Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………
Таблица 2.1
Наличие животных
Половозрастные группы |
Количество голов |
Коэффициент перевода в условные головы |
Количество условных голов |
Коровы |
115 |
1 |
115 |
Нетели |
31 |
1 |
31 |
Молодняк ст. 1 года |
98 |
0,6 |
59 |
Молодняк до 1 года |
123 |
0,6 |
74 |
Всего: |
367 |
× |
279 |
Данное стадо состоит из 367 голов, а коров 115, что составляет 115×100:367=31,3 %, нетелей 31×100:367=8,4 %, молодняка старше одного года 98×100:367=26,7% и молодняка младше одного года 123×100:367=33,5. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 279 голов, что на 24 % меньше фактического количества животных.
Для стада молочного направления такая структура невыгодна, т.к. преобладающее большинство – молодняк. С целью увеличения поголовья коров целесообразно будет продавать телят на выращивание в другие хозяйства и закупать нетелей для увеличения поголовья и ремонта стада.
При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности кормов и рационов в отношении протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы рациона. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.
В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма - сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.
Такой сочный корм, как корнеплоды,
все чаще заменяют силосом. Силос
из ботвы корнеплодов в рационе
не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного
силоса хорошего качества можно добавлять
в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг
сухой массы в сутки. Однако для
высокой продуктивности необходимо
вводить в рацион разные виды кормов,
что возможно в хозяйствах с налаженным
возделыванием кормовых культур.
Важно правильно и точно составлять рацион,
чтобы получить желаемое количество и
качество продукции от животных.
Рацион – это необходимое
количество качественных кормов, в
которых содержание энергии, питательных
и биологически активных веществ
соответствует норме
Обратной величиной
Итак, коэффициент объема – это количество сухого вещества корма (кг), приходящегося на 1 к.ед. Продуктивность крупного рогатого скота зависит от состава рациона, скорости переваривания органического вещества. Поэтому имеет значение, из какого весового объема сухого вещества корма животное получает (извлекает) кормовую единицу продукции.
Величина КО как интегральный показатель качества корма, введенная в научный и практический обиход Лерви и рекомендованная С.И. Поповым, используется нами как один из главных показателей нормированного кормления крупного рогатого скота.
Для нормированного кормления крупного рогатого скота применяются следующие показатели: сухое вещество, овсяные кормовые единицы, обменная - энергия, сырой протеин, перевариваемый протеин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, коэффициент объема (КО).
В рационы включают только
те корма, которые соответствуют
природе и особенностям крупного
рогатого скота, на основе исходной информации
о них: данных зоотехнического анализа
районных лабораторий, данных о питательности
с аналогичным названием из справочных
пособий, их стоимости и результатов
сопоставления и коррекции
Чтобы правильно составить рацион для крупного рогатого скота, необходима не только информация о наличии в хозяйстве кормов по видам и их питательности, но и данные о кормовом запасе по каждому виду в процентах, которые серьезно влияют на структуру кормового рациона.
Важной составляющей рациональной
организации кормления крупного
рогатого скота является правильное
определение норм потребности в
энергии, протеине и других элементах
питания с учетом продуктивности
животных, особенностей их физиологического
состояния. В связи с этим принимают
во внимание рекомендуемые типы кормления
и структуру рационов для отдельных
технологических групп животных
применительно к зоне или региону,
в котором расположено
Учет перечисленного комплекса факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление сбалансированных рационов.
Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 700 кг со среднесуточной продуктивностью 28 кг – потребность в кормовых единицах 21 кг.
При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.
