Анализ себестоимости молока в ООО «Русское поле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:44, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами курсового проекта можно назвать следующие:
- изучение динамики себестоимости продукции;
- изучение влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
- выявление резервов снижения себестоимости;
- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Оглавление

Введение
1. Экономическое обоснование анализа себестоимости продукции животноводства
1.1. Теоретические аспекты анализа себестоимости молока
1.2. Экономическая характеристика ООО «Русское поле» Скопинского района Рязанской области
2. Анализ себестоимости молока
2.1. Анализ динамики себестоимости молока
2.2. Анализ затрат на производство молока
2.3. Факторный анализ себестоимости 1ц молока
3. Резервы снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Анализ кп.doc

— 206.50 Кб (Скачать)

Анализ себестоимости  молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

  1. Экономическое обоснование анализа себестоимости продукции животноводства
    1. Теоретические аспекты анализа себестоимости молока
    2. Экономическая характеристика ООО «Русское поле» Скопинского района Рязанской области
  2. Анализ себестоимости молока
    1. Анализ динамики себестоимости молока
    2. Анализ затрат на производство молока
    3. Факторный анализ себестоимости 1ц молока
  3. Резервы снижения себестоимости молока

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий агропромышленного  комплекса повышения эффективности  производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, управления производством, инициативы и т.д.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Снижение себестоимости – одна из актуальных задач любого предприятия, каждой отрасли.

От уровня себестоимости продукции  зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на продукцию. Поэтому целью данного курсового проекта является поиск резервов снижения себестоимости продукции

Основными задачами курсового проекта можно назвать следующие:

  • изучение динамики себестоимости продукции;
  • изучение влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
  • выявление резервов снижения себестоимости;
  • объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются данные бухгалтерских  отчетов ООО «Русское поле», а именно ф №8 АПК «Отчет о затратах на основное производство», ф №13 АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», ф №15 АПК «Отчет о наличие животных» и др.

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСВА.

 

 

    1. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции.

В анализе результатов хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий  показатели себестоимости занимают центральное место, так как главную  роль в укреплении и дальнейшем развитии экономики этих предприятий принадлежит  снижению себестоимости.

Себестоимость – это часть стоимости  произведенной продукции, представляющая затраты потребленных средств производства и на оплату труда в денежном выражении. Другая часть стоимости продукта – чистый доход.

Основной задачей анализа является объективная оценка степени выполнения плана снижения себестоимости продукции в целом по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции, а также наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. (5)

Анализ себестоимости  производства продукции животноводства целесообразно начинать с определения  степени выполнения плановых заданий  по сумме всех видов продукции.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственным рабочим, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого аппарата) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при  сохранении прежней производственной мощности предприятия).

Линия затрат при наличии  постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

З =

ixi +ai ,       (4,11)

где  З – сумма затрат на производство продукции;

        a – абсолютная сумма постоянных расходов;

        b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

        x – объем производства продукции (услуг).

В процессе анализа необходимо изучить  также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля технического уровня предприятия повышается (доля амортизации увеличивается), то это говорит о росте производительности труда.

Анализ затрат на рубль произведенной  продукции

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль произведенной продукции. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах. В процессе анализа следует изучит динамику затрат на рубль продукции. (7)

Анализ себестоимости отдельных  видов продукции.

 

После общей оценки выполнения плана  по уровню себестоимости в целом  по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов  продукции.

Анализ обычно начинают с изучения уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.

В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу  продукции необходимо анализировать  и относительный уровень себестоимости  – затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует изучить  причины роста себестоимости  сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из субъективных причин повышения себестоимости  сельскохозяйственной продукции –  рост цен в связи с инфляцией  на промышленную продукцию, другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Субъективные причины: разный уровень продуктивности животных и урожайности культур. При более  низкой урожайности культур и  продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель, более полное использование производственных мощностей являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции  является организация труда. При  низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход не единицу продукции. (8)

Для изучения влияния  данных факторов на уровень себестоимости  продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа.

