Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы
6
8
10
10
12
14
15
16
17
17
19
23
23
25
28
29
31
34
Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.
По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах чистый;
- консистенция однородная, плотная, пластичная;
- цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.
Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.
Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.
Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.
Таблица 9.1. Эффективность реализации молочной продукции
Показатели |
От 1 коровы |
От всего поголовья коров (227 голов) |
Молоко, реализуемое на молокозавод | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
4772,4 |
1083334,8 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. |
17 |
17 |
Выручка от реализации, руб. |
81130,8 |
18416691,6 |
Молоко, реализуемое самостоятельно (через рынок) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
4270 |
969290 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. |
33 |
33 |
Выручка от реализации, руб. |
140910 |
31986570 |
Переработка молока | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
4270 |
969290 |
Средняя жирность молока, % |
3,8 |
3,8 |
Сливки (20 % жирности) | ||
Получено сливок 20%-ной жирности, кг |
802,6 |
182190,2 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. |
90 |
90 |
Выручка от реализации сливок, руб. |
72234 |
16397118 |
Получено обрата, кг |
3467,4 |
787099,8 |
Выработано творога, кг |
462,32 |
104946,64 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации творога, руб. |
55478,4 |
12593596,8 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. |
127712,4 |
28990714,8 |
Масло (72,5% жирности) | ||
Получено масла 72,5%-ной жирности, кг |
221,01 |
50169,27 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. |
200 |
200 |
Выручка от реализации масла, руб. |
44202 |
10033854 |
Получено обрата, кг |
4048,99 |
919120,73 |
Выработано творога, кг |
539,87 |
122550,49 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации творога, руб. |
64784,4 |
14706058,8 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. |
108986,4 |
24739912,8 |
Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем –81130,8рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата –127712,4рублей; при производстве масла жирностью 72,5 % и выработки творога из оставшегося обрата –108986,4рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.
Эффективность производства характеризуется рентабельностью производства.
Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:
Рентабельность производства – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства – отражает количественные и качественные стороны деятельности производства.
Таблица 9.2. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Показатели |
Всего |
Периоды | |
зима |
лето | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
969290 |
587930 |
381360 |
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
1083324,12 |
657098,24 |
426225,88 |
Общие затраты на производство молока, руб. |
17236512,87 |
12757618,75 |
4478894,12 |
Выручка от реализации молока на молокозавод, руб. |
18416510,04 |
11170670,08 |
7245839,96 |
Прибыль (убыток), руб. |
1179997,17 |
-1586948,67 |
2766945,84 |
Рентабельность, % |
6,85 |
- |
61,8 |
Выручка от реализации молока через рынок, руб. |
31986570 |
19401690 |
12584880 |
Прибыль, руб. |
14750057,13 |
6644071,25 |
8105985,88 |
Рентабельность, % |
85,6 |
52,1 |
180,98 |
Общие затраты на производство продукции переработки молока, руб. |
20683815,44 |
15309142,5 |
5374672,94 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. |
28990714,8 |
17584853084 |
11405860,96 |
Прибыль, руб. |
8306899,356 |
2275711,34 |
6031188,016 |
Рентабельность, % |
40,2 |
14,9 |
112,2 |
Выручка от реализации масла и творога, руб. |
24739912,8 |
15006213,6 |
9733699,2 |
Прибыль, руб. |
4056097,356 |
-302928,9 |
4359026,256 |
Рентабельность, % |
19,6 |
- |
81,1 |
Из таблицы 9.2 видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации молока через рынок. Причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 180,98%, в зимний период прибыль ниже.
В данной работе рассмотрен метод расчета кормового баланса. Была проведена работа по изучению кормовых средств и их питательности в целях совершенствования полноценного кормления животных, оптимизация производства с/х продукции и затрат кормов на производство продукции животноводства. Был произведен расчет потребности в кормах, и, исходя из этих расчетов, были определены затраты корма на производство 1 кг молока и его себестоимость в зимний и летний периоды. Рассмотрели экономическую эффективность производства молока и молочных продуктов.
При содержании стада, в котором 227 голов - дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 14 кг (при жирности молока 3,8%) следует производить молочные продукты – сливки и творог, а также реализовать молоко через рынок. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем реализация масла и творога.
Информация о работе Технология производства и переработки молока