Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

6
8
10

10
12
14
15
16
17
17
19
23
23

25

28
29
31
34

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

 

Кормление коров в летний период

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

 

Таблица 3. 2. Летний рацион кормления коров живой массой 500 кг, с удоем 14 кг в сутки

Наименование

кормов

Кол-во

корма, кг

К.ед.

Переваримый протеин, г

Клетчатка, г

Жир, г

Ca, г

P, г

Поваренная соль, г

Норма

х

11,6

1185

4030

385

81

51

81

Бобово-злаковое пастбище

30

7,5

960

3840

360

84

27

-

Пшеница

3

3,84

318

51

60

2,4

10,8

-

Поваренная соль

0,081

-

-

-

-

-

-

81

Мононатрийфосфат

0,069

-

-

-

-

-

16,5

-

В рационе содержится:

х

11,34

1278

3891

420

86,4

54,3

 

± к норме

х

-2,24%

+7,85%

-3,45%

+9,09%

-

-

-


 

 

Я привела примерный рацион на зимний (табл. 3.1) и летний (табл.3.2) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.

3.2 Структура рациона

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных.

Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

 

Таблица 3.5. Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

12,3

51,1

Сочные корма

9,7

40,2

Концентрированные корма

2,1

8,2

Итого:

24,1

100

На летний период

Зеленые корма

11,6

66,1

Концентрированные корма

5,95

33,9

Итого:

17,55

100


 

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 14 кг молока, преобладают грубые корма –51,1% и сочные –40,2%. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 65 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

3.3 Годовая потребность в натуральных кормах

При составлении рациона для коров на летний и зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой потребности в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде –532 головы.

 

 

 

Таблица 3.3.    Годовая потребность в кормах

Корма

Дневной рацион на 1 голову, кг

Количество дней

Всего на 1 голову, ц

Поголовье всего, усл.гол.

На все поголовье, ц

Зимний период (210 дней)

Сено люцерновое

4

210

8,4

532

4468,8

Силос вико-овсяный

15

210

31,5

532

16758,0

Сенаж клеверный

12

210

25,2

532

13406,4

Свекла кормовая

10

210

21,0

532

11172,0

Овес

1

210

2,1

532

1117,2

Поваренная соль

0,081

210

0,17

532

90,44

Мононатрийфосфат

0,283

210

0,59

532

313,9

Летний период (155 дней)

Бобово-злаковое пастбище

30

155

46,5

532

24738

Пшеница

3

155

4,65

532

2473,8

Поваренная соль

0,081

155

0,17

532

90,44

Мононатрийфосфат

0,069

155

0,107

532

56,9


 

3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (532).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4. Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Зимний рацион

Сено люцерновое

8,4

0,44

3,7

532

1968,4

Силос вико-овсяный

31,5

0,23

7,2

532

3830,4

Сенаж клеверный

25,2

0,34

8,6

532

4149,6

Свекла кормовая

21,0

0,12

2,5

532

1330

Овес

2,1

 

2,1

532

1117,2

Итого

х

х

24,1

х

12395,6

Летний рацион

Бобово-злаковое пастбище

46,5

0,25

11,6

532

5937,1

Пшеница

4,65

1,28

5,95

532

3165,4

Итого

х

х

17,55

х

9102,5

Всего за год

х

х

41,65

х

21498,1


 

3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 14 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять –4270кг молока.

Таблица 3.6. Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

4270

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

4165

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,98


 

Из таблицы 3.6 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,98к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 98,0 ц.к.ед.

3.6 Себестоимость дневного рациона

Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.

Таблица 3.7. Стоимость дневного рациона, руб.

Корма

Количество корма, кг.

Стоимость 1 кг, руб

Всего, руб.

Зимний период

Сено люцерновое

4

6,00

24

Силос вико-овсяный

15

2,00

30

Сенаж клеверный

12

2,00

24

Свекла кормовая

10

5,00

50

Овес

1

6,50

6,5

Поваренная соль

0,081

3,0

0,243

Мононатрийфосфат

0,283

44,00

12,45

Итого:

х

х

147,193

Летний период

Бобово-злаковое пастбище

30

1,00

30

Пшеница

3

8,00

24

Поваренная соль

0,081

3,0

0,243

Мононатрийфосфат

0,069

44,00

3,04

Итого:

х

х

57,283

Информация о работе Технология производства и переработки молока