Производство молока состояние и проблемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось изучение современного состояния молочного скотоводства и проблем, сложившихся при производстве молока.

Оглавление

Введение. 3-4
1.Особенности отрасли молочного скотоводства. 5-6
2.Интенсификация молочного скотоводства. 7-13
3.Направления интенсификации в молочном скотоводстве. 14-24
3.1.кормовая база.
3.2.специализация и концентрация производств.
3.3.племенное дело.
3.4.ветеринарная наука.
3.5.оплата труда.
Заключение. 25
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Производство молока состояние и проблемы.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

      Анализируя  табл. 2, можно сделать вывод, что  поголовье кр.рог. скота в 2004 г. по сравнению с 2001 г. сократилось на 14,8 %, а поголовье коров сократилось  на 15,6 % . Производство молока сократилось на 2,7 %. Себестоимость молока увеличилась на 34,7%. Себестоимость привеса КРС увеличилась 10,4%. Цена реализации молока увеличилась 30,7% , цена реализации привеса КРС увеличилась на 30,4%. 

       

      Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, так как количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено.

      Интенсивный экономический рост (интенсификация) представляет собой рост производства за счет более эффективного использования  наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны.

      Интенсификация  сельскохозяйственного производства является характерной для всех общественно-экономических  формаций, она связана с развитием  производительных сил общества и не зависит от системы экономических отношений. На основе интенсификации многие страны (Япония, Китай, США) добились значительных успехов в развитии сельского хозяйства.

      Интенсификация  сельскохозяйственного производства - многосторонний процесс. Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченности земли, являющейся главным средством производства. Но относительная ограниченность земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала; ведь много - это не всегда лучше, нередко «много» означает расточительность. К тому же, повышение качества ресурсов и продукции нередко равнозначно их количеству.

      Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного  производства в современных условиях являются:

    1. совершенствование экономических отношений;
    2. сохранение выращенной продукции;
    3. химизация;
    4. мелиорация;
    5. применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;
    6. совершенствование организации производства;
    7. повышение квалификации кадров и другие.

      Более подробно остановимся на факторах интенсификации молочного скотоводства.

      Интенсификация  молочного скотоводства имеет свои особенности.

      При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная  необходимость сочетания роста  продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации.

      Вторым  условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на интенсивном молочном скотоводстве.

      Резкое  снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено  недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных.

      Крупным резервом роста производства молока являются дальнейшее увеличение продуктивности животных, улучшение племенного дела и повышение удельного веса коров в структуре стада. Наука и практика показывают, что удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65 % . Несмотря на уменьшение продуктивности коров в целом по России, в передовых хозяйствах страны удой от одной коровы достигает 5300 кг молока и более. Наибольшая продуктивность и живая масса молочного стада наблюдается в племенных хозяйствах и на комплексах по откорму кр.рог. скота.

      Анализ  данных свидетельствует, что дальнейшее увеличение плотности скота на единицу земельной площади также является хорошим резервом для роста производства продуктов животноводства.

      Разработки  практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа  экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное.

      Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под  воздействием научно-технической революции. Ускорение научно-технического прогресса  в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 центнер продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

      Проведя группировку важнейших форм проявления научно-технической революции в  сельском хозяйстве, их анализ, можно  сделать заключение, что все нововведения своим непосредственным объектом воздействия имеют или отдельные составляющие элементы производительных сил (земля, скот, техника, человек), или их организацию и управление. Но производительные силы во взаимодействии с целенаправленной организацией и управлением функционируют только в рамках определенной совокупности технологий. Однако не всякая технология может быть интенсивной, кроме новизны, она должна обладать необходимым критическим минимумом преобразовательной энергии, то есть в общую систему внедряются только новые элементы, которые меняют результативность функционирования всей системы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Направления  интенсификации в  молочном скотоводстве. 

      Основными направлениями интенсификации в  молочном скотоводстве являются следующие:

    1. кормовая база;
    2. специализация и концентрация производств;
    3. племенное дело;
    4. ветеринарная наука;
    5. оплата труда.
 

      3.1. Кормовая база

      Кормовая  база является решающим фактором повышения эффективности интенсификации животноводства и улучшения качества продукции.

      Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально - производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.

      Данные  последних лет говорят, что сокращение поголовья скота и производства продукции животноводства в России сопровождалось ухудшением качества кормов и снижением эффективности их использования. Посевы кормовых, включая  зерно, сокращались быстрее посевных площадей продовольственных культур, однако главным фактором ухудшения кормовой базы страны стало снижение урожайности и нерациональная структура кормового клина. Следствием уменьшения урожайности явилось снижение валового сбора кормовых культур.

      Недостаток  кормов усугубляется их низким качеством. Каждая 1/3 тонны сенажа, 1/4 тонны силоса и травяных кормов и 40% сена относятся  к 3-му классу и неклассным кормам.

      Продуктивность  скота в Свердловской области  по-прежнему ниже генетических возможностей и аналогичных показателей развитых зарубежных стран, частично в результате его недокармливания. В расчете на одну условную голову скота в целом по Свердловской области на протяжении 2002-2003 годов заготовили не более 23,9 центнеров кормовых единиц, в то время как в странах с высокоразвитым животноводством - 40-45 центнеров кормовых единиц. По данным на 01.01.2004 года в Свердловской области на 1 условную голову в 2002 году приходилось 23,9 центнера кормовых единиц, а в 2003 году приходилось 21,9  центнера кормовых единиц, что на 2 центнера кормовых единиц меньше, чем в 2002 году, но этого явно недостаточно для полноценного кормового рациона.

      Основные  направления развития кормопроизводства в условиях перехода к рыночным отношениям.

      С развитием многоукладной экономики предстоит коренная перестройка системы подготовки специалистов сельского хозяйства для освоения новых технологий, применения новой техники в кормопроизводстве для удовлетворения требований предприятий всех видов и форм. Развитие процессов специализации и межхозяйственной кооперации приведет к созданию крупных специализированных предприятий по кормопроизводству и кормоприготовлению, в результате чего удастся получить максимальное количество кормов при оптимальных затратах труда, энергии и ресурсов.

      В процессе индустриализации большое  значение имеют полевое и лугопастбищное производство и выработка кормовых средств в отраслях промышленности - микробиологической, комбикормовой, пищевой, медицинской и так далее. Сотрудничество отраслей повысит эффективность использования всех видов кормовых ресурсов.

      Одна  из самых главных проблем кормопроизводства  - улучшение питательности кормов, сохранение их качества. Дефицит белковых компонентов, как уже говорилось выше, приводит к перерасходу кормов. Увеличение производства и использования белковых кормов, ликвидация протеиновой недостаточности в кормлении животных - крупный резерв для повышения производства молока. Ее можно решить с помощью введения в рацион животных гидролизных дрожжей, белково-витаминных концентратов (БВК), в частности белковой добавки «Белотин», которая по своей ценности схожа с подсолнечным шротом.

      Повышать  эффективность молочного скотоводства означает увеличивать продуктивность коров. Однако, увеличение капитальных  затрат на обновление и расширение технической и материальной базы, селекционная работа, а также племенная  не обеспечат повышение эффективности, если она не сопровождается созданием прочной кормовой базы.

      Расчеты показывают, что для получения  максимального эффекта от капитальных  вложений в молочном производстве требуется  довести уровень кормления коров  не менее чем до 40 центнеров кормовых единиц на голову, обеспечив их высококачественным сенажом, сочными кормами, комбикормами, расширить производство полнорационных брикетированных и гранулированных кормов. Добиться этого можно только при значительном повышении урожайности кормовых культур. Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Помимо этих мероприятий повышения урожайности можно добиться за счет применения средств химзащиты растений, а также за счет развития семеноводства кормовых культур.

      Помимо  повышения культуры земледелия, пристальное  внимание следует уделить увеличению кормовых площадей. Нередко при проектировании молочных ферм и комплексов не предусматривалась  организация в хозяйствах надлежащей кормовой базы, поэтому земельные площади, предназначенные для производства кормов, изначально были занижены (60-70% потребности).

      Рациональное  и комплексное использование  всех основных факторов повышения продуктивности и устойчивости кормовой базы реально обеспечит ее качественное преобразование, увеличение объемов производства продукции животноводства, рост производительности труда и снижение себестоимости кормов. 

Информация о работе Производство молока состояние и проблемы