Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.
При написании проекта необходимо решить следующие задачи:
1. изучить динамику себестоимости молока;

Оглавление

Введение 2
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4
2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28
4. Резервы снижения себестоимости молока в ООО «Мурминское» 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 38
Список использованной литературы 38
Приложения 40


Введение

Файлы: 1 файл

курсач Итог.docx

— 109.63 Кб (Скачать)

17760,01 тыс. руб. + 269,13 тыс. руб. = 18029,14 тыс. руб.

      А расчетная себестоимость 1 ц молока (найдем частное общих затрат на расчетное количество валового производства молока):

18029,14 тыс. руб. : 20718,85 ц = 870,18 руб.

      Что ниже фактической себестоимости  на 8,39 руб.

3. Увеличение поголовья.

      При увеличении поголовья дойных коров на 150 гол. валовое производство молока возрастет с 20214,78 ц до 150 гол. 56,15 ц + 20214,78 ц = 28637,28 ц, что на 8422,5 ц выше прежнего.

      При этом дополнительные затраты составят:

Затраты на оплату труда: 313,6 руб. 8422,5 ц = 2641296 руб.

Прочие  затраты: 210,89 руб. 8422,5 ц = 1776221,03 руб.

      Общие дополнительные затраты:

2641296 руб. + 1776221,03 руб.  = 4417517,03 руб. = 4417,52 тыс. руб.

      Значит, общие затраты (фактические + дополнительные) составят:

17760,01 тыс. руб. + 4417,52 тыс. руб. = 22177,53 тыс. руб.

      А расчетная себестоимость 1 ц молока (найдем частное общих затрат на расчетное количество валового производства молока):

22177,53 тыс. руб. : 28637,28 ц = 774,43 руб.

      Что ниже фактической себестоимости  на 104,14 руб. 

     Таблица 14 – Резервы снижения себестоимости 1 ц молока (за счет увеличения валового производства).

 
Показатели
Факторы  
Итого
ликвидация  перерасхода кормов ликвидация  яловости увеличение  поголовья
Фактическое производство молока, ц 20214,78 20214,78 20214,78 20214,78
Дополнительное  производство молока, ц 1886,71 504,07 8422,5 10813,28
Всего произведено молока, ц 22101,49 20718,85 28637,28 31028,06
Фактические затраты, тыс. руб. 17760,01 17760,01 17760,01 17760,01
Дополнительные  затраты, тыс. руб. 989,56 269,13 4417,52 5676,21
Всего затрат, тыс. руб. 18749,57 18029,14 22177,53 23436,22
Фактическая себестоимость, руб. 878,57 878,57 878,57 878,57
Расчетная себестоимость, руб. 848,34 870,18 774,43 755,32
Снижение  себестоимости, руб. 30,23 8,39 104,14 123,25

 
 

 

Выводы  и предложения

   В данном курсовом проекте был проведен анализ взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока, который показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.

   Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Себестоимость  отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят  свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень  организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования  материальных и трудовых ресурсов и  другие условия и факторы, характеризующие  производственно-хозяйственную деятельность.

   Продуктивность  – это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано  снижение себестоимости. Себестоимость  в экономическом смысле – денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость  – важнейший показатель экономической  эффективности, фиксирующий, во что  обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий  объективно судить о том, насколько  это выгодно в конкретных экономических  условиях хозяйствования.

   Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост  и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости  продукции.

   Финансовая  устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию.

   ООО «Мурминское», как и любому другому  предприятию необходимо снижать себестоимость путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, путем снижения затрат на корма сверх норм, что позволит одновременно снизить две самые большие статьи расходов: «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» и «Корма», т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.

   Анализируя  все вышеизложенное, можно сказать, что было предложено несколько путей  рационального подхода к решению  проблемы снижения себестоимости молока связанных с деятельностью хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли. 

 

Список  использованной литературы

Список  использованной литературы

 
  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной  деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 529 с.;
  2. Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерский учет -1998г. №2 с. 11-16;
  3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215 с. – (Высшее образование);
  4. Васин Ф.Л Финансовая политика предприятий //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. -№6 с.26-33;
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360с.;
  6. Комплексный экономический анализ  хозяйственной деятельности: учебное пособие (часть 2) / В.П. Зотов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2008. – 540с.;
  7. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА – М, 2007. – 288с. – (Профессиональное образование);
  8. Карпова Т.П. Проблемы определения финансовой устойчивости и банкротства предприятий АПК России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. с.35-38;
  9. В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. — M.: OOO «ТК Велби», 2002.— 424 с.;
  10. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 320с. – (Высшее образование);
  11. Моссоковский В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2001г. - № 4 – с. 12-15
  12. Павлов А.А. исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2004 г. - № 5 – с. 42-43;
  13. Пизенгольц М.З. Учет затрат в животноводстве // Бухгалтерский учёт – 2001 г. - № 7 с.25-29;
  14. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Савицкая Г.В. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование);
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с. – (Высшее образование);
  16. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.;
  17. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003. – 138 с.;
  18. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФА-М, 2006. – 415 с. – (Высшее образование).

 

Приложения

Приложение 1.

    Состав  и структура земельных угодий в ООО «Мурминское» за         2005 – 2009 годы. 

 
 

 

Приложение 2.

    Состав  товарной продукции ООО «Мурминское» в среднем за           2005 – 2009 годы.

     


Информация о работе Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения