Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………
Количество травяных объемистых кормов проставляем в рацион (табл. 3.2) и подсчитываем в них все элементы питания. Затем определяем количество концентратов и корнеплодов. Сначала находим количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 2200 (табл. 3.1) вычитаем его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.2), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делим на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.
Учитывая то, что в величину 13,09 к.ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.
Количество свеклы заносим в рацион и подсчитываем содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируем по каротину, если в травяных объемистых кормах этого витамина недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.
Находим дефицит каротина: 940 – (70,65+130,67+140,14) = 598,54 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 206,179 г витапротеина (598,54 1000:2903).
Остался этап балансирования
рациона по кормовым единицам, обменной
энергии и протеину. Находим остаток
кормовых единиц и остаток переваримого
протеина, которые необходимо добалансировать
концентратами (табл. 3.2). Остаток кормовых
единиц: 21 – (2,358+2,336+2,352+2,42+0,
(376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.
С помощью квадрата Пирсона находим количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используем показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед.
Ячменная дерть 59,5
Шрот и гороховая дерть 269,7
Нагрузка ПП : 100,346
.
Находим количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 11,328 :(4,146+1)=2,201 к.ед. Одна половина от этого количества (1,100 к.ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (1,100 к.ед.) – для дерти гороховой. Остальные 9,127 к.ед. (11,328 – 2,201) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находим количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов (табл. 3.2).
Шрот подсолнечника: 1,100:1,025=1,1275 кг.
Дерть гороховая: 1,100:1,174=1,2914 кг.
Дерть ячменная: 9,127:1,16=10,5873 кг.
Найденное количество концентратов
и содержащихся в них кормовых
единиц вносим в бланк рациона, производим
окончательный подсчет
В нашем примере обнаружилось, что рацион очень хорошо сбалансирован по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, каротину, но в нём имеется дефицит кальция (– 34,2873 г). Для баланса по этому элементу в рацион необходимо ввести 110 г преципитата. Коэффициент объема в рационе составил
Кормление коров в летний период
Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.
Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.
В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.
Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.
Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:
1). выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
2). использование для выпаса
площадей озимой ржи,
3). регламентация времени
выпаса на ржи и не
Пастьба по ржи – хороший
двухнедельный срок для восстановления
у коров дефицита в фосфоре, витаминах,
минеральных веществах и
Главная цель плавного перехода
от зимнего к летнему кормлению
– упреждение у коров поносов,
поскольку положительное
Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.
К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.
Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.
В пастбищный период значительно
повышается потребность коров в
натрии, так как его содержание
в траве обеспечивает их потребность
на 40 – 60 %. Потребность в поваренной
соли может возрастать при избытке
калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому
сначала пастбищного периода
поваренную соль скармливают коровам
на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется
нормами кормления под
Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.
Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.
Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.
В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.
Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.
Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.
Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).
Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 3.4) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).
При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.
Таблица 3.4. Состав комплексной
минеральной добавки для кормов
в пастбищный период
Компоненты |
Рецепт по циклам стравливания | ||
1-й |
2-й и 3-й |
4-й | |
Поваренная соль, кг |
45 |
50 |
61 |
Кормовой мел, кг |
14 |
14 |
9 |
Кормовой фосфат обесфторенный, кг |
34 |
34 |
30 |
Окись магния, кг |
7 |
2 |
- |
Сернокислый цинк, г |
25 |
130 |
150 |
Сернокислая медь, г |
78 |
66 |
78 |
Хлористый кобальт, г |
7 |
9 |
11 |
Ячменная дерть, кг |
50 |
50 |
50 |
Норма скармливания на 1 кг сухого вещества пастбищного рациона, г |
18 |
14 |
12 |
Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.
Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.
Информация о работе Технология производства и переработки молока