Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.1

Наличие животных

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы 

115

1

115

Нетели 

31

1

31

Молодняк ст. 1 года

98

0,6

59

Молодняк до 1 года

123

0,6

74

Всего:

367

×

279


Данное стадо состоит  из 367 голов, а коров 115, что составляет 115×100:367=31,3 %, нетелей 31×100:367=8,4 %, молодняка старше одного года 98×100:367=26,7% и молодняка младше одного года 123×100:367=33,5. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 279 голов, что на 24 % меньше фактического количества животных.

Для стада молочного направления  такая структура невыгодна, т.к. преобладающее большинство – молодняк. С целью увеличения поголовья коров целесообразно будет продавать телят на выращивание в другие хозяйства и закупать нетелей для  увеличения поголовья и ремонта  стада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Кормление коров в зимний период.

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности  кормов и рационов в отношении  протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности  кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы  рациона. Уровень нормированного кормления  и принципы составления полноценных  и экономичных рационов зависят  от биологических особенностей питания  животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий  содержания.

Пищеварительный аппарат  крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут  потребить 70 кг корма и более. К  основным нормам рационов относятся  грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и  др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и  витамины также нужны в рационе  питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный  рогатый скот получает концентрированные  корма. Необходимое количество таких  кормов должно быть заготовлено уже  осенью. Период зимнего кормления  составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно  рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При  составлении рационов нужно учитывать  объем суточной дачи корма - сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос  из ботвы корнеплодов в рационе  не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного  силоса хорошего качества можно добавлять  в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для  высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур. 
Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

Рацион – это необходимое  количество качественных кормов, в  которых содержание энергии, питательных  и биологически активных веществ  соответствует норме потребности  животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и  получения продукции высокого качества. 

Обратной величиной концентрации овсяных кормовых единиц в сухом веществе корма является коэффициент объема (КО), который можно определить, разделив единицу на величину концентрации кормовых единиц в сухом веществе.

Итак, коэффициент объема – это количество сухого вещества корма (кг), приходящегося на 1 к.ед. Продуктивность крупного рогатого скота зависит  от состава рациона, скорости переваривания  органического вещества. Поэтому  имеет значение, из какого весового объема сухого вещества корма животное получает (извлекает) кормовую единицу  продукции.

Величина КО как интегральный показатель качества корма, введенная  в научный и практический обиход Лерви и рекомендованная С.И. Поповым, используется нами как один из главных  показателей нормированного кормления  крупного рогатого скота. 

Для нормированного кормления  крупного рогатого скота применяются  следующие показатели: сухое вещество, овсяные кормовые единицы, обменная - энергия, сырой протеин, перевариваемый протеин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, коэффициент объема (КО).

В рационы включают только те корма, которые соответствуют  природе и особенностям крупного рогатого скота, на основе исходной информации о них: данных зоотехнического анализа  районных лабораторий, данных о питательности  с аналогичным названием из справочных пособий, их стоимости и результатов  сопоставления и коррекции элементов  питания на основе фактического содержания в них сухого вещества.

Чтобы правильно составить  рацион для крупного рогатого скота, необходима не только информация о  наличии в хозяйстве кормов по видам и их питательности, но и  данные о кормовом запасе по каждому  виду в процентах, которые серьезно влияют на структуру кормового рациона.

Важной составляющей рациональной организации кормления крупного рогатого скота является правильное определение норм потребности в  энергии, протеине и других элементах  питания с учетом продуктивности животных, особенностей их физиологического состояния. В связи с этим принимают  во внимание рекомендуемые типы кормления  и структуру рационов для отдельных  технологических групп животных применительно к зоне или региону, в котором расположено хозяйство.

Учет перечисленного комплекса  факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление  сбалансированных рационов.

Составление и расчет рациона  на зимний период для коровы живой массой 700 кг со среднесуточной продуктивностью 28 кг – потребность в кормовых единицах 21 кг.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных  кормов. 

Т а б л и ц а 3.1.    Информация о питательности кормов

Наименование

Единица измерения

Сено тимофеевки

Сенаж многолет. бобово-.злак. трав

Силос многолетних трав

Свекла кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

Витапротеин

Трава лугового пастбища

Трава злаково-бобового пастбища

Жмых подсолнечный

Патока кормовая

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

13

14

15

16

Сухое в-во

г

0,882

0,446

0,3189

0,108

0,8502

0,854

0,9047

0,847

0,335

0,217

0,900

0,800

Корм. ед.

кг

0,524

0,32

0,24

0,11

1,16

1,174

1,025

0,96

0,24

0,21

1,08

0,76

Обм. энергия

МДЖ

6,6

4,0

3,07

2,83

11,38

11,09

10,63

6,7

2,29

2,24

10,44

9,36

Сырой прот.

г

86,3

66,5

42,5

14

94,8

218

428

407

40

35

405

99

Перев. прот.

г

49,3

39.1

29

11

69

191

386

387

25

23

324

60

Сырой жир

г

18,7

7,8

13,6

1,0

15,6

25,5

19

27

10

10

77

-

Сырая клетч.

