Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства и продовольственных  ресурсов

Российской федерации

Нижегородская сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

Тема:  «Технология производства и переработки молока»

 

Вариант 11

 

Выполнила: студентка 4 курса

группы ТЗ-16

агрономический факультет заочной формы

обучения

специальность: технология производства и

переработки с/х продукции

Дейнер Ирина Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2012

Содержание.

 

Введение………………………………………………………………………

  1. Характеристика породы……………………………………………….
  2. Наличие животных…………………………………………………….
  3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….

Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….

Структура рациона……………………………………………………..

Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………

Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...

Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………

Себестоимость дневного рациона……………………………………..

Себестоимость молока…………………………………………………

  1. Воспроизводство стада………………………………………………...
    1. Расчёты по выходу телят………………………………………………
    2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
  2. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
  3. Жирномолочность коров………………………………………………..
  4. Доение коров…………………………………………………………….
  5. Содержание коров………………………………………………………..
  6. Переработка молока на сливки и масло…………………………………

Вывод……………………………………………………………………..

Список используемой литературы………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Она поставляет населению продукты питания, а также снабжает необходимым сырьём пищевую. Текстильную, кожевенно-обувную и другие отрасли перерабатывающей промышленности.

Для получения разнообразной  животноводческой продукции человек  разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов.

Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Крупный рогатый скот даёт более 99 % и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.

Мясо важнейший продукт  питания, источник белка. В мясном балансе  на долю говядины и телятины приходится 40 %. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации.

Животноводство разносторонне связанно с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение, в виде навоза на поля, возвращает примерно 40% от общего количества органических веществ, скармливающих сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов  наиболее ценным является молоко и  изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жир, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т. д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нём сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8- 3,9 % с колебаниями от 2,8 – 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,0 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от  породных особенностей коровы, условий её кормления, периода лактации и ряда  других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении  высококачественного молока, а в  ряде случаем и молочных продуктов, играет первичная обработка на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель приготовить его к транспортировке и реализации или хранении в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание учёных разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно  изменилась промышленно-экономическая  база сельского хозяйства. Всё большее  значение приобретает  углубление специализации  и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придаётся большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

 

 

  1. Характеристика породы.

 

Черно-пестрый  скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного  и молочно-мясного направления.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться  в различных зонах черно-пестрый  скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в  странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах  мира, является Голландия. Благоприятные  географические и климатические  условия, а также возросший спрос  на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Большое значение в Голландии  придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При  записи животных в племенные книги  основным требованием является наличие  у них хорошего телосложения, а  также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются  также в основном за безупречное телосложение. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени.

В результате систематической  селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47 % суточного  удоя.

Важной проблемой дальнейшего  совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение  молочной и мясной продуктивности.

Особенностью  выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии  является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы  родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.

Основной  молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного  направления создана путем скрещивания  местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной  черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей  разных поколений. В дальнейшем помесей  разводили «в себе» для закрепления  желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных  условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные  и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой  конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются  следующими показателями: живая масса  полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют  массу 1100 кг и более; убойный выход  у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой  породы при рождении имеют массу  от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей  энергией роста. При интенсивном  выращивании суточные приросты массы  составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному  возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих  племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена  в Московской и Ленинградской  областях.

Основной задачей совершенствования  черно-пестрой породы в племенных  хозяйствах является чистопородное, преимущественно  внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с  применением в широких масштабах  межлинейных кроссов, а также  скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.

 

 

 

 

 

  1. Наличие животных

 

Одним из важных показателей  правильно организованного воспроизводства  стада является поддержание его  оптимальной структуры.

Структура стада – это  процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки производители, нетели, тёлки до года, тёлки старше года, бычки до года.

Структура стада зависит  от его  хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления  продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характеристика воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 тёлок старше года на 100 коров.

При законченном обороте  стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйстве с углублённой специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторое половозрастные группы, т. е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей  страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

Для определения размеров фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономическое  обоснования с учётом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

Информация о работе Технология производства и переработки молока