Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

 

Таблица 6.2.

Жирномолочность коров

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

8540

Средняя жирность молока, %

3,8

Выход молочного жира на 1 корову, кг

324,52


 

Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 28 кг и жирности молока 3,8% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 115 коров составляет 324,52 кг.

 

 

 

  1. Доение коров

Существуют два способа  доения коров – ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип  действия которых основан на прерывистом  высасывании молока из вымени под  действием переменного вакуума.

Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты  сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие  еще и такт отдыха(ДА-3М, «Волга»).

Коров доят в определенное время, установленное распорядком  дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень  вакуума, частоту пульсации, отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В  холодное время года доильные стаканы  прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки  молока в специальную посуду (продолжительность  операции 5-6 с.), обмывают вымя чистой теплой (40-45 0С) водой (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

После прекращения потока молока снимают доильные стаканы  с вымени, соски вымени смазывают  или смачивают специальной антисептической  эмульсией.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное  или двукратное доение. Трехкратное  доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц  молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет  упорядочить рабочий день и имеет  другие преимущества перед трехкратным  доением.

На молочных фермах применяют  два типа стационарных доильных установок  для доения коров в стойлах: установки  со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах  и в летних лагерях используется установка УДС-3Б.

Доильные установки с  молокопроводом исключают необходимость  переноса доильных ведер и слива  молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного  типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуум-проводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его  очистка и охлаждение.

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка», «карусель» и  других в специальных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку, размеры которой  должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной площадке – не более 10 мин.

В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие  автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация  надоев с помощью электронных  счетчиков молока; доение со снятием  доильного аппарата; дезинфекция  вымени после доения.

Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря  проводят мойку и санитарную обработку  молочного оборудования, аппаратов  и посуды, соприкасающихся с молоком. Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают  водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов  доильные установки промывают 1%-ным  раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой  до удаления остатков моющего раствора.

Молочность коров и  пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени. Для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и  легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающие после доения и имеющие большой запас.

Своевременность и кратность  доения, быстрота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают  большое влияние на молочную продуктивность.

Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить  его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В  первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей,  охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование  молока.

Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через  цедилку при сливе во флягу, а  затем повторно очищают в прифермской  молочной. Молоко может фильтроваться  в процессе доения в потоке через  специально установленные фильтры  на молокопроводе.

Продолжительность хранения молока в хозяйствах-производителях устанавливается не более 24 ч при  температуре 4±2оС. Для хранения используют фляги, танки, резервуары-охладители.

Молоко перевозят в  основном автомобильными термоизоляционными молочными цистернами, вместимостью от 0,9 до 20 и более тонн.

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание коров

В настоящее время применяются  следующие технологии (системы) содержания:

  • Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).
  • Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).
  • Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).
  • Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально  используется дешевый пастбищный корм.

На молочных фермах применяют  два способа содержания коров, имеющих  принципиальное отличие: привязный  и беспривязный.

Наиболее широкое распространение  имеет привязное содержание молочного  скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных  технологических операций. На фермах с привязным содержанием коров  размещают в стойлах на привязи.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый  период используются для прогулки животных.

Уборка навоза в условиях привязного содержания молочного скота  осуществляется с помощью навозных транспортеров.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных  или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доят в  переносные доильные ведра или в  молокопровод.

Однако данная технология трудоемка и требует больших  затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и  на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать  коров; не исключается необходимость  ручной очистки стойл от навоза. При использовании молокопровода велики молокопроводящие пути, что осложняет их промывку.

В связи с этим при привязном  содержании коров используют полуавтоматические привязи коров и доение их на доильной площадке.

Беспривязное содержание более эффективно. Применение беспривязного  содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5-2 раза снизить затраты труда  на производство продукции.

При беспривязном содержании корма скармливают животным по группам.

В практике применяют три  варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое  и групповое на глубокой подстилке.

При беспривязно-боксовом способе  содержания предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными  боксами для отдыха животного. С  противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и  боксами находится кормонавозный  проход. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в  секции. Группы коров в секции формируют  с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

При боксовом содержании навоз  может ежедневно убираться из помещения бульдозером, дельта-скрепером  или другими установками.

При использовании щелевых  полов в навозном проходе животные во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь них, откуда он удаляется  транспортерами или самосплавом  в навозохранилище.

Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что  в целях экономии площади помещения  индивидуальные боксы совмещают  с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения. Поскольку в комбибоксах  животные ложаться на отдых головой  в кормушку, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см.  На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для задней фиксации животных. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза. При этом варианте беспривязного содержания в кормонавозных проходах целесообразно применять щелевые полы.

При беспривязном содержании на глубокой подстилке основную часть  помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год. Раздача силоса, зеленых  кормов и корнеплодов осуществляется мобильными раздатчиками непосредственно  в кормушки, а грубые корма скармливают  через кормовые решетки в крытых навесах. Концентрированные корма  раздают в момент дойки на доильных площадках. При беспривязном содержании коров доят в доильных залах на доильных установках различных типов. 

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание  животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение  ферм водой – важнейшая особенность  рационального ведения молочного  животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых  скважин длиной до 70-80 метров. Для  забора воды из источников применяют  различные насосы, вода поступает  сначала в наружную сеть, а затем  во внутренний водопровод отдельных  коровников и других помещений.

Регулярная смена воздуха  в помещениях для скота – это  хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для хорошего микроклимата должна быть в пределах 8-10С при относительной влажности  воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее время применяют  три способа вентиляции помещений: естественный – воздухообмен происходит за счет разницы внутренней и внешней  температур и ветра (делают вытяжные трубы с расчетом 200 см на каждую корову); искусственный – перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный – сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной вентиляции устанавливают специальное оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы  ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные вентиляторы  и т.д.

 

 

  1. Эффективность переработки молока на сливки и масло

Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют  его на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе-сливкоотделителе.

Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и  полуоткрытые с ручной выгрузкой  осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой. Несмотря на разную конструкцию и производительность (от 50 до 10000 л/ч и более) устройство сепараторов в общем одинаково.

При сепарировании молока необходимо знать факторы, влияющие на степень отделения из него жира:

    1. Диаметр жировых шариков. Лучше отделяются крупные. Самые мелкие остаются в обрате и содержание жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%, допускается до 0,1%.
    2. Степень чистоты молока. Если молоко сильно загрязнено механическими примесями, то они концентрируются как в грязевом пространстве, так и на тарелках сепаратора, что ухудшает степень сепарирования и увеличивает отход жира в обезжиренное молоко.
    3. Кислотность молока. Повышенная кислотность приводит к некоторой коагуляции белков, которые заполняют грязевое пространство и зазоры между тарелками, что увеличивает отход жира в обрат.
    4. Температура сепарируемого молока. При повышении температуры снижается вязкость молока и улучшаются условия сепарирования. Оптимальная температура 30-37 оС. Если молоко холодное, его подогревают.
    5. Частота вращения барабана сепаратора. Повышение числа оборотов барабана уменьшает отход жира в обрат. Улучшает обезжиривание и уменьшение притока молока.

Информация о работе Технология производства и переработки молока