Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

6
8
10

10
12
14
15
16
17
17
19
23
23

25

28
29
31
34

Файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.

По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:

- вкус и запах чистый;

- консистенция однородная, плотная, пластичная;

- цвет от белого до  светло-желтого, однородный по всей  массе.

Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.

Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.

Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.

Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.

 

Таблица 9.1.   Эффективность реализации молочной продукции

Показатели

От 1 коровы

От всего поголовья коров (227 голов)

Молоко, реализуемое на молокозавод

Годовое производство молока базисной жирности, кг

4772,4

1083334,8

Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб.

17

17

Выручка от реализации, руб.

81130,8

18416691,6

Молоко, реализуемое самостоятельно (через рынок)

Годовое производство молока фактической жирности, кг

4270

969290

Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб.

33

33

Выручка от реализации, руб.

140910

31986570

Переработка молока

Годовое производство молока фактической жирности, кг

4270

969290

Средняя жирность молока, %

3,8

3,8

Сливки (20 % жирности)

Получено сливок 20%-ной жирности, кг

802,6

182190,2

Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб.

90

90

Выручка от реализации сливок, руб.

72234

16397118

Получено обрата, кг

3467,4

787099,8

Выработано творога, кг

462,32

104946,64

Цена реализации 1 кг творога, руб.

120

120

Выручка от реализации творога, руб.

55478,4

12593596,8

Общая выручка от реализации сливок и творога, руб.

127712,4

28990714,8

Масло (72,5% жирности)

Получено масла 72,5%-ной жирности, кг

221,01

50169,27

Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб.

200

200

Выручка от реализации масла, руб.

44202

10033854

Получено обрата, кг

4048,99

919120,73

Выработано творога, кг

539,87

122550,49

Цена реализации 1 кг творога, руб.

120

120

Выручка от реализации творога, руб.

64784,4

14706058,8

Общая выручка от реализации масла и творога, руб.

108986,4

24739912,8


Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем –81130,8рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата –127712,4рублей; при производстве масла жирностью 72,5 % и выработки творога из оставшегося обрата –108986,4рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.

Эффективность производства характеризуется рентабельностью производства.

Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:

 

 

Рентабельность производства – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства – отражает количественные и качественные стороны деятельности производства.

 

Таблица 9.2. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Показатели

Всего

Периоды

зима

лето

Годовое производство молока фактической жирности, кг

969290

587930

381360

Годовое производство молока базисной жирности, кг

1083324,12

657098,24

426225,88

Общие затраты на производство молока, руб.

17236512,87

12757618,75

4478894,12

Выручка от реализации молока на молокозавод, руб.

18416510,04

11170670,08

7245839,96

Прибыль (убыток), руб.

1179997,17

-1586948,67

2766945,84

Рентабельность, %

6,85

-

61,8

Выручка от реализации молока через рынок, руб.

31986570

19401690

12584880

Прибыль, руб.

14750057,13

6644071,25

8105985,88

Рентабельность, %

85,6

52,1

180,98

Общие затраты на производство продукции переработки молока, руб.

20683815,44

15309142,5

5374672,94

Выручка от реализации сливок и творога, руб.

28990714,8

17584853084

11405860,96

Прибыль, руб.

8306899,356

2275711,34

6031188,016

Рентабельность, %

40,2

14,9

112,2

Выручка от реализации масла и творога, руб.

24739912,8

15006213,6

9733699,2

Прибыль, руб.

4056097,356

-302928,9

4359026,256

Рентабельность, %

19,6

-

81,1


 

Из таблицы 9.2 видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок. Причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 180,98%, в зимний период прибыль ниже.

Выводы

В данной работе рассмотрен метод расчета кормового баланса. Была проведена работа по изучению кормовых средств и их питательности в целях совершенствования полноценного кормления животных, оптимизация производства с/х продукции и затрат кормов на производство продукции животноводства. Был произведен расчет потребности в кормах, и, исходя из этих расчетов, были определены затраты корма на производство 1 кг молока и его себестоимость в зимний и летний периоды. Рассмотрели экономическую эффективность производства молока и молочных продуктов.

При содержании стада, в котором 227 голов - дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 14 кг (при жирности молока 3,8%) следует производить молочные продукты – сливки и творог, а также реализовать молоко через рынок. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем реализация масла и творога.

  

Список используемой литературы

  1. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.
  2. Макарцева Н.Г «Технология производства и переработки животноводческой продукции».- Калуга, 2005. 688 с.
  3. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
  4. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.

 

 

 


Информация о работе Технология производства и переработки молока