Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………
В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.
В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.
Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.
Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.
Наименование |
Норма |
Трава лугового пастбища |
Трава злакаво-бобового пастбища |
Патока кормовая |
Дерть ячменная |
Дерть гороховая |
Жмых подсолнечниковый |
Итого в рационе |
± к норме |
Добавки | |
Соль |
Мононатрий фосфат | ||||||||||
1 |
2 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Кол-во, кг |
- |
36 |
37 |
1,1 |
1,2 |
1,8 |
0,5 |
66,5 |
- |
0,147 |
0,158 |
Корм. ед. |
21 |
8,64 |
7,77 |
0,836 |
1,392 |
2,1132 |
0,54 |
21,29 |
+ 0,29 |
- |
- |
ОЭ, МДж |
231 |
82,44 |
82,88 |
10,296 |
13,656 |
19,962 |
5,22 |
214,45 |
-16,55 |
- |
- |
Сух. в-во, кг |
23,6 |
12,06 |
8,029 |
0,88 |
1,0202 |
1,5372 |
0,45 |
23,98 |
+0,38 |
- |
- |
Сыр. протеин, г |
3350 |
1440 |
1295 |
108,9 |
113,76 |
392,4 |
202,5 |
3552,56 |
+202,56 |
- |
- |
Пер. протеин, г |
2250 |
900 |
851 |
66 |
82,8 |
343,8 |
162 |
2405,6 |
+155,6 |
- |
- |
Сыр. жир, г |
725 |
360 |
370 |
- |
18,72 |
45,9 |
38,5 |
833,12 |
+108,12 |
147 |
|
Сыр. клетч., г |
4800 |
3672 |
1998 |
- |
49,08 |
98,28 |
64,5 |
5881,86 |
+1081,86 |
- |
- |
Сахар, г |
2200 |
864 |
1036 |
597,3 |
64,68 |
97,2 |
31,3 |
2690,48 |
+490,48 |
- |
- |
Крахмал, г |
3230 |
237,6 |
- |
- |
534 |
820,8 |
12,5 |
1604,9 |
-1625,1 |
- |
- |
Соль повар., г |
147 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
147 |
- |
- |
Кальций, г |
147 |
108,8 |
92,5 |
3,52 |
2,172 |
3,924 |
2,95 |
213,87 |
+66,87 |
- |
- |
Фосфор, г |
105 |
32,4 |
14,8 |
0,22 |
5,496 |
7,56 |
6,45 |
66,93 |
-38,07 |
- |
38,07 |
Каротин, мг |
940 |
1080 |
1776 |
- |
- |
- |
1 |
2857 |
+1917 |
- |
- |
Стоим., руб. |
- |
10,8 |
11,1 |
5,5 |
3,6 |
4,5 |
3,50 |
39 |
- |
0,441 |
6,95 |
КО, кг СВ/КЕ |
1,045 |
1,396 |
1,033 |
1,053 |
0,85 |
0,854 |
0,833 |
1,01 |
- |
- |
- |
Сочные корма:
- трава злаково-бобового пастбища (1кг - 0,21 к.ед.) = 37×0,21 = 7,77 к.ед.
- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 36 × 0,24 = 8,64 к.ед.
Концентрированные корма:
- дерть ячменная (1кг - 1,16к.ед.) = 1,2 * 1,16 = 1,392 к.ед.
- дерть гороховая(1кг - 1,174к.ед.) = 1,8 * 1,174 = 2,1132 к.ед.
- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.
- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1,1 * 0,76 = 0,836 к.ед.
Недостаток фосфора (Р) в данном рационе (табл.3.5) необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.
Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.
1кг – 240 г
х – 38 г
х = 38 × 1 : 240 = 0,158 кг минеральной добавки.
Мы привели примерный рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.
Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.
Силос один из основных видов
кормов для сельскохозяйственных животных.
Силосование – это
Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы
применяют в различных
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных.
Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:
- силосный;
- сенажный;
- силосно-сенажный;
- силосно-корнеплодный;
- силосно-сенной и т.д.
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.
При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.
Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
Кормление коров в период раздоя. Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.
Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 – 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.
Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.
В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.
Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе).
Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 – 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.
Кормление коров после раздоя. Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5 – 6 месяце лактации, когда независимо от условий кормления продуктивность снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле коровы возрастает.
Кормление в этот период
должно способствовать поддержанию
высоких удоев в течение
Информация о работе Технология производства и переработки молока