Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

6
8
10

10
12
14
15
16
17
17
19
23
23

25

28
29
31
34

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

(для студентов изучающих дисциплину «Технология производства и переработки продуктов животноводства»)

 

 

 

Вариант 16

 

Выполнила: студентка 3 курса

Факультета перерабатывающих

технологий

Специальность: Технолог  
Аношина Д.А.

Проверила: Яранцева О.В.

 

 

 

 

Нижний Новгород

2014 г. 
Содержание

 

Стр.

Введение.

1.  Характеристика породы

2.  Наличие животных

3.  Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение  крупного рогатого скота

3.1.Кормление коров в  зимний и летний периоды

3.2 Структура рациона

3.3 Годовая потребность в натуральных кормах

3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.

3.5 Затраты корма на производство 1 ц  молока, ц к.ед.

3.6 Себестоимость дневного  рациона

3.7 Себестоимость молока

4.Воспроизводство стада и племенная работа

4.1 Расчеты по выходу телят

4.2 Влияние продолжительности  сервис-периода и сухостойного  периода на выход телят и на молочную продуктивность коров

5.  Молочная продуктивность  коров. Коэффициент молочности. Производство  молока и продажа его государству

6. Жирномолочность коров

7. Доение коров

8. Содержание коров

9. Переработка молока  на сливки и масло

Выводы

Список используемой литературы

 

6

8

10

 

10

12

14

15

16

17

17

19

23

23

 

25

 

28

29

31

34

 

39


 

 

 

Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика породы

Симментальская порода коров была выведена в Швейцарии и является одной из самых старых в мире.

Симментальский скот относится к комбинированному направлению продуктивности. Имеется предположение, что симментальская порода ведет свое начало от животных, которые были получены в результате скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом свайных построек.

Из Швейцарии скот симментальской породы вывозили в разные страны. В настоящее время среди этой породы встречается скот двух направлений: мясного и молочно - мясного. У нас в стране наибольшее распространение получил молочно - мясной скот симментальской породы.

Основной окрас скота - палево - пестрый, палевый, красно - пестрый и красный с белой головой. У чистопородного скота носовое зеркало, язык, зев и веки светло - розового цвета.

Обычно коровы крупные, высота в холке достигает 135 - 140 см. У них пропорциональное сложение с крепким костяком. У скота большая голова, широкая в лобной части. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая, у быков - развитый подгрудок.

Спина широкая. Задняя часть туловища - широкая и длинная, с иногда приподнятым крестцом. У скота крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой. Конечности правильно поставлены. Вымя округлой формы с большим запасом и нежным волосом. Соски большие, конической или цилиндрической формы.

Недостатками телосложения являются неправильная постановка задних ног, слабое развитие передних долей вымени, провислость спины и недостаточное развитие груди в ширину.

Средняя молочность симментальских коров составляет 3000 - 3500 кг с жирностью 3,7 - 3,9% и содержанием белка - 3,3 - 3,5%.

Живая масса коров - 550 - 650 кг, быков - 900 - 1200 кг. Телята рождаются весом в 36-45 кг. В годовалом возрасте они весят 250 - 300 кг, а в 18 месяцев достигают живой массы 360 - 400 кг.

В скоте этой породы хорошо сочетаются молочная и мясная продуктивность. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15 - 18 - месячному возрасту весят 450 - 500 кг. Убойный выход у молодняка - 55 - 60%.

В России симментальскую породу разводят в тридцати регионах.  

  1. Наличие животных

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

 

Таблица 2.1. Наличие животных

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы

227

1

227

Нетели

65

1

65

Молодняк ст. 1 года

150

0,6

90

Молодняк до 1 года

250

0,6

150

Всего:

692

Х

532


 

Данное стадо состоит из 692 голов четырех половозрастных групп (табл. 2.1): коров, нетелей, молодняка старше одного года и молодняка младше одного года. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 532 голов, что на 23,1 % меньше фактического количества животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

3.1 Кормление коров  в зимний и летний периоды

Кормление коров в зимний период

В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 14 кг – потребность в кормовых единицах 11,6кг.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

 

 

 

 

Таблица 3.1. Зимний рацион кормления коров живой массой 500 кг, с удоем 14 кг в сутки

Наименование

кормов

Кол-во

корма, кг

К.ед.

Переваримый протеин, г

Клетчатка, г

Ca, г

P, г

Поваренная соль, г

Норма

х

11,6

1185

4030

81

51

81

Сено люцерновое

4

1,76

3,

404

1012

68

8,8

-

Силос вико-овсяный

15

3,45

360

1155

28,5

13,5

-

Сенаж клеверный

12

4,08

396

1716

66

7,2

-

Свекла кормовая

10

1,2

90

90

4

5

-

Овес

1

1,0

79

97

1,5

3,4

-

Поваренная соль

0,081

-

-

-

-

-

81

Мононатрийфосфат

0,283

-

-

-

-

67,8

-

В рационе содержится:

х

11,49

1329

4070

168

105,7

-

± к норме

х

-0,95%

+12,15%

+0,99%

-

-

-

Информация о работе Технология производства и переработки молока