Экономико-статистический анализ себестоимости молока по годам в Зиминском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:05, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство – совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве. Особенность данной отрасли является то, что энергоемкость продукции животноводства в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве для ее расширения необходимо иметь высокий экономический уровень страны и сельского хозяйства в целом.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………....2
1. Аналитический обзор литературы……………………………………4
2. Экономико-статистические приемы анализа себестоимости молока в Зиминском районе…………………………………………......................7
2.1Статистическое наблюдение………………………………………….9
2.2 Сводка и группировка…………………………………………………7
2.3 Дисперсионный анализ………………………………………………13
2.4 Корреляционно - регрессионный анализ ………………………….16
2.5 Средние характеристики…………………………………………….22
Выводы и предложения………………………………………………….25
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

мой курс . С.doc

— 417.00 Кб (Скачать)

В зависимости от степени  полноты охвата наблюдением изучаемого объекта статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и несплошное.

Сплошным называют такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности явлений (объекта наблюдения).

Несплошным называют такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только часть их. (2) Выбор способа наблюдения зависит от характера объектов наблюдения, от предъявленных требований к степени точности данных, от финансовых возможностей. [3]

В данной курсовой работе используется цифровая информация, собранная  в результате статистического наблюдения для изучения себестоимости молока по Зиминскому району Иркутской области за 12 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1- Результаты статистического  наблюдения себестоимости молока

по Зиминскому району за 2000 – 2011 гг.

Исходная информация

Производственная  информация

Годы

 

Валовой надой  молока,ц

Поголовье коров, голов

Всего затрат на производство молока, тыс.руб

Затраты на 1 корову в год, тыс.руб

Надой на 1к. в  год, ц.га

Себестоимость молока на 1ц,тыс.руб

1

2

3

4

5=4/3

6=2/3

7=5/6

2000

3276

317

1630

5,14

10,33

0,497

2001

3525

330

1690

5,12

10,67

0,479

2002

3801

360

2100

5,83

10,55

0,522

2003

4003

390

2300

5,89

10,27

0,574

2004

4158

412

2270

5,50

10,10

0,546

2005

4564

467

2260

4,84

9,78

0,495

2006

5438

538

2720

5,05

10,10

0,500

2007

5930

615

3300

5,36

9,65

0,556

2008

5092

480

3550

7,39

10,61

0,697

2009

5262

510

3820

7,49

10,33

0,725

    2010

5500

562

4720

8,39

9,79

0,858

2011

5637

572

53000

9,36

9,85

0,940

Всего или в  среднем

56192

5553

35660

6,27

10,17

0,615




 

 

 

 

2. 2. Сводка и группировка

 

     В результате статистического наблюдения получают статистическую информацию, которая представляет собой большое количество первичных разрозненных сведений об отдельных единицах объекта исследования. В дальнейшем эти сведения превратятся в определенный порядок, систематизируется и дается сводная характеристика при помощи обобщающих статистических показателей. Сводка является следующим после статистического наблюдения этапом работы, подводящим нас к цели статистического исследования вообще – к цифровому освещению явлений и процессов. Статистическая группировка – это  метод разделения единиц сложного массового явления на существенно различные группы. Разделение на группы – это анализ совокупности, а объединение однородных единиц в группы – синтез. По характеру группировочных признаков различают аналитические группировки результативные и факторные, а также многомерные, по числу признаков – простые и комбинационные. Группировочным признаком называется признак, по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупности.  Интервал - это значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. Каждый интервал имеет верхнюю и нижнюю границы или одну из них. Величина интервала представляет собой разность между верхней и нижней границами интервала. [3]

В нашем случае в качестве группировочного признака выбираются факторные признаки:

а) затраты на одну корову в год, тыс. руб;                                                                                б) надой на корову в год, ц.

Чтобы изучить вариацию уровнем в группах признаках, приводятся ранжированные ряды (таблица 2).

 

Таблица 2 – Ранжированные ряды.

 

Затраты на 1 к. в год, тыс. руб.

4,84

5,05

5,12

5,14

5,36

5,50

5,83

5,89

7,39

7,49

8,39

9,26

Надой на 1 к. в год, ц.

9,65

9,78

9,79

9,85

10,10

10,10

10,27

10,33

10,33

10,55

10,61

10,67


 

 По  затратам на  одну корову уровни варьируют  довольно ровно, поэтому, интервальный  ряд строится с равными интервалами  при n=3 по формул

 i = =

i = =

 

Интервальный ряд по затратам на 1 корову в год тыс. руб.   4,84 – 6,31

                               6,31 – 7,78

               7,78 – 926

Интервальный ряд по надою на 1 корову в год, ц.                 9,65 – 9,79

               9,79 – 10,55

                                                                                                    10,61 – 10,67

 

По   построенным  рядам приводятся таблицы простых  группировок с соответствующими показателями (таблицы 3,4).

 

Таблица 3 – Себестоимость молока по Зиминскому району по  группам лет в зависимости от надоя на 1 корову в год за 2000 – 2011гг.

Группы по надоям на 1 корову в год,  ц.

Годы

Всего сумма

В среднем

Кол-во лет

% к итогу

Надой на 1 корову в год, ц

Себестоимость молока на 1 ц. тыс.руб.

Надой на 1 корову в год, ц

Себестоимость молока на 1 ц. тыс. руб.

9,65-9,79

9,85-10,55

10,61-10,67

3

7

2

25

58,33

16,66

29,22

71,53

21,28

1,90

4,30

1,17

9,74

10,22

10,64

0,63

0,61

0,58

Всего:

12

100

122,03

7,37

10,20

0,60




 

Согласно поставленной цели  видим, что из 12 лет

а) 25% периодов  (3 года вошли в 1 группу  с минимальным  надоем на корову 9,74 и максимальной себестоимостью 630 руб.);

б) 58,33% периодов ( 7 лет  вошли во 2 группу со средним надоем на корову 10,22, где надои приближаются к совокупности, а  себестоимость к совокупности т. к. сюда вошли более 50% наблюдений);

в) 16,66% периодов (в 3 группе с максимальным надоем и минимальной себестоимостью 580 руб.).

Отсюда связь между  надоем молока и себестоимостью проявилась обратная – с увеличением надоя по группам себестоимость молока уменьшается.

 

Таблица 4 - Себестоимость молока по Зиминскому району по  группам лет в зависимости от затрат   на 1 корову в год, тыс руб.  за 2000 – 2011гг.

 

Группы по затратам на 1 корову в год, тыс. руб.

Годы

Всего сумма

В среднем

Кол-во лет

% к итогу

Затраты на 1 корову  в год, тыс. руб

Себестоимость молока на 1 ц.  тыс. руб.

Затраты на 1 корову в год, тыс.руб

Себестоимость молока на 1 ц. тыс. руб.

4,84-6,31

6,31-7,78

7,78-9,26

8

2

2

66,07

16,66

16,66

42,73

14,88

17,65

4,17

1,42

1,80

5,34

7,44

8,82

0,52

0,71

0,90

Всего:

12

100

75,26

7,39

7,20

0,71


 

 

Из 12 лет 66%  периодов т.е. 8 лет вошли в 1 группу с минимальными затратами 5034 руб. и минимальной  себестоимостью 520 руб. 16% периодов т.е. 2 года вошли во 2 группу со средними затратами 7044руб,  где себестоимость  710 руб. И остальные 2 периода имеют максимальные затраты на корову 8082 руб. и максимальную себестоимость молока 900 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Себестоимость  молока в зависимости от затрат и надоев по группам и подгруппам за 2000 – 2011гг.

Группы по надою молока на 1 корову ц.

Подгруппы по затратам на 1 корову, тыс. руб

Годы

Всего (сумма)

В среднем на 1 год

Кол-во

%

Надой на 1 корову, ц.

Затраты на 1 к, тыс. руб.

Себестоимость 1ц. мол.тыс. руб.

8=5/3

 

9=6/3

10=7/3

9,65-9,79

       -

3

25,0

29,22

18,59

1,900

9,74

6,19

0,63

1.1

1.2

1.3

4,84-6,31

6,31-7,78

7,78-9,26

2

-

1

16,70

-

8,33

19,43

-

0,79

10,20

-

8,39

1,051

-

0,858

9,71

-

0,79

5,10

-

8,39

0,52

-

0,858

9,85-10,55

-

7

58,33

71,53

44,16

4,30

10,22

6,30

0,61

2.1

2.2

2.3

4,84-6,31

6,31-7,78

7,78-9,26

5

1

1

41,67

8,33

8,33

51,35

10,33

9,85

27,41

7,49

9,26

2,64

0,725

0,940

10,27

10,33

9,85

5,48

7,49

9,26

0,528

0,725

0,94

10,61-10,67

-

2

16,66

21,28

12,51

1,17

10,64

6,25

0,580

3.1

3.2

3.3

4,86-6,31

6,31-7,78

7,78-9,26

1

1

  -

8,33

8,33

   -

10,67

10,61

     -

5,12

7,39

       -

0,479

0,697

       -

10,67

10,61

     -

5,12

7,39

     -

0,479

0,697

      -

Всего:

-

12

100

122,03

75,26

7,38

10,16

6,27

0,61


 

В разрезе групп с увеличением надоя на корову в пределах в 1 группе от 974,  2 группа 10,22,  до 10,64 ц. в 3 группе себестоимость молока уменьшается соответственно  от  630 руб, 610 руб, до 580 руб.

В разрезе 1 группы, например  2 подгруппы с увеличением затрат на 1 корову (тыс. руб.) от 5,48 – 1 группы;  7,49 – 2 группы;  9,26 – 3 группы себестоимость повышается соответственно: 528 руб; 725 руб; 940 руб. Таким образом связь между себестоимостью и надоем проявляется обратная, с увеличением надоя себестоимость уменьшается.

 

 

2.3 Дисперсионный анализ

                                                                                                                                   Дисперсионный анализ – это статистический метод, позволяющий проанализировать влияние различных факторов на исследуемую переменную. Метод был разработан биологом Р. Фишером в 1925 году.

Целью дисперсионного анализа  является проверка значимости различия между средними с помощью сравнения  дисперсий. Дисперсию измеряемого  признака разлагают на независимые слагаемые, каждое из которых характеризует влияние того или иного фактора или их взаимодействия. Последующее сравнение таких слагаемых позволяет оценить значимость каждого изучаемого фактора, а также их комбинации.

Существует 3 вида дисперсии: общая дисперсия, которая показывает отклонение изучаемого признака от совокупности под влиянием всех факторов, межгрупповая дисперсия – характеризует влияние изучаемых факторов  на отклонение себестоимости молока в подгруппе от групп, и в группах от совокупности. 

Межгрупповая дисперсия  показывает отклонение себестоимости  молока  от совокупности,   под  влиянием только рассматриваемых факторов.

В зависимости от количества факторов, определяющих вариацию результативного  признака, дисперсионный анализ подразделяют на однофакторный и многофакторный.

Основными схемами организации  исходных данных с двумя и более  факторами являются:

- перекрестная классификация,  характерная для моделей I, в  которых каждый уровень одного  фактора сочетается при планировании эксперимента с каждой градацией другого фактора;

- иерархическая (гнездовая)  классификация, характерная для  модели II, в которой каждому случайному, наудачу выбранному значению  одного фактора соответствует  свое подмножество значений второго  фактора.

Если одновременно исследуется зависимость отклика от качественных и количественных факторов, т.е. факторов смешанной природы, то используется ковариационный анализ.[4]

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости молока по годам в Зиминском районе