивных и племенных качеств животных.
Отбор. Ведущая роль отбора в создании новых форм животных и растений обстоятельно разработана Ч. Дарвином. Им выделен отбор естественный и искусственный.
Естественный отбор происходит под воздействием естественных условий существования и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. При естественном отборе получают преимущество формы, у которых в силу изменчивости появились новые признаки и свойства, благоприятствующие их выживанию в конкретных природных условиях. Наибольшее действие на животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.
Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. В связи с этим искусственный отбор не всегда согласуется с естественным. В частности, искусственный, отбор на высокую продуктивность находится иногда в противоречии с естественным отбором на выживаемость животных в природных условиях.
В настоящее время методический (искусственный) отбор при разведении животных получил почти повсеместное распространение.
Подбор животных исключительно важное звено в племенной работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород и отдельных стад. Об огромной роли подбора в улучшении качеств животных неоднократно упоминается в работах П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова.
Различают две организационные формы подбора - индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь производителей. При таком подборе тщательно изучают все сведения о спариваемых животных: происхождение, принадлежность к линии или семейству, сочетаемость животных родственных групп, к которым принадлежат производитель и матка, продуктивные и племенные качества спариваемых между собой животных, их конституциональные и экстерьерные особенности.
В не племенных хозяйствах применяют, как правило, групповой подбор, прикрепляя ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы. Во избежание бес системного родственного спаривания прибегают к периодической смене линий производителей, используемых в хозяйстве, к плановой ротации линий. Так, на фермах крупного рогатого скота линии производителей сменяют через два года.
В зависимости от цели
племенной работы применяют
Гомогенный подбор проводят для усиления развития селекционируемых признаков и консолидации (повышение) наследственности животных. Обычно при гомогенном подборе стремятся к тому, чтобы производитель по развитию селекционируемых признаков несколько превосходил маток. В таких случаях подбор называют улучшающим.
Информация о работе Технология производства и переработки молока