Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.
   При написании проекта необходимо решить следующие задачи:
   1. изучить динамику себестоимости молока;
Введение 2
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4
2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28
4. Резервы снижения  себестоимости молока  в ООО «Мурминское» 32
Выводы  и предложения 36
Список  использованной литературы 38
Список  использованной литературы 38
Приложения 40 
 
Введение
Затраты уменьшаются в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
Для данной группы факторов по каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
ЭК = (З0 – З1)Q, где
ЭK – экономия прямых текущих затрат;
З0 – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
З1 – прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия;
Q – объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования
   обслуживания 
основного производства (например, 
развития поточного производства, повышения 
коэффициента сменности, упорядочения 
подсобно-технологических 
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовых изделий.
Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемых товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭKП = (ТV ЗУП0) / 100, где
ЭKП – экономия условно-постоянных расходов;
ЗУП0 – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;
ТV – темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом.
   Относительное 
изменение амортизационных 
ЭКА = ( А0К / Q0 - А1К / Q1 ) Q1 , где
ЭКА – экономия в связи с относительным снижением амортизационных
отчислений;
А0, А1 – сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;
К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;
Q0, Q1 - объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и отчетного периода.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
   Изменение 
номенклатуры и ассортимента товаров 
является одним из важных факторов, 
влияющих на уровень затрат на производство. 
При различной рентабельности отдельных 
изделий (по отношению к себестоимости) 
сдвиги в составе товаров, связанные 
с совершенствованием структуры 
и повышением эффективности производства, 
могут приводить и к уменьшению 
и к увеличению затрат на производство. 
Влияние изменений структуры 
товаров на себестоимость анализируется 
по переменным расходам по статьям 
калькуляции типовой 
4. улучшение использования природных ресурсов:
    
Анализ их влияния на снижение 
себестоимости продукции 
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и
освоение новых видов производства товаров. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭКП = ( З1/Q1 – З0/Q0 ) Q1 , где
ЭКП – изменение затрат на подготовку и освоение производства;
З0, З1 – суммы затрат базисного и отчетного периода;
Q0, Q1 – объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.
   Если 
изменения величины затрат в анализируемый 
период не нашли отражения в 
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу товара.
В процессе анализа затрат на производство и себестоимость выпускаемых товаров:
   Анализу 
принадлежит важнейшая роль в 
обеспечении оптимального уровня себестоимости, 
а, следовательно, максимизации прибыли 
и повышении 
Основная особенность рассмотрения себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. По отдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь по производствам, работающим на покупных кормах.
В сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.
В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод [13].
Существует три системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:
1. система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;
2. система «стандарт-кост»;
3. система «директ-кост».
В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:
   При 
нормативном учете фактическая 
себестоимость продукции 
В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выявлению как самих отклонений от норм, так и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого решения.
Система учета «стандарт-кост» создана в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключается в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории:
Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные [17].
 
Организационно-правовой формой предприятия является ООО. Учредителем данного предприятия является одно лицо, этот человек так же выполняет функции руководителя организации, он несет ответственность по обязательствам организации лишь суммой внесенной в счет вклада в уставный капитал, без учета личного имущества, сам решает важнейшие экономические и хозяйственные вопросы. Учредительным документом является устав организации.
ООО «Мурминское» расположено в восточной части Рязанского района, Рязанской области.
   Совхоз 
«Мурминский» был организован в 
результате разукрупнения совхоза 
«Варские-Шумашь» на три самостоятельных 
совхоза. Совхозу «Мурминский» отошло 
4776 га общей земельной площади.      
Информация о работе Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения