Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

 

Из таблицы 10.3 видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога. Причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 11,72 %, в зимний период прибыль ниже.

Реализация масла и  творога выгоднее в летний период, когда себестоимость молока минимальна и составляет 5,45 руб., в зимний период - значительно ниже. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога в летний период – 204,74 %.

Выводы

В данной работе рассмотрен метод расчета кормового баланса. Была проведена работа по изучению кормовых средств и их питательности  в целях совершенствования полноценного кормления животных, оптимизация  производства с/х продукции и  затрат кормов на производство продукции  животноводства. Был произведен расчет потребности в кормах, и, исходя из этих расчетов, были определены затраты  корма на производство 1 кг молока и  его себестоимость в зимний и  летний периоды. Рассмотрели экономическую эффективность производства молока и молочных продуктов.

При содержании стада, в котором 115 голов - дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 28 кг (при жирности молока 3,8%) следует производить молочные продукты – сливки и творог. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем реализация масла и творога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Технология производства и переработки животноводческой продукции, под ред. Макарцева Н.Г.. Калуга, 2005. 688 с.
  2. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотоводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.1984. – 388 с.
  3. Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П., Смирнова О. К. – М.: Агропромиздат. 1986. – 479 с.
  4. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
  5. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
  6. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины. М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.
  7. Всяких А.С., Швицкая порода и методы её совершенствования. М., 1970; 276 с.
  8. И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. Скотоводство, Высшее образование, 2006 г., 576 с.
  9. Ружевский А.Б., Породы крупного рогатого скота. М., 1980 г., 349 с.
  10. Арзуманян Е.А., Животноводство, Агропромиздат. М., 1991 г., 275 с.
  11. Солдатов А.П., Домашние породы крупного рогатого скота. Каталог, 2001 г., 48 с.
  12. Скотоводство, под ред. Эрнста Л.К., Бегучева А.П., Левантина Д.Л.. М., 1977 г., 528 с.
  13. Шупик М. В., Скрылев Н.И. Кормление крупного рогатого скота: Учебное пособие. – Горки, 2006. 88 с.
  14. Калашников А.П., Клеймёнов Н.И. Нормы и рационы кормления с / х. животных. -М.: Агропромиздат, 1985.

 

 


Информация о работе Технология производства и переработки молока