Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

Количество травяных объемистых кормов проставляем в рацион (табл. 3.2) и подсчитываем в них все  элементы питания. Затем определяем количество концентратов и корнеплодов. Сначала находим количество корнеплодов  на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в  сахаре 2200 (табл. 3.1) вычитаем его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.2), а также ту его часть, что  хотя бы приблизительно поступит с  концентратами. Оставшийся сахар делим  на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 13,09 к.ед. входят помимо концентратов и  корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность  в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносим в рацион и подсчитываем содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируем по каротину, если в травяных объемистых кормах этого витамина недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находим дефицит каротина: 940 – (70,65+130,67+140,14) = 598,54 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 206,179 г витапротеина (598,54 1000:2903).

Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находим остаток  кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать  концентратами (табл. 3.2). Остаток кормовых единиц: 21 – (2,358+2,336+2,352+2,42+0,2062) = 11,328. Остаток переваримого протеина, г: 2250 – (221,85+285,43+284,2+242+79,799) = 1136,721. Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. в остатке составила 100,346 г (1136,721:11,328). Рацион по энергии и протеину балансируем дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.2) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.  Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включаем гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед. в шроте и горохе усреднить:

(376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона  находим количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используем показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед.

 Ячменная дерть     59,5

Шрот и гороховая  дерть     269,7

Нагрузка ПП : 100,346

Находим количество кормовых единиц для шрота и гороховой  дерти: 11,328 :(4,146+1)=2,201 к.ед. Одна половина от этого количества (1,100 к.ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (1,100 к.ед.) – для дерти гороховой. Остальные 9,127 к.ед. (11,328 – 2,201) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находим количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов (табл. 3.2).

Шрот подсолнечника: 1,100:1,025=1,1275 кг.

Дерть гороховая: 1,100:1,174=1,2914 кг.

Дерть ячменная: 9,127:1,16=10,5873 кг.

Найденное количество концентратов и содержащихся в них кормовых единиц вносим в бланк рациона, производим окончательный подсчет элементов  питания в нем, сравнивая полученные данные по каждому с нормой потребности.

В нашем примере обнаружилось, что рацион очень хорошо сбалансирован  по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, каротину, но в нём имеется  дефицит кальция (– 34,2873 г). Для баланса по этому элементу в рацион необходимо ввести 110 г преципитата.  Коэффициент объема в рационе составил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление коров в летний  период

Большое значение в повышении  продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления  коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава  рациона может привести к нарушению  микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота  на пастбище следует организовать нормированное  стравливание травы. Животные с жадностью  поедают её, вследствие чего могут  возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров  на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы  на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов  и более.

Перед началом пастбищного  кормления коров должен быть предпринят  комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого  достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному  кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

1). выдача коровам полного  стойлового рациона в течение  не менее 10 дней выгона коров  на зелень;

2). использование для выпаса  площадей озимой ржи, посеянной  повышенной нормой высева в  оптимальные агрохимические сроки  и вовремя подкормленной весной;

3). регламентация времени  выпаса на ржи и не форсирование  количества потребления ее зеленой  массы в первую неделю выпаса  во избежании возникновения поносов. 

Пастьба по ржи – хороший  двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной  перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению  – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение  этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения  пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого  с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и  малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи  с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в  ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают  условия для усиления перистальтики  желудочно-кишечного тракта.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного  периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми  кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление  травы ими не должно превышать  15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно  повышается потребность коров в  натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность  на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке  калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому  сначала пастбищного периода  поваренную соль скармливают коровам  на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется  нормами кормления под соответствующую  продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета  3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в  пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка  – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что  физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения  скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 3.4) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Таблица 3.4. Состав комплексной минеральной добавки для кормов  
в пастбищный период

Компоненты

Рецепт по циклам стравливания

1-й

2-й и 3-й

4-й

Поваренная соль, кг

45

50

61

Кормовой мел, кг

14

14

9

Кормовой фосфат обесфторенный, кг

34

34

30

Окись магния, кг

7

2

-

Сернокислый цинк, г

25

130

150

Сернокислая медь, г

78

66

78

Хлористый кобальт, г

7

9

11

Ячменная дерть, кг

50

50

50

Норма скармливания на 1 кг сухого вещества пастбищного рациона, г

18

14

12


 

Из концентрированных  кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо  в первой половине пастбищного периода  использовать в рационах коров комбикорм  зимнего периода, содержащий высокое  количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм  с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в  траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя  обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

Информация о работе Технология производства и переработки молока