Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и разработать резервы по ее снижению.
При написании проекта необходимо решить следующие задачи:
1. изучить динамику себестоимости молока;

Оглавление

Введение 2
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости производства молока 4
2. Краткая экономическая характеристика ООО «Мурминское» 16
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Мурминское» 28
4. Резервы снижения себестоимости молока в ООО «Мурминское» 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 38
Список использованной литературы 38
Приложения 40


Введение

Файлы: 1 файл

курсач Итог.docx

— 109.63 Кб (Скачать)

   Административным  и хозяйственным центром является пос. Мурмино, в котором сосредоточены  основные культурно – бытовые  и производственные постройки, проживает  основная часть населения хозяйства.

   Основными покупателями продукции предприятия являются детские лагеря и базы отдыха, расположенные неподалеку, в с. Выползово, а также городские больницы и реабилитационные центры, тюрьмы и др. государственные учреждения.

   Организация производит готовую продукцию, такую как цельное молоко, которое производится в соответствии с мировыми стандартами, действующими нормами и технологической документацией.

   Рассмотрим  изменение состава и структуры  землепользования ООО «Мурминское» за последние 3 года (табл. 1).

    Таблица 1 – Состав и структура земельного фонда

  2007 2008 2009 Отклонение (+/-)
га % га % га % га %
Общая земельная площадь 3560 100,0 2544 100,0 2536 100,0 -1024 -28,76
в т.ч. с.-х. угодья 2803 78,7 1787 70,2 1779 70,1 -1024 -36,53
из  них: пашня 1953 54,8 937 36,8 929 36,6 -1024 -52,43
             сенокосы 378 10,6 378 14,8 378 14,9 - -
             пастбища 472 13,3 472 18,6 472 18,6 - -
Леса  и кустарники 679 19,1 679 26,8 679 26,9 - -
Пруды и водоемы 39 1,1 39 1,5 39 1,5 - -
Приусадебные  участки - - - - - - - -
Прочие  земли 39 1,1 39 1,5 39 1,5 - -

 

   Таблица 1 показывает, что на протяжении 3 лет произошло снижение общей земельной площади на 1024 га, за счет снижения площади сельскохозяйственных угодий, а именно за счет снижения площади пашен на 1024 га. Хотя часть земель и выбыла из землепользования, хозяйство вполне обеспечивает свои потребности в кормах, а также использует часть урожая на продажу.

   Хозяйство характеризуется не высокой распаханностью – площадь пашни  составляет 36,8% от общей земельной площади. Однако площадь всех сельскохозяйственных угодий велика и составляет 70,2% от всей площади.

   Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий, и ее использование определяет результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

   Графическое изображение таблицы 1 представлено в Приложении 1.

   ООО «Мурминское» специализируется на производстве продукции животноводства и растениеводства. Основным видом его экономической деятельности является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Произведенная продукция животноводства почти полностью идет на реализацию, а вот произведенная растениеводческая продукция в большинстве своем идет на нужды самого предприятия, в продажу поступает лишь малая ее часть. Для доказательства этого рассмотрим состав и структуру товарной продукции (табл. 2).

    
 
Виды  продукции
2007г. 2008г. 2009г. В среднем  за 3 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Рожь  487 3,2 735 3,4 - - 407,3 3,3
Прочие  зерновые и зернобобовые - - 64 0,3 - - 21,3 0,1
Прочая  продукция растениеводства 168 1,1 286 1,3 243 0,9 232,3 1,1
Растениеводство – всего  655 4,3 1085 5,0 243 0,9 661 3,4
КРС 3725 24,2 4219 19,3 3157 11,7 3700,3 14,78
Лошади 15 0,1 - - - - 5 0,03
Молоко  цельное 10849 70,4 16194 74,2 22779 84,7 16607,3 76,43
Прочая  продукция животноводства 62 0,4 205 0,9 467 1,7 244,67 1,0
Молочные  продукты (в пересчете на молоко) 35 0,2 11 0,1 103 0,4 49,67 0,23
Мясо  и мясопродукция (в пересчете  на ж.м.) 59 0,4 115 0,5 145 0,6 106,3 0,5
Животноводство  – всего  14745 95,7 20744 95,0 26651 99,1 20713,3 96,6
Итого: 15400 100,0 21829 100,0 26894 100,0 21374,3 100,0

    Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции организации 

   Состав  товарной продукции организации на протяжении 3 лет почти не менялся. Из состава товарной продукции вышли рожь, прочие зерновые и зернобобовые, а также лошади. Другие же виды продукции приносят организации значительную стабильную прибыль. Производство продукции растениеводства для реализации фактически прекращено. Но производство продукции животноводства увеличивалось в течение 3 лет и приносило все больший и больший доход, и в 2009 году выпуск продукции животноводства стал составлять 99,1% от всей реализованной продукции предприятия.

