Анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока и выявление резервов ее уменьшения в СХПК «Труд» Батыревского района Чувашской Республики.

Основными задачами при этом являются изучение теоретических основ исчисления и анализа себестоимости молока, основных резервов уменьшения себестоимости молока. Важное значение в работе имеет анализ уровня себестоимости молока, ее состава и структуры в данном хозяйстве, анализ влияния факторов на уровень себестоимости. Также в работе проделан анализ меры влияния себестоимости на уровень получаемой прибыли.

Файлы: 1 файл

себестоимость молока,КЭАХД.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

    Внедрение разработанных мероприятий в  хозяйстве возможно лишь при соответствующем  уровне развития отрасли растениеводства. Имея нормальную кормовую базу, мы сможем обеспечить  отрасль молочного скотоводства кормами, а, следовательно, получать запланированный уровень продукции. Также нельзя обойтись без заинтересованности работников в результатах своего труда. Ведь от степени их участия в процессе производства во многом зависит и продуктивность животных. Поэтому нельзя оставлять без внимания и работников организации. Всячески поощряя и стимулируя их, можно приобщить их к процессу производства, к жизни хозяйства, как целого единого.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

    Себестоимость — один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства.

    Основной  задачей анализа себестоимости состоит в том, чтобы дать объективную оценку ее уровня и изменений, определить факторы, влияющие на уровень затрат, выявить причины их перерасхода.  Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу продукции или на рубль его стоимости, роста рентабельности производства.

     В СХПК «Труд» Батыревского района ЧР 47 – 56 % выручки получают от реализации продукции растениеводства и 37 – 46 % - от проданной животноводческой продукции. При этом в 2007 году 31,42 % общей выручки было получено от реализации картофеля, что на 9,69 % выше соответствующего показателя 2004 года. Отметим, что за последний год значение данного направления снизилось на 8 процентных пунктов. Указанное снижение произошло за счет падения суммы выручки до уровня 9949 тыс. руб. (сумма снижения составила 2 млн. 222 тыс. руб).

      В ходе анализа мы установили, что общая сумма затрат средств на одну голову скота в СХПК «Труд» 2007 году составила 31358,82  рублей. На один центнер продукции приходится 829,59 рублей. Следовательно, увеличение затрат на одну голову скота дало положительный эффект. . На предприятии в 2007 году производственная себестоимость одного центнера составила 829,60 рублей, в 2006 году данный показатель составлял 552,52 рублей. Следовательно, себестоимость молока по сравнению с базисным 2006 годом увеличилась на 276,54 рубля. На изменения себестоимости повлияло два комплексных фактора: изменение производственных затрат и продуктивности коров. За счет увеличения производственных затрат в расчете на одну голову на 10483,82 рубля себестоимость продукции отрасли увеличилась на 277,5 рублей. Повышение продуктивности коров на 0,02 центнеров в расчете на одну голову в свою очередь сократило производственную себестоимость молока на 0,96 копеек. Следовательно, увеличение затрат в расчете на одну голову дало хозяйству положительный эффект. Повышение затрат на одну корову сократило затраты на один центнер молока.

      Прибыль от реализации молока в СХПК «Труд» в 2007 году составила 57 тыс. руб., что ниже показателя 2006 года на 678 тыс. руб. При этом количество реализованного молока увеличилось 778 центнеров и составило в 2007 году 5949 ц.  За счет  уменьшения объема реализации прибыль от продажи молока также понизилась на 110584 рублей. В 2007 году цена реализации одного центнера молока составила в среднем 839,97 руб., что выше уровня прошлого года на 187,1 руб. Повышение цены реализации позволило увеличить прибыль на 1901657,3 руб. При этом полная себестоимость центнера молока в 2007 году составила 830,39  руб. По данным 2006  года этот показатель был равен 510,73  рублей. Следовательно, уменьшение  себестоимости молока на 319,66  руб. в расчете на один центнер привело к увеличению прибыли от реализации молока на 1113057,9 руб. 

    В результате маржинального анализа  производства молока мы установили точку  безубыточности, которая при данных условиях составила 99,59 ц или 83652,61 руб. в расчете на одну корову, или в сутки не менее 27,28кг. То есть при удое от одной коровы 27,28 кг молока в день предприятие не будет получать ни прибыль, ни убыток. При удое выше этого уровня хозяйство будет получать прибыль от производства молока.

    В результате проведенного анализа был разработан проект, направленный на увеличение производства молока и уменьшение ее себестоимости. Увеличив суточный расход корма с 6,34 до 14 к. ед. в расчете на одну корову,  продуктивность коров повысилась с 37,8 до 65,08 ц молока в год. Хотя у нас и повысились производственные расходы в расчете на одну голову, но за счет повышения продуктивности снизились затраты в расчете на один центнер молока. При этом все остальные затраты остались без изменений.

    Сумма ожидаемой прибыли после внедрения разработанных мероприятий при объеме производства 1106360 ц молока в год и товарности производства, равной 58,1%, уровне реализационной цены 839,97 руб. и себестоимости 607,71 руб., составит 605,25 руб. в расчете на одну корову. Рентабельность производства молока составит 2%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 

1. Абрутина М.С.  Анализ финансово – экономической  деятельности   предприятия. М.: Дело и сервис, 2003. 

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.: 1999

3. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятий: Учебное пособие. М.: Агропромиздат, 1987

4. Зудилин  А.П. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий развитых капиталистических  стран. Ун-т народов дружбы. М.: 1986

5. Ковбаская  М.Р., Соколовская З.И., Беспалов М.М. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. М.: Финансы и статистика, 1990

6. Любушин Н.П., Лящева В.П. Финансово – экономический  анализ деятельности предприятия.  М.: 2003

7. Методика  экономического анализа деятельности производственного объединения / Под ред. А.И. Бужинского и А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 1988

8.  Павлов  А.А. Экономический анализ деятельности  с.-х. предприятий. Учебное пособие, 1999

9.  Савицкая  Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Минск, 1999

10. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной  деятельности     с.-х. предприятий:  Учебник, М.: Финансы и статистика, 1992

11. Смекалов П.В., Терехов А.А. Практикум по экономическому  анализу 

12. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. М.: 1993

13. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Наганов Е.В. Методика  финансового анализа предприятия,  М.: 1992

14. Экономический  анализ: теория и практика

15.  Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ себестоимости молока