Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

6
8
10

10
12
14
15
16
17
17
19
23
23

25

28
29
31
34

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

 Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.

О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума – резко снижаются.

Рассчитаем коэффициент молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 500 кг и среднесуточной продуктивностью 14 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.

 

 

Коэффициент молочности равен 854.

Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и на все стадо численностью 532 головы, при фактической жирности 3,8%, базисной жирности – 3,4%:

 

 

Мф – произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока (3,4%).

- на 1 корову:

 

- на все стадо:

 

 

 

Таблица 5.1. Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

4270

Количество коров, голов

227

Валовое производство молока, ц

9692,9

Средняя жирность молока, %

3,8

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

10833,2


 

Произведен перерасчет молока жирностью 3,8% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять 10833,2кг.

Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ – СЫРЬЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Жирномолочность коров

При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.

Также повысить жирномолочность животных можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и подбором животных.

Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 227 со среднесуточным удоем 14 кг и жирностью молока – 3,8 %, период лактации – 305.

Таблица 6.2. Жирномолочность коров

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

4270

Средняя жирность молока, %

3,8

Количество 1%-ного молока, кг

16226

Выход молочного жира на 1 корову, кг

162,26


 

Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 14 кг и жирности молока 3,8% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 227 коровы составляет 162,26кг.

  1. Доение коров

Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

Организация машинного доения

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

  

  1. Содержание коров

В настоящее время применяются следующие технологии (системы) содержания:

  1. Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).
  2. Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).
  3. Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).
  4. Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально используется дешевый пастбищный корм.

Способы содержания:

  1. Беспривязное содержание – основная часть помещения отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют один-два раза в год. Широко используют решетчатый пол; животные получают свободный доступ к кормам, которые находятся на выгульных площадках. Беспривязное содержание благотворно влияет на здоровье скота. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное тепло – все это укрепляет и закаливает организм животных – животные меньше болеют. При таком способе содержания коров разбивают на отдельные группы по 40-50 голов, в зависимости от времени отела, молочной продуктивности и других особенностей. Соответственно площадь разделяют на отдельные загоны, в каждом из которых устанавливают одну групповую автоматическую поилку, обеспечивающую водопоем 50-60 коров; отводят участок для кормушки. Такую площадку регулярно очищают от навоза трактором с бульдозерной навеской.
  2. Привязное содержание – когда скот находится в стойлах на привязи, корма получают из кормушек. На зимнее стойловое содержание скот переводят постепенно. В стойлах ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой. При стойловом содержании животных зимой выпускают на прогулки по 2-4 часа ежедневно, кроме холодных и ветреных дней. Для содержания скота на привязи хозяйства должны располагать хорошо оборудованными помещениями. Длина и ширина стойла в коровниках – расстояние от переднего края кормушки до края навозного желоба - зависит от величины коровы и вида применяемой привязи. Стойла с мягкой цепной привязью требуют большей площади, чем стойла с жесткой. Оптимальная длина стойла для коров с живой массой 500-600 кг – 160-180 см; а ширина всегда составляет 80% от длины. Навоз убирается самосплавным способом, при котором необходимы широкие и глубокие навозные каналы.

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение ферм водой – важнейшая особенность рационального ведения молочного животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых скважин длиной до 70-80 метров. Для забора воды из источников применяют различные насосы, вода поступает сначала в наружную сеть, а затем во внутренний водопровод отдельных коровников и других помещений.

Регулярная смена воздуха в помещениях для скота – это хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для хорошего микроклимата должна быть в пределах 8-10С при относительной влажности воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее время применяют три способа вентиляции помещений: естественный – воздухообмен происходит за счет разницы внутренней и внешней температур и ветра (делают вытяжные трубы с расчетом 200 см на каждую корову); искусственный – перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный – сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной вентиляции устанавливают специальное оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные вентиляторы и т.д.

 

  1. Эффективность переработки молока на сливки и масло

Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на жировую и обезжиренную части – сливки и обрат.

Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и полуоткрытые с ручной выгрузкой осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой.

Сепараторы извлекают из молока жир почти полностью; полнота выделения жира зависит:

- от температуры сепарируемого  молока (оптимальная t30-40С);

- от скорости вращения  барабана – чем больше оборотов, тем больше выделяется жира;

- от количества поступаемого  молока в барабан – чем меньше молока поступает в единицу времени, тем лучше обезжиривается;

- от чистоты молока.

Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.

Сливочное масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.

Информация о работе Технология производства и переработки молока