Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства  в стаде, являются:

    • оплодотворяемость – процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных;
    • индекс осеменения – количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);
    • сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды  года, семя какого быка должно быть использовано для их осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы  полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.

В молочном скотоводстве распределение  отелов в течение года планируется  с учетом экономической эффективности  производства молока в разные сезоны года.

В мясном скотоводстве целесообразны  сезонные отелы, которые позволяют  получать большое количество телят  в короткий промежуток времени, облегчают  подготовку коров к осеменению и  отелу, организацию кормления, содержания ухода за коровами-матерями и их телятами.

При воспроизводстве стада  большое значение имеет формирование и поддержание его структуры.

Структура стада – это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит  от его хозяйственного назначения (племенное  или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и  степени специализации его, характера  воспроизводства (простое, расширенное).

В структуре стада племенных  хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах.

В зависимости от специализации  воспроизводство бывает с законченным  или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада  поголовье хозяйства состоит  из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной  специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют  некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех  хозяйствах, где нет необходимости  увеличивать поголовье скота, применяется  простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство – это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота увеличивается.

Интенсивность воспроизводства  характеризуется размером ежегодной  выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.

В хозяйствах молочного направления  продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит  из нетелей и телок, количество которых  зависит от уровня выбракованных  коров. Мясные хозяйства характеризуются  меньшей долей коров (35-45%) и большим  удельным весом молодняка.

Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов.

У животных скороспелых пород  половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное  или неполноценное кормление  задерживает рост и развитие организма  и приводит к более позднему половому созреванию скота.

Обычно первая течка у  телочек наступает в возрасте 8-10 мес., а созревание спермы у бычков – в возрасте 10-11 мес. Половые  рефлексы начинают проявляться еще  в более раннем возрасте, поэтому  с 6-месячного возраста бычков и телочек  содержат раздельно. Телочек необходимо осеменять, а бычков использовать для  осеменения только при достижении ими  физиологической зрелости.

Возраст и условия  начала полового созревания. Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке и отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается мелким и слабым, организм телок ослабляется,  сокращается длительность их использования. В то же время задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, затрудняется последующее оплодотворение.

Слишком раннее половое использование  быков не эффективно, так как это  может  привести к их половому истощению  и ранней выбраковке, они производят мало спермы и качество ее низкое. Задержка же с началом использования быков, в особенности высокоценных, также  нежелательна, так как от них недополучается большое количество потомства.

Поэтому в каждом случае необходимо устанавливать оптимальные, наиболее выгодные сроки начала полового использования бычков и телочек.

Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать использовать телок для воспроизводства с 15-18-месячного  возраста. Их живая масса к этому  возрасту должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных  коров 9для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг ).

Быков молочных и комбинированных  пород начинают использовать с 14-17 мес., а мясных – с 13-14 мес. при достижении ими хорошего развития и предусмотренного стандартами для разных пород  живой массы,

Выбор коров и  телок для осеменения и сроки  их осеменения.

Коровы и телки могут  оплодотвориться, если они осеменены  в период течки и охоты. Половые  циклы (период от начала одной половой  охоты до другой) повторяются с  периодичностью 18-21 день.

Коров и телок, находящихся  в половой охоте, выявляют по их поведению: повышению активности движения; обнюхиванию  других самок, прыжков на них; допуску  прыжков других самок на себя и  рефлексу неподвижности при этом; снижению аппетита; выделению слизи  в начале стадии полового возбуждения. Поэтому, чтобы не пропустить охоту, надо внимательно следить за проявлением  половых рефлексов у самок. Зимой  признаки половой охоты проявляются  слабее, чем весной и летом.

Наиболее целесообразно  выявлять коров, у которых наступила  охота, во время прогулок утром, когда  она проявляется у 60-70% коров, тогда  как в полдень – у 10%, а вечером  – у 20-30%.

Наиболее эффективным  сроком осеменения является вторая половина охоты. Осеменять корову следует  дважды в течение одной охоты: первый раз в начале её (сразу  после выявления) и второй – с  интервалом в 10-12 часов. Коров, у которых  охота обнаружена днем, осеменяют  вечером, так как этот период близок к времени овуляции (выход яйцеклетки из фолликула). Коров, пришедших в  охоту в вечернее и ночное время, осеменяют утром. Если корова или  телка оплодотворилась, очередная  половая охота у нее обычно не наступает.

Способы осеменения. В практике применяют два способа осеменения: естественное (случка) и искусственное. Случка бывает вольная и ручная.

