Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Всё большее значение приобретает углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела. Создания высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
Характеристика породы……………………………………………….
Наличие животных…………………………………………………….
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота……………………………………………….
Кормление коров в зимний и летний периоды……………………….
Структура рациона……………………………………………………..
Годовая потребность, в натуральных кормах…………………………
Годовая потребность, в кормах ц к. ед………………………………...
Затраты кормов на производство 1 ц молока, ц к. ед…………………
Себестоимость дневного рациона……………………………………..
Себестоимость молока…………………………………………………
Воспроизводство стада………………………………………………...
Расчёты по выходу телят………………………………………………
Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров………………..
Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству…………………….
Жирномолочность коров………………………………………………..
Доение коров…………………………………………………………….
Содержание коров………………………………………………………..
Переработка молока на сливки и масло…………………………………
Вывод……………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по ППЖ.docx

— 163.88 Кб (Скачать)

4.3 Расчет КВС  (коэффициент воспроизводства стада)

- стельность – 305 дней;

- сервис-период – 80 дней.

Для расчета КВС используем формулу:

 

 

 

Из этой формулы следует, что коэффициент воспроизводства  стада равен 94,8%.

 

  1. Молочная продуктивность коров

Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией.

Молоко, представляющее собой  секрет молочной железы, обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами, незаменимо в первые дни жизни  новорожденных телят, является ценным пищевым продуктом и сырьем для  сыродельной и маслодельной промышленности.

Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных  технологий производства молока включающих:

- ускоренное повышение  генетического потенциала разводимых  пород скота;

- интенсивное выращивание  ремонтных телок и формирование  животных молочного типа;

- расширенный ремонт стада  первотелками, оцененными по собственной  продуктивности;

- сбалансированное кормление  коров и ремонтного молодняка  с максимальным использованием  грубых и сочных кормов;

- применение на фермах  прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных  технологических решений;

- выполнения комплекса  ветеринарно-профилактических мероприятий  и т.д.

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти  факторы в единый технологический  процесс, направленный на получение  максимальной продуктивности при экономном  расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости  производства в настоящее время  и будущем, а также различных  других факторов хозяйственного характера.

На завод должно поступать  молоко в качественном виде. Для  достижения максимальной эффективности  и экономичности технологических  операций затраты должны соответствовать  количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).

 Существенное влияние  на молочную продуктивность, особенно  высокопродуктивных и новотельных  коров, оказывают число и порядок  доения. Доение и массаж одновременно  влияют на интенсификацию работы  всего организма коровы.

До 5-6 лактации удои коров  повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после  чего снижаются. О наследственно  обусловленной закономерности в  характере изменения суточных удоев  в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума – резко снижаются.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Рассчитаем коэффициент  молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 700 кг и среднесуточной продуктивностью 28 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.

 

 

 

 

Коэффициент молочности равен 1220.

Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и на все стадо численностью 279 голов, при фактической жирности 3,8%, базисной жирности – 3,4%:

 

 

 

Мф – произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока (3,4%).

- на 1 корову:

 

 

- на все стадо:

 

 

Таблица 5.1.

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

8540

Количество коров, голов

115

Валовое производство молока, ц

9821

Средняя жирность молока, %

3,8

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

10976,412


 

Произведен перерасчет молока жирностью 3,8% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять 1097641,2 кг (10976,412 ц).

Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в  зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ –  СЫРЬЕ.

Молоко в зависимости  от микробиологических, физико-химических и т.д. показателей подразделяют на сорта: высший сорт, I , II, несортовое.

Требования по органолептическим показателям:

- консистенция: для высшего,  первого и второго сорта –  однородная жидкость без осадков  и хлопьев, замораживание не  допускается; для несортового  – присутствие хлопьев белка  и механические примеси.

- вкус и запах: для  высшего, первого и второго  сорта – чистый, без посторонних  запахов и привкусов, несвойственных  свежему молоку; для несортового  – выражен кормовой привкус  и запах.

- цвет: для высшего, первого  и второго сорта – от белого  до светло кремового цвета;  для несортового – кремовый, светло-серый.

Нормы по физико-химическим показателям:

- содержание токсичных  элементов в молоке должно  соответствовать требованиям стандартных  норм (5);

- молоко, предназначенное  для детского и диетического  питания должно соответствовать  требованиям высшего сорта и  по термоустойчивости должно  быть не ниже 2 группы в соответствии  с ГОСТом 25228;

- базисная общероссийская  норма с массовой долей жира  в молоке – 3,4 %, базисная норма  доли белка – 3 %;

- молоко после дойки  должно быть профильтровано, охлаждение  проводится в хозяйствах не  позднее 2 часов после дойки.

Правило приемки молока осуществляется по ГОСТу 13928:

- контроль над содержанием  пестицидов, токсичных элементов,  антибиотиков и микробиологический  показатель осуществляется в  соответствии с порядком, гарантирующим  безопасность молока и установленного  производителем по согласованию  с органами здравоохранения.

Методы контроля:

- отбор проб и подготовка  их к анализу по ГОСТу 13928 и ГОСТу 26809;

- определение внешнего  вида, цвета – проводят визуально;

- определение запаха и  вкуса осуществляется ГОСТу 28283, оценку вкуса проводят выборочно;

- определение остальных  показателей проводят по соответствующим  ГОСТам.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Жирномолочность коров

При оценке коров важное значение имеет не только высокая  продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в  коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с  колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит  это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Один  и тот же корм при скармливании дойным коровам может вызвать  как снижение, так и повышение  жира в молоке (табл. 6.1).

                          Таблица 6.1. Максимальные дачи некоторых кормов коровам при использовании молока для различных целей, кг

Корма

Сбыт цельного молока

Переработка

на масло

При сыроварении

Жмых:

льняной, подсолнечниковый

4

2,5

1,5 – 2,5

рапсовый

1,5

1,2

1 – 1,5

Отруби пшеничные

6

4

3,5

Овес

4

2,5

3

Кукуруза

4

2

3

Рожь, ячмень

4

3

3

Горох, вика, бобы

1,5

1,5

1,5

Пивная дробина

16

16

8

Барда свежая

30

40

30

Жом

40

30

15

Патока

1,5

1,5

1,5

Картофель

20

20

10

Свекла кормовая

40

40

20

Силос высокого качества

35

35

20


 

Состав  молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания  в рубце. Недостаток уксусной кислоты  в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию  ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию  в нем большого количества масляной кислоты и незначительного уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка  в молоке.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает  хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Недоброкачественный силос – причина пенистого  молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в  коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.

Водянистое  молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.

Вкус  молока и масла ухудшается при  скармливании коровам соломы и лесного  сена в больших количествах, при  пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших  количествах водянистых кормов –  жома, барды, мезги, при больших дачах  жмыхов, богатых жиром.

Для производства твердых жирных сыров  рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос  высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных  соотношениях.

При кормлении доброкачественным силосом  масло имеет желтый цвет, лучше  мажется; сеном и свеклой –  масло рассыпчатое.

Избыток корнеплодов в рационах коров  снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его  свойства. Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую  консистенцию.

Красноватый оттенок в молоке появляется при  поедании коровами сена или травы  с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при  поедании сена или травы с большим  количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца. Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно  сильно разбавлено водой и в нем  снижено содержание жира.

При скармливании в больших количествах  коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает  запах кормов.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие  корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между  доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается  содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней  среды содержание жира в молоке может  повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение  носит временный характер.

Рассчитаем жирномолочность  коров численностью поголовья 115 со среднесуточным удоем 28 кг и жирностью молока – 3,8 %, период лактации – 305. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах, на содержание в нем жира и разделить на 100.

Информация о работе Технология производства и переработки молока