Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

Примерный рацион кормления  коров в этот период с суточным удоем 14 – 16 кг молока может быть следующим: сено – 3 кг, сенаж – 10 – 12, силос кукурузный – 12 – 14, патока кормовая – 1,0, концентраты – 4 – 5 кг.

Период спада молочной продуктивности у коров наступает  с пятого месяца стельности и продолжается 2 – 3 месяца. В этот период уровень  кормления необходимо снизить, путем  уменьшения нормы концентрированных  кормов (до 2 – 2,5 кг в сутки) и замены их высококачественным сенажом, силосом. Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. Рацион в этот период может содержать больше объемистых кормов более низкого качества и ограниченное количество концентратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Годовая потребность  в натуральных кормах

При составлении рациона  для коров на летний и зимний периоды  необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для  расчета годовой потребности  в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 279 голов.

Таблица 3.6.    Годовая потребность в кормах

Корма

Дневной рацион на 1 голову, кг

Количество дней

Всего на 1 голову, ц

Поголовье всего, усл.гол.

На все поголовье, ц

Зимний период (210 дней)

Сено тимофеечное

4,5

210

9,45

279

2636,55

Сенаж многолет. злаково-бобовых трав

7,3

210

15,33

279

4277,07

Силос многолет. трав

9,8

210

20,58

279

5741,82

Свекла кормовая

22

210

46,2

279

12889,8

Витапротеин

0,2062

210

0,433

279

120,807

 Дерть ячменная

10,5873

210

22,2333

279

6203,0907

Дерть гороховая

1,2914

210

2,7119

279

756,6201

Шрот подсолнечный

1,1275

210

2,3677

279

660,5883

Соль поваренная

0,147

210

0,3087

279

86,1273

Преципитат 

0,110

210

0,2310

279

64,449

Всего:

57,0694

 

119,8456

 

33436,9224

Летний период (155 дней)

Трава злаково-бобового пастбища

36

155

55,8

279

15568,2

Трава пастбищная луговая

37

155

57,35

279

16000,65

Дерть ячменная

1,1

155

1,705

279

475,695

Дерть гороховая

1,2

155

1,86

279

518,94

Жмых подсолнечный

1,8

155

2,79

279

778,41

Патока кормовая

0,5

155

0,775

279

216,225

Соль поваренная

0,147

155

0,2278

279

63,5562

Мононатрий фосфат

0,158

155

0,2449

279

68,3271

Всего:

77,905

 

120,7527

 

33690,0033


3.3 Годовая потребность  в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица –  это энергетическая питательность  рациона, кормовая единица равна  питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности  в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего  периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (279).

Таблица 3.7.

Годовая потребность в  кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в  год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено тимофеечное

9,45

0,524

4,9518

279

1381,5522

Сенаж многолет. трав

15,33

0,32

4,9056

279

1368,6624

Силос многолет. трав

20,58

0,24

4,9392

279

1378,0368

Свекла кормовая

46,2

0,11

5,082

279

1417,878

Витапротеин

0,433

0,96

0,4156

279

115,9524

Дерть ячменная

23,9383

1,16

27,7684

279

7747,3836

Дерть гороховая

4,5719

1,174

5,3674

279

1497,5046

Шрот подсолнечный

2,3677

1,025

2,4268

279

677,0772

Трава элаково-бобового пастбища

55,8

0,21

11,718

279

3269,322

Трава пастбищн. луговая

57,35

0,24

13,764

279

3840,156

Жмых подсолнечный

2,79

1,08

3,0132

279

840,6828

Патока кормовая

0,775

0,76

0,589

279

164,331

Итого:

239,5859

 

84,941

 

23698,539


 

 

 

 

 

3.4 Затраты корма  на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока.

Таблица 3.8.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

8540

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

84,941

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

1,0054


 

Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,0054 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 100,54 ц.к.ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5 Структура рациона, %

Определим структуру кормового рациона. Сумма  потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.

Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.9.

Структура рациона (%) от общей  питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

4,95

9,57

Сочные корма

14,93

28,88

Концентрированные корма

31,82

61,55

Итого:

51,7

100

На летний период

Зеленые корма

25,48

76,65

Концентрированные корма

7,76

23,35

Итого:

33,24

100


 

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма - более 29% и концентрированные – более 61 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 76 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические  функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

 

  1. Воспроизводство стада и племенная работа

Методы разведения. Метод разведения – это определение системы спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Для разведения в скотоводстве применяют несколько методов:

- чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;

- скрещивание – метод  предусматривает спаривание животных  двух или несколько пород одного  вида;

- гибридизация – спаривание  животных разных видов с целью  выведения новых пород с новыми  ценными качествами.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:

- естественный – происходит  под воздействием естественных  условий существования и направлен  на лучшую выживаемость тех  или иных форм;

- искусственный – осуществляется  человеком и направлен на улучшение  продуктивных и племенных качеств  животных.

Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:

- индивидуальный подбор  проводят в племенных хозяйствах  для получения высокоценных племенных  животных (производителей);

- групповой подбор, прикрепляют  ко всем маткам производителей  одной линии или родственной  группы.

Только при сочетании  систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.

После отбора животных составляют план осеменения, при этом важно  учесть все признаки и свойства намечаемых к спариванию животных: для коров  – молочность, жирность и белковость молока, живую массу, возраст качество потомства; для производителей –  живую массу, телосложение, воспроизводительную  способность и качество потомства. Половое созревание у бычков и  телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев.

Требование к  отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:

- крепкое телосложение, с  правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом;

- нормальное развитие - живую  массу не ниже стандарта породы;

- хорошо развитое вымя;

- нормальную воспроизводительную  способность, обеспечивающую получение  одного отела в год.

Требования к первотелкам  по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров  отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения  фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.

 Мечение животных.  Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

Для ведения соответствующего учета каждому теленку присваивают  индивидуальный номер, который тем  или иным способом фиксируют на его  теле. Метят телят в течение  первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение холодом и различные бирки.

Воспроизводство стада и показатели его оценки.

Воспроизводство – это  процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном  улучшении его качества.

Показателем, характеризующим  интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный  год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Для этого продолжительность  периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода  считается основным показателем  состояния оплодотворяемости и  эффективности ведения воспроизводства.

Информация о работе Технология производства и переработки молока