Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, курсовая работа
В своей курсовой работе я попытаюсь доказать, что именно отрасль животноводства является одной из рентабельных видов деятельности. В курсовой работе будут рассмотрены 18 хозяйств Заводоуковского, Ялуторовского Сорокинский и Тюменского районов, которые занимаются производством молока.
Основная цель работы: провести статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и анализ рентабельности молочного производства в рассматриваемых хозяйствах.
Введение. 3
Глава 1. Агроклиматические условия 5
Глава 2. Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях. 7
2.1. Основные экономические показатели молочного скотоводства. 7
Индексный анализ себестоимости 1 ц молока 14
Данные к анализу затрат на оплату труда 16
Комбинационная группировка. 18
Структура сельскохозяйственных угодий. 20
Структура посевных площадей. 22
Урожайность основных сельскохозяйственных культур. 24
Корреляционный анализ себестоимости 1ц. молока и удоя на 1 корову. 27
Показатели специализации. 31
Показатели интенсивности. 33
Показатели эффективности интенсификации в группах хозяйств. 35
Анализ рентабельности в группах хозяйств . 37
Вычисление показателей ряда динамики. 39
Ряд динамики 40
Заключение 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 46
Таблица 5
Данные к анализу затрат на оплату труда
Показатели | Группы | В среднем | ||
I | II | III | ||
1. Удельный вес оплаты в затратах на молоко, % | 21,94 | 21,14 | 14,75 | 19,28 |
2. Оплата на 1 ц молока, руб. | 230,12 | 228,32 | 163,5 | 207,31 |
3. Оплата на 1 корову, руб. | 11183,8 | 14720,81 | 10064,66 | 11989,76 |
4.Оплата 1 чел.-часа, руб. | 70,26 | 79,69 | 166,78 | 105,56 |
5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. | 3,77 | 2,91 | 2,08 | 2,92 |
6. Затраты труда на 1 корову, чел.-час. | 173,42 | 185,62 | 131,48 | 163,51 |
7. Удой на 1 корову, кг | 4774,51 | 6377,77 | 6225,17 | 5792,48 |
По
данным таблицы 5 делаем вывод, что оплата
на 1 чел-час в III группе выше (166,78
руб), чем в I группе с-х предприятий (70,26
руб). На ряду с этим затраты труда на 1
ц молока в I группе больше (3,77 чел-час),
аналогичных затрат в III группе (2,08 чел-час).
Для изучения отдельных факторов на затраты по оплате труда проведем комбинационную группировку по 2 группировочному признаку: удой на среднегодовую корову, ц.
Группировка- это метод
Комбинационная группировка проводиться по нескольким признакам, исходную совокупность сначала разделяют на группы по одному из существенных признаков, а полученные группы, в свою очередь, подразделяются по другому признаку.
Комбинационная группировка , наряду с оценкой распределения единиц совокупности по группам и подгруппам, позволяет решить ряд важных аналитических задач:
1.
Оценить изменения
2. Оценить степень взаимодействия факторов между собой, которая проявляется в изменении прибавки от каждого фактора в зависимости от уровня других факторов.
3. Оценить
степень совместного влияния
двух факторов, включая их непосредственное
действие и взаимодействие . Оно
равно разности значении результативного
признака при сочетании максимального
и минимального уровней группировочных
признаков.
Таблица 6
Комбинационная группировка
Группы по 1 группировочному признаку | Подгруппы по 2 группировочному признаку | Кол-во хозяйств в группе и подгруппе | Ср. себестоимость 1 ц молока, руб. | Удой на 1 корову, кг | Оплата на 1 ц молока, руб. |
I | 1)743,48-963,83 | 8 | 883,35 | 48,74 | 217,81 |
2) 963,83-1184,18 | 2 | 1079 | 43,76 | 279,37 | |
в среднем | х | х | 981,17 | 46,25 | 248,59 |
II | 1)884,92-963,365 | 3 | 924,83 | 65,59 | 200,76 |
2)963,365-1041,81 | 2 | 1075,24 | 61,06 | 269,65 | |
в среднем | х | х | 1000,04 | 63,33 | 235,21 |
III | 1)777,1-980,5 | 2 | 824,85 | 59,45 | 150,9 |
2)980,5-1183,9 | 1 | 1183,91 | 67,86 | 188,68 | |
в среднем | х | х | 1004,38 | 63,65 | 169,79 |
Проанализировав таблицу № 6 можно сказать, что наивысшая средняя стоимость 1ц молока в 3 группе 2 подгруппе – 1183,91 руб., а наименьшая в 3 группе 1 подгруппе – 824,85 руб. Максимальный удой на 1 корову в 3 группе 2 подгруппе – 67,86 кг., а минимальный в 1 группе 2 подгруппе – 43,76. Наименьшая оплата на 1ц молока в 3 группе 1 подгруппе – 150,9 руб., а наибольшая в 1 группе 2 подгруппе – 279,37 руб.
Сельскохозяйственные угодья – земельные участки планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся:
Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое для выращивания различных сельскохозяйственных культур.
Количество и качество сельскохозяйственных угодий постоянно изменяются: в с.-х. производство вовлекаются новые земли (целенные и залежные), менее ценные с.-х. угодья переходят в более продуктивные.
Улучшению с.-х. угодий способствуют мелиорация земель, мероприятия по борьбе с эрозией почвы и другое.
Наиболее продуктивным и ценным среди всех сельскохозяйственных угодий являются пашня и многолетние насаждения.
Таблица 7
Структура сельскохозяйственных угодий, %
Группы | Виды угодий | ИТОГО | |||
Пашня | сенокосы | пастбища | прочие | ||
I | 55,04 | 19,21 | 17,67 | 8,08 | 100 |
II | 73,8 | 12,64 | 12,41 | 1,15 | 100 |
III | 84,1 | 10,4 | 5,48 | 0.02 | 100 |
В среднем | 70,98 | 14,08 | 11,85 | 3.08 | 100 |
Проведя все необходимые расчеты, видно, что среди всех сельскохозяйственных угодий наибольшую площадь занимают пашни – 84,1% в III группе, и 73,8% во II группе. Сравнительно меньшие площади занимают сенокосы, - в хозяйствах I группы они составляют 19,21%, а в хозяйствах III группы всего 10,4%. И значительно меньшие площади - пастбища (12,41% во IIой, III группе 5,48%, в I группе 17,67%) и прочие угодья – (0.02% в хозяйствах III группе, и 8,08% - в хозяйствах I группы и во II - 1,15%).
Посев и
возделывание сельскохозяйственных культур
явл-ся основой всего с.-х. производства.
Посевная площадь – площадь, которая
занята посевами или убрана. Посевная
площадь характеризует
Площадь физическая, занятая посевами на определенный момент времени (конец сева, начало уборки и т.п.).
Таблица 8
Структура посевных площадей, %
Группы | Виды культур | Всего посевов | ||
зерновые и зернобобовые | картофель и овощи | кормовые | ||
I | 60,6 | - | 39,4 | 100 |
II | 52,1 | 2,7 | 45,2 | 100 |
III | 37,6 | - | 62,4 | 100 |
В среднем | 50,1 | 0,9 | 49 | 100 |
По таблице и диаграмме посевных площадей видно, что хозяйства всех трёх групп не занимаются возделыванием картофеля и овощей. В большей степени их деятельность направлена на выращивание кормовых, зерновых и зернобобовых культур. В хозяйствах I и II группы особое внимание уделено возделыванию зерновых и зернобобовых культур – 60,6% и 52,1% соответственно, но в меньшей степени возделываются кормовые культуры – 39,4% и 45,2% (соответственно). В хозяйствах же III группы, наблюдается некий баланс между выращиванием зерновых культур -37,6% и кормовых культур – 62,4%.
Урожайность – объём продукции с единицы посевной площади (с 1га, с1м2, с 1дерева и т.д.).
Урожайность = –––––––––––––––––––––
Урожайность это основа всего с.-х. производства, также это база развития животноводства, это главный показатель использования с.-х. угодий, это источник роста благосостояния государства и его населения. Существует несколько показателей урожайности:
Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, кот-ое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культур.
Плановая урожайность – количество продукции, кот-ое можно получить с 1га в конкретных условиях.
Урожай на корню – количество выращенной, но ещё не убранной продукции.
Фактический сбор – собранная или учётная продукция. Определяется различным способом: в первоначально - оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1га посевной, продуктивной или фактически – убранной площади.
Перед
изучением урожая и урожайности
перед статистикой стоят
1) Правильное определение уровня урожая и урожайности.
2) Определение их изменения по сравнению с прошлым годом и планом.
3)
Оценить эффективность
4)
Проведение всестороннего