 

Методика определения  величины резервов снижения себестоимости  продукции.

 

Основными источниками снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на производство продукции, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р  С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем:


  Р  С = Св – С1 = (З1 - Р З + Зд)/(VВП1 + Р VВП) – З1/VВП1 (11), где

С1 – фактический уровень себестоимости 1т продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1т продукции;

З1 – фактические затраты на производство 1т продукции;


Р  З – резерв сокращения затрат;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов;

VВП1 – фактический объем производства продукции;


Р  VВП – резерв увеличения производства продукции. (8)

Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье за счет конкретных организационно-технических  мероприятий.


Экономию затрат по оплате труда (Р  ЗП), можно рассчитать следующим  образом:

Р  ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл* VВПпл , где


ТЕ1 – трудоемкость после внедрения организационно-технических мероприятий;

ТЕ0 – трудоемкость до внедрения;

ОТпл – уровень среднечасовой оплаты труда;

VВПпл – планируемый объем производства продукции. (7,11)


Резерв снижения материальных затрат (Р  МЗ) за счет внедрения новых технологий можно определить так:


Р  МЗ = å(УРi1 - УРi0)* VВПiпл* Цiпл , где

УРi0 – расход кормов, семян и других мат. ресурсов на единицу продукции до внедрения технологии;

УРi1 – расход кормов и т.д. после внедрения;

Цiпл – прогнозные цены на материалы. (11,8)

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в аренду, консервации определяется умножением их первоначальной стоимости на норму  амортизации.

Резерв экономии накладных  расходов выявляется на основе  их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, оплаты простоев и т.д.

Дополнительные затраты  нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции.

 

 

    1. Краткая экономическая характеристика ООО «Русское поле» Скопинского района Рязанской области.

 

Землепользование ООО «Русское поле» Рязанской области расположено в юго-западной части о района в 95 км от районного центра г. Рязани.

1969г.можно  считать годом образования совхоза  “Макеевский”, который был создан  на базе 10 близлежащих колхозов. В 1992 году совхоз “Макеевский”  был реорганизован в акционерное  общество открытого типа “Макеевское”.

Административным центром хозяйства является Побединское городское поселение.

Почвы на территории хозяйства  дерново-подзолистые и местами  серые лесные. Площадь пашни расположена  на ровных участках и частично на слабопологих склонах. Агроклиматические условия  типичны для средней полосы России. Среднегодовая температура воздуха +4,1 градуса. Годовая сумма осадков до 500мм в год. Самый холодный месяц года январь, хотя в некоторые годы в начале февраля бывают сильные морозы, когда температура достигает –34 градуса и ниже. Самый теплый месяц года июль.

Основными пунктами реализации продукции данного предприятия является: ОАО «Скопинский молочный завод», а так-же местному населению.

Далее в таблице 1.1 рассмотрим динамику и структуру земельных  угодий.

Таблица 1.1

Динамика и структура земельных угодий ООО «Русское поле"

 

 

 

 

Показатели

2001г

 

2002г

 

2003г

 

В среднем за 3 года

 

га

%

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Общая земельная  площадь, га

16645

100

16448

100

16448

100

16513

100

2.Всего с-х  угодий

5461

32,8

5265

32

4985

30,3

5237

31,7

в т.ч.        пашня

2229

13,3

2187

13,2

1934

11,7

2116

12,7

Сенокосы

1225

7,3

1071

6,5

1044

6,3

1113,4

6,7

Пастбища

1749

10,6

1749

10,6

1749

10,6

1749

10,6

Залежи

258

1,7

258

1,7

258

1,7

258

1,7

3.Леса

7359

44,2

7685

46,7

7685

46,7

7576

45,8

4.Пруды и  водоемы

3178

19

3178

19,4

3178

19,4

3178

19,3

5.Прочие земли

647

4

322

1,9

600

3,6

522

 

Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО «Русское поле»