Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:44, курсовая работа
Основными задачами курсового проекта можно назвать следующие:
- изучение динамики себестоимости продукции;
- изучение влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
- выявление резервов снижения себестоимости;
- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Введение
1. Экономическое обоснование анализа себестоимости продукции животноводства
1.1. Теоретические аспекты анализа себестоимости молока
1.2. Экономическая характеристика ООО «Русское поле» Скопинского района Рязанской области
2. Анализ себестоимости молока
2.1. Анализ динамики себестоимости молока
2.2. Анализ затрат на производство молока
2.3. Факторный анализ себестоимости 1ц молока
3. Резервы снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Анализ себестоимости молока
Введение
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Переход к рыночной экономике требует
от предприятий агропромышленного
комплекса повышения
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на продукцию. Поэтому целью данного курсового проекта является поиск резервов снижения себестоимости продукции
Основными задачами курсового проекта можно назвать следующие:
Основными источниками информации
для анализа себестоимости
Основной задачей анализа являе
Анализ себестоимости производства продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения плановых заданий по сумме всех видов продукции.
При изменении объема
производства продукции возрастают
только переменные расходы (сдельная зарплата
производственным рабочим, прямые материальные
затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих и административно-
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З =
После общей оценки выполнения плана
по уровню себестоимости в целом
по хозяйству следует
Анализ обычно начинают с изучения уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.
В условиях инфляции наряду
с абсолютной суммой затрат на единицу
продукции необходимо анализировать
и относительный уровень
Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Одна из субъективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию, другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.
Субъективные причины: разный уровень продуктивности животных и урожайности культур. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель, более полное использование производственных мощностей являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход не единицу продукции. (8)
Для изучения влияния
данных факторов на уровень себестоимости
продукции могут быть использованы
способы корреляционного анализ
Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции.
Основными источниками снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем:
Р С = Св – С1 = (З1 - Р З + Зд)/(VВП1 + Р VВП) – З1/VВП1 (11), где
С1 – фактический уровень себестоимости 1т продукции;
Св – возможный уровень себестоимости 1т продукции;
З1 – фактические затраты на производство 1т продукции;
Р З – резерв сокращения затрат;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов;
VВП1 – фактический объем производства продукции;
Р VВП – резерв увеличения производства продукции. (8)
Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье за счет конкретных организационно-технических мероприятий.
Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП), можно рассчитать следующим образом:
Р ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл* VВПпл , где
ТЕ1 – трудоемкость после внедрения организационно-технических мероприятий;
ТЕ0 – трудоемкость до внедрения;
ОТпл – уровень среднечасовой оплаты труда;
VВПпл – планируемый объем производства продукции. (7,11)
Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) за счет внедрения новых технологий можно определить так:
Р МЗ = å(УРi1 - УРi0)* VВПiпл* Цiпл , где
УРi0 – расход кормов, семян и других мат. ресурсов на единицу продукции до внедрения технологии;
УРi1 – расход кормов и т.д. после внедрения;
Цiпл – прогнозные цены на материалы. (11,8)
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в аренду, консервации определяется умножением их первоначальной стоимости на норму амортизации.
Резерв экономии накладных расходов выявляется на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, оплаты простоев и т.д.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции.
Землепользование ООО «Русское поле» Рязанской области расположено в юго-западной части о района в 95 км от районного центра г. Рязани.
1969г.можно
считать годом образования
Административным центром хозяйства является Побединское городское поселение.
Почвы на территории хозяйства дерново-подзолистые и местами серые лесные. Площадь пашни расположена на ровных участках и частично на слабопологих склонах. Агроклиматические условия типичны для средней полосы России. Среднегодовая температура воздуха +4,1 градуса. Годовая сумма осадков до 500мм в год. Самый холодный месяц года январь, хотя в некоторые годы в начале февраля бывают сильные морозы, когда температура достигает –34 градуса и ниже. Самый теплый месяц года июль.
Основными пунктами реализации продукции данного предприятия является: ОАО «Скопинский молочный завод», а так-же местному населению.
Далее в таблице 1.1 рассмотрим динамику и структуру земельных угодий.
Таблица 1.1
Динамика и структура земельных угодий ООО «Русское поле"
Показатели |
2001г |
2002г |
2003г |
В среднем за 3 года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Общая земельная площадь, га |
16645 |
100 |
16448 |
100 |
16448 |
100 |
16513 |
100 |
2.Всего с-х угодий |
5461 |
32,8 |
5265 |
32 |
4985 |
30,3 |
5237 |
31,7 |
в т.ч. пашня |
2229 |
13,3 |
2187 |
13,2 |
1934 |
11,7 |
2116 |
12,7 |
Сенокосы |
1225 |
7,3 |
1071 |
6,5 |
1044 |
6,3 |
1113,4 |
6,7 |
Пастбища |
1749 |
10,6 |
1749 |
10,6 |
1749 |
10,6 |
1749 |
10,6 |
Залежи |
258 |
1,7 |
258 |
1,7 |
258 |
1,7 |
258 |
1,7 |
3.Леса |
7359 |
44,2 |
7685 |
46,7 |
7685 |
46,7 |
7576 |
45,8 |
4.Пруды и водоемы |
3178 |
19 |
3178 |
19,4 |
3178 |
19,4 |
3178 |
19,3 |
5.Прочие земли |
647 |
4 |
322 |
1,9 |
600 |
3,6 |
522 |
Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО «Русское поле»