Т а б л и ц а 3.1. Информация о питательности кормов
Наименование |
Единица измерения |
Сено тимофеевки |
Сенаж многолет. бобово-.злак. трав |
Силос многолетних трав |
Свекла кормовая |
Дерть ячменная |
Дерть гороховая |
Шрот подсолнечниковый |
Витапротеин |
Трава лугового пастбища |
Трава злаково-бобового пастбища |
Жмых подсолнечный |
Патока кормовая |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Сухое в-во |
г |
0,882 |
0,446 |
0,3189 |
0,108 |
0,8502 |
0,854 |
0,9047 |
0,847 |
0,335 |
0,217 |
0,900 |
0,800 |
Корм. ед. |
кг |
0,524 |
0,32 |
0,24 |
0,11 |
1,16 |
1,174 |
1,025 |
0,96 |
0,24 |
0,21 |
1,08 |
0,76 |
Обм. энергия |
МДЖ |
6,6 |
4,0 |
3,07 |
2,83 |
11,38 |
11,09 |
10,63 |
6,7 |
2,29 |
2,24 |
10,44 |
9,36 |
Сырой прот. |
г |
86,3 |
66,5 |
42,5 |
14 |
94,8 |
218 |
428 |
407 |
40 |
35 |
405 |
99 |
Перев. прот. |
г |
49,3 |
39.1 |
29 |
11 |
69 |
191 |
386 |
387 |
25 |
23 |
324 |
60 |
Сырой жир |
г |
18,7 |
7,8 |
13,6 |
1,0 |
15,6 |
25,5 |
19 |
27 |
10 |
10 |
77 |
- |
Сырая клетч. |
г |
293 |
142 |
97,5 |
13 |
40,9 |
54,6 |
143 |
70 |
102 |
54 |
129 |
- |
Сахар |
г |
70,7 |
13,31 |
10,0 |
56 |
53,9 |
54 |
41,6 |
63,3 |
24 |
28 |
62,6 |
543 |
Крахмал |
г |
14 |
8 |
4,7 |
6 |
445 |
456 |
15,9 |
153 |
6,6 |
- |
25 |
- |
Кальций |
г |
5,9 |
3,3 |
2,4 |
0,5, |
1,87 |
2,18 |
3,65 |
4 |
2,8 |
2,5 |
5,9 |
3,2 |
Фосфор |
г |
2,1 |
0,97 |
0,84 |
0,6 |
4,58 |
4,2 |
12,2 |
7,2 |
0,9 |
0,4 |
12,9 |
0,2 |
Каротин |
мг |
15,7 |
17,9, |
14,3 |
- |
- |
- |
- |
2903 |
30 |
48 |
2 |
- |
Стоимость |
руб. |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
0,7 |
3,00 |
2,50 |
4,50 |
5,00 |
0,3 |
0,3 |
7,00 |
5,00 |
Коэф. об. |
кгСВ/КЕ |
1,683 |
1,395 |
1,328 |
0,982 |
0,733 |
0,727 |
0,883 |
0,882 |
1,4 |
1,03 |
0,83 |
1,05 |
Перев. прот. |
г/КЕ |
94,1 |
122,1 |
121 |
100 |
59,5 |
162,7 |
376,6 |
403 |
104,17 |
109,52 |
300 |
79 |
Сахар |
г/КЕ |
135 |
41 |
42 |
545 |
46 |
46 |
46 |
66 |
100 |
133 |
58 |
714,5 |
Наименование |
Норма |
Сено тимофеечное |
Сенаж многолет. бобово-злак. трав |
Силос многолет. трав |
Свекла кормовая |
Витапротеин |
Дерть ячменная |
Дерть гороховая |
Шрот подсолнечниковый |
Итого в рационе |
± к норме |
Добавки | ||
Соль |
преципитат | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
Кол-во, кг |
- |
4,5 |
7,3 |
9,8 |
22 |
0,2062 |
10,5873 |
1,2914 |
1,1275 |
56,8124 |
- |
0,147 |
0,110 | |
Корм. ед. |
21,0 |
2,358 |
2,336 |
2,352 |
2,42 |
0,1979 |
12,2812 |
1,5161 |
1,1556 |
24,6168 |
+3,6168 |
- |
- | |
ОЭ, МДж |
231 |
29,7 |
29,2 |
30,086 |
62,26 |
1,381 |
120,4834 |
14,321616 |
11,9853 |
299,4173 |
+68,4173 |
- |
- | |
Сух. в-во, кг |
23,6 |
3,969 |
3,255 |
3,125 |
2,376 |
0,174 |
9,0013 |
1,1028 |
1,02 |
24,0231 |
+0,4231 |
- |
- | |
Сыр. протеин, г |
3350 |
388,35 |
485,45 |
416,5 |
308 |
83,923 |
1003,676 |
281,5252 |
482,57 |
