Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:54, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Стр.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Структура рациона
3.3 Годовая потребность в натуральных кормах
3.4 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.6 Себестоимость дневного рациона
3.7 Себестоимость молока
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы
6
8
10
10
12
14
15
16
17
17
19
23
23
25
28
29
31
34
Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).
Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.
Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55%, а в летний –45% можно определить полную стоимость.
Таблица 3.8. Себестоимость 1 кг молока, руб.
Показатели |
Период | |
зимний |
летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. |
147,193 |
57,283 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. |
7016690,31 |
2015502,36 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % |
55 |
45 |
Общие затраты на стадо, тыс. руб. |
12757618,75 |
4478894,12 |
Валовое производство молока, кг |
587930 |
381360 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
21,7 |
11,7 |
Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.
- чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;
- скрещивание – метод
предусматривает спаривание
- гибридизация – спаривание
животных разных видов с целью
выведения новых пород с
Требование к отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:
- крепкое телосложение, с
правильно поставленными
- нормальное развитие - живую
массу не ниже стандарта породы
- хорошо развитое вымя;
- нормальную
Требования к первотелкам по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.
Мечение животных. Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.
Для ведения соответствующего учета каждому теленку присваивают индивидуальный номер, который тем или иным способом фиксируют на его теле. Метят телят в течение первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение холодом и различные бирки.
Воспроизводство стада и показатели его оценки.
Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Для этого продолжительность периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства.
Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства в стаде, являются:
Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя какого быка должно быть использовано для их осеменения.
Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.
Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота, применяется простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство – это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота увеличивается.
Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.
В хозяйствах молочного направления продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит из нетелей и телок, количество которых зависит от уровня выбракованных коров. Мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.
Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов.
У животных скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему половому созреванию скота.
Обычно первая течка у телочек наступает в возрасте 8-10 мес., а созревание спермы у бычков – в возрасте 10-11 мес. Половые рефлексы начинают проявляться еще в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста бычков и телочек содержат раздельно. Телочек необходимо осеменять, а бычков использовать для осеменения только при достижении ими физиологической зрелости.
Возраст и условия начала полового созревания. Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке и отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается мелким и слабым, организм телок ослабляется, сокращается длительность их использования. В то же время задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, затрудняется последующее оплодотворение.
Слишком раннее половое использование быков не эффективно, так как это может привести к их половому истощению и ранней выбраковке, они производят мало спермы и качество ее низкое. Задержка же с началом использования быков, в особенности высокоценных, также нежелательна, так как от них недополучается большое количество потомства.
Поэтому в каждом случае необходимо устанавливать оптимальные, наиболее выгодные сроки начала полового использования бычков и телочек.
Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать использовать телок для воспроизводства с 15-18-месячного возраста. Их живая масса к этому возрасту должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных коров 9для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг ).
Быков молочных и комбинированных пород начинают использовать с 14-17 мес., а мясных – с 13-14 мес. при достижении ими хорошего развития и предусмотренного стандартами для разных пород живой массы,
Стельность продолжается у коров при нормальных условиях кормления и содержания составляет 280-285 дней (от 260-312 дней). Бычки рождаются на 2-3 дня позднее телочек. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и по специальным исследованиям: у стельной коровы половая охота не возобновляется; животное не допускает к себе быка; после пяти месяцев снижается удой. Зная дату оплодотворения коров и телок, исходя из продолжительности стельности по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела. Кроме этого, на фермах необходимо иметь график проверки коров на стельность и график их запуска.
Коровы и телки, которые не оплодотворились в установленные сроки, подлежат тщательному ветеринарному осмотру, после чего проводят соответствующие меры для обеспечения их оплодотворения.
Основными причинами неудовлетворительного состояния воспроизводства являются наличие гинекологических заболеваний, нарушения в кормлении и содержании, недостаточность движения.
Необходимо постоянно контролировать состояние здоровья и обмена веществ у животных, своевременно выявлять животных в охоте, проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.
- коровы – 227 голов;
- нетели – 65 голов;
- молодняк до 1 года –250голов.
Для расчета по выходу телят используем формулу:
85,6%
Из формулы следует, что на производительность стада (коровы + нетели) приходится 85,6% молодняка до 1 года.
Сервис-период – это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Оптимальная продолжительность сервис-периода молодых коров 2-2,5 месяца. В основном продолжительность лактации обуславливается двумя факторами: длительностью сервис-периода и продолжительностью сухостойного периода. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а значит и удой за данную лактацию, т.к. беременность коров, особенно во второй половине стельности, приводит к уменьшению удоев.
Сухостойный период – время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует накоплению в организме коровы запаса, необходимого для дальнейшей лактации; в результате продуктивность будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длинный период сухостоя экономически неоправдан.
Учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального внутриутробного формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.
Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера.
На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).
Информация о работе Технология производства и переработки молока