Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………
Примерный рацион кормления коров в этот период с суточным удоем 14 – 16 кг молока может быть следующим: сено – 3 кг, сенаж – 10 – 12, силос кукурузный – 12 – 14, патока кормовая – 1,0, концентраты – 4 – 5 кг.
Период спада молочной продуктивности у коров наступает с пятого месяца стельности и продолжается 2 – 3 месяца. В этот период уровень кормления необходимо снизить, путем уменьшения нормы концентрированных кормов (до 2 – 2,5 кг в сутки) и замены их высококачественным сенажом, силосом. Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. Рацион в этот период может содержать больше объемистых кормов более низкого качества и ограниченное количество концентратов.
При составлении рациона для коров на летний и зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой потребности в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 279 голов.
Таблица 3.6. Годовая потребность в кормах
Корма |
Дневной рацион на 1 голову, кг |
Количество дней |
Всего на 1 голову, ц |
Поголовье всего, усл.гол. |
На все поголовье, ц |
Зимний период (210 дней) | |||||
Сено тимофеечное |
4,5 |
210 |
9,45 |
279 |
2636,55 |
Сенаж многолет. злаково-бобовых трав |
7,3 |
210 |
15,33 |
279 |
4277,07 |
Силос многолет. трав |
9,8 |
210 |
20,58 |
279 |
5741,82 |
Свекла кормовая |
22 |
210 |
46,2 |
279 |
12889,8 |
Витапротеин |
0,2062 |
210 |
0,433 |
279 |
120,807 |
Дерть ячменная |
10,5873 |
210 |
22,2333 |
279 |
6203,0907 |
Дерть гороховая |
1,2914 |
210 |
2,7119 |
279 |
756,6201 |
Шрот подсолнечный |
1,1275 |
210 |
2,3677 |
279 |
660,5883 |
Соль поваренная |
0,147 |
210 |
0,3087 |
279 |
86,1273 |
Преципитат |
0,110 |
210 |
0,2310 |
279 |
64,449 |
Всего: |
57,0694 |
119,8456 |
33436,9224 | ||
Летний период (155 дней) | |||||
Трава злаково-бобового пастбища |
36 |
155 |
55,8 |
279 |
15568,2 |
Трава пастбищная луговая |
37 |
155 |
57,35 |
279 |
16000,65 |
Дерть ячменная |
1,1 |
155 |
1,705 |
279 |
475,695 |
Дерть гороховая |
1,2 |
155 |
1,86 |
279 |
518,94 |
Жмых подсолнечный |
1,8 |
155 |
2,79 |
279 |
778,41 |
Патока кормовая |
0,5 |
155 |
0,775 |
279 |
216,225 |
Соль поваренная |
0,147 |
155 |
0,2278 |
279 |
63,5562 |
Мононатрий фосфат |
0,158 |
155 |
0,2449 |
279 |
68,3271 |
Всего: |
77,905 |
120,7527 |
33690,0033 |
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (279).
Таблица 3.7.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма |
Потребность на 1 голову в год, ц |
В 1 кг корма содержится к.ед. |
Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. |
Количество голов, усл.гол. |
Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено тимофеечное |
9,45 |
0,524 |
4,9518 |
279 |
1381,5522 |
Сенаж многолет. трав |
15,33 |
0,32 |
4,9056 |
279 |
1368,6624 |
Силос многолет. трав |
20,58 |
0,24 |
4,9392 |
279 |
1378,0368 |
Свекла кормовая |
46,2 |
0,11 |
5,082 |
279 |
1417,878 |
Витапротеин |
0,433 |
0,96 |
0,4156 |
279 |
115,9524 |
Дерть ячменная |
23,9383 |
1,16 |
27,7684 |
279 |
7747,3836 |
Дерть гороховая |
4,5719 |
1,174 |
5,3674 |
279 |
1497,5046 |
Шрот подсолнечный |
2,3677 |
1,025 |
2,4268 |
279 |
677,0772 |
Трава элаково-бобового пастбища |
55,8 |
0,21 |
11,718 |
279 |
3269,322 |
Трава пастбищн. луговая |
57,35 |
0,24 |
13,764 |
279 |
3840,156 |
Жмых подсолнечный |
2,79 |
1,08 |
3,0132 |
279 |
840,6828 |
Патока кормовая |
0,775 |
0,76 |
0,589 |
279 |
164,331 |
Итого: |
239,5859 |
84,941 |
23698,539 |
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока.
Таблица 3.8.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели |
Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг |
8540 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. |
84,941 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. |
1,0054 |
Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,0054 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 100,54 ц.к.ед.
Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.
Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.9.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма |
Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. |
Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма |
4,95 |
9,57 |
Сочные корма |
14,93 |
28,88 |
Концентрированные корма |
31,82 |
61,55 |
Итого: |
51,7 |
100 |
На летний период | ||
Зеленые корма |
25,48 |
76,65 |
Концентрированные корма |
7,76 |
23,35 |
Итого: |
33,24 |
100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма - более 29% и концентрированные – более 61 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 76 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
- чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;
- скрещивание – метод
предусматривает спаривание
- гибридизация – спаривание
животных разных видов с целью
выведения новых пород с
При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:
- естественный – происходит
под воздействием естественных
условий существования и
- искусственный –
Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:
- индивидуальный подбор
проводят в племенных
- групповой подбор, прикрепляют ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы.
Только при сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.
После отбора животных составляют
план осеменения, при этом важно
учесть все признаки и свойства намечаемых
к спариванию животных: для коров
– молочность, жирность и белковость
молока, живую массу, возраст качество
потомства; для производителей –
живую массу, телосложение, воспроизводительную
способность и качество потомства.
Половое созревание у бычков и
телочек наступает
Требование к отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:
- крепкое телосложение, с
правильно поставленными
- нормальное развитие - живую
массу не ниже стандарта
- хорошо развитое вымя;
- нормальную
Требования к первотелкам по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.
Мечение животных. Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.
Для ведения соответствующего
учета каждому теленку
Воспроизводство стада и показатели его оценки.
Воспроизводство – это
процесс поддержания или
Показателем, характеризующим
интенсивность воспроизводства, является
количество телят, получаемых за календарный
год от каждых 100 маток стада. Нормальным
считается получение от каждой коровы
1 теленка в год. Для этого продолжительность
периода от отела до оплодотворения
(сервис-период) должна составлять 80-85
дней. Продолжительность сервис-
Информация о работе Технология производства и переработки молока