3449,9942 |
+99,9942 |
- |
- | |
Пер. протеин, г |
2250 |
221,85 |
285,43 |
284,2 |
242 |
79,799 |
730,5237 |
246,6574 |
435,215 |
2525,6751 |
+275,6751 |
- |
- | |
Сыр. жир, г |
725 |
83,25 |
56,94 |
133,28 |
22 |
5,567 |
165,1618 |
32,9307 |
21,4225 |
520,5520 |
-204,448 |
147 |
||
Сыр. клетч., г |
4800 |
1318,5 |
1036,6 |
955,5 |
286 |
14,434 |
433,0205 |
70,5104 |
161,2325 |
4275,7974 |
-524,2026 |
- |
- | |
Сахар, г |
2200 |
318,15 |
97,163 |
98 |
1232 |
13,052 |
570,6554 |
69,7356 |
46,904 |
2445,66 |
+245,66 |
- |
- | |
Крахмал, г |
3230 |
63 |
58,4 |
46,06 |
132 |
31,548 |
4711,3485 |
588,8784 |
17,9272 |
5649,1621 |
+2419,1621 |
- |
- | |
Соль повар., г |
147 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
147 |
- |
- | |
Кальций, г |
147 |
26,55 |
24,09 |
23,52 |
11 |
0,824 |
19,7982 |
2,8152 |
4,1153 |
112,7127 |
-34,2873 |
- |
28.7 | |
Фосфор, г |
105 |
9,45 |
7,081 |
8,232 |
13,2 |
1,484 |
48,4898 |
5,4238 |
13,7555 |
107,1161 |
+2,1161 |
- |
- | |
Каротин, мг |
940 |
70,65 |
130,67 |
140,14 |
- |
598,598 |
- |
- |
- |
940 |
- |
- |
- | |
Стоим., руб. |
- |
3,15 |
5,11 |
4,9 |
15,40 |
1,031 |
31,7619 |
3,2285 |
5,0737 |
- |
- |
0,411 |
4,18 | |
КО, кг СВ/КЕ |
1,045 |
1,683 |
1,395 |
1,328 |
0,982 |
0,882 |
0,733 |
0,727 |
0,883 |
1,077 |
- |
1,0 |
1,146 |
Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).
Т а б л и ц а 3. 3. Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)
Группа I |
КО, кг СВ/к.ед. |
Группа II |
КО, кг СВ/к.ед. |
Сено тимофеевки |
1,683 |
Свекла кормовая |
0,982 |
Сенаж многолетних злаково- бобовых трав |
1,395 |
Дерть ячменная |
0,733 |
Силос многолетних трав |
1,328 |
Дерть гороховая Шрот подсолнечниковый |
0,727 0,883 |
Сумма |
4,406 |
Сумма |
3,325 |
Сред. арифметическое |
1,469 |
Сред. арифметическое |
0,831 |
Пользуясь квадратом Пирсона, находим количество частей для распределения нормы кормовых единиц для коров.
По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.
I КО травяных объемистых кормов 1,469
КО нормы потребности 1,045
II КО концентратов и корнеплодов 0,831
В нашем примере сумма частей составила 2,9813 (1,9813+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 7,046 (21:2,98). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 13,954 (21–7,046). Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В нашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 2,348 к.ед. (7,046:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.
Сено – 2,348:0,524 = 4,48 кг.
Сенаж – 2,348:0,32 = 7,337 кг.
Силос – 2,348:0,24 = 9,783 кг.
Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (7,046), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 4,5 кг (2,358 к.ед.), сенаж – 7,3 кг (2,336 к.ед.) и силос – 9,8 кг (2,352 к.ед.), всего 7,046 к.ед.
Информация о работе Технология производства и переработки молока