Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
3
1. Характеристика породы……………………………………………..
4
2. Наличие животных……………………………………………………
6
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………………

7
3.1. Кормление коров в зимний и летний периоды………………..
7
3.2. Годовая потребность в натуральных кормах………..…………
13
3.3. Годовая потребность в кормах, ц. к. ед…..……………………
13
3.4. Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед………….
16
3.5. Структура рациона, %......................................................
17
4. Воспроизводство стада………………………………………………
20
4.1. Расчеты по выходу телят………………………………………….
28
4.2. Влияние продолжительности сервис - периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров…………………………………………………..


28
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………

29
6. Жирномолочность коров…………………………………………….
37
7. Доение коров…………………………………………………………..
39
8. Содержание коров…………………………………………………….
46
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………
49
10. Экономические расчеты……………………………………………
53
10.1. Стоимость дневного рациона……………………………………
53
10.2. Себестоимость молока…………………………………………..
54
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов……………………………………………………

54
Выводы……………………………………………………………………..
56
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

moloko_yasnenkov.doc

— 379.50 Кб (Скачать)

    Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по таблицам определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства намечают корма и устанавливают суточные их дачи в зависимости от уровня продуктивности животных. Расчет кормов может быть проведен одним из следующих способов:

а) по объемистым кормам, вводимым на каждые 100 кг массы животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами;

б) по структуре рациона.

В заключение, определив стоимость  кормовой единицы в составленном рационе, дают ему экономическую оценку.

В отечественной зоотехнической науке  получило развитие учение о типах кормления животных, а в практике получает распространение типовое кормление.

    Снижение затрат кормов на единицу продукции в животноводстве достигается нормированным полноценным кормлением сельскохозяйственных животных при составлении рационов для зимнего и летнего периодов.

Основные требования к рационам - биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.

Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и, в общем, их расходе за год в процентах по общей питательности, или так называемой структурой рациона. Различают объемистый, мало концентратный и концентратный типы кормления. Для жвачных животных с физиологической точки зрения желателен мало концентратный тип кормления, при котором на 1 кг молока расходуется 100-120 г концентратов.

При годовом удое 3000 кг годовая  структура рационов молочных коров  может быть следующей: грубые корма - 15%, в том числе сено 13%, сочные (зимние летние) - 65% и концентраты - 20%. С повышением продуктивности коров доля концентратов повышается: при годовом удое 4000 кг - до 27%, а при удое 5000 кг - до 30% и более.

Типовыми называют научно обоснованные рационы сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы, животных с учетом естественноисторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны.

 

 

Таблица 3.5

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

 

Годовой удой на 1 корову в год, кг

6710

Требуется кормов на 1 корову в год, ц к.ед.

60,34

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,9


 

 По норме на образование  1кг молока требуется 1к.е. Но  по нашим расчетам получилось 0,9. Это довольно неплохой результат,  последствия которого можно будет  оценить по следующим таблицам.

Таблица 3.6

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.).

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые

9,78

28,7

Сочные

11,96

35,1

Концентрированные

12,34

36,2

Итого:

34,08

100

На летний период

Зеленые

17,13

65,23

Концентрированные

9,13

34,77

Итого:

26,26

100


 

По табличным  данным видно, что большую долю в  структуре рациона составляют концентрированные  корма, затем сочные и после –  грубые корма. В качестве концентрированного корма использованы зерно ячменя, промышленные отходы как патока кормовая и шрот подсолнечный. За сочными кормами стоят силос клеверный и свекла кормовая. А в состав грубых кормов входит сено бобово-разнотравное и злаковое.

В структуре летнего  рациона львиную долю занимают зеленые корма и меньше – концентрированные. Это правильно, так как зеленый корм более дешевый и позволит уменьшить себестоимость молока при продаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Воспроизводство стада и племенная работа.

 Воспроизводства стада.

    Организация рационального воспроизводства животных имеет весьма важное экономическое значение, так как от этого во многом зависит количество получаемой от стада продукции. Можно считать, что в молочном скотоводстве на каждые 10 % яловости коров средний удой на корову и общее производство молока в стаде снижаются на 5 - 6 %.

    В молочном скотоводстве считают нормальным получение за год от каждой коровы одного теленка. На воспроизводительные функции маток и самцов большое влияние оказывают наследственность животных, условия их кормления и содержания, организация и техника оплодотворения маток. Недостаточное или несбалансированное по питательность веществам кормление. Животных приводит к нарушению нормального развития половых клеток, их физиологической неполноценности. Практика передовых колхозов и совхозов свидетельствует о том, что только при бесперебойном полноценном кормлении животных и рациональном режиме их содержания  можно получать  высокие  показатели  воспроизводства стада.

    Так, в   СПК “имени Ленина” Луховицкого района Московской области при соблюдении указанных условий выращивали на 100 коров и отелившихся нетелей по 95-100 телят в год. Особое внимание следует обращать на полноценность кормления и условия содержания, животных в период подготовки и их случной кампании и в последнюю треть беременности. Применяют несколько способов спаривания животных и оплодотворения маток: вольную и ручную случку и искусственное осеменение. К вольной случке прибегают преимущественно при экстенсивных методах животноводства. При вольной случке производитель используется нерационально, и при большой половой нагрузке к концу случного сезона его половая потенция и качество спермы снижаются. Кроме того, вольная случка способствует распространению инфекционных заболеваний половых органов. При использовании в стаде нескольких производителей нельзя установить происхождение животных. Значительные преимущества по сравнению с вольной случкой имеет ручная случка. Она позволяет регулировать подбор животных, регистрировать время оплодотворения маток, устанавливать их происхождение и контролировать физиологическое состояние перед случкой. Однако при ручной случке производителя используют на ограниченном числе маток. Нагрузка на одного производителя при вольной случке составляет 30 - 40 коров. Наиболее прогрессивным методом оплодотворения маток является их искусственное осеменение. При правильной его организации и технике проведения оплодотворяемость маток бывает не ниже, чем при естественной случке. При искусственном осеменении эффективнее используются ценные племенные производители. За год спермой одного быка можно осеменить 2000 - 3000 коров и более. Искусственное осеменение предусматривает контроль за воспроизводительными способностями производителя и физиологическим состоянием половых органов самок, а также плановый подбор к производителю маточного поголовья.

    В настоящее время  разработан метод глубокого замораживания спермы, которую можно транспортировать на большие расстояния. Это имеет очень важное значение для селекции животных, так как позволяет улучшить оценку производителей по потомству и широко на протяжении длительного срока использовать сперму высокоценных животных даже после их выбытия. Особенно перспективно использование глубоко замороженной спермы при ведении селекционной работы в крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа. Трансплантация эмбрионов - метод расширенного получения потомства от высокопродуктивных животных. Начинает использоваться в скотоводстве. Включает последовательное вызывание полиовуляций (созревание увеличенного числа яйцеклеток) у коровы-донора под воздействием гормональных препаратов, осеменение коров спермой ценных производителей, вымывание зигот и пересадку их телкам или коровам-реципиентам, в организме которых проходит развитие плода в утробный период. В отдельных случаях яйцеклетки оплодотворяют вне организма матери и эмбрионы пересаживают коровам-реципиентам на ранних стадиях развития. Трансплантация эмбрионов позволяет от коровы в год получать не одного, а большее количество телят. Отмечены случаи, когда из эмбрионов одной коровы-донора, полученных за один половой цикл, выращивали 8 - 10 телят и более. 

 Методы разведения.

 Под методами разведения  понимают определенную систему  спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Применяют следующие методы разведения: чистопородное (чистое), скрещивание и гибридизацию.

    Чистопородное разведение. Этот метод разведения применяют  для совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют также чистым разведением. Породы в таких случаях как целостные группы животных, обладающих ценными продуктивными и племенными качествами, сохраняются. Присущее же представителям породы свойство изменчивости дает возможность эффективно использовать ценных высокопродуктивных и племенных животных для улучшения желательных ее качеств. Зоотехническая практика знает немало примеров успешного совершенствования пород этим методом.



При чистопородном разведении применяют  и гомогенный и гетерогенный подбор.

Первый является одним из путей создания внутри породы специализированных производственных типов. Для улучшения при чистом разведении какого-либо признака в стаде или для сочетания в потомстве признаков, хорошо развитых у представителей разных внутрипородных групп и отдельных животных, применяют разнородный подбор. Например, для повышения жирности молока коров, отличающихся низкой жирномолочностью, спаривают с быками - улучшателями по этому признаку.



Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное вводное, воспроизводительное, промышленное, переменное.

I



Гибридизацией называют спаривание животных разных видов с целью получения пользовательных  животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило, не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например мул - гибрид кобылы и осла. В ряде случаев бесплодными бывают  самцы (гибрид самки яков и быка). Для гибридизации обычно используют животных родственных видов.

 Отбор и подбор

    Основные приемы  качественного   улучшения животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которых оставляют для дальнейшего разведения.

Однако для достижения значительных успехов в улучшении их качества одного отбора недостаточно. Весьма важное значение имеет эффективное использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Только при сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто существенное повышение продуктивных и племенных качеств животных.

    Отбор. Ведущая роль отбора в создании новых форм животных и растений обстоятельно разработана Ч. Дарвином. Им выделен отбор естественный и искусственный.

    Естественный отбор происходит под воздействием естественных условий существования и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. При естественном отборе получают преимущество формы, у которых в силу изменчивости появились новые признаки и свойства, благоприятствующие их выживанию в конкретных природных условиях. Наибольшее действие на животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

    Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств  животных. В связи с этим искусственный отбор не всегда согласуется с естественным. В частности, искусственный, отбор на высокую продуктивность находится иногда  в противоречии с естественным отбором на выживаемость животных в природных условиях.

     В настоящее время методический (искусственный) отбор при разведении животных получил почти повсеместное распространение.

Подбор животных исключительно важное звено в  племенной работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород и отдельных стад. Об огромной роли подбора в улучшении качеств животных неоднократно упоминается в работах П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова.

      Различают две организационные формы подбора - индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь производителей. При таком подборе тщательно изучают все сведения о спариваемых животных: происхождение, принадлежность к линии или семейству, сочетаемость животных родственных групп, к которым принадлежат производитель и матка, продуктивные и племенные качества спариваемых между собой животных, их конституциональные и экстерьерные особенности.

    В не племенных  хозяйствах применяют, как правило, групповой подбор, прикрепляя ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы. Во избежание бес системного родственного спаривания прибегают к периодической смене линий производителей, используемых в хозяйстве, к плановой ротации линий. Так, на фермах крупного рогатого скота линии производителей сменяют через два года.

    В зависимости от цели  племенной работы применяют однородный (гомогенный) или разнородный (гетерогенный) подбор.

    Гомогенный подбор проводят для усиления развития селекционируемых признаков и консолидации (повышение) наследственности животных. Обычно при гомогенном подборе стремятся к тому, чтобы производитель по развитию селекционируемых признаков несколько превосходил маток. В таких случаях подбор называют улучшающим.

Информация о работе Технология производства и переработки молока