При вольной случке быки-производители  постоянно находятся в стаде  с матками. Это приводит к быстрому половому истощению быков, сокращает  срок их племенной службы и ограничивает возможность использования высокоценных быков; часть маток остается неслученными. При использовании этого способа  в течение дня в стаде должен быть только один хорошо развитый и  здоровый бык-производитель. Нагрузка  на одного производителя составляет 30-40 маток за случной сезон. Еженедельно  бык должен получать один день отдыха. На ночь быка отделяют от маток.

В мясном скотоводстве вольная  случка применяется шире, чем в  молочном. При этом за одним гуртом маток закрепляют неродственных  им быков, принадлежащих к одной  линии. Быков поочередно через 1-3 дня  меняют.

Ручная случка имеет преимущество перед вольной: один бык-производитель  может покрыть больше коров и  телок, увеличивается срок его племенной  службы, появляется возможность подбора  родительских пар, облегчается учет случек, планирование запуска и отелов.

Быков-производителей содержат отдельно от коров и телок и  подпускают только к тем из них, у  которых установлена половая  охота.

Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой  случке составляет 120-150 коров. При определении  нагрузки нужно учитывать возраст  быка.

Искусственное осеменение –  наиболее эффективный способ массового  улучшения скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных быков-производителей. При использовании специальных  разбавителей спермой одного быка может  быть осеменено 2000-3000 коров.

Искусственное осеменение позволяет  сократить количество производителей и затраты на их содержание,  срок племенного использования которых  значительно увеличивается; избежать распространение заболеваний быками; осеменять коров с анатомическими дефектами половых органов, а  также с некоторыми заболеваниями  половой системы. Вместе с тем  эффективность этого способа  во многом зависит от строгого соблюдения всех элементов техники искусственного осеменения.

Периоды охоты у коров  повторяются строго циклично (в среднем 21 день). После отела охота наступает  в конце первого месяца, на 25-28 день. Продолжительность охоты длится в среднем 18 часов. Лучшим временем осеменения считается вторая половина охоты. Телок осеменяют двукратно  в одну охоту, сразу же после ее выявления и спустя 10-12 часов после  первого осеменения. Считается, что  оплодотворяемость повышается, если осеменение проводить перед доением.

Стельность продолжается у коров при нормальных условиях кормления и содержания составляет 280-285 дней (от 260-312 дней). Бычки рождаются на 2-3 дня позднее телочек. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и по специальным исследованиям: у стельной коровы половая охота не возобновляется; животное не допускает к себе быка; после пяти месяцев снижается удой. Зная дату оплодотворения коров и телок, исходя из продолжительности стельности по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела. Кроме этого, на фермах необходимо иметь график проверки коров на стельность и график их запуска.

Коровы и телки, которые  не оплодотворились в установленные  сроки, подлежат тщательному ветеринарному  осмотру, после чего проводят соответствующие  меры для обеспечения их оплодотворения.

Основными причинами неудовлетворительного  состояния воспроизводства являются наличие гинекологических заболеваний, нарушения в кормлении и содержании, недостаточность движения.

Необходимо постоянно  контролировать состояние здоровья и обмена веществ у животных, своевременно выявлять животных в охоте, проверять  качество семени, строго соблюдать  технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.

4.1 Расчеты по  выходу телят

- коровы – 115 голов;

- нетели – 31 голов;

- молодняк до 1 года –  123 голов.

Для расчета по выходу телят  используем формулу:

 

84,24%

 

Из формулы следует, что  на производительность стада (коровы + нетели) приходится 84,24% молодняка до 1 года.

4.2 Влияние продолжительности  сервис-периода и сухостойного  периода на выход телят и  на молочную продуктивность коров

Сервис-период – это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Оптимальная продолжительность сервис-периода молодых коров 2-2,5 месяца. В основном продолжительность лактации обуславливается двумя факторами: длительностью сервис-периода и продолжительностью сухостойного периода. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а значит и удой за данную лактацию, т.к. беременность коров, особенно во второй половине стельности, приводит к уменьшению удоев.

Сухостойный период – время  от окончания лактации стельной коровы до следующего отела. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует накоплению в организме коровы запаса, необходимого для дальнейшей лактации; в результате продуктивность будет  выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длинный период сухостоя экономически неоправдан.

Учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась  за 50-60 дней до отела. Прекращение доения коров перед отелом необходимо для  восстановления и обновления разрушенных  клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также  для нормального внутриутробного  формирования плода. Корову нельзя доить  до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

Информация о работе Технология производства и переработки молока