Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

В своей курсовой работе я попытаюсь доказать, что именно отрасль животноводства является одной из рентабельных видов деятельности. В курсовой работе будут рассмотрены 18 хозяйств Заводоуковского, Ялуторовского Сорокинский и Тюменского районов, которые занимаются производством молока.
Основная цель работы: провести статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и анализ рентабельности молочного производства в рассматриваемых хозяйствах.

Оглавление

Введение. 3
Глава 1. Агроклиматические условия 5
Глава 2. Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях. 7
2.1. Основные экономические показатели молочного скотоводства. 7
Индексный анализ себестоимости 1 ц молока 14
Данные к анализу затрат на оплату труда 16
Комбинационная группировка. 18
Структура сельскохозяйственных угодий. 20
Структура посевных площадей. 22
Урожайность основных сельскохозяйственных культур. 24
Корреляционный анализ себестоимости 1ц. молока и удоя на 1 корову. 27
Показатели специализации. 31
Показатели интенсивности. 33
Показатели эффективности интенсификации в группах хозяйств. 35
Анализ рентабельности в группах хозяйств . 37
Вычисление показателей ряда динамики. 39
Ряд динамики 40
Заключение 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 46

Файлы: 1 файл

Курсовая Чистовой вариант.doc

— 880.50 Кб (Скачать)

 

    

Таблица 9

Урожайность основных с.-х. культур, ц/га

Группы  Виды  культур
зерновые картофель кукуруза  на силос многолетние травы однолетние травы
на  сено на зел. массу на сено на зел. массу
I 15,43 - 76,17 10,85 51,36 - 54,97
II 25,71 53,43 89,01 15,21 60,24 - 78,52
III 22,76 - 145,97 19,64 116,33 5,02 79,36
В среднем 21,3 17,81 103,72 15,23 75,98 1,67 70,95
 

      

    По  урожайности основных сельскохозяйственных культур видно,  что лишь в хозяйствах III группы занимаются возделыванием однолетних трав на сено и урожайность составляет 19,64 ц/га. Наибольшее внимание уделено возделыванию кукурузы на силос (урожайность по этой с.-х. культуре во всех группах колеблется от  76,17ц/га до 145,97 ц/га). Также не мало внимания уделено выращиванию однолетних и многолетних трав на зеленую массу. Об этом свидетельствуют средние показатели урожайности: однолетних трав на зеленую массу – 70,95  ц/га и многолетних трав на зелённую массу - 75,98 ц/га. Картофель, в свою очередь, выращивается только  в хозяйствах II группы и его урожайность составляет   53,43 ц/га.

 

Корреляционный анализ себестоимости 1ц. молока и удоя на 1 корову.

 

  Корреляционная связь – связь, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков. Признаки, обуславливающие изменение других связанных с ними признаков называются факторными. Признаки, изменяющиеся под действием факторных наз-ся результативными. По направлению выделяют прямую и обратную корреляционную связь. При прямой связи с увеличением или уменьшением значений факторного признака, происходит увеличение или уменьшение результативных признаков. В случае обратной связи значения результативного признака изменяются под воздействием факторного, но в противоположном направлении.

  Корреляционный  анализ состоит из нескольких этапов:

  1.Экономико-математического  моделирования. На этом этапе  происходит отбор факторов, влияющих на результат, в нашем случае факторным признаком будет являться удой на 1 корову, а результативным – себестоимость 1ц молока.

  2. Решение  корреляционного уравнения.

    3. Оценка результата. На этом этапе  происходит расчёт показателей  корреляционного анализа, коэффициента корреляции (r) и коэффициента детерминации (Д).

Таблица 10

Данные  к корреляционному  анализу

С.-х.

предприятия

Удой на 1 корову, ц

х

Себестоимость 1 ц молока

у

ух х2 у2
1) СПК  «Шанс» 50,08 0,95 47,58 2508,01 0,9
2) СПК  «Садовод» 50,96 0,77 39,24 2596,92 0,59
3) ОАО  «Приозерное» 54,07 0,92 49,74 2923,57 0,85
4) ООО  «Зауралье» 50,55 1,18 59,65 2555,3 1,39
5) СПК  «Петелино» 50,33 0,95 47,81 2533,11 0,9
6) ООО  «Возрождение» 53,33 0,95 50,66 2844,09 0,9
7) ЗАО  «Падунское» 62,66 0,78 48,87 3926,28 0,61
8) ЗАО  «Флагман» 72,68 0,88 63,96 5282,38 0,77
10) ЗАО  «Шестаковское» 36,97 0,97 35,86 1366,78 0,94
11) ЗАО  «Лесной» 70,31 1,04 73,12 4943,5 1,08
12) СХПК  Колхоз им. Кирова 36,5 0,84 30,66 1332,25 0,71
13) СХПК  им.

