Экономико-статистический анализ себестоимости молока по годам в Зиминском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:05, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство – совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве. Особенность данной отрасли является то, что энергоемкость продукции животноводства в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве для ее расширения необходимо иметь высокий экономический уровень страны и сельского хозяйства в целом.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………....2
1. Аналитический обзор литературы……………………………………4
2. Экономико-статистические приемы анализа себестоимости молока в Зиминском районе…………………………………………......................7
2.1Статистическое наблюдение………………………………………….9
2.2 Сводка и группировка…………………………………………………7
2.3 Дисперсионный анализ………………………………………………13
2.4 Корреляционно - регрессионный анализ ………………………….16
2.5 Средние характеристики…………………………………………….22
Выводы и предложения………………………………………………….25
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

мой курс . С.doc

— 417.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра экономики АПК

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа  по статистике

На тему: Экономико-статистический анализ себестоимости молока по годам в Зиминском районе

 

                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           Выполнила:

студентка 3 курса,                                       

                                                                                                           заочного отделения

                                                                                                           экономического факультета

спец.:

Шифр:

                                                                                                           Петрова А. В. 

                                                                                                           Руководитель:                                                                                                                              

доцент кафедры  АПК                 

                                                                                                           Ким Т. Д.

                                                        

 

 

 

   

Иркутск  2012

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………....2

1. Аналитический обзор  литературы……………………………………4

2. Экономико-статистические   приемы  анализа себестоимости  молока в Зиминском районе…………………………………………......................7

2.1Статистическое   наблюдение………………………………………….9

2.2 Сводка  и группировка…………………………………………………7

2.3 Дисперсионный анализ………………………………………………13

2.4 Корреляционно - регрессионный  анализ ………………………….16

2.5 Средние характеристики…………………………………………….22

Выводы и предложения………………………………………………….25

Список  используемой литературы……………………………………..26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Сельское  хозяйство - самая обширная жизненно  важная отрасль народного хозяйства,  определяющая уровень жизни людей. 

      Животноводство  – совокупность отраслей, занимающихся  разведением сельскохозяйственных  животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве. Особенность данной отрасли является то, что энергоемкость продукции животноводства в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве для ее расширения необходимо иметь высокий экономический уровень страны и сельского хозяйства в целом.

      В решении  задач, поставленных перед животноводством,  большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств.

     Животноводство  обеспечивает население продуктами  питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко  и др.), дает живую тяговую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.) [7]

      Себестоимость  продукции является главным ценообразующим  фактором. Выживание субъекта хозяйствования  в условиях конкуренции во  многом зависит от способности  поддерживать оптимальный уровень  себестоимости продукции. Важнейшая  роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости принадлежит анализу, главная цель которого - выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижения затрат на производство, реализацию и обеспечение роста прибыли. Анализ себестоимости является важнейшим инструментом управления затратами  продукции.

     Себестоимость  молока есть часть его стоимости.  Она включает затраты на потребленные  средства производства и оплату  труда. Снижение себестоимости  молока и другой сельскохозяйственной  продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

     При анализе  себестоимости молока необходимо  определить размеры и состав  затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.  Целью написания курсовой  работы  является применение  и закрепление методов статистики при изучении анализе и оценке себестоимости молока.

Объектом наблюдения является себестоимость молока, единицей наблюдения в курсовой работе является себестоимость молока по Зиминскому району Иркутской области за 2000 – 2011 гг.

Для проведения исследований применяются следующие методы:  статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, дисперсионный анализ статистических показателей,   корреляционный – регрессионный анализ, средние характеристики.

Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные учебные пособия, статистические сборники. 

 

 

 

 

 

1. Аналитический обзор литературы

 

      Себестоимость  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. [5]

Различают несколько  видов себестоимости:

А) Технологическая (включающая затраты на технологический процесс  в бригаде, цехе, на ферме);

Б) Производственная (в  которую входят все затраты предприятия, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

В) Полная или коммерческая (содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий  по реализации продукции в соответствии с принятой их классификацией).

