Производство молока состояние и проблемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось изучение современного состояния молочного скотоводства и проблем, сложившихся при производстве молока.

Оглавление

Введение. 3-4
1.Особенности отрасли молочного скотоводства. 5-6
2.Интенсификация молочного скотоводства. 7-13
3.Направления интенсификации в молочном скотоводстве. 14-24
3.1.кормовая база.
3.2.специализация и концентрация производств.
3.3.племенное дело.
3.4.ветеринарная наука.
3.5.оплата труда.
Заключение. 25
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Производство молока состояние и проблемы.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

      УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

      ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

      КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ АПК  И МЕНЕДЖМЕНТА

      им.проф.М.П.Дормидонтова 
 

      КУРСОВАЯ  РАБОТА

      на  тему: «Производство  молока состояние и проблемы». 
 
 
 
 

                                                        Исполнитель: студент                                                             

                                                        3 курса экономического

                                                        факультета 1 группы

                                                        Николаев Ю.В.

                                                        Руководитель профессор  Тур В.П.

                                                        Оценка  
 
 

      Екатеринбург

      2007 год

      Содержание 

Введение.                                                                                               3-4

1.Особенности  отрасли молочного скотоводства.                            5-6

2.Интенсификация  молочного скотоводства.                                    7-13

3.Направления  интенсификации в молочном скотоводстве.          14-24

    3.1.кормовая база.

    3.2.специализация и концентрация  производств.

    3.3.племенное дело.

    3.4.ветеринарная наука.

    3.5.оплата труда.

Заключение.                                                                                            25

Список  литературы.                                                                               26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

        Идет пятнадцатый год осуществления  социально-экономических преобразований  в агропромышленном комплексе. В ходе аграрной реформы в этом секторе экономики радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распределительной системы к рыночно ориентированной. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право самостоятельного выбора организационно-правовой формы хозяйствования, планирования своей производственной деятельности, распоряжения произведенной продукцией и доходами, установления цен на реализуемую продукцию. Вместе с тем происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи негативно сказались на всех отраслях АПК. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет. Кроме того, сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, потеряло устоявшиеся каналы сбыта своей продукции и приобретения материально-технических ресурсов. На результатах агропромышленного производства отрицательно сказывается низкая покупательная способность населения.

      В условиях углубляющихся кризисных  явлений, охвативших практически все  отрасли АПК, наиболее тяжелое положение  складывается в животноводстве. В  период с 1991 года наблюдается резкое снижение производства продукции этой отрасли, сократилось поголовье животных, упала их продуктивность, увеличился падеж скота, практически приостановлена реконструкция животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий.

      Молочное  скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место.  Молочное скотоводство дает большую часть   производства молока,  основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства. Молочный скот распространен по всей территории страны.

      Природно-климатические  и экономические условия России и  Свердловской области дают возможность  развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий области молочное скотоводство убыточно.

      На  основании вышеизложенного можно  сделать вывод, что повышение  экономической эффективности производства молока является актуальной проблемой. Целью курсовой работы явилось изучение современного состояния молочного скотоводства и проблем, сложившихся при производстве молока.

        Задачей при написании курсовой работы являются изучение экономики молочного производства.

      Выбранная тема поможет выявить и проанализировать все положительные и отрицательные тенденции, сложившиеся в настоящее время при производстве молока, а также будут разработаны пути повышения экономической эффективности производства молока.

      При написании курсовой работы в качестве источников информации использовались учебники, книги, журналы согласно теме курсовой работы.  
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.Особенности  отрасли молочного  скотоводства.

      Молоко - уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так  и в переработанном виде. Молоко сельскохозяйственных животных является прекрасным пищевым продуктом, используемым во все периоды жизни, и сырьём для молочной промышленности. Натуральное молоко содержит более полутораста составных элементов; оно обладает специфическими свойствами, представляя собой биологически полноценный продукт.

      Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90 %) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса кр.рог.скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70 % коров в структуре стада ремонт стада возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение маточного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки телочек в специализированных хозяйствах. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

      Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:

  1. молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в  течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме  участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
  2. недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
  3. у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счёт отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
  4. так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то её потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Интенсификация молочного  скотоводства.

  В  современных условиях возрождение  животноводства возможно не только  за счет экстенсивных факторов(увеличение  численности скота), но и прежде  всего интенсивных(повышение продуктивности животных). Именно о интенсификации молочного скотоводства я хочу более подробно рассказать в этой курсовой работе, потому что  интенсификация молочного скотоводства является решающим фактором в повышении экономической эффективности производства молока.

               Прежде чем приступить к изучению вопросов интенсификации молочного скотоводства и основных ее направлений, рассмотрим поголовье скота и другие показатели по Свердловской области за 1999-2004 гг. и по России за 2001-2004 гг.(табл.1 и табл2.): 

Таблица 1-Поголовье скота и другие показатели по Свердловской области за 1999-2004 гг.:

Показатель Годы
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2004 по отношению  к 2000 г. в %
  Поголовье скота,  голов:

кр.рог.скота

в том числе  коровы 

Производство  молока, тонн

Выращивание кр.рог.скота,т. 

