Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – освоить и оценить методику производства молока.
Задачи курсовой работы:
1) изучить процесс производства молока в колхозе «Дружба»;
2) рассчитать себестоимость производства молока;
3) определить пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка;

Оглавление

Введение...……………………………………………………………………3 стр.
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства...….….6 стр.
1.2. Размер предприятия……………………………………………………..8 стр.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные
отрасли………………………………………………………………………....10 стр.
1.4.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года………………………………………………………………...12 стр.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.………….14 стр.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….16 стр.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами……………...17 стр.
2. Производство и себестоимость молока……………………………….18 стр.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве…………………………..18 стр.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота……………………………19 стр.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного ро-гатого скота……………………………………………………………………………21 стр.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производст¬ва молока………………………………………………………………………….22 стр.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока……………………….24 стр.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока………..26 стр.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат…....28 стр.
Выводы и предложения ………………………………………………........30 стр.
Список используемой литературы ………………………………………..32 стр.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 272.50 Кб (Скачать)


 

                               Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО

Бугурусланский  сельскохозяйственный техникум

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

на тему: «Производство и себестоимость молока»

По материалам ООО «Дружба» Бугурусланского района

 

 

 

 

Выполнила: Захарченко А.Б.

Студентка заочного отделения

 4 курса

43 «Б» группы

Оценка_________

Проверила:

Бондарева Е.Ю.

Бугуруслан, 2011г.

 

План

Введение...……………………………………………………………………3 стр.

1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства...….….6 стр.

1.2. Размер предприятия……………………………………………………..8 стр.

1.3. Специализация предприятия,  его главные и дополнительные 

отрасли………………………………………………………………………....10 стр.

1.4.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года………………………………………………………………...12 стр.

1.5. Оценка состава,  размера и структуры земельных угодий.………….14 стр.

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….16 стр.

1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами……………...17 стр.

2.   Производство  и себестоимость молока……………………………….18 стр.

2.1. Валовое производство  молока в хозяйстве…………………………..18 стр.

2.2. Структура стада  крупного рогатого скота……………………………19 стр.

2.3. Динамика и уровень продуктивности  дойного стада крупного рогатого скота……………………………………………………………………………21 стр.

2.4. Влияние отдельных факторов  на выполнение плана производства молока………………………………………………………………………….22 стр.

2.5.  Производственная себестоимость  1 ц молока……………………….24 стр.

2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока………..26 стр.

2.7. Анализ себестоимости производства  молока по статьям затрат…....28 стр.

Выводы и предложения ………………………………………………........30 стр.

Список используемой литературы ………………………………………..32 стр.

 

 

 

 

 

 

Введение 

Животноводство –  важнейшая отрасль агропромышленного  комплекса, производящего около  половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

В отраслевой структуре  животноводства на долю скотоводства приходиться 65% всей производимой продукции. Скотоводство отличается подвижностью: его можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его развития экономических условий. По районные отличии существенно влияют на эффективность производства молока.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья  для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки  молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить  все внимание на стабилизацию поголовья  молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей  информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

На фоне неблагоприятных  статистических данных за последние  два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

Важной задачей работников этого предприятия является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между  собой базисных и отчетных показателей  по производству молока.

Актуальность: превышение затрат на производство молока над  уровнем получаемой прибыли.

   Цель исследования – освоить и оценить методику производства молока.

Задачи курсовой работы:

1) изучить процесс производства молока в колхозе «Дружба»;

2) рассчитать себестоимость производства молока;

3) определить пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка;

Источники исследования - данные годовых отчетов.

Перечень материалов, на основе которых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические показатели.

 

 

 

                      1.2. Размер предприятия

Показатели

Номер формы ГО*

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, +, -

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

6-АПК

4 722

4 468

-254

Выручка от реализации продукции- всего, тыс. руб.

7-АПК

35 286

38 493

3 207

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

6-АПК

389,13

227,25

-161,88

Среднесписочная численность  работников, чел.

5-АПК

42

40

-2

Количество условных эталонных тракторов, шт.

6-АПК

8

8

0

Численность поголовья, гол.:

крупного рогатого скота

свиней

птицы

и т. д.

15-АПК

 

 

 

971

-

-

73

 

 

 

973

-

-

93

 

 

 

2

-

-

20

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в том числе: пашни

9-АПК

 

3329

 

2507

 

3326

 

2504

 

-3

 

-3


ГО - сокращение словосочетания "годовой отчет".

Вывод: Проанализировав данные таблицы размера предприятия можно сделать вывод, что в 2008 году в сравнении с 2007 годом произошли следующие изменения показателей. Сократился выпуск продукции на 254 000 рублей, в связи с влиянием климатических факторов, т. е. засухи. Выручка от реализации увеличилась на 3 207 000 рублей. Это можно объяснить тем, что возросла стоимость реализуемой продукции в связи с финансовым кризисом. Среднегодовая стоимость ОПФ уменьшилась на 161 880 рублей в связи с износом ОС. Уменьшилась численность работников на 2 человека и в 2008 году она равна 40, в то время, как в бизнес-плане наоборот планировалось увеличение работников. Причиной послужило обострение финансового кризиса, влекущее за собой сокращение работников. Количество тракторов осталось без изменения, т. е. 8 штук. Численность поголовья КРС возросла на 2 единицы.