По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер.

 Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции обычно начинается с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства.

Валовой надой молока – это молоко, надоенное от коров  молочного или мясного стада. В объем валового надоя молока включают также молоко буйволиц и яков-коров. В сельскохозяйственных предприятиях телят молочного направления содержат вместе с коровами, у которых они высасывают молоко. Это количество молока не включают в валовой надой. Если же часть надоенного молока была использована на корм телятам, то это молоко входит в состав валового надоя. Однако для зоотехнической оценки молочной продуктивности коров необходимо знать все количество молока, которое дают коровы, поэтому в хозяйствах проводят контрольные дойки, на основе их рассчитывают количество молока, которое было высосано телятами.

      Одним  из обобщающих показателей эффективности  предприятий является себестоимость продукции – затраты всех ресурсов и средств на производство в денежной форме. Она рассчитывается как затраты на 1 рубль валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Себестоимость единицы  продукции по культурам одного вида при отсутствии побочной продукции  определяется делением суммы затрат на количество произведенной продукции.

Наряду с себестоимостью единицы продукции важно рассматривать также затраты по себестоимости в расчете на 1 га площади, после деления которых на показатель урожайности получают саму себестоимость. [6]

При изучении себестоимости  продукции следует различать  постоянные и переменные затраты. В  отдельном функционирующем предприятии постоянными являются затраты, величина которых в любом случае при ведении производства неизменна и не зависит от объема производства продукции. Это амортизация основных средств, арендная плата, затраты по организации и управлению производством и т.п. По мере увеличения объемов производства на предприятии их величина в расчете на единицу продукции уменьшается, что является важнейшим фактором снижения себестоимости. Переменные затраты направлены на увеличение объемов производства на основе дополнительных вложений и интенсификации. В переменные затраты входят затраты на удобрения, заработную плату, химические средства защиты растений и др.

По способу отнесения  на себестоимость продукции все  затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.

 По закону убывающей отдачи ресурсов их затраты на единицу продукции вначале уменьшаются, затем в силу минимума других ресурсов (биоклиматический потенциал, масса труда и т.п.) увеличиваются, что может покрывать сокращение постоянных затрат и приводить к росту всей себестоимости. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экономико-статистический анализ  себестоимости  молока в Зиминском  районе  за 12 лет.

 

 

2.1. Статистические наблюдения

 

       Статистические наблюдения – планомерный научно–организованный сбор массовых цифровых данных об изучаемых  явлениях и процессах общественной жизни. Не всякий сбор информации является статистическим наблюдением, только та информация, которая обеспечивает регистрацию установленных факторов в соответствующих документах для последующего обращения.    К  статистическим наблюдениям предъявляются требования:

1.Опираться на глубокое  изучение сущности изучаемого  предмета в конкретных условиях;

2Обеспечить своевременность, сопоставимых  данных;

3. Данные должны быть единообразными  соответствовать программе и  поставленным задачам;

4.Должна быть полнота охвата  единиц изучаемой совокупности, а также полнота охвата во  времени;

Любое статистическое наблюдения начинается с точной формулировки целей, конкретных задач, после этого определяется объект, единица совокупности разрабатывается программа, выбирается вид и способ наблюдения; во второй части решаются организационные вопросы, оговариваются все показатели, по которым нужно собрать цифровую информацию, устанавливают место, сроки, время наблюдения.

Объектом  статистического наблюдения называется та совокупность, о которой должны быть собраны нужные сведения. Объектом наблюдения может быть, например, совокупность жителей страны, совокупность промышленных предприятий, совокупность колхозов, совокупность высших учебных заведений.

Единицей наблюдения называют тот составной элемент объекта наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации.

Отчетностью называют такую организационную форму статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы от предприятий, учреждений и организаций в виде обязательных отчетов об их деятельности. Отчетность представляется по заранее установленной программе и в строго установленные сроки. Руководство предприятий, учреждений и организаций, представляющих отчетность, несет ответственность за своевременное представление ее и достоверность сообщаемых сведений.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости молока по годам в Зиминском районе