Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют  культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные  угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться  на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в  сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности  его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

Т а б л и ц а 3.5. Рацион кормления в летний период коров живой массой 700 кг, удой 8540 кг, жирность 3,8%

Наименование

Норма

Трава лугового пастбища

Трава злакаво-бобового пастбища

Патока кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Жмых  подсолнечниковый

Итого в рационе

±  к норме

Добавки

Соль

Мононатрий фосфат

1

2

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

36

37

1,1

1,2

1,8

0,5

66,5

-

0,147

0,158

Корм. ед.

21

8,64

7,77

0,836

1,392

2,1132

0,54

21,29

+ 0,29

-

-

ОЭ, МДж

231

82,44

82,88

10,296

13,656

19,962

5,22

214,45

-16,55

-

-

Сух. в-во, кг

23,6

12,06

8,029

0,88

1,0202

1,5372

0,45

23,98

+0,38

-

-

Сыр. протеин, г

3350

1440

1295

108,9

113,76

392,4

202,5

3552,56

+202,56

-

-

Пер. протеин, г

2250

900

851

66

82,8

343,8

162

2405,6

+155,6

-

-

Сыр. жир, г

725

360

370

-

18,72

45,9

38,5

833,12

+108,12

147

 

Сыр. клетч., г

4800

3672

1998

-

49,08

98,28

64,5

5881,86

+1081,86

-

-

Сахар, г

2200

864

1036

597,3

64,68

97,2

31,3

2690,48

+490,48

-

-

Крахмал, г

3230

237,6

-

-

534

820,8

12,5

1604,9

-1625,1

-

-

Соль повар., г

147

-

-

-

-

-

-

-

147

-

-

Кальций, г

147

108,8

92,5

3,52

2,172

3,924

2,95

213,87

+66,87

-

-

Фосфор, г

105

32,4

14,8

0,22

5,496

7,56

6,45

66,93

-38,07

-

38,07

Каротин, мг

940

1080

1776

-

-

-

1

2857

+1917

-

-

Стоим., руб.

-

10,8

11,1

5,5

3,6

4,5

3,50

39

-

0,441

6,95

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,396

1,033

1,053

0,85

0,854

0,833

1,01

-

-

-


 

 

Сочные корма:

- трава злаково-бобового  пастбища (1кг - 0,21 к.ед.) = 37×0,21 = 7,77 к.ед.

- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 36 × 0,24 = 8,64 к.ед.

Концентрированные корма:

- дерть ячменная (1кг - 1,16к.ед.) = 1,2 * 1,16 = 1,392 к.ед.

- дерть гороховая(1кг - 1,174к.ед.) = 1,8 * 1,174 = 2,1132 к.ед.

- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.

- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1,1 * 0,76 = 0,836 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в  данном рационе (табл.3.5) необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой  содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 38 г

х = 38 × 1 : 240 = 0,158 кг минеральной добавки.

Мы привели примерный  рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.

Способы заготовки  и хранения кормов.

Сено одно из важных компонентов  в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть  сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно  своевременно начать уборку травы, правильно  провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой  влажности оно может храниться  длительное время.

Траву желательно сушить при  хорошей погоде, так как в это  время сухое вещество в растениях  снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных  условиях – до60%. При не больших  урожаях и хорошей погоде, скошенная  утром трава, к вечеру подсыхает  и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога  или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают  более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну  сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных  местах; используемую площадь расчищают  и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким  способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются  затраты труда и времени, а  также облегчается раздача при  скармливании.

Силос один из основных видов  кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование  кормов, создание при этом благоприятных  условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудно силосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам  подходит к зеленой траве, это  пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных  веществ не превышают 10-15%. Сенаж  возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При  хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем  ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка  и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также  правильно подготовить корма  к скармливанию (цель – повышение  поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических  свойств и т.д.).

Подготовка  кормов к скармливанию.

Корма подготавливают в целях  повышения их поедаемости, переваримости  и использования питательных  веществ, улучшения технологических  свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы  применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного  способа подготовки определяется видом  корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Тип и структура  рационов для коров, режим кормления.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности  в соответствие с нормами потребности  является важнейшим мероприятием в  системе кормления животных.

Соотношение отдельных видов  или группы кормов, выраженное в  процентах от энергетической питательности  рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в  хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип  кормления животных.

Полноценное кормление коров  предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в  рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает  использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона  исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые  влияют на количество и качество удоя.

Кормление коров в период раздоя. Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.

Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе  постепенно, начиная с 3 – 4 дня после  отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы  доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у  животных полностью нормализуется  состояние молочной железы, увеличивается  поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.

Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.

В этот период новотельных  коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в  течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных  веществ на синтез молока значительно  превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к  рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.

Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе).

Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом  веществе рациона. С увеличением  производства молока возрастает потребность  в концентратах, белковых и минеральных  добавках. Для лучшего использования  питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании  кормосмеси молочная продуктивность коров  увеличивается на 5 – 10 % в сравнении  с раздельным скармливанием набора кормов.

Кормление коров после раздоя. Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5 – 6 месяце лактации, когда независимо от условий кормления продуктивность снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле коровы возрастает.

Кормление в этот период должно способствовать поддержанию  высоких удоев в течение продолжительного времени. Для этого животным составляют рационы в соответствии с уровнем  их фактической продуктивности, обращая  при этом особое внимание на потребление  кормов и поддержание у коров  хорошего аппетита. Уровень концентратов в рационе должен быть снижен (излишняя дача концентрированных кормов в это период себя не оправдывает и может привести к ожирению коров).

Информация о работе Технология производства и переработки молока