Чапаева

41 0,95 38,95 1681 0,9
14) ООО  Агрофирма

«Заречная»

40 0,74 29,6 1600 0,55
15) ЗАО  «Агрокомплекс Маяк» 67,74 0,91 61,64 4588,71 0,83
16) ОАО  «Совхоз Червишевский» 67,85 1,18 80,06 4603,62 1,39
18) СПК  «Ембаевский» 51,81 1,11 57,51 2684,28 1,23
19) ЗАО  АФ «Луговская» 56,24 0,87 48,93 3162,94 0,76
20) УЧХОЗ 70,02 0,9 63,02 4902,8 0,81
ИТОГО 983,1 16,89 926,87 56035,52 16,12
 

    Наглядным изображением корреляционной таблице  служит корреляционное поле. Оно представляет собой график, где на оси абсцисс откладывает значение Х, по оси ординат У, а точками показывается сочетание Х и У. По расположению точек, их концентрации в определенном направлении можно судить о наличии связи. 

       

Найдём  коэффициент корреляции:

               

 

-53,68=1,54b

b= -34,86

a= 1958,67

Y=1958,67

- 34,86x

      Коэффициент «а» показывает , что если удой на 1 корову будет равен 0, то валовое  производство будет равно  этому  коэффициенту.

      Коэффициент «b» показывает,  насколько изменится результативный признак, при изменении фактического признака на единицу.

       Коэффициент корреляции « r» показывает тесноту связи между признаками.

       Если  коэффициент: до 0,3-связь слабая;

                                             0,3-0,5-средняя связь;

                                             0,5-0,7- тесная связь;

                                             0,7-0,9-весьма тесная связь.

       Знак  коэффициента корреляции говорит о  направлении связи. Если (+), то связь  прямая, если (-), то обратная.

    где  x – среднее величина удоя на 1 корову,

        y – средняя величина валового надоя,

        xy – средняя величина их по парных произведений,

        δx – среднеквадратическое отклонение удоя на 1 корову,

        δy - среднеквадратическое отклонение валового производства молока.

                                      

                                       

    Коэффициент корреляции  возведенный в квадрат-коэффициент  детерминации.

D=( r )2 * 100%

D= (0,47)2 *100% = 22,09 %

       Он  показывает насколько % результативный признак зависит от фактического, то есть валовое производство молока зависит от удоя на 1 корову на 22,09%.

 

Показатели специализации.

 

  Специализация производства – форма общественного разделения труда между различными отраслями народного хозяйства и внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса. Специализация способствует внедрению современной высокопроизводительной техники, позволяет более рационально организовать производство, максимально механизировать и автоматизировать труд, повысить его эффективность и качество, существенно сократить долю ручного труда и затраты времени на вспомогательные операции. В конечном счёте всё это ведёт к росту эффективности общественного производства и качества продукции. В с.-х. специализация осуществляется с учетом природно-климатических условий данного района и хоз-ва. 

Таблица 11

Показатели  специализации, %

Показатели Группы В среднем
I II III
1. Удельный вес молока в товарной  продукции

   а) животноводства

80,03 72,04 36,56 62,87
   б) всего предприятия 50,43 71,79 34,3 52,18
2. Удельный вес молочного животноводства

   а) в  общих затратах

42,5 56,1 59,5 52,6
   б) в затратах труда 20,9 18,65 25,6 21,71
 

  По данным таблицы видно, что самые высокие  показатели удельного веса молока в  товарной продукции животноводства  (80,03%) наблюдаются в хозяйствах I группы, а самые низкие в хозяйствах III группы (36,56%). Что же касается показателей удельного веса молока в товарной продукции всего хозяйств, то самые высокие наблюдаются у хозяйств II группы (71,79%), а самые низкие – у хозяйств III группы (34,3%). Удельный вес молочного животноводства в общих затратах самый высокий в хозяйствах III группы (59,5%), а самый низкий – в хозяйствах I группы (42,5%). Удельный вес молочного животноводства в затратах труда, самый высокий у хозяйств III группы (25,6%),  а самый низкий – в хозяйствах II группы (18,65%). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что хозяйства I группы в большей степени специализированы в области молочного животноводства, по сравнению с хозяйствами III и II группы.

 

Показатели интенсивности.

   

  Под интенсивностью понимается совершенствование уровня производства в целом - увеличение объема продукции, повышение ее качества, улучшение ассортимента, а в конечном итоге – условие роста благосостояния людей. Интенсивность сельского хозяйства предполагает постоянное совершенствование техники, технологии и методов ведения хозяйства. Её сущность сводится не только к долее эффективному использованию земельных угодий, поголовья животных, но и к совершенствованию всех других факторов производства – материально-технических средств, технологий и трудовых ресурсов и т.п.

Таблица 12

Показатели  интенсивности

Показатели Группы В среднем
I II III
1. Стоимость  основных средств на 100 га с.-х.  угодий, тыс. руб. 798,48 8244,47 1867,25 3636,74
2. Стоимость  основных средств на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 504,33 717,95 343,03 521,77
3. Площадь  с.-х. угодий на 1 работника, га 73,13 30,64 25,79 43,18
4. Затраты  на минеральные удобрения на 100 га пашни, тыс. руб. 87,54 157,25 86,76 110,52
5. Сумма  производственных затрат в расчете  на 100 га с.-х. угодий – всего,  тыс. руб. 713,57 2022,55 2443,19 1726,44
6. в  т.ч. в растениеводстве 321 885,39 608,17 604,86
7.           в животноводстве  357,81 1082,36 1680,16 1040,11

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости молока в группах сельскохозяйственных предприятий