Производство пастеризованнго коровьего молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Основными причинами снижения выпуска всех основных продуктов стали: сокращение сырьевых ресурсов промышленности, как результат падения объемов производства животноводческой продукции; неготовность предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности; отсутствие эффективных форм государственного развития агропромышленного комплекса. В последние годы стали проводиться различные выставки и ярмарки: «Продэкспо-98», «Продсиб-99», ярмарка «Российский фермер», «Экспошлины», «Нижегородская ярмарка», где свою продукцию представили свыше 200 фирм из 16 областей России. Выставки помогают их участникам в продвижении на рынке своей продукции, способствуют интересным деловым встречам и заключению взаимовыгодных контрактов. Можно утверждать, что обилие специализированных выставок косвенно свидетельствует об оживлении промышленности. Итоги реформ принесли не только отрицательные сдвиги, они разбудили творческую активность населения, что подтверждается результатами работы лучших фермерских хозяйств, в сложившихся условиях ежегодно увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Еще два-три года назад молочные предприятия едва ли можно было встретить среди участников отечественных выставок. Сегодня ситуация изменилась и хочется верить, что по признак начало стабильного подъема этой отрасли (Н.А.Кукура,1999).

Оглавление

Введение
1.Производственно-экономическая характеристика СПК"Сызранcкий"
2.Безопасность жизнедеятельности
3. Экологическое обоснование работы
4. Технологии производства молока с массовой долей жира
5. Обзор литературы
5.1 История развития молочного дела в стране
5.2. Химический состав молока
5.3. Физические свойства молока
5.4. Биохимические свойства молока 5.5. Органолептические свойства молока 5.6. Виды питьевого молока 5.7. Пороки молока
5.8. Альтернативное молоко
5.9. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молоке
5.10. Технологическая схема производства молока 6. Экономическое обоснование работы 7. Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

дипломник.doc

— 266.50 Кб (Скачать)

Содержание

   Введение

1.Производственно-экономическая  характеристика СПК"Сызранcкий"

2.Безопасность  жизнедеятельности                                                                                                                                                                                                                     

3. Экологическое  обоснование работы                                                                                                                                                          

4. Технологии  производства молока с массовой  долей жира

5.  Обзор литературы                                                                                                                                       

5.1 История развития  молочного дела в стране                                                                                                             

5.2. Химический  состав молока                                                                                                     

5.3. Физические  свойства молока                                                                                                                                                     

5.4. Биохимические  свойства молока                                                                                                                                                        5.5. Органолептические свойства молока                                                                                                                                                                                                          5.6. Виды питьевого молока                                                                                                                                                                                                       5.7. Пороки молока

5.8. Альтернативное  молоко

5.9.  Витамины, поливитаминные премиксы, биологически  активные добавки в молоке

5.10. Технологическая  схема производства молока                                                                                                                     6. Экономическое обоснование работы                                                                                        7. Выводы и предложения

  Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

      Молоко - это один из наиболее совершенных  пищевых продуктов. Молоко является важным источником белков, богатых  аминокислотами, жиров, содержащих лецитин, необходимый для функционирования нервной системы и работы мозга, а также витаминов А, Д, В2, В12

      Когда речь идет о технологии переработки  молока, следует учитывать, что ее развитие определяется, в основном, уровнем научно-технического потенциала страны и его сырьевой базой. В  свою очередь, направленность развития технологий подчиняется, в конечном итоге, проблеме формирования относительного ассортимента молочных продуктов, снижению затрат на их реализацию при сохранении или повышении уровня экономичности производства. ( В. Д. Харитонов, 1999 год).

      Масштабы  падения объемов производства молочной продукции в России общеизвестны. К 1990 году по общему объему производства молока страна занимала первое место в тире - более 100 мл. в год, превосходя более чем в 1,5 раза США и в 3 - 4 раза Францию и Германию.

      В 1998 году 80 % молочных заводов были убыточными. В России продолжается уменьшение поголовья скота. Упали надои молока с 4000 литров на одну корову в 1991 году до 3200 литров в 2000 году.

      По  главному показателю эффективности  молочного производства, продуктивности коров, отставание России от ведущих стран составляет: от США - 3,3 раза, Нидерландов - 2,8 раза, Великобритании - 2,6 раза, Германии - 2,2 раза, Дании - 2,9, Норвегии -2,5, Финляндии - 2,9, Швеции -3,1, Канады -2,7 раза. (С.В. Пластилин, 1999).

      Основными причинами снижения выпуска всех основных продуктов стали: сокращение сырьевых ресурсов промышленности, как результат падения объемов производства животноводческой продукции; неготовность предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности; отсутствие эффективных форм государственного развития агропромышленного комплекса. В последние годы стали проводиться различные выставки и ярмарки: «Продэкспо-98», «Продсиб-99», ярмарка «Российский фермер», «Экспошлины», «Нижегородская ярмарка», где свою продукцию представили свыше 200 фирм из 16 областей России. Выставки помогают их участникам в продвижении на рынке своей продукции, способствуют интересным деловым встречам и заключению взаимовыгодных контрактов. Можно утверждать, что обилие специализированных выставок косвенно свидетельствует об оживлении промышленности. Итоги реформ принесли не только отрицательные сдвиги, они разбудили творческую активность населения, что подтверждается результатами работы лучших фермерских хозяйств, в сложившихся условиях ежегодно увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Еще два-три года назад молочные предприятия едва ли можно было встретить среди участников отечественных выставок. Сегодня ситуация изменилась и хочется верить, что по признак начало стабильного подъема этой отрасли (Н.А.Кукура,1999). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СПК «СЫЗРАНСКИЙ».

      Землепользование  СПК «Сызранский» расположено в  северной части Радищевского района Ульяновской области (центральная усадьба -поселок Октябрьский). Административно-хозяйственный центр расположен в 20 км севернее районного центра Радищеве и в 200 км южнее областного центра г. Ульяновска. Ближайшая железнодорожная станция, Новоспасское, находится в 25 км и является основным пунктом сдачи продукции растениеводства.

      Через территорию СПК проходит асфальтированная дорога районного значения Новоспасское-Радищево (отделения 1,2,3.). По территории хозяйства  проходят профилированные дороги, связывающие центр с отделениями 4 и 5, с летними лагерями для скота и полевыми станами.

      По  данным Октябрьской сельской администрации  население СПК по состоянию на 1 января 2001 года составляет 2322 человека, из них работают в СПК 838 человек.

      Территория хозяйства расположена в южной лесостепной зоне Ульяновской области. Район теплый, умеренного увлажнения. Преобладающие ветры — юго-западного направления.

      Зимой часто наблюдается бесснежье, что  губительно сказывается на посеве озимых. Характерный почвенный покров территории - типичные и слабощелочные черноземы, глинистые и суглинистые по механическому составу. 68% являются почвами среднего и ниже среднего качества, что самое низкое в районе.

      В сельскохозяйственном отношении рельеф землепользования удовлетворительный, так как не затрудняет применение техники при возделывании сельскохозяйственных культур. Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий-42 балла, пашни-54 балла. Хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия, где из пяти лет два-три года являются засушливыми.

      По  территории протекают речки Мазка, Малая Терешка - приток большой Терешки. Имеется сеть мелких ручьев, которые  питаются за счет родников. Вода этих источников используется преимущественно для  водопоя скота. Население пользуется водой из родников и водой из сети Радищевского группового водопровода.

      3а   СПК  «Сызранский»   закреплено   23515   га   земли.  Из  них  используется под пашню 16886 га, естественные кормовые угодья - 5078 га. СПК имеет 76 га садов, 106 га  лесов и лесных полос. Прочие угодья составляю! 1369 га.

      Пашня занимает 76,3% сельскохозяйственных угодий, естественные кормовые -22,9%, многолетние  насаждения - 0,3%, лесополосы составляют 0,6% к пашне.

      Урожайность и валовые сборы зерновых и  других основных культур из года в год возрастают. Высокая урожайность в хозяйстве, не смотря на плохие почвы, являются результатом применения передовых технологий и хорошей работы инженерно-технической и агрономической служб.

      Хозяйство ежегодно вносит удобрения, производит орошение, соблюдает систему севооборотов. Высокие темпы инфляции в стране оказывают резкое отрицательное воздействие на экономику сельского хозяйства в целом и в частности на экономику СПК.

      Рост  себестоимости продукции из года в год объясняется именно ростом цен на технику, горюче смазочные материалы, удобрения, семена.

      Поголовье скота в СПК представлено поголовьем крупного рогатого скота - всего 3500 голов, в том числе коровы - 1510 голов, свинопоголовье – всего - 6600, в том  числе свиноматки - 600, получено приплода: телят — 1300, поросят - 1812.

      Как свидетельствуют данные в СПК  «Сызранский» относительно стабильное поголовье крупного рогатого скота  и свиней, это отображено в таблице 1.1.

      В хозяйстве имеются капитально отапливаемые помещения для содержания животных, богатая кормовая база, соблюдается рацион кормления. Отходы местной перерабатывающей отрасли отправляются на корм скоту, что также увеличивает продуктивность животных.

      Машинно-тракторный парк хозяйства в количественном отношении полностью удовлетворяет  потребности всех отраслей, цехов и структурных подразделений. Возрастной состав машин конечно, велик, что требует серьезного обновления машинно-тракторного парка. Основной капитал и средства производства СПК «Сызранский» представлены в таблице 1.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.2 ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ПО ДАННЫМ 2003 ГОДА. 

 
показатели
начало  года конец года Среднегодовое поголовье, голов Среднесуточный  прирост, г Прирост живой массы, т
Голов Живая масса, ц Голов Живая масса, ц
Молочное  стадо
Быки  производители 1 5 1 5 1 - -
Коровы 1510 7660 1510 7660 1510 - -
Нетели 123 465 180 680 150 150 8
Телки 1070 1752 380 950 700 400 102
Бычки кастраты 778 1178 111 220 420 400 61
Взрослый  скот на откорме 18 88 18 88 18 200 1
Телята  рождения планируемого года - - 1300 1545 701 461 118
Свиньи
Хряки производители 29 46 29 46 29 - -
Основные  матки 661 2425 750 2425 700 - -
Поросята 1812 450 1812 450 1812 160 108
Ремонтный молодняк 148 145 200 190 155 219 12
Молодняк  и взрослые свиньи на откорме 3950 2134 3809 2089 3904 219 312
ИТОГО: 10100 16348 10100 16348 10100 600 720
 
 
 

Таблица 1.2 ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ  ПРЕДПРИЯТИЯ И  СРЕДСТВА

ПРОИЗВОДСТВА (тыс. рублей)

 
 
ПОКАЗАТЕЛИ
1998г. 1999г. 2000г.
Начало

года

Конец

года

Начало

года

Конец

года

Начало

года

Конец

года

Основные  средства,

в том  числе:

61678 57402 57402 59494 59494 57705
Здания  сооружения

машины  и

оборудование

56058 
55203 
55203 
53391 
53391 
52522 
Незавершенное

строительство

7673 8054 8054 4880 4880 4618
Долгосрочные  финансовые вложения 18 18 18 18 18 18
Прочие

долгосрочные  финансовые

вложения

18 18 
18 
18 
18 
18 

Информация о работе Производство пастеризованнго коровьего молока