г

293

142

97,5

13

40,9

54,6

143

70

102

54

129

-

Сахар

г

70,7

13,31

10,0

56

53,9

54

41,6

63,3

24

28

62,6

543

Крахмал  

г

14

8

4,7

6

445

456

15,9

153

6,6

-

25

-

Кальций

г

5,9

3,3

2,4

0,5,

1,87

2,18

3,65

4

2,8

2,5

5,9

3,2

Фосфор

г

2,1

0,97

0,84

0,6

4,58

4,2

12,2

7,2

0,9

0,4

12,9

0,2

Каротин

мг

15,7

17,9,

14,3

-

-

-

-

2903

30

48

2

-

Стоимость

руб.

0,7

0,7

0,5

0,7

3,00

2,50

4,50

5,00

0,3

0,3

7,00

5,00

Коэф. об.

кгСВ/КЕ

1,683

1,395

1,328

0,982

0,733

0,727

0,883

0,882

1,4

1,03

0,83

1,05

Перев. прот.

г/КЕ

94,1

122,1

121

100

59,5

162,7

376,6

403

104,17

109,52

300

79

Сахар

г/КЕ

135

41

42

545

46

46

46

66

100

133

58

714,5


Т а б л и ц а 3.2. Рацион кормления в зимний период коров живой массой 700 кг, удой 8540 кг, жирность 3,8 %

Наименование

Норма

Сено тимофеечное

Сенаж многолет. бобово-злак. трав

Силос многолет. трав

Свекла  кормовая

Витапротеин

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот  подсолнечниковый

Итого в рационе

±  к норме

Добавки

Соль

преципитат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

4,5

7,3

9,8

22

0,2062

10,5873

1,2914

1,1275

56,8124

-

0,147

0,110

Корм. ед.

21,0                                                                                                                                                                                                               

2,358

2,336

2,352

2,42

0,1979

12,2812

1,5161

1,1556

24,6168

+3,6168

-

-

ОЭ, МДж

231

29,7

29,2

30,086

62,26

1,381

120,4834

14,321616

11,9853

299,4173

+68,4173

-

-

Сух. в-во, кг

23,6

3,969

3,255

3,125

2,376

0,174

9,0013

1,1028

1,02

24,0231

+0,4231

-

-

Сыр. протеин, г

3350

388,35

485,45

416,5

308

83,923

1003,676

281,5252

482,57

3449,9942

+99,9942

-

-

Пер. протеин, г

2250

221,85

285,43

284,2

242

79,799

730,5237

246,6574

435,215

2525,6751

+275,6751

-

-

Сыр. жир, г

725

83,25

56,94

133,28

22

5,567

165,1618

32,9307

21,4225

520,5520

-204,448

147

 

Сыр. клетч., г

4800

1318,5

1036,6

955,5

286

14,434

433,0205

70,5104

161,2325

4275,7974

-524,2026

-

-

Сахар, г

2200

318,15

97,163

98

1232

13,052

570,6554

69,7356

46,904

2445,66

+245,66

-

-

Крахмал, г

3230

63

58,4

46,06

132

31,548

4711,3485

588,8784

17,9272

5649,1621

+2419,1621

-

-

Соль повар., г

147

-

-

-

-

-

-

-

-

-

147

-

-

Кальций, г

147

26,55

24,09

23,52

11

0,824

19,7982

2,8152

4,1153

112,7127

-34,2873

-

28.7

Фосфор, г

105

9,45

7,081

8,232

13,2

1,484

48,4898

5,4238

13,7555

107,1161

+2,1161

-

-

Каротин, мг

940

70,65

130,67

140,14

-

598,598

-

-

-

940

-

-

-

Стоим., руб.

-

3,15

5,11

4,9

15,40

1,031

31,7619

3,2285

5,0737

-

-

0,411

4,18

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,683

1,395

1,328

0,982

0,882

0,733

0,727

0,883

1,077

-

1,0

1,146


 

Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).

Т а б л и ц а 3. 3. Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа I

КО, кг СВ/к.ед.

Группа II

КО, кг СВ/к.ед.

Сено тимофеевки

1,683

Свекла кормовая

0,982

Сенаж многолетних злаково- бобовых трав

1,395

Дерть ячменная

0,733

Силос многолетних трав

1,328

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

0,727

0,883

Сумма

4,406

Сумма

3,325

Сред. арифметическое

1,469

Сред. арифметическое

0,831


 

Пользуясь квадратом Пирсона, находим количество частей для распределения нормы кормовых единиц для коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее  делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или  в знаменателе.

I КО травяных объемистых кормов  1,469

КО  нормы потребности  1,045

II КО концентратов и корнеплодов 0,831

В нашем примере сумма  частей составила 2,9813 (1,9813+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 7,046 (21:2,98). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 13,954 (21–7,046). Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В нашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 2,348 к.ед. (7,046:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

    Сено – 2,348:0,524 = 4,48 кг.

Сенаж – 2,348:0,32  = 7,337 кг.

Силос – 2,348:0,24  = 9,783 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы  эти корма не заняли в рационе  большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере  округление, которое практически  не нарушило величину кормовых единиц (7,046), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 4,5 кг (2,358 к.ед.), сенаж – 7,3 кг (2,336 к.ед.) и силос – 9,8 кг (2,352 к.ед.), всего 7,046 к.ед.

Информация о работе Технология производства и переработки молока