Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.
При написании проекта необходимо решить следующие задачи:
1. изучить динамику себестоимости молока;

Оглавление

Введение 2
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4
2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28
4. Резервы снижения себестоимости молока в ООО «Мурминское» 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 38
Список использованной литературы 38
Приложения 40


Введение

Файлы: 1 файл

курсач Итог.docx

— 109.63 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение 2

1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4

2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16

3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28

4. Резервы снижения  себестоимости молока  в ООО «Мурминское» 32

Выводы  и предложения 36

Список  использованной литературы 38

Список  использованной литературы 38

Приложения 40 

 

Введение

   Производство  сельскохозяйственной продукции (в  том числе молока) является главной  целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных об объеме произведенной продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть ее себестоимость.

   Себестоимость продукции сельского хозяйства  представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в  денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как  производственная, так и себестоимость 1ц молока.

   Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и  другой сельскохозяйственной продукции  имеет важнейшее значение для  увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

   При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, изучить факторы  в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить  резервы дальнейшего снижения себестоимости.

   Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.

   При написании проекта необходимо решить следующие задачи:

   1. изучить динамику себестоимости молока;

   2. проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости;

   3. разработать мероприятия по снижению себестоимости и произвести расчет эффективности данных мероприятий.

   Объектом  исследования данного курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ООО «Мурминское».

   При написании данного курсового  проекта мною были использованы следующие  методы исследования: монографический; экономико-математический; аналитический; графический; табличный; моделирование.

   Теоретические основы курсового проекта составляют труды ученых в сфере экономического анализа.

   Источником  информации для написания курсового  проекта является годовая отчетность ООО «Мурминское» за 2007-2009 годы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   

  1. Теоретические аспекты анализа  себестоимости производства молока

   В процессе хозяйственной деятельности предприятие получает доходы и производит расходы. В современных условиях  хозяйствования снижение затрат и себестоимости  продаж продукции является важнейшей  целью и фактором развития коммерческой организации. В условиях жесткой  конкуренции возрастает роль себестоимости  как основного фактора образования  прибыли [18].

   Задачами  анализа и управления затратами  и себестоимостью являются:

  • оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
  • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
  • оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов продукции;
  • выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

   Цель  анализа себестоимости продукции  заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования  всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции [16].

   Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции  изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных  и их причины, выявить резервы  снижения себестоимости продукции  и дать оценку работы предприятия  по использованию возможностей снижения себестоимости продукции [15].

   Оптимизация прибыли требует постоянного  анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура  рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство и уровень  рентабельности. Снижение себестоимости  является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов  и расходов [16].

   Во  всех используемых источниках даются идентичные определения себестоимости:

   Под себестоимостью продукции, работ и  услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного  сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно  в процессе производства и выполнения работ, а также затраты на производство и реализацию продукции [17].

   Структура себестоимости и ее величина оказывают  прямое влияние на прибыль, размер и  уровень цен, экономическую эффективность  отдельных организационно-экономических  и технических мероприятий [3].

   Затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

  1. Затраты, используемые для оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).
  2. Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).
  3. Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты) [8].

   Основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.

   По  технико-экономическому значению затраты  на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные  процессом изготовления продукции  и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

   По  способу включения в себестоимость  отдельных видов продукции затраты  делятся на прямые и косвенные.

   К прямым относятся затраты, которые  связаны с производством определенных видов продукции и поэтому  могут быть отнесены на их себестоимость  непосредственно по данным первичных  документов.

   К косвенным относятся затраты, связанные  с производством нескольких видов  продукции и распределяются между  ними пропорционально применяемому базису [2].

   Также затраты можно классифицировать по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов) [4].

   Расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.

   Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит  от выхода продукции, например, стоимость  подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием  животных, но такая зависимость наблюдается  не всегда [11].

   К переменным нужно относить такие  расходы, которые предопределяются выходом продукции, в частности  заработная плата большинства производственных рабочих, начисленная за полученную продукцию.

   В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако данный метод искажает себестоимость как молока, так и приплода.

   Поэтому предлагается определить себестоимость приплода исходя из фактического расхода кормовых единиц на формирование одного центнера молока и прироста живой массы молодняка, доли кормов в структуре себестоимости молока.

   А себестоимость молока определить путем  деления затрат на условное молоко [12].

   Анализ  себестоимости проводится в следующих  направлениях:

  1. анализ затрат на 1 рубль товарной продукции:

   Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на рубль произведенных товаров  оказывают 4 важнейших фактора, которые  находятся с ним в прямой функциональной связи:

  • изменение структуры произведенных товаров;
  • изменение уровня затрат на производство отдельных товаров;
  • изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы; 
  • изменение оптовых цен на произведенные товары.

   Влияние  структурных  сдвигов в  составе  товаров определяется по  следующей  формуле:

   ∆Zстр = ∑ -  ∑ , где

   Q – количество изделий;

   З – затраты на производство единицы изделия;

   Ц – оптовая цена единицы изделия.

  1. анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода:

   Данный  анализ позволяет  осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание [1].

  1. анализ себестоимости конкретных видов продукции;
  2. анализ себестоимости важнейших видов изделий [10].

   В настоящее время при анализе  фактической себестоимости произведенных  товаров, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется факторный анализ.

   Поскольку себестоимость комплексный результирующий показатель интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных  факторов, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом  периоде и т.п.

   К важнейшим группам факторов, оказывающим  существенное влияние на себестоимость, можно отнести следующие:

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения