Производство пастеризованнго коровьего молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Основными причинами снижения выпуска всех основных продуктов стали: сокращение сырьевых ресурсов промышленности, как результат падения объемов производства животноводческой продукции; неготовность предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности; отсутствие эффективных форм государственного развития агропромышленного комплекса. В последние годы стали проводиться различные выставки и ярмарки: «Продэкспо-98», «Продсиб-99», ярмарка «Российский фермер», «Экспошлины», «Нижегородская ярмарка», где свою продукцию представили свыше 200 фирм из 16 областей России. Выставки помогают их участникам в продвижении на рынке своей продукции, способствуют интересным деловым встречам и заключению взаимовыгодных контрактов. Можно утверждать, что обилие специализированных выставок косвенно свидетельствует об оживлении промышленности. Итоги реформ принесли не только отрицательные сдвиги, они разбудили творческую активность населения, что подтверждается результатами работы лучших фермерских хозяйств, в сложившихся условиях ежегодно увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Еще два-три года назад молочные предприятия едва ли можно было встретить среди участников отечественных выставок. Сегодня ситуация изменилась и хочется верить, что по признак начало стабильного подъема этой отрасли (Н.А.Кукура,1999).

Оглавление

Введение
1.Производственно-экономическая характеристика СПК"Сызранcкий"
2.Безопасность жизнедеятельности
3. Экологическое обоснование работы
4. Технологии производства молока с массовой долей жира
5. Обзор литературы
5.1 История развития молочного дела в стране
5.2. Химический состав молока
5.3. Физические свойства молока
5.4. Биохимические свойства молока 5.5. Органолептические свойства молока 5.6. Виды питьевого молока 5.7. Пороки молока
5.8. Альтернативное молоко
5.9. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молоке
5.10. Технологическая схема производства молока 6. Экономическое обоснование работы 7. Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

дипломник.doc

— 266.50 Кб (Скачать)
 

      Из  таблицы 1.2 видно, что стоимость основных фондов уменьшается в части здании и оборудования, доля капитальных  вложений незначительна и недостаточна в условиях рыночной экономики.

      В   СПК    имеется    следующая    сельскохозяйственная   техника: автомобили   грузовые – 53, специализированные   автомобили - 13, легковые -11, пикапы - 1, автобусы - 7, тракторы всего - 79, в том числе  колесные -49, гусеничные - 30, комбайны зерноуборочные - 40, в том числе Дон 1500 - 26, СК «НИВА» - 14, комбайны кормоуборочные - 2, сеялки — 27, плуги —22.

      Далее перейдем к структуре управления СПК «Сызpaнский».

      В СПК «Сызранский» существует отделенческая  структура управления во главе с председателем правления.

      Состав  и численность работников предприятия.

      Директор, заместитель директора по реализации, главный экономист, старший экономист  по труду и заработной плате, экономист  по труду, экономист, старший инженер  по технике безопасности, радиотехник, старший юрисконсульт, главный инженер, старший инженер, старшин инженер первого, второго, третьего отделений, инженеры четвертого и пятого отделений, инженер центральной ремой гной мастерской, управляющие первого, второго, третьего отделений, начальник цеха но кормопроизводству, начальник свинокомплекса.

      Агрономическая  служба: главный агроном, агроном-семеновод, агроном-химик, инженер-гидротехник, старший  агроном первого, второго, третьего отделений, агроном мехотряда.

      Зоотехническая  служба и ремонт в животноводстве. Главный зоотехник, зоотехник селекционер, заведующий лабораторией, зоотехник первого отделения, старший зоотехник второго отделения, зоотехник третьего отделения, старший зоотехник свинокомплекса, техник по механизации трудового процесса.

      Ветеринарная  служба. Главный ветврач, старший  ветврач первого отделения, старший  ветврач второго отделения, старший  ветврач третьего отделения, старший  ветврач свинокомплекса.

      658 работников занятых в сельскохозяйственном  производстве, из них:  рабочие постоянные —544, в том  числе трактористы – машинисты -78 человек, операторы машинного доения, дояры – 46 человек, скотники крупного рогатого скота — 64 человека, рабочие свиноводства - 29 человек, рабочие сезонные и временные - 23 человека, служащие - 91 человек, из них: руководители - 17, специалисты — 64 человека. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах— 124 человека.

      Работники жилищно-коммунального хозяйства  и культурно — бытовых учреждений — 34 человека. Работники торговли и общественного питания – 31 человек. Работники детских учреждений - 24 человека. 

      Ремонтные   мастерские.   Заведующий    центральной    ремонтной мастерской, инженер-контролер, нормировщик центральной  ремонтной мастерской, заведующий автогаражом, инженер автогаража,   диспетчер автогаража, счетовод автогаража.

      Энергетика.   Главный   энергетик,   инженер-электрик,   старший инженер теплотехник.

      Комбикормовый цех. Начальник цеха, мастер.

      Служащие: заместитель директора по хозяйственной  части, главный бухгалтер, экономист финансист, заместитель главного бухгалтера, кассир, заведующий центральным складом, заведующий центральным складом, заведующий нефтебазой, секретарь машинистка, старший инспектор отдела кадров, старший бухгалтер цеха животноводства, бухгалтер, бухгалтер по зарплате, старший бухгалтер расчетного отдела, бухгалтер расчетного отдела, старший бухгалтер вспомогательного производства, бухгалтер статист, бухгалтер.

      Хозяйство полностью укомплектовано специалистами  высшего и среднего звена, причем 50% из них с высшим образованием. Наблюдается тенденция снижения среднего возраста работающих, что говорит о пополнении молодыми кадрами, а, следовательно, о заботе администрации об уровне жизни работающих.

      Далее перейдем к специализации хозяйства.

      Основная специализация СПК «Сызранский» - животноводство и растениеводство. В животноводстве первое место занимает производство мяса - 25%, второе-производство молока - 16% из общего объема реализации. Продукция растениеводства составляет 36% от общего объема реализации из них 13% - зерновые, 4%- подсолнечник. 
 

Таблица 1.3 Производство и  себестоимость продукции  растениеводства  и

животноводства. 2000 год.

ПОКАЗАТЕЛИ Себестоимость, руб./ т ПОКАЗАТЕЛИ Себестоимость, руб./ ц
Озимые  зерновые культуры 540 Молоко 172
Пшеница 560 Прирост 1456
Рожь 530 Масса поросят  при рождении 8036
Яровые  зерновые культуры 880 Прирост поросят-отъемышей 3589
Пшеница 1 1 50 Прирост 1402
Ячмень 730 Мед 2681
Овес 690 Побочная продукция 298
Просо 1560 Всего 17114
Гречиха 1750    
 

      К настоящему времени СПК «Сызранский» специализируется не только на производстве  зерна,   молока,   мяса крупного рогатого скота, свинины, но также с 1991 года занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе: мясо и  субпродукты 1 сорта- 403тонны, мясо крупного рогатого скота- 198 тонн, свинина- 205 тонн, мясо и субпродукты из давальческого сырья-380 тонн, колбасные изделия всего-51 тонна, в том числе из давальческого сырья-51 тонна, мясные полуфабрикаты-11 тонн, масло животное- 78 тонн, в том числе из давальческого сырья- 72 гоним.

      Масло сливочное - 78 тонн, сыры и творог, всею - 8 тонн, сыры жирные, всего - 3 тонны, в  том числе из давальческого сырья - 3 тонны.

      Цельномолочные  продукты - 90 тонн, цельномолочные продукты из давальческого сырь» — 89 гони. Нежирная молочная продукция — 109 тонн. Мука всего - 804 тонны, в том числе из давальческого сырья - 728 тонн, высший и первый сорт -791 тонна. Хлеб и хлебобулочные изделия - 312 тонн, кондитерские изделия - 22 тонны, макаронные изделия - 3 тонны. Масло растительное, всего - 264 тонны, в том числе подсолнечное - 264 тонны, масло растительное из давальческого сырья - 264 тонны. Жмых -395 тонн. Безалкогольные напитки - 1 тонна.

      СПК   «Сызранский»   расположен   на   благоприятной   рыночной территории, поэтому продукцию переработки можно продавать не только на территории СПК, где имеется 5 магазинов, но также в районных центрах Новоспасское и Радищево. Также на территории хозяйства работает одна столовая круглогодично и три полевых столовых на отделениях.

      Продукция СПК «Сызранским» включая продукцию  переработки реализуется по рыночным и по розничным ценам. Цены на продукцию  переработки СПК «Сызранский» приведены  в таблице 1.4. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.4 Цены на продукцию  псрсрабогки СП ГС «Сызранский» 

ВИД ПРОДУКЦИИ 
 
1998г. 1999г. 2000 г.
 
ЦЕНА (руб/кг)
опт. роз. опт. роз. опт. роз.
1. Масло животное 44.3 48.73 43.7 48.07 43.7 48
2. Цельномолочная продукция 4.2 4.62 5.60 6.16 5.60 6.16
3. Сыр «Пошехонский» - - 41 45.1 41 45.1
4. Сыр колбасный 40.5 44.60 34.3 37.73 35 38.5
5. Творог нежирный 11.5 12.6 6.5 18.20 16.5 18.2
6. Мясо свинины и говядины 21,5 23,7 29,2  
32,12
29,2 32,2
7. Колбасные изделия 33,7 37,15 42.7  
46,97
42.7 46.9
8. Мясные полуфабрикаты 15.8 1 7.38 19.6 21.56 19.6 21.5
9. Растительное масло 10.8 11.88 11 12.1 11 12.1
10. Жмых - - 0.5 0.55 0.5 0.55
11. Мука 3.78 4.20 5.50 6.05 5.50 6.05
12. Отруби - - 0.5 0.55 0.5 0.55
13. Хлебобулочные изделия 3.50 3.85 4.66 5.12 4.66 5.12
14. Макаронные изделия 7.60 8.36 11 12.1 11 12.1
15. Безалкогольные напитки 44 48.4 43 47.3 43 47.3
16. Кондитерские изделия. 13.7 14.38 20.3 22.4 20.3 22.4
 
 

Таблица 1.5Объем переработки  продукции животноводства. 

Показатели Един

изм

2001 2002 2003
Переработано  молока тони 484') 2885 1692
Масло животное тонн 200 116 78
Сыр « Пошехонский» тонн 9 5,3 3
Колбасные изделия тонн 11 65 51
Мясные  полуфабрикаты тонн 13 5 11
Жмых гони 577 236 395
Получено  муки тонн 250 865 728
Хлебобулочные изделия тонн 392 368 312
Макаронные  изделия тонн 9 7 3
Безалкогольные  напитки тонн 1 1 1
 

      Молокозавод построен в 1991году, он рассчитан на переработку 14 тонн молока в сутки. Конечной продукцией данного предприятия  является: молоко пастеризованное, жирностью 3,2%, расфасованное в пакеты, емкостью 1 литр, сметана, жирностью 20%, сыр «Пошехонский», брусковой и круглой формы, масло сливочное, кефир, ряженка, сыворотка, пахта. Ополоски собираются в специальные емкости и направляются на животноводческие фермы.

      На  предприятии строго соблюдается  технология производства, обеспечена высокая культура труда обслуживающего персонала.

      Соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в помещениях строго соблюдается  чистота. Имеется лаборатория контроля качества продукции.

      Мясоперерабатывающий  цех выпускает очень широкий ассортимент мясопродуктов: мясо кондиционное, колбаса вареная, колбаса копченая и полукопченая, сосиски, равные копчености, субпродукты.

      Все эти продукты сразу доставляются до потребителя. Полученный после переработки  животный жир также реализуется  через магазины, но основная его часть поступает как добавка к рациону свинопоголовья. Кости поступают на переработку, где из них получают костную муку, шкуры сдаются кожевенной фабрике города Ульяновска  и другим потребителям.

      Кондитерский  цех и цех по разливу безалкогольных напитков размещен в одном здании, поделенном на две части. Основная продукция кондитерского цеха - торты фирменные, упакованные  в коробки, пряники, различные хлебобулочные изделия.

      Назначение  цеха безалкогольных напитков – изготовление и разлив напитков, но здесь может быть также произведен разлив в стеклянные бутылки какой-нибудь другой продукции, например, здесь разливается в бутылки растительное масло, изготовленное в цехе по обработке подсолнечника.

      Хлебозавод  выпекает несколько сортов хлебобулочных изделий и полностью обеспечивает в нем потребности хозяйств.

      Размещение  всех предприятий перерабатывающего  комплекса строго продумано. Мясоперерабатывающий цех – в непосредственной близости от свинокомплекса. Остальные цеха также находятся  рядом друг с другом. Это, в частности, дает возможность решить экономические проблемы - у всех этих предприятий общие очистные сооружения.

      На  территории хозяйства имеется: дом  культуры и клубы в селах Верхняя  и Нижняя Маза, дошкольные учреждения, детская школа искусств, спортивно — юношеская школа, пункт проката инвентаря, плавательный бассейн, дом быта, стрелковый тир, другие спортивные сооружения.

      Жилой фонд хозяйства составляет более 20 тысяч квадратных метров, в основном все дома со всеми коммунальными удобствами.

      Несмотря  на финансовые трудности, хозяйство  продолжает содержать на своем балансе  детские дошкольные учреждения, спортивные сооружения, постоянно оказывает  помощь участковой  больнице, средней  школе. 
 

Информация о работе Производство пастеризованнго коровьего молока