Среднегодовой удой на 1 корову,   кг.

Среднесуточный  прирост кр.рог.скота, г. 

Реализация:

Молока,т

Кр.рог.скота, т. 

Коммерческая  себестоимость,

руб/ц:

молоко

кр.рог.скот 

Цена реализации,руб/ц.

молоко

кр.рог.скот 

Уровень рентабельности,%   

(с субсидиями)

молоко

кр.рог.скот 

Расход кормов на    

1 ц, ц к.  ед.

молоко

кр.рог.скот 

Себестоимость 1 ц к. ед.,руб

молоко

кр.рог.скот 

Затраты труда  на 1 ц.,чел.-час

Молоко

Кр.рог.скот

 
 
304738

129058 
 

385383 
 

29896 
 
 

2903 
 
 

405 
 
 

341040

27821 
 
 
 

239

1472 
 

321

1062 
 
 
 
 

45

-24 
 
 

1,5

11,8

 
 
309073

131285 
 

382296 
 

30239 
 
 

2907 
 
 

406 
 
 

334870

33179 
 
 
 

327

1948 
 

415

1323 
 
 
 
 

38

-30 
 
 

1,4

11,4 
 
 

98,8

141,1 
 
 

6,9

52,1

 
 
300818

126687 
 

369936 
 

29221 
 
 

3001 
 
 

423 
 
 

329036

33885 
 
 
 

416

2555 
 

546

1992 
 
 
 
 

37

-22 
 
 

1,47

10,9 
 
 

128,8

178,9 
 
 

6,5

48,9

 
 
286654

120975 
 

388620 
 

30519 
 
 

3302 
 
 

458 
 
 

348551

31559 
 
 
 

452

2928 
 

524

2200 
 
 
 
 

23

-25 
 
 

1,4

10,8 
 
 

139,3

180,8 
 
 

5,9

43,4

 
 
258303

109397 
 

381705 
 

28655 
 
 

3475 
 
 

465 
 
 

339205

31549 
 
 
 

491

2928 
 

526

2180 
 
 
 
 

21

-32,7 
 
 

1,3

11,1 
 
 

155

210,6 
 
 

5,3

41

 
 
272959

108382 
 

364208 
 

26151 
 
 

3480 
 
 

450 
 
 

325412

33574 
 
 
 

593

3788 
 

686

2545 
 
 
 
 

24

-32,8 
 
 

1,2

10,7 
 
 

209,1

268,1 
 
 

5

41,2

 
 
88,3

82,5 
 

95,3 
 

86,5 
 
 
 

119,7 
 
 

110,8 
 
 

97,2

101,2 
 
 
 

181,3

194,4 
 

165,3

192,4 
 
 
 
 

63,2

109,3 
 
 

85,7

93,9 
 
 

211,6

190 
 
 

72,5

79,1

   

       Анализируя табл. 1, можно сделать вывод, что поголовье кр.рог. скота в 2004 г. по сравнению с 2000г. сократилось на 11,7 %, а поголовье коров сократилось на 17,5 %. Производство молока сократилось на 4,7 %. Выращивание кр.рог. скота сократилось на 13,5 %. Среднегодовой удой на 1 корову  увеличился на 19,7 %. Среднесуточный прирост кр.рог. скота  увеличился на 10,8 %. Реализация молока сократилось на 2,8 %, а реализация кр.рог. скота увеличился на 1,2 %. Коммерческая себестоимость (руб/ц) молока увеличился на 81,3 %, коммерческая себестоимость (руб/ц) кр.рог. скота увеличился на 94,4 %. Цена реализации (руб/ц.) молока увеличился на 65,3 %, а

кр.рог.скота  увеличился на 92,4 %. Уровень рентабельности(в %,с субсидиями)

молока уменьшился на 36,8 %, а  кр.рог. скота увеличился на 9,3 %. Расход кормов (на1 ц, ц к. ед.) молока уменьшился на 14,3 %, а кр.рог. скота уменьшился на 6,1 %. Себестоимость 1 ц к. ед.,руб молока увеличился на 111,6 %,а кр.рог. скота увеличился на 90 %. Затраты труда на 1 ц.,чел.-час молока  уменьшились на 27,5 %, а кр.рог. скота уменьшились на 20,9 %. 

Таблица 2-Поголовье скота и производство молока по России за 2001-2004 гг.: 

      Показатель 
Годы
2001 г. 2002г. 2003 г. 2004г. 2004 к 2001 г. в %
  Поголовье скота, млн. голов:

кр.рог.скот

в том числе коровы 

Производство  молока, млн. тонн

Себестоимость, руб./ц:

Молока

Привеса КРС

Цена  реализации, руб./ц:

Молока

Привеса КРС

 
 
27,1

12,2 

32,9 
 

372

3391 

433

1910

 
 
26,5

11,8 

33,5 
 

386

3322 

418

2135

 
 
24,7

11,0 

33,4 
 

414

3608 

431

2074

 
 
23,1

10,3 

32 
 

501

3744 

566

2491

 
 
85,2 

84,4

97,3 
 

134,7

110,4 

130,7

130,4

Информация о работе Производство молока состояние и проблемы