Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

В своей курсовой работе я попытаюсь доказать, что именно отрасль животноводства является одной из рентабельных видов деятельности. В курсовой работе будут рассмотрены 18 хозяйств Заводоуковского, Ялуторовского Сорокинский и Тюменского районов, которые занимаются производством молока.
Основная цель работы: провести статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и анализ рентабельности молочного производства в рассматриваемых хозяйствах.

Оглавление

Введение. 3
Глава 1. Агроклиматические условия 5
Глава 2. Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях. 7
2.1. Основные экономические показатели молочного скотоводства. 7
Индексный анализ себестоимости 1 ц молока 14
Данные к анализу затрат на оплату труда 16
Комбинационная группировка. 18
Структура сельскохозяйственных угодий. 20
Структура посевных площадей. 22
Урожайность основных сельскохозяйственных культур. 24
Корреляционный анализ себестоимости 1ц. молока и удоя на 1 корову. 27
Показатели специализации. 31
Показатели интенсивности. 33
Показатели эффективности интенсификации в группах хозяйств. 35
Анализ рентабельности в группах хозяйств . 37
Вычисление показателей ряда динамики. 39
Ряд динамики 40
Заключение 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 46

Файлы: 1 файл

Курсовая Чистовой вариант.doc

— 880.50 Кб (Скачать)

   Содержание

 

Введение.

  Сельское  хозяйствоотрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль АПК, которая включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания. К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хоз-ва) относят также отрасли, обслуживающие сельское хоз-во (с.-х. машиностроение, ремонт техники, производство мин. удобрений и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

  По мере развития общества под влиянием разных факторов потребности людей постоянно изменяются и расширяются, но в тоже время, ресурсы общества для удовлетворения потребностей людей постоянно сокращаются, поэтому нам необходимо изучить факторы, которые в большей или меньшей степени влияют на сохранение и более рациональное использование ресурсов.

  Для этого  необходим статистико-экономический  анализ производства и себестоимости  продукции.

  Каждый  день мы употребляем продукцию сельскохозяйственного  производства: хлеб, мясо, молоко, масло  и многое другое, не задумываясь  о том какой труд и затраты вложены в эту продукцию.

  Одними  из рентабельных видов деятельности в настоящее время является растениеводство  и животноводство.

  Из всех пищевых продуктов, которые мы ежедневно  употребляем, наиболее ценными явл-ся молоко, сыр, масло и др. Именно молоко содержит большую часть необходимых для полноценного питания вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины и гормоны. В состав коровьего молока входят: вода 87,5(%); молочный сахар 4,7(%); жир 3,9(%); белки 3,3(%); минеральные вещества 0,7(%); витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал).

  В своей  курсовой работе я попытаюсь доказать, что именно отрасль животноводства является одной из рентабельных видов  деятельности. В курсовой работе будут  рассмотрены 18 хозяйств Заводоуковского, Ялуторовского  Сорокинский  и Тюменского районов, которые занимаются производством молока.

   Основная  цель работы:    провести  статистико-экономический анализ  себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и анализ рентабельности молочного производства в рассматриваемых хозяйствах. 

       Основные задачи курсовой работы  заключаются в следующем:

    1. Ознакомиться с природно-климатическими условиями Тюменской области.
    2. Ознакомиться с основными экономическими показателями развития молочного скотоводства.
    3. Провести группировку хозяйств по себестоимости 1ц. молока.

  4.  Рассмотреть  показатели интенсификации в  группах хозяйств.

  5.  Провести  индексный анализ себестоимости  1ц. молока.

  6.  Провести  анализ затрат на оплату труда.

  7.  Рассмотреть  структуру сельскохозяйственных  угодий и посевных площадей.

  8.  Изучить  урожайность основных сельскохозяйственных  культур

  9. Провести  корреляционный анализ по удою  молока на 1 корову и себестоимости  1ц  молока.

  10. Изучить основные показатели специализации.

  11. Рассмотреть  показатели интенсивности.

  13. Рассмотреть  показатели эффективности интенсификации  в группах хозяйств

  14. Провести  анализ рентабельности в группах  хозяйств и определить факторы  влияющих на изменение прибыли.

  15. Провести  анализ изменения продуктивности  коров.

  16. Провести  аналитическое выравнивание динамического  ряда продуктивности коров по  линейному тренду.

 

Глава 1.    Агроклиматические  условия

  Территория  Тюменской области расположена  в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара.

  Территория  хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта (Свердловская область). На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе с Курганской областью и на юге – с Казахстаном

   В орографическом  отношении описываемый район  – это равнинные пространства, имеющие общее  очень небольшое  падение с юга на север.

  Равнинность территории обусловила зональное распределение ландшафтов в виде широтных географических зон: южно-таежной, подтаежной, и лесостепной, вытянутых полосами с запада на восток.

  Лесостепная зона охватывает южную часть  Заводоуковского, Омутинского, Голышмановского, Казанского, Ялуторовского, Ишимского, Аббатского, Исетского, Армизонского и Сладковского  районов.

  Лесная  растительность представлена преимущественно  в виде березовых колков. Часто  березовые колки с примесью осины  занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. Величина площади, занятой берёзой, возрастает с юга на север. На юге колки невелики, значительно удалены друг от друга и нигде не замыкают горизонта сплошной стеной леса. На севере зоны колки обширные, нередко смыкаются в крупные лесные массивы, горизонт во все стороны замкнут лесом.

  На песчаных почвах и боровых песках немногочисленными  пятнами расположены сосновые боры. В наибольшем количестве они имеются  на западе зоны в районе Тюмени –  Ялуторовска, в меньшем – в  районе Ишима, где на возвышенных местах располагаются значительные массивы высокоствольных березняков. Вдоль рек и около озер тянутся то сплошные, то прерывистые ленты засоленных и заболоченных лугов. На более засоленных почвах растительный покров беден и состоит в основном из типчака, полыни и кермека.

  Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый.

  Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах  встречаются луговые, торфяно-болотные и 

   подзолисто-болотные  почвы, на повышенных элементах рельефа – выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях – солонцы и солонцеватые почвы.

  Многие  реки южной части области довольно многоводны. Поэтому воды рек могут  быть использованы в хозяйственных  целях в большом объеме в течение всего года.

  Большое значение для водоснабжения, орошения, промышленно-технических и других целей  имеет химический состав воды, который для рек территории области  неустойчив и сильно изменяется во времени. В период весеннего половодья, когда реки наиболее многоводны, минерализация воды становится наименьшей, а в период зимней межени, когда реки имеют только грунтовое питание, минерализация воды достигает наибольшей величины.

  По тепло- и влагообеспеченности, а также  по условиям перезимовки зимующих культур территория юга области разделена на несколько районов и подрайонов. Районы, рассматриваемые в данной работе, относятся к подрайону 2б. Он умеренно увлажнен, условия перезимовки удовлетворительные. Влагообеспеченность за вегетационный период  яровой пшеницы – основной культуры, возделываемой в области, - составляет 70-85% оптимальной.

 

Глава 2.  Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях.

2.1. Основные экономические показатели молочного скотоводства.

  Основная  отрасль сельскохозяйственного  производства, - животноводство.  Эта  отрасль обеспечивает население  высококачественными продуктами питания  и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.). Статистика животноводства, должна тщательно изучать процессы, происходящие в личном или общественном животноводстве. Состояние и развитие животноводства как отрасли сельского хозяйства характеризуется определённой системой статистических показателей. К числу специфических показателей относятся:

  • Наличие и состав скота
  • Воспроизводство скота и его движение
  • Продуктивность с.-х. животных
  • Уровень зоотехнических мероприятий
  • Выход валовой и товарной продукции животноводства

  Система показателей статистики животноводства должна обеспечивать достоверное и всестороннее освещение  состояния отрасли. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:

  • Показатели поголовья сельскохозяйственных животных – численность, состав, качество, движение, использование.
  • Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивность животных.

  Молочная  продуктивность является основным показателем  продуктивности коров молочного  стада. К показателям уровня молочной продуктивности, прежде всего, относят:

  • Средний годовой удой на фуражную корову молочного стада.
  • Средний годовой удой на дойную корову.
  • Средний удой на дойную корову за период лактации.

  Молоко, полученное от разных коров, отличается по составу питательных веществ, особенно по количеству молочного жира. Содержание жира в молоке зависит от породы, возраста, кормового рациона, месяца лактации. Поэтому количество надоенного молока без учета его состава или качества неполно, односторонне характеризует продуктивность коров. Чтобы правильно оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ.

Таблица 1

Основные  экономические показатели развития

молочного скотоводства

С.-х. предприятия Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. Удой на 1 корову, ц Затраты на среднегод. корову, тыс. руб. Затраты труда  на 1 ц молока, чел.-час. Расх. корм. (тыс. руб.) в жив-ве на 100 га с/х угод. и  на 1 среднегод. корову
1) СПК  «Шанс» 0,95 50,08 52,34 6,88 118,51
2) СПК  «Садовод» 0,77 50,96 43,73 2,81 208,46
3) ОАО  «Приозерное» 0,92 54,07 59,62 2,17 305,21
4) ООО  «Зауралье» 1,18 50,55 66,99 2,52 180,79
5) СПК  «Петелино» 0,95 50,33 56,74 3,33 244,1
6) ООО  «Возрождение» 0,95 53,33 56,61 3,31 167,52
7) ЗАО «Падунское» 0,78 62,66 54,1 0,19 544,81
8) ЗАО  «Флагман» 0,88 72,68 71,46 2,6 324,08
9) ЗАО  «Озерки» - - - - -
10) ЗАО  «Шестаковское» 0,97 36,97 40 4,11 123,92
11) ЗАО  «Лесной» 1,04 70,31 75,38 3,9 320,44
12) СХПК  Колхоз им. Кирова 0,84 36,5 34,04 5,81 72,89
13) СХПК  им.

Чапаева

0,95 41 43,41 3,99 77,45
14) ООО  Агрофирма

«Заречная»

0,74 40 33,04 3,02 35,18
15) ЗАО  «Агрокомплекс Маяк» 0,91 67,74 68,69 1,86 115,1
16) ОАО  «Совхоз Червишевский» 1,18 67,85 89,47 3,66 700,84
17) ЗАО  АПКК «Рощинский» - - - - -
18) СПК  «Ембаевский» 1,11 51,81 66,84 3,56 279,03
19) ЗАО  АФ «Луговская» 0,87 56,24 59,42 2,4 588,12
20) УЧХОЗ 0,9 70,02 70,35 2,33 447,26

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий