Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.
При написании проекта необходимо решить следующие задачи:
1. изучить динамику себестоимости молока;

Оглавление

Введение 2
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4
2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28
4. Резервы снижения себестоимости молока в ООО «Мурминское» 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 38
Список использованной литературы 38
Приложения 40


Введение

Файлы: 1 файл

курсач Итог.docx

— 109.63 Кб (Скачать)
        1. повышение технического уровня производства:

   Затраты уменьшаются в результате комплексного использования сырья, применения экономичных  заменителей, полного использования  отходов в производстве. Большой  резерв таит в себе и совершенствование  продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин  и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

   Для данной группы факторов по каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году:

   ЭК = (З0 – З1)Q, где

   ЭK – экономия прямых текущих затрат;

   З0 – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

   З1 – прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия;

   Q – объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.

    1. совершенствование организации производства и труда:

   Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования

   обслуживания  основного производства (например, развития поточного производства, повышения  коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения  инструментального хозяйства, совершенствования  организации контроля качества работ  и товаров). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления организации в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

   Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от заводских  складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовых  изделий.

    1. изменение объема и структуры товаров:

   Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят  непосредственно от количества выпускаемых  товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

   ЭKП = (ТV ЗУП0) / 100, где

   ЭKП – экономия условно-постоянных расходов;

   ЗУП0 – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;

   ТV – темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом.

   Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Общую экономию на амортизационных отчислениях  рассчитывают по формуле:

   ЭКА = ( А0К / Q0 - А1К / Q1 ) Q1 , где

   ЭКА – экономия в связи с относительным снижением амортизационных

   отчислений;

   А0, А1 – сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;

   К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;

   Q0, Q1 - объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и отчетного периода.

   Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

   Изменение номенклатуры и ассортимента товаров  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных  изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе товаров, связанные  с совершенствованием структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры  товаров на себестоимость анализируется  по переменным расходам по статьям  калькуляции типовой номенклатуры.

   4. улучшение использования природных ресурсов:

     Анализ их влияния на снижение  себестоимости продукции проводится  на основе отраслевых методик  добывающих отраслей промышленности.

  1. отраслевые и прочие факторы:

   Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и

   освоение  новых видов производства товаров. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

   ЭКП = ( З1/Q1 – З0/Q0 ) Q1 , где

   ЭКП изменение затрат на подготовку и освоение производства;

   З0, З1 суммы затрат базисного и отчетного периода;

   Q0, Q1 объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.

   Если  изменения величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеназванных  факторах, то их относят к прочим.

   Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу товара.

   В процессе анализа затрат на производство и себестоимость выпускаемых  товаров:

  • изучают величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж;
  • оценивают структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
  • сравнивают фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам товаров и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывают влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
  • исследуют постоянные и переменные затраты, устанавливают точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по организации;
  • исследуют показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага;
  • оценивают себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляют прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные расходы с плановой сметой;
  • определяют долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
  • устанавливают обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т.д.).

   Анализу принадлежит важнейшая роль в  обеспечении оптимального уровня себестоимости, а, следовательно, максимизации прибыли  и повышении конкурентоспособности  организации [1].

   Основная особенность рассмотрения себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. По отдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь по производствам, работающим на покупных кормах.

         В сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.

   В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод [13].

   Существует  три системы учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

   1. система нормативного учета и  калькулирования себестоимости  продукции;

   2. система «стандарт-кост»;

   3. система «директ-кост».

   В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

  • предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;
  • своевременный систематический учет изменений норм (по мере внедрения оргтехмероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;
  • предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;
  • ежедневная информация об отклонениях от норм.

   При нормативном учете фактическая  себестоимость продукции исчисляется  путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и  выявленных за отчетный период изменений  норм и отклонений от норм. Однако, следует  отметить, что в настоящее время  нормативы наиболее полно разрабатываются  в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы  на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские  расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой  годовой сметы затрат с разбивкой  по кварталам и месяцам. Трудности  нормирования косвенных расходов в  конечном итоге оказывают влияние  на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены.

   В данном методе учета затрат бухгалтерский  учет создает основу к выявлению  как самих отклонений от норм, так  и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого  решения.

   Система учета «стандарт-кост» создана в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключается в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории:

  • «совершенные» или «идеальные» стандарты, которые требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;
  • стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующих методов труда;
  • стандарты, легко выполнимые на практике.

   Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные [17].

 

   

  1. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское»

   Организационно-правовой формой предприятия является ООО. Учредителем  данного предприятия является одно лицо, этот человек так же выполняет  функции руководителя организации, он несет ответственность по обязательствам организации лишь суммой внесенной в счет вклада в уставный капитал, без учета личного имущества, сам решает важнейшие экономические и хозяйственные вопросы. Учредительным документом является устав организации.

   ООО «Мурминское» расположено в восточной  части Рязанского района, Рязанской  области.

   Совхоз  «Мурминский» был организован в  результате разукрупнения совхоза  «Варские-Шумашь» на три самостоятельных  совхоза. Совхозу «Мурминский» отошло 4776 га общей земельной площади.                        ООО «Мурминское» находится в 25 км от областного центра и 30 км от районного  центра пос. Соколовка, до ближайших  железнодорожных станций Рязань I и Рязань II – 25 км, до пристани Рязань на Оке – 20 км. Удобное географическое и территориальное расположение, хорошие дороги позволяют хозяйству с меньшими затратами организовывать транспортировку производимой продукции и завоз горюче-смазочных материалов, удобрений и т.п.

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения