Анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока и выявление резервов ее уменьшения в СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики.

Основными задачами при этом являются изучение теоретических основ исчисления и анализа себестоимости молока, основных резервов уменьшения себестоимости молока. Важное значение в работе имеет анализ уровня себестоимости молока, ее состава и структуры в данном хозяйстве, анализ влияния факторов на уровень себестоимости. Также в работе проделан анализ меры влияния себестоимости на уровень получаемой прибыли.

Файлы: 1 файл

себестоимость молока,КЭАХД.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

    Проанализируем  полученные данные. Фактический удой молока в хозяйстве в 2007 году составил 6324 ц при среднегодовом поголовье 170 голов. Продуктивность одной головы равна 37,20 центнеров молока в год. Годовой расход кормовых единиц на одну голову - 3716 к. ед., при этом на получение молока потребовалось 1860 к. ед. (3720*0,5), а на поддержание жизни - 1856 к. ед. (4,5*1,13*365). Доля постоянной части расходов составила 49,95% , а переменной – 50,05%((1860/3716)*100%)

    В СХПК «Труд» в 2007 году сумма производственных затрат на одну голову была равна  35723 руб. Сумма условно – постоянной части расходов составила 17843,64 руб. на одну голову (35723*0,4995), а условно – переменной – 480,63 руб. на один центнер молока (35723*0,5005:37,20). Реализационная цена 1 ц молока в 2007 году была равна 839,97 руб.

    Теперь  мы можем определить точку безубыточности. По данному показателю мы можем заранее, не дожидаясь реализации продукции, предвидеть результаты своей деятельности и принимать меры по изменению сложившейся технологии для достижения высокой экономической эффективности производства. Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства молока  хозяйства не будет получать ни прибыли, ни убытков от реализации молока. Все затраты равны получаемым доходам от реализации молока. Точка безубыточности равна 49,66 кг молока в расчете на одну корову в год (17843,64:(839,97-480,63)), или в сутки не менее 13,60 кг. То есть при удое от одной коровы 13,60 кг молока в день предприятие не будет получать ни прибыль, ни убыток. При удое выше этого уровня хозяйство будет получать прибыль от производства молока. Порог рентабельности при данной точке безубыточности равен 41710 руб.(49,66*839,97).

    При фактическом уровне производства молока его себестоимость, установленная  по уравнению гиперболы, равна 960,27 руб. (480,63+17843,64 :37,20). Прибыль в расчете на 1 ц молока равна 9,58 руб., и 335,29 руб. в расчете на одну корову.

    Маржинальный  доход на одну корову составит 13367,45 руб. ((839,97 – 480,63)*37,2).

    Таким образом, мы можем сделать вывод, что экономическая эффективность  производства продукции молочного  скотоводства тесно связана с  уровнем интенсивности кормления  животных. Чем выше интенсивность кормления, тем ниже затраты на результативные показатели, и наоборот. При этом важно обеспечить интенсивное кормление скота при соблюдении оптимального количества соотношения между объемом заготовленных кормов и поголовьем животных. При этом кормление скота должно быть обеспечено по нормам, сориентированным на высокую продуктивность. 

4.2. Исчисление превентивной  себестоимости молока  и ее анализ 

    Основным  условием повышения эффективности  животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценными, содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ.

  Расчет  потребности в кормах производится по укрупненным нормативам на голову животных и единицу продукции.

  Обеспеченность  скота кормами в данный период определяют путем сравнения фактического наличия кормов с потребностью в них по производственно-финансовому плану.

  Основными резервами снижения себестоимости продукции животноводства являются экономное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек. Повысив продуктивность животных, мы можем добиться снижения себестоимости молока. Проанализируем, на сколько повышение уровня кормления в хозяйстве отразится на увеличении выхода продукции от коров. 

  Таблица 18

    Анализ  зависимости продуктивности коров от уровня кормления в

      СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики

Года Исходная  информация Математическая  обработка информации
Уровень кормления,

к. ед. (Х)

Продуктив-

ность,

ц (У)

(Х-Хср) (Х-Хср)^2 (У-Уср) (У-Уср)^2 (Х-Хср)*

(У-Уср)

2004 47,20 26,26 -0,19 0,0361 -5,4 29,16 1,026
2005 47,72 25,39 0,33 0,1089 -6,27 39,31 -2,07
2006 47,28 37,78 -0,11 0,0121 6,12 37,45 -0,67
2007 47,36 37,20 -0,03 0,0009 5,54 30,69 -0,11
Итого 189,56 126,63 0 0,158 0 136,61 1,824
Среднее 47,39 31,66 Х Х Х Х Х
 

    По  данным таблицы 18 рассчитаем коэффициент линейной корреляционной связи между уровнем кормления и продуктивностью коров. Коэффициент r рассчитаем по формуле. Коэффициент равен 0,39, что говорит о средней связи между данными показателями при данных условиях. Коэффициент детерминации, равный 0,15 показывает, что на 15% процент в данном хозяйстве продуктивность коров зависит от уровня кормления коров. По уравнению прямой определим, насколько повышение расхода кормовых единиц в расчете на одну голову на 1 к. ед. повысит продуктивность скота.

    У = а + в * Х, где

    у – это продуктивность одной головы, ц;

    х – расход кормовых единиц на одну голову, к. ед.

    Определим параметры а и в при помощи системы уравнений.

    Решив данную систему, мы получим следующее уравнение:

    У = 6,55 + 0,52 * Х

    Следовательно, увеличение уровня кормления на 1 к. ед. в нашем случае даст нам повышение  продуктивности коров на 0,52 в расчете  на одну корову.

    Теперь  разработаем комплекс мероприятий, направленных на увеличение продуктивности коров в хозяйстве и как результат этого уменьшение себестоимости продукции. Одним из факторов увеличения продуктивности является интенсивное кормление животных. По данным 2007 года расход кормовых единиц на одну голову в хозяйстве составил 47,36 ц к.ед. в год, или 6,34 к.ед. в день при себестоимости одной кормовой единицы, равной, 260 руб.

    Попробуем увеличить расход кормовых единиц на 7,66. Годовой расход кормов по стаду составит 8687  ц к. ед., или 51,10 ц на одну корову. Тогда затраты на кормление животных составят: 2258620 руб. (5584,5*260).  При данном уровне кормления расчетная продуктивность животных составит 17,83 кг молока в день ((14-1,13*4,5)/0,5), или 65,08 ц в год. Рассчитаем себестоимость молока при данных условиях.

    Суммы производственных затрат по основным статьям для расчета представим в таблице 17.

    Таблица 19

Производственные  затраты по отрасли молочного  скотоводства

в СХПК «Труд» за 2007 год

Показатели Значение
1. Сумма  производственных затрат по отрасли,  тыс. руб. 6073
2. Среднегодовое  поголовье коров, гол. 170
3. Уровень  продуктивности коров, ц 37,8
4. Среднесуточный  расход кормов, к. ед. 6,34
5. Затраты  на оплату труда, тыс. руб. 1112
6. Корма 1608
7. Содержание  основных средств 53
8. Прочие  затраты 3300
9. производственная  себестоимость 1 ц молока, руб. 829,60
 

    Далее исчислим превентивную себестоимость  молока после повышения уровня кормления  животных. Все необходимые и расчетные данные представим в таблице 20.  

    Таблица 20

    Исчисление  превентивной себестоимости молока

Статьи  затрат Годы
Базовый (2007) Перспективный (2009)
Затраты, руб. % Затраты, руб. %
на 1 гол. на 1 ц на 1 гол. на 1 ц     
Оплата  труда с отчислениями 6541,17 173,05 18,31 6541,17 100,5                                                                   6,05
Корма 9458,82 250,23 26,48 13286 204,15 2,98
Содержание  основных средств 311,76 8,25 0,87 311,76 4,79 88,93
Прочие  затраты  19411,76 513.54 54,34 19411,76 298,27 2,04
Итого по отрасли 35723,51 945,07 100 39550,69 607,71 100
 

    Анализируя  полученные данные можно сделать  следующие выводы. Расчетная себестоимость молока в хозяйстве составила 607,71 руб., что ниже показателя 2006 года на 337,36 руб. Увеличив суточный расход корма с 6,34 до 14 к. ед. в расчете на одну корову,  продуктивность коров повысилась с 37,8 до 65,08 ц молока в год. Хотя у нас и повысились производственные расходы в расчете на одну голову, но за счет повышения продуктивности снизились затраты в расчете на один центнер молока. При этом все остальные затраты остались без изменений.

    Проделаем анализ эффективности разработанных мероприятий. Все данные для анализа представим в таблице 21.  
 
 
 
 
 

    Таблица 21

    Анализ  интенсификации отрасли молочного  скотоводства

Показатели 2007 год 2009 год
1 2 3
1. Факторные:    
в расчете на одну голову:

- сумма производственных  затрат, руб.                                               

- расход кормовых  единиц, ц к.ед.                                             

- затраты живого  труда, чел.- час.

 
31358,82

47,36

94,12

 
39550,69

51,10

94,12

2. Результативные:    
2.1. Сумма прибыли в расчете на:

- на одну голову  скота, руб.

57000

335,29

102894

605,25

- рубль производственных затрат, руб.

- центнер кормовых  единиц, руб.

- единицу затрат  живого труда, руб. 

0,01

7,08

3,56

0,015

11,84

6,43

2.2. Рентабельность производства, % 1,07 2
 

    Проанализируем  данную таблицу. Сумма ожидаемой  прибыли после внедрения разработанных  мероприятий при объеме производства 11063,6 ц молока в год и товарности производства, равной 58,1%, уровне реализационной цены 839,97 руб. и себестоимости 607,71 руб., составит 605,25 руб. в расчете на одну корову. Рентабельность производства молока составит 2%.

Информация о работе Анализ себестоимости молока