Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………
Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.
Сливочное масло – высококалорийный продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.
Масло вырабатывают при помощи
маслобойки, которая сбивает сливки.
Оптимальная температура, при которой
получают качественное масло – 8-12С.
Время процесса зависит от жирности,
кислотности и температуры
По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах чистый;
- консистенция однородная, плотная, пластичная;
- цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.
Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.
Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.
Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.
Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:
, где
Вс – выход сливок,
Ж – жирность.
Вм – выход масла,
Ж – жирность.
Рассчитаем эффективность реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 28 кг и стаде 115 голов. Годовой удой на 1 корову равен 8540 кг, на все поголовье – 9821 ц.
Таблица 9.1. Эффективность реализации молочной продукции
Показатели |
От 1 коровы |
От всего поголовья коров (115 голов) |
Молоко | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
9545 |
1097641,2 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. |
10 |
10 |
Выручка от реализации, руб. |
95450 |
10976412 |
Сливки (20 % жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
8540 |
982100 |
Средняя жирность молока, % |
3,8 |
3,8 |
Получено сливок 20%-ной жирности, кг |
1605,3 |
184609,5 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. |
60 |
60 |
Выручка от реализации сливок, руб. |
96318 |
11076570 |
Получено обрата, кг |
6934,7 |
797490,5 |
Выработано творога, кг |
924,627 |
106332,1 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
73970,2 |
8506568 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. |
170288,2 |
19583138 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масла 80%-ной жирности, кг |
400,563 |
46064,745 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации масла, руб. |
48067,56 |
5527769,4 |
Получено обрата, кг |
8139,437 |
936035,3 |
Выработано творога, кг |
1085,26 |
124804,9 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
86820,8 |
9984392 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. |
134888,36 |
15512161,4 |
Сравним, в каком виде
выгоднее сдавать молочную продукцию.
При реализации питьевого молока получаем
– 95450 рублей с одной коровы в год; при
производстве сливок жирностью 20 % и выработки
творога из оставшегося обрата – 170288,2
рублей; при производстве масла жирностью
80 % и выработки творога из оставшегося
обрата – 134888,36рублей. Видно, что наиболее
выгодно производить сливки 20 %-ой жирности
и творог из оставшегося обрата.
Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.
Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.
Таблица 10.1. Стоимость дневного рациона, руб.
Корма |
Стоимость 1 кг, руб. |
Количество корма, кг |
Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено тимофеечное |
0,7 |
4,5 |
3,15 |
Сенаж многолетних |
0,7 |
7,3 |
5,11 |
Силос многолетних трав |
0,5 |
9,8 |
4,9 |
Свекла кормовая |
0,7 |
22 |
15,4 |
Дерть ячменная |
3,0 |
10,5873 |
31,76 |
Дерть гороховая |
2,50 |
1,2914 |
3,23 |
Шрот подсолнечный |
4,50 |
1,1275 |
5,07 |
Витапротеин |
5,0 |
0,2062 |
1,03 |
Соль поваренная |
3,0 |
0,147 |
0,44 |
Преципитат |
38,0 |
0,110 |
4,84 |
Итого: |
74,93 | ||
Летний период | |||
Трава злаково-бобового пастбища |
0,3 |
36 |
10,8 |
Трава пастбищная луговая |
0,3 |
37 |
11,1 |
Дерть гороховая |
2,50 |
1,2 |
3,0 |
Дерть ячменная |
3,0 |
1,1 |
3,3 |
Жмых подсолнечный |
7,0 |
1,8 |
12,6 |
Патока кормовая |
5,0 |
1 |
5 |
Мононатрий фосфат |
44,0 |
0,158 |
6,95 |
Поваренная соль |
3,0 |
0,147 |
0,44 |
Итого: |
53,19 |
Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).
Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.
Себестоимость одного литра
молока снижается, исходя из стоимости
дневного рациона и доли кормов во
всей себестоимости продукции. Зная,
что в зимний период доля кормов
в себестоимости продукции
Расчеты приведем в таблице 10.2.
Таблица 10.2. Себестоимость 1 кг молока, руб.
Показатели |
Период | |
зимний |
летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. |
74,93 |
53,19 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. |
1809559,5 |
948111,75 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % |
55 |
45 |
Общие затраты на стадо, тыс. руб. |
3290108,2 |
2106915 |
Валовое производство молока, ц |
5957 |
3864 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
5,52 |
5,45 |
Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.
Эффективность производства
характеризуется
Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:
Рентабельность производства
– один из обобщающих показателей
экономической эффективности
Таблица 10.3.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Показатели |
Всего |
Периоды | |
зима |
лето | ||
Годовое производство молока, кг |
1097641,2 |
665782,35 |
431858,82 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
5,50 |
5,52 |
5,45 |
Общие затраты на производство молока, руб. |
5397023,2 |
3290108,2 |
2106915 |
Выручка от реализации молока, руб. |
6037026,6 |
3675118,6 |
2353630,6 |
Прибыль (убыток), руб. |
+ 640003,4 |
+ 385010,4 |
+ 246715,6 |
Рентабельность, % |
+ 11,85 |
+ 11,70 |
+ 11,72 |
Общие затраты на переработку молока, руб. |
6476427,84 |
3948129,84 |
2528298 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. |
19583138 |
11878299,85 |
7704841,18 |
Прибыль, руб. |
+ 13106710,2 |
+ 7930170,01 |
+ 5176543,18 |
Рентабельность, % |
+ 202,37 |
+ 200,85 |
+ 204,74 |
Выручка от реализации масла и творога, руб. |
15512161,4 |
9409015,92 |
6103145,46 |
Прибыль, руб. |
+ 9035733,56 |
+ 5460886,08 |
+ 3574847,46 |
Рентабельность, % |
+ 139,51 |
+ 138,31 |
+ 141,39 |
Информация о работе Технология производства и переработки молока