Площадь с/х угодий уменьшилась  на 3 га, т.к. площадь пашен с 2507 га сократилась до 2504 га.

 1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

Вид продукции

и отрасль

Выручка,

тыс. руб.

Структура товар-

ной продукции, %

Экономическое

значение отраслей

(главные и дополнительные)

в среднем за предыду-щий год

отчетный год

в среднем за предыду-щий год

отчетный год

       

1

2

3

4

5

6

Зерно

5487

5490

27,12

27,16

Отрасль растениеводства  является дополнительной

Картофель

-

-

-

-

Овощи

-

 

-

-

и т.д.

       

Прочая продукция

3210

3213

15,87

15,87

растениеводства

       

Итого по

растениеводству

8697

8703

42,99

42,99

Скотоводство - всего

В том числе:

мясо крупного  

рогатого скота

продажа на племя

молоко

Свиноводство - всего

В том числе:

мясо

продажа на племя

и т. д.

Прочая продукция

животноводства

Итого по

животноводству

11535

 

 

246

 

-

11289

 

-

 

-

-

 

-

 

11535

11541

 

 

249

 

-

11292

 

-

 

-

-

 

-

 

11541

57,01

 

 

1,22

 

-

55,8

 

-

 

-

-

 

-

 

57,01

57,01

 

 

1,22

 

-

55,78

 

-

 

-

-

 

-

 

57,01

Отрасль животноводства несет главный, определяющий характер

     

Всего по хозяйству

 

20232

20244

100

100

 

 

 

 

К сп =100/*(Уд*(2п-1))

К сп =100/*(57,01*(2*1-1))=1,75 –  животноводство

К сп =100/*(42,99*(2*2-1))=0,78 – растениеводство

Вывод: Специализацию предприятия можно охарактеризовать, как углубленную с явно выраженной главной отраслью – животноводство и дополнительной – растениеводство. На отрасль растениеводство приходится 42,99% товарной продукции. На животноводство – 57,01%.

 

 

 

 

 

 

1.4. Основные  экономические показатели работы  предприятия за   два последних года

№ п/п

 

Показатели

Номер

формы

ГО

Предыдущий год

Отчетный год

Отношение отчетного  к предыдущему году

1

2

3

4

5

6

1

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

зерновые и зернобобовые

картофель

овощи

и т. д.

9-АПК

 

 

 

21,8

-

-

 

 

 

23,4

-

-

 

 

 

1,07

-

-

2

Продуктивность с.-х.     животных:

среднегодовой  надой   молока на 1 корову, кг

среднесуточный прирост, г:

молодняка КРС

свиней

птицы Яйценоскость   на   1    курицу-несушку, шт.

Получено   приплода   на    100 коров и нетелей, гол.

13-АПК

 

 

 

364,93

 

 

0,08

-

-

-

 

109

 

 

 

364,83

 

 

0,16

-

-

-

 

113

 

 

 

1

 

 

2

-

-

-

 

1,04

3

Уровень производства

а) на 100 га с.-х. угодий: молока, ц

прироста молодняка КРС, г

валовой продукции, тыс. руб.

товарной продукции,    тыс. руб-

б) на 100 га пашни, ц:

зерна

 

 

 

440,67

37

 

141,84

 

607,75

 

1243,1

 

 

440,95

36

 

134,34

 

608,66

 

1242

 

 

1

0,97

 

0,95

 

1

 

0,1

4

Производительность и  оплата труда, руб.:

а)     произведено    валовой продукции с.х. на 1 среднегодового работника

б)  оплата труда на 1   работника в год

 

 

6-АПК

 

 

5-АПК

 

 

 

111700

 

 

59750

 

 

 

112430

 

 

48360

 

 

 

0,99

 

 

1,24

5

Себестоимость 1 ц 

с-х. продукции, руб.:

зерна

картофеля

овощей

и т.д.

молока

прироста свиней

прироста молодняка

КРС

Яиц (1 тыс. шт.)

 

 

9-АПК

 

 

 

13-АПК

 

 

312,3

-

-

 

781,45

-

 

5871

-

 

 

310,45

-

-

 

789,99

-

 

5870,32

-

 

 

0,99

-

-

 

1,01

-

 

1

-

6

Прибыль - всего, тыс. руб.:    -

а) на 100 га с-х. угодий

б) на 1 работника

2 по ОКУД

4722

 

141,84

 

112,43

4468

 

134,34

 

111,7

0,95

 

0,95

 

0,99

7

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

 

 

8,53%

 

 

54,2

11,28

 

1,58%

 

 

49,13

18,11

 

0,19

 

 

0,91

1,61

Информация о работе Производство и себестоимость молока