   Из  данных таблицы 2 видно, что главной  отраслью предприятия является производство продукции животноводства, на долю которой, в общей структуре товарной продукции приходится в среднем  за 3 года 96,6% доходов, основу которой составляет производство цельного молока, доля которого составляет 76,43%, что говорит о том, что данный вид производства является главным на предприятии. Это предприятие специализированное и отраслью специализации является производство цельного молока, доля которого в товарной продукции предприятия превышает 50%. Уровень специализации предприятия можно определить с помощью коэффициента специализации, рассчитанного по формуле:

К = , где

    – доля товарной продукции отдельных отраслей;

   i – порядковый номер вида товарной продукции по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

К =                                = = 0,6 
 

   В результате расчетов получаем совокупный коэффициент специализации равный 0,6, что свидетельствует о высоком уровне специализации данного предприятия.

   Графическое изображение таблицы 2 представлено в Приложении 2.

   Для роста эффективности аграрного сектора экономически важное значение приобретает интенсификация сельскохозяйственного  производства.

   Экономическую эффективность интенсификации характеризуют  как стоимостные, так и натуральные  показатели. К стоимостным показателям  относятся такие, как выход валовой  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий,  на 100 руб. основных производственных фондов, на 100 руб. производственных затрат; сколько получено на 100га сельскохозяйственных угодий прибыли, товарной продукции и т.д.

   Натуральные показатели характеризуют экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства в динамике за ряд лет. К таким показателям относятся: урожайность сельскохозяйственных культур, надой молока на 1 лактирующую  особь, выход продукции и т.д.

   Об  уровне интенсивности и экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства  в ООО «Мурминское» за 2007 – 2009 годы можно судить по показателям табл.3.

    Таблица 3 – Уровень интенсивности и  экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.

 
Показатели
 
2007г.
 
2008г.
 
2009г.
2009г. в % к 2007г.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства
На 100 га с.-х. угодий приходится:

- основных фондов  с.-х. назначения, тыс. руб.

- производственных  затрат, тыс. руб.

- затрат труда,  тыс. чел.-час

- энергоресурсов, л.с.

 
2829 

678,9

4,9

220

 
3059,3 

1205,7

7,5

349,9

 
3198,1 

1620

10,0

306,1

 
131,1 

в 2,4 раза

в 2 раза

139,1


 
 
 
 

Окончание таблицы 3

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства
 
Урожайность, ц/га (зерновые)

Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг

Произведено на 100га пашни, ц (зерна)

Произведено на 100га с.-х. угодий, ц:

- молока;

- прироста КРС

Получено на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.:

- валовой продукции;

- товарной продукции;

- прибыли (убытка)

 
26,1

3209,2 

80,2 

512,9

28,7 

1251,4

569,0

- 113,4

 
29,8

3975,8 

317,6 

889,9

42,6 

2623,3

1265,0

- 93,3

 
-

5053,5 

- 

1136,3

61,6 

3248,9

1550,5

- 147,8

 
-

157,5 

- 

в 2,2 раза

в 2,1 раза 

в 2,6 раза

в 2,7 раза

130,3


 

   Значения  большинства показателей увеличились. По многим из них увеличение произошло  более чем в 2 раза. По среднегодовому удою 1ой фуражной коровы увеличился на 57,5%. Урожайность также возрастала, однако, с 2009 года предприятие изменила свой основной вид деятельности с  производства и переработки с.-х. продукции на разведение КРС. Тем  не менее, двукратный рост показателей, рассчитываемых на 100 га с.-х. угодий, обусловлен не столько увеличением уровня интенсивности сельскохозяйственного производства в ООО «Мурминское» за 2007 – 2009 годы, сколько уменьшением площадей сельскохозяйственных угодий на 36,53% (см. табл. 1) за исследуемый период. О снижении эффективности работы предприятия говорит также рост убытка от продаж на 30,3 %. Также увеличение основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий за данный период составило 13,5%. Дополнительная поставка сельскохозяйственной техники обусловила рост энергооснащенности хозяйства на 39,1%. В связи с ростом цен на запасные части, ГСМ происходит рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Это обстоятельство обусловило рост производственных затрат в 2,4 раза. Все это также связано со снижением площади сельскохозяйственных угодий.

   Финансовое  положение предприятия не устойчивое и продолжает ухудшаться с течением времени.

    Таблица 4 – Оснащенность основными фондами  сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность  их использования.

     
    Показатели
     
    2007г.
     
    2008г.
     
    2009г.
    2009г. в % к 2007г.
    Стоимость валовой продукции с.-х. производства, тыс.руб. 12037,0 14385,0 17759,0 147,5
    Среднегодовая стоимость основных фондов с.-х. назначения, тыс.руб. 79296,0 54669,0 56895,0 71,8
    Площадь с.-х. угодий, га 2803 1787 1779 63,5
    Среднесписочная численность с.-х. работников, чел. 61 61 71 116,4
    Фондооснащенность, тыс.руб. 28,3 30,6 32,0 113,1
    Фондовооруженность, тыс.руб. 1300,0 896,2 801,3 61,6
    Фондоотдача, руб. 0,2 0,3 0,3 150,0
    Фондоемкость, руб. 6,6 3,8 3,2 48,5

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока и резервы ее снижения