Технология производства и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Оглавление

Введение
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1. Кормление коров взимний и летний периоды
3.2. Структура рациона
3.3. Годовая потребность в натуральных кормах
3.4. Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.5. Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед.
3.6. Себестоимость дневного рациона
3.7. Себестоимомть молока
4. Воспроизводство стада
4.1. Расчеты по выходу телят
4.2. Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Переработка молока на сливки и масло
Выводы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ППЖ.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.5.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые

12,1

27

Сочные

14,9

33

Концентрированные

18,1

40

Итого

45,1

100

На летний период

Зеленые

19,9

60

Концентрированные

13,5

40

Итого

33,4

100


В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 30 кг молока, преобладают сочные корма - более 33% и концентрированные – более 40 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 60 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.

Мы привели примерный рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.

Таблица 3.6.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

 

Годовой удой на 1 корову, кг

10950

Требуется кормов на 1 корову в год, к.ед.

78,5

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,7


Из таблицы 3.6. видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,7 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 71,86 ц.к.ед.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.7.

Стоимость дневного рациона, руб.

Корма

Количество корма, кг

Стоимость 1 кг, руб.

Всего, руб.

Зимний период

Сено тимофеечное

35

6

30

Силос вико-овсяный

22

2

46

Сенаж клеверный

10

2

20

Свекла кормовая

15

5

75

Жмых подсолнечный

3

8

24

Горох

2

7

14

Овес

3

6,5

19,5

Поваренная соль

0,155

3

0,465

Мел

0,011

5

0,055

Мононатрий фосфат

0,026

44

1,144

Итого

х

х

230,2

Летний рацион

Луговое пастбище

30

1

30

Искусственное пастбище

28

1

28

Жмых подсолнечный

3

8

24

Горох

2

7

14

Овес

3

6,5

19,5

Поваренная соль

0,155

3

0,465

Мононатрий фосфат

0,139

44

6,1

Итого

х

х

122,1


Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.8.

Себестоимость 1 кг молока, руб.

Показатели

Период

зимний

летний

Стоимость дневного рациона, руб.

230,2

122,1

Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб.

10103478

3955430

Доля кормов в себестоимости продукции, %

55

45

Общие затраты на стадо, руб.

18369960

8789843

Валовое производство молока, ц (кг)

1159950

752400

Себестоимость 1кг молока, руб.

15,8

11,7


 Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Воспроизводство стада  и племенная работа

  • Методы разведения. Метод разведения – это определение системы спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Для разведения в скотоводстве применяют несколько методов:

    • чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;
    • скрещивание – метод предусматривает спаривание животных двух или несколько пород одного вида;
    • гибридизация – спаривание животных разных видов с целью выведения новых пород с новыми ценными качествами.

    При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения.

    Существует два вида отбора: 
    - естественный – происходит под воздействием естественных условий существования и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм; 
    - искусственный – осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных.

    Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. 

    Различают две формы подбора: 
    - индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных (производителей); 
    - групповой подбор, прикрепляют ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы.

    После отбора животных составляют план осеменения, при этом важно учесть все признаки и свойства намечаемых к спариванию животных: для коров – молочность, жирность и белковость молока, живую массу, возраст качество потомства; для производителей – живую массу, телосложение, воспроизводительную способность и качество потомства. Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев.

     

     

     

     

     

     

    Требование к отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. 

    Коровы должны иметь: 
    - крепкое телосложение, с правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом; 
    - нормальное развитие - живую массу не ниже стандарта породы; 
    - хорошо развитое вымя; 
    - нормальную воспроизводительную способность, обеспечивающую получение одного отела в год.

    Требования к первотелкам по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.

    Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства, который, в свою очередь, определяет эффективность всех селекционно-племенных мероприятий, связанных с совершенствованием разводимых пород, массивов, популяций крупного рогатого скота молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности. Без правильно организованного учета невозможно вести работу по повышению и продуктивных, и племенных качеств животных. Как зоотехнический, так и тем более племенной учет ведется, в первую очередь, на мечении животных. Без достоверного, своевременного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить четкий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.

    Мечение животных. Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

    Для ведения соответствующего учета каждому теленку присваивают индивидуальный номер, который тем или иным способом фиксируют на его теле. Метят телят в течение первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение холодом и различные бирки.

    Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов. У животных скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему половому созреванию скота.

    Обычно первая течка у телочек наступает в возрасте 8-10 мес., а созревание спермы у бычков – в возрасте 10-11 мес. Половые рефлексы начинают проявляться еще в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста бычков и телочек содержат раздельно. Телочек необходимо осеменять, а бычков использовать для осеменения только при достижении ими физиологической зрелости.

    В молочном животноводстве принято считать, что осеменять первый раз телок следует при достижении ими 75% от планируемой живой массы первотелок. При интенсивном выращивании телок в возрасте достижения срока оплодотворения 14 месяцев она должна равнятся 60%, при экстенсивном в 18-20 месяцев — 75%. В нашем случае при черно-пестрой породе скота живая масса взрослой коровы будет составлять  575 кг.

    Выход телят определяется:

     

     

    Рассчет выхода:

     

    Межотельный период является одним из ключевых показателей воспроизводительных способностей коров.

    Большинство авторов утверждают, что 365-дневный межотельный период наиболее выгоден в отношении удоя и прибыли. Увеличение межотельного периода свыше 365 дней превышает расходы на осеменение, медикаменты, ветеринарное обслуживание, снижает темпы генетического улучшения стада (R. Ваг - Апап, 1979).

    Межотельный период, при существующих условиях, 361-380 дней означает хороший статус плодовитости, увеличение межотельного периода от 381 до 400 дней связывают со значительными нарушениями в кормлении и содержании, более 400 дней неприемлемые при условии, если молочная продуктивность коровы значительно не превышает среднюю по стаду.

    Информация о работе Технология производства и переработки молока