Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока и выявление резервов ее уменьшения в СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики.
Основными задачами при этом являются изучение теоретических основ исчисления и анализа себестоимости молока, основных резервов уменьшения себестоимости молока. Важное значение в работе имеет анализ уровня себестоимости молока, ее состава и структуры в данном хозяйстве, анализ влияния факторов на уровень себестоимости. Также в работе проделан анализ меры влияния себестоимости на уровень получаемой прибыли.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 голо им приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90 %, на приплод — 10%. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти затрат включают амортизационные отчисления технических средств но удалению навоза из навозохранилища, расходы на его выемку из навозонакопителей и по его хранению, а также стоимость подстилки).
Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на величину прироста.
Альтернативой
традиционно принятому в России
методу калькуляции полной себестоимости
продукции является калькуляция неполной
(ограниченной) себестоимости. Последняя
включает только прямые затраты, или только
переменные (зависящие от изменения объемов
производства), или же определятся на основе
одних лишь производственных расходов
(расходов, непосредственно связанных
с производством данной продукции выполнением
работ или оказанием услуг, даже если они
косвенные). Несмотря на различные варианты
включения в себестоимость объекта калькуляции
тех или иных расходов, у этого метода
есть одна общая установка: многие виды
затрат, которые по существу относятся
к текущим издержкам, не включаются в калькуляцию,
а возмещаются общей суммой из выручки
(валовой прибыли). В этом и состоит основная
особенность системы «директ-костинг»
(системы учета прямых затрат), получившей
все большее распространение.
1.2.
Цель, задачи и
основы анализа
производства и
себестоимости молока
Себестоимость продукции любого предприятия является одним из важных четырех комплексных факторов, формирующих финансовые результаты, сумму прибыли. В себестоимости находят отражение стоимость потребляемых и процессе производства: средств труда, предметов труда, живого труда в форме заработной платы работников, услуг, оказанных другими организациями. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, а удельная ее себестоимость (себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции) эффективность использования ресурсов. Себестоимость — это основной цено - и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
Целью
анализа себестоимости
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
При
этом информационной базой для анализа
себестоимости продукции
Анализ
состава и структуры
Статья «затраты на оплату труда» в свою очередь зависит от двух факторов: количества затрат живого труда в человеко – часах в расчете на одну голову и затрат на оплату труда одного человеко – часа в рублях. Статья «затраты на корма» зависит от расхода кормов на одну голову и стоимости определенного его вида.
В рамках каждой статьи затрат необходимо установить количественную меру влияния учтенных факторов на изменение общей статьи затрат методом цепных подстановок. По статье «корма» необходимо за определенный временной интервал установить коэффициент линейной корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью животных в натуральном выражении.
В условиях рыночной экономики во всех сельскохозяйственных предприятиях независимо от формы их хозяйствования резко возросла актуальность оперативного установления финансовых результатов: суммы прибыли и рентабельности товарных отраслей производства. Из основных факторов их формирующих, если реализационная цена не всегда складывается в зависимости от работы самого производителя продукции, то ее себестоимость, наоборот, во многом предопределяется им самим. Она может быть запрограммирована в начале, а также скорректирована в течение года в зависимости от складывающихся в хозяйстве объективных и субъективных факторов. Независимо от причин, обусловливающих изменение себестоимости продукции, ее уровень должен устанавливаться оперативно в течение года.
Превентивное установление финансовых результатов крайне необходимо для выбора приоритетных направлений в интенсификации сельскохозяйственного производства, оптимальных сроков реализации продукции и рынка ее сбыта, а также инвестиционных проблем на уровне хозяйства.
Часто
в ходе анализа требуется рассчитывать
превентивную (расчетную) себестоимость
продукции. Превентивную себестоимость
рассчитывают на базе таблицы чисел, содержащей
исходную экономическую информацию по
отчетным и проектным данным. В соответствии
с содержанием организационно- экономических
мероприятий, разрабатываемых на предприятии
на перспективу, в проектной части отражаются
все те изменения, которые должны быть
учтены при исчислении превентивной себестоимости.
Также расчетную себестоимость можно
исчислить при помощи формул, отражающих
изменение общей суммы производственных
затрат.
1.3.
Система факторов
снижения себестоимости
молока
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от продуктивности. Поэтому, чем выше продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.
На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование племенной работы. Среди факторов, повышающих продуктивность, важное значение имеет рацион кормления животных. Он, как известно, состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного. Чем больше доля продуктивного корма в кормовом рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность, в свою очередь, повышает эффективность использования кормов — на то же количество израсходованных кормов производится большее количество продукции.
Продуктивность
скота во многом определяется условиями
содержания. При анализе проверяют обеспеченность
животных помещениями, особенно типовыми,
оборудованными средствами механизации
трудоемких процессов. Для этого наличие
скотомест в помещениях сопоставляют
с фактическим поголовьем. Важное значение
имеет уровень комплексной механизации
трудоемких процессов в животноводстве:
подачи воды, раздачи кормов, очистки помещений
от навоза, а по молочным фермам — машинного
доения коров.
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. В настоящее время на их долю приходится от 40 до 76 % всех затрат в животноводстве. Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов, лучше использовать машины и оборудование.
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное
место в структуре
Большую роль в снижении
Рассмотренные
факторы снижения себестоимости
должны быть положены в основу конкретных
программ, разрабатываемых на предприятии
с учетом природных и экономических особенностей
производства.
2. Характеристика природных и экономических условий деятельности
СХПК
«Труд » Батыревского
района
2.1.
Краткая характеристика
СХПК «Труд»