Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

В своей курсовой работе я попытаюсь доказать, что именно отрасль животноводства является одной из рентабельных видов деятельности. В курсовой работе будут рассмотрены 18 хозяйств Заводоуковского, Ялуторовского Сорокинский и Тюменского районов, которые занимаются производством молока.
Основная цель работы: провести статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и анализ рентабельности молочного производства в рассматриваемых хозяйствах.

Оглавление

Введение. 3
Глава 1. Агроклиматические условия 5
Глава 2. Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях. 7
2.1. Основные экономические показатели молочного скотоводства. 7
Индексный анализ себестоимости 1 ц молока 14
Данные к анализу затрат на оплату труда 16
Комбинационная группировка. 18
Структура сельскохозяйственных угодий. 20
Структура посевных площадей. 22
Урожайность основных сельскохозяйственных культур. 24
Корреляционный анализ себестоимости 1ц. молока и удоя на 1 корову. 27
Показатели специализации. 31
Показатели интенсивности. 33
Показатели эффективности интенсификации в группах хозяйств. 35
Анализ рентабельности в группах хозяйств . 37
Вычисление показателей ряда динамики. 39
Ряд динамики 40
Заключение 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 46

Файлы: 1 файл

Курсовая Чистовой вариант.doc

— 880.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 

Таблица 5

Данные  к анализу затрат на оплату труда

    Показатели Группы  В среднем
    I II III
    1. Удельный  вес оплаты в затратах на  молоко, % 21,94 21,14 14,75 19,28
    2. Оплата  на 1 ц молока, руб. 230,12 228,32 163,5 207,31
    3. Оплата  на 1 корову, руб. 11183,8 14720,81 10064,66 11989,76
    4.Оплата 1 чел.-часа, руб. 70,26 79,69 166,78 105,56
    5. Затраты  труда на 1 ц молока, чел.-час. 3,77 2,91 2,08 2,92
    6. Затраты  труда на 1 корову, чел.-час. 173,42 185,62 131,48 163,51
    7. Удой  на 1 корову, кг 4774,51 6377,77 6225,17 5792,48
 

    По  данным таблицы 5 делаем вывод, что оплата на 1 чел-час в III группе выше (166,78 руб), чем в I группе с-х предприятий (70,26 руб). На ряду с этим затраты труда на 1 ц молока в I группе больше (3,77 чел-час), аналогичных затрат в III группе (2,08 чел-час). 

    Для изучения отдельных факторов на затраты  по оплате труда проведем комбинационную группировку по 2 группировочному  признаку: удой на среднегодовую корову, ц.

 

    

Комбинационная  группировка.

 

        Группировка- это метод разделения  единиц сложного массового   общественного явления   на  существенно различные группы. Группировка  является главным приемом при  изучение массовых данных . Разделение  на группы – это анализ совокупности , а объединение однородных единиц в группы – синтез. Получение по группам сводных признаков (статистических показателей) реализует общенаучный принцип индукции ( движение от частного к общему) , а само выделение групп основано на дедукции.

   Комбинационная  группировка  проводиться по нескольким признакам, исходную совокупность сначала разделяют на группы по одному из существенных признаков, а полученные группы, в свою очередь, подразделяются по другому признаку.

     Комбинационная  группировка  , наряду с оценкой распределения единиц совокупности по группам и подгруппам, позволяет решить ряд важных аналитических задач:

    1.  Оценить изменения результативного  признака в  зависимости от  значения каждого факторного  при других выровненных условиях.

   2.   Оценить степень взаимодействия факторов между собой,  которая проявляется в изменении прибавки от каждого фактора в зависимости от уровня других факторов.

   3.  Оценить  степень совместного влияния  двух факторов, включая их непосредственное  действие и взаимодействие . Оно равно разности  значении результативного признака при сочетании максимального и минимального уровней группировочных признаков. 
 

 

Таблица 6

Комбинационная  группировка

Группы  по 1 группировочному признаку Подгруппы по 2 группировочному признаку Кол-во хозяйств в группе и подгруппе Ср. себестоимость 1 ц молока, руб. Удой на 1 корову, кг Оплата на 1 ц  молока, руб.
I 1)743,48-963,83 8 883,35 48,74 217,81
2) 963,83-1184,18 2 1079 43,76 279,37
в среднем х х 981,17 46,25 248,59
II 1)884,92-963,365 3 924,83 65,59 200,76
2)963,365-1041,81 2 1075,24 61,06 269,65
в среднем х х 1000,04 63,33 235,21
III 1)777,1-980,5 2 824,85 59,45 150,9
2)980,5-1183,9 1 1183,91 67,86 188,68
в среднем х х 1004,38 63,65 169,79

    Проанализировав таблицу № 6 можно сказать, что наивысшая средняя стоимость 1ц молока в 3 группе 2 подгруппе – 1183,91 руб., а наименьшая в 3 группе 1 подгруппе – 824,85 руб. Максимальный удой на 1 корову в 3 группе 2 подгруппе – 67,86 кг., а минимальный в 1 группе 2 подгруппе – 43,76. Наименьшая оплата на 1ц молока в 3 группе 1 подгруппе – 150,9 руб., а наибольшая в 1 группе 2 подгруппе – 279,37 руб.

 

Структура сельскохозяйственных угодий.

  Сельскохозяйственные  угодьяземельные участки планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным  угодьям относятся:

  Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое для выращивания  различных сельскохозяйственных культур.

  • Пастбища - земельные угодья с травянистой растительностью, используемые для пастьбы животных. Различают пастбища природные, или естественные, и сеяные, или искусственные (культурные).
  • Многолетние насаждения включают в себя деревья, кустарники от которых получают продукцию несколько лет в виде плодов и ягод, сюда же относят декоративные насаждения.
  • Залежь – пашня, необрабатываемая длительное время.

  Количество  и качество сельскохозяйственных угодий постоянно изменяются: в с.-х. производство вовлекаются новые земли (целенные и залежные), менее ценные с.-х. угодья переходят в более продуктивные.

  Улучшению с.-х. угодий способствуют мелиорация земель, мероприятия по борьбе с эрозией  почвы и другое.

  Наиболее  продуктивным и ценным среди всех сельскохозяйственных  угодий являются пашня и многолетние насаждения.

Таблица 7

Структура сельскохозяйственных угодий, %

Группы  Виды  угодий ИТОГО
Пашня сенокосы пастбища прочие
I 55,04 19,21 17,67 8,08 100
II 73,8 12,64 12,41 1,15 100
III 84,1 10,4 5,48 0.02 100
В среднем 70,98 14,08 11,85 3.08 100
 

 

      
 
 

  Проведя все необходимые расчеты, видно, что среди всех сельскохозяйственных угодий наибольшую площадь занимают пашни – 84,1% в III группе, и 73,8% во II группе. Сравнительно меньшие площади занимают сенокосы, - в хозяйствах I группы они составляют 19,21%, а в хозяйствах III группы всего 10,4%. И значительно меньшие площади - пастбища  (12,41% во IIой, III группе 5,48%, в I группе 17,67%) и прочие угодья – (0.02% в хозяйствах III  группе, и 8,08% - в хозяйствах I группы и во II - 1,15%).

 

Структура посевных площадей.

  Посев и  возделывание сельскохозяйственных культур  явл-ся основой всего с.-х. производства. Посевная площадь – площадь, которая  занята посевами или убрана. Посевная площадь характеризует использование  пахотных земель. Посевные площади  распределяются по следующим категориям:

  • Осемененная площадь – может быть предназначена под урожай данного года и обсеменена в данном году
  • Весенняя продуктивная – эта площадь занята посевами и сохранившаяся к концу весеннего сева.
  • Уборочная площадь – площадь, подлежащая уборке.
  • Убранная площадь – размер фактически убранных площадей. Выращивание культур – это длительный процесс, предполагающий посев, уход за посевами, уборку. Посевная площадь характеризует этот процесс с двух сторон:
  • Площадь, обработанная (засеянная и убранная) за определенный период.

  Площадь физическая, занятая посевами на определенный момент времени (конец сева, начало уборки и т.п.).

Таблица 8

Структура посевных площадей, %

Группы Виды  культур Всего посевов
зерновые  и зернобобовые картофель и  овощи кормовые
I 60,6 - 39,4 100
II 52,1 2,7 45,2 100
III 37,6 - 62,4 100
В среднем 50,1 0,9 49 100
 

    

    По  таблице и диаграмме посевных площадей видно, что хозяйства всех трёх групп не занимаются возделыванием  картофеля и овощей. В большей  степени их деятельность направлена на выращивание кормовых, зерновых и зернобобовых культур. В хозяйствах I и II группы особое внимание уделено возделыванию зерновых и зернобобовых культур – 60,6%  и 52,1% соответственно, но в меньшей степени возделываются кормовые культуры – 39,4% и 45,2% (соответственно). В хозяйствах же III группы, наблюдается некий баланс между выращиванием зерновых культур -37,6% и кормовых культур – 62,4%.

 

Урожайность основных сельскохозяйственных культур.

  Урожайность – объём продукции с единицы посевной площади (с 1га, с1м2, с 1дерева и т.д.).

                                                Валовой сбор (урожай)

                   Урожайность =  –––––––––––––––––––––

                                                   Посевная площадь

  Урожайность это основа всего с.-х. производства, также это база развития животноводства, это главный показатель использования с.-х. угодий, это источник роста благосостояния государства и его населения. Существует несколько показателей урожайности:

  Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, кот-ое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культур.

  Плановая  урожайность количество продукции, кот-ое можно получить с 1га в конкретных условиях.

  Урожай  на корню – количество выращенной, но ещё не убранной продукции.

  Фактический сбор – собранная или учётная продукция. Определяется различным способом: в первоначально - оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1га посевной, продуктивной или фактически – убранной площади.

  Перед изучением урожая и урожайности  перед статистикой стоят следующие  задачи:

  1) Правильное определение уровня  урожая и урожайности.

  2) Определение их изменения по  сравнению с прошлым годом  и планом.

  3) Оценить эффективность факторов  урожайности.

    4) Проведение всестороннего экономико-статистического  анализа урожайности-с целью поиска  резервов и путей её повышения.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий