Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 14:38, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось изучение современного состояния молочного скотоводства и проблем, сложившихся при производстве молока.
Введение. 3-4
1.Особенности отрасли молочного скотоводства. 5-6
2.Интенсификация молочного скотоводства. 7-13
3.Направления интенсификации в молочном скотоводстве. 14-24
3.1.кормовая база.
3.2.специализация и концентрация производств.
3.3.племенное дело.
3.4.ветеринарная наука.
3.5.оплата труда.
Заключение. 25
Список литературы.
Анализируя табл. 2, можно сделать вывод, что поголовье кр.рог. скота в 2004 г. по сравнению с 2001 г. сократилось на 14,8 %, а поголовье коров сократилось на 15,6 % . Производство молока сократилось на 2,7 %. Себестоимость молока увеличилась на 34,7%. Себестоимость привеса КРС увеличилась 10,4%. Цена реализации молока увеличилась 30,7% , цена реализации привеса КРС увеличилась на 30,4%.
Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, так как количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено.
Интенсивный экономический рост (интенсификация) представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны.
Интенсификация
сельскохозяйственного
Интенсификация
сельскохозяйственного
Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях являются:
Более подробно остановимся на факторах интенсификации молочного скотоводства.
Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности.
При
решении проблемы увеличения производства
молока возникает вопрос о выборе
направления. Из закономерностей
Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на интенсивном молочном скотоводстве.
Резкое
снижение поголовья коров и их
продуктивности часто обусловлено
недостатком полноценных
Крупным резервом роста производства молока являются дальнейшее увеличение продуктивности животных, улучшение племенного дела и повышение удельного веса коров в структуре стада. Наука и практика показывают, что удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65 % . Несмотря на уменьшение продуктивности коров в целом по России, в передовых хозяйствах страны удой от одной коровы достигает 5300 кг молока и более. Наибольшая продуктивность и живая масса молочного стада наблюдается в племенных хозяйствах и на комплексах по откорму кр.рог. скота.
Анализ данных свидетельствует, что дальнейшее увеличение плотности скота на единицу земельной площади также является хорошим резервом для роста производства продуктов животноводства.
Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное.
Все
экономические системы, общественное
воспроизводство развиваются
Проведя
группировку важнейших форм проявления
научно-технической революции
3.Направления
интенсификации в
молочном скотоводстве.
Основными направлениями интенсификации в молочном скотоводстве являются следующие:
3.1. Кормовая база
Кормовая база является решающим фактором повышения эффективности интенсификации животноводства и улучшения качества продукции.
Оптимальное
функционирование отраслей животноводства
возможно только при рациональной оснащенности
хозяйства всеми основными
Данные последних лет говорят, что сокращение поголовья скота и производства продукции животноводства в России сопровождалось ухудшением качества кормов и снижением эффективности их использования. Посевы кормовых, включая зерно, сокращались быстрее посевных площадей продовольственных культур, однако главным фактором ухудшения кормовой базы страны стало снижение урожайности и нерациональная структура кормового клина. Следствием уменьшения урожайности явилось снижение валового сбора кормовых культур.
Недостаток кормов усугубляется их низким качеством. Каждая 1/3 тонны сенажа, 1/4 тонны силоса и травяных кормов и 40% сена относятся к 3-му классу и неклассным кормам.
Продуктивность скота в Свердловской области по-прежнему ниже генетических возможностей и аналогичных показателей развитых зарубежных стран, частично в результате его недокармливания. В расчете на одну условную голову скота в целом по Свердловской области на протяжении 2002-2003 годов заготовили не более 23,9 центнеров кормовых единиц, в то время как в странах с высокоразвитым животноводством - 40-45 центнеров кормовых единиц. По данным на 01.01.2004 года в Свердловской области на 1 условную голову в 2002 году приходилось 23,9 центнера кормовых единиц, а в 2003 году приходилось 21,9 центнера кормовых единиц, что на 2 центнера кормовых единиц меньше, чем в 2002 году, но этого явно недостаточно для полноценного кормового рациона.
Основные направления развития кормопроизводства в условиях перехода к рыночным отношениям.
С развитием многоукладной экономики предстоит коренная перестройка системы подготовки специалистов сельского хозяйства для освоения новых технологий, применения новой техники в кормопроизводстве для удовлетворения требований предприятий всех видов и форм. Развитие процессов специализации и межхозяйственной кооперации приведет к созданию крупных специализированных предприятий по кормопроизводству и кормоприготовлению, в результате чего удастся получить максимальное количество кормов при оптимальных затратах труда, энергии и ресурсов.
В процессе индустриализации большое значение имеют полевое и лугопастбищное производство и выработка кормовых средств в отраслях промышленности - микробиологической, комбикормовой, пищевой, медицинской и так далее. Сотрудничество отраслей повысит эффективность использования всех видов кормовых ресурсов.
Одна
из самых главных проблем
Повышать
эффективность молочного
Расчеты
показывают, что для получения
максимального эффекта от капитальных
вложений в молочном производстве требуется
довести уровень кормления
Помимо повышения культуры земледелия, пристальное внимание следует уделить увеличению кормовых площадей. Нередко при проектировании молочных ферм и комплексов не предусматривалась организация в хозяйствах надлежащей кормовой базы, поэтому земельные площади, предназначенные для производства кормов, изначально были занижены (60-70% потребности).
Рациональное
и комплексное использование
всех основных факторов повышения продуктивности
и устойчивости кормовой базы реально
обеспечит ее качественное преобразование,
увеличение объемов производства продукции
животноводства, рост производительности
труда и снижение себестоимости кормов.
Информация о работе Производство молока состояние и проблемы