Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока и выявление резервов ее уменьшения в СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики.
Основными задачами при этом являются изучение теоретических основ исчисления и анализа себестоимости молока, основных резервов уменьшения себестоимости молока. Важное значение в работе имеет анализ уровня себестоимости молока, ее состава и структуры в данном хозяйстве, анализ влияния факторов на уровень себестоимости. Также в работе проделан анализ меры влияния себестоимости на уровень получаемой прибыли.
Введение
Главной целью деятельности любого хозяйства является получение максимальной суммы прибыли при наименьших затратах средств. На уровень получаемой прибыли влияют четыре комплексных фактора: объем реализованной продукции, уровень реализационной цены, полная себестоимость и структура реализованной продукции. Одним из главных среди этих факторов является себестоимость реализуемой продукции. Ведь уровень себестоимости показывает, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.
Себестоимость продукции — обобщающий показатель производственной деятельности организации, который зависит от объема выпуска продукции, потребляемых ресурсов и эффективного их использования. Эффективность использования отдельных видов ресурсов измеряется показателями материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда (выработки) и другими относительными показателями. Эффективность использования ресурсом в совокупности можно оценить с помощью показателя себестоимости единицы продукции или расходов на один рубль производимой продукции.
В
себестоимости находят
Основные задачи анализа себестоимости состоять в том, чтобы дать объективную оценку ее уровня и изменений, определить факторы, влияющие на уровень затрат, выявить причины их перерасхода. Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу продукции или на рубль его стоимости, роста рентабельности производства.
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока и выявление резервов ее уменьшения в СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики.
Основными
задачами при этом являются изучение
теоретических основ исчисления
и анализа себестоимости
Информационной
базой при выполнении данной работы
являлись годовые отчеты СХПК «Труд»,
сводные годовые отчеты Батыревского
района и Чувашской Республики.
1.
Теоретические основы
анализа себестоимости
молока
1.1.
Понятие и методические
основы исчисления
себестоимости молока
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Данные затраты и образуют издержки производства. При этом различают издержки общественные и индивидуальные; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объема производства. Соответствующие издержки, не зависящие от объема производства, называют постоянными. К ним относятся амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата. Величина же переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объему производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии. Когда производство прекращается, переменные издержки сокращаются до нуля.
Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.
Различают также предельные издержки. Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.
В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, выключая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как
экономическая категория
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Следует
различать себестоимость
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ, где
А — амортизация основных фондов;
МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ — оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП).
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам — 1 усл. га, по автомобилям — 1 ткм, по рабочему скоту - коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.
Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого — животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на ток или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм — франко-место потребления.
В
сельском хозяйстве исчисляют
Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:
При
определении себестоимости
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод). Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов: