Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа
Цель исследования – освоить и оценить методику производства молока.
Задачи курсовой работы:
1) изучить процесс производства молока в колхозе «Дружба»;
2) рассчитать себестоимость производства молока;
3) определить пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка;
Введение...……………………………………………………………………3 стр.
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства...….….6 стр.
1.2. Размер предприятия……………………………………………………..8 стр.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные
отрасли………………………………………………………………………....10 стр.
1.4.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года………………………………………………………………...12 стр.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.………….14 стр.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….16 стр.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами……………...17 стр.
2. Производство и себестоимость молока……………………………….18 стр.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве…………………………..18 стр.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота……………………………19 стр.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного ро-гатого скота……………………………………………………………………………21 стр.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производст¬ва молока………………………………………………………………………….22 стр.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока……………………….24 стр.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока………..26 стр.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат…....28 стр.
Выводы и предложения ………………………………………………........30 стр.
Список используемой литературы ………………………………………..32 стр.
Вывод: На основании выполненных расчетов можно сделать вывод, что в целом за два последних года снизился уровень рентабельности в целом по хозяйству с 11,28% до 1,58%. Это вызвано тем, что отрасль животноводства терпит потери, и уровень убыточности в данной отрасли увеличился и стал равен 18,11%. Себестоимость продукции снизилась, продуктивность не значительно возросла.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
|
предыдущий год |
отчетный год |
отклонение, +, - |
предыдущий год |
отчетный год |
отклонение, +,- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь, га |
3627 |
3609 |
- 18 |
100 |
100 |
|
Сельскохозяйственные угодья - всего, га из них пашня сенокосы Пастбища Площадь леса |
3329
2507 44 784 67 |
3326
2504 41 781 64 |
- 3
- 3 - 3 - 3 - 3 |
91,78
69,96 1,21 21,61 1,85 |
92,16
69,38 1,14 21,64 1,77 |
0,38
0,42 -0,07 0,03 -0,08 |
Прочие земли |
94 |
91 |
- 3 |
2,59 |
2,52 |
-0,07 |
Пруды и водоемы |
18 |
15 |
- 3 |
0,5 |
0,49 |
-0,08 |
Болото Древесно-кустарниковые растения |
48
71 |
45
68 |
- 3
- 3 |
1,32
1,96 |
1,25
1,88 |
-0,07
-0,03 |
Вывод: По данным таблицы можно сделать вывод, что общая земельная площадь сократилась на 18 га. Наибольшую площадь занимают с/х угодья – 3326 га. Из них 2504 га пашня, 781 га пастбища и 41 га сенокосы. Площадь леса составляет 64 га. Болота занимают 45 га, пруды и водоемы 15 га. Растительность – 68 га. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось сенокосов на 3 га, пастбища на 3 га, лесов на 3 га, прудов и водоемов на 3 га, болот на 3 га, площадь пашен на 3 га.
1.6. Обеспеченность
предприятия трудовыми
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспеченность рабочей силой, % | ||
план |
факт. | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
По сельскохозяйственному предприятию - всего |
43 |
40 |
93,02 | |
в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве - всего |
43 |
40 |
93,02 | |
из них: рабочие постоянные |
36 |
34 |
94,44 | |
в том числе: трактористы-машинисты работники, занятые обслуживанием животноводства рабочие сезонные и временные |
12 24 - |
11 23 - |
91,67 95,83 - | |
Служащие |
7 |
6 |
85,71 | |
из них: |
||||
руководители |
2 |
2 |
100 | |
специалисты |
5 |
4 |
80 | |
работники списочного состава других предприятий |
- |
- |
- | |
работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
- |
- |
- | |
работники ЖКХ |
- |
- |
- | |
работники торговли и общественного питания |
- |
- |
- | |
работники детских учреждений и прочее |
- |
- |
- |
* ПФП - производственно-финансовый план
Вывод: Из таблицы 1.6 видно, что в целом хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами. Бизнес-план в целом по предприятию в отношении трудовых ресурсов недовыполнен на 6,8 %.
1.7. Обеспеченность
предприятия основными
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отчетный год к предыдущему, % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
3796,17 |
4438,92 |
116,93 |
Энергетические мощности, л.с. |
3052 |
3679 |
120,54 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
42 |
40 |
95,24 |
Площадь с.-х. угодий, га |
3329 |
3326 |
99,91 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
1,14 |
1,33 |
116,67 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
90,39 |
110,97 |
122,77 |
Энергообеспеченность, л.с. |
91,68 |
110,61 |
120,65 |
Энерговооруженность, л.с. |
8,29 |
9,35 |
112,79 |
Вывод: Исходя из данных таблицы 1.7 можно сделать вывод, что в целом предприятие увеличило использование энергии в связи с увеличением площади с/х угодий. Фондообеспеченность увеличилась с 1,14 до 1,33, что ведет к увеличению обеспечения предприятия основными производственными фондами. Фондовооруженность возросла на 20,58, а энерговооруженность на 1,06. Увеличение этих двух показателей неблагоприятно сказываются на производстве. Так, увеличение показателя фондовооруженности говорит об уменьшении обеспеченности предприятия основными средствами, а увеличение показателя энерговооруженности, говорит об увеличении расходов электроэнергии на производственные нужды. Энергообеспеченность на 18,93.
2. Производство и себестоимость молока
Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).
Валовой надой молока - это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени. Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы.
2.1. Валовое производство молока, ц
Вид продукции |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отношение фактического уровня (%) к | ||
|
|
план |
факт |
предыду-щему году |
плану |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
14670 |
14690 |
14666 |
99,97 |
99,84 |
Вывод: Анализируя, показатели валового производства молока можно сделать вывод, что в 2008 году было запланировано увеличение производство молока с 14670 ц. в 2007 году до 14690 ц. в 2008 году. Однако фактически в отчетном году в сравнении с прошлым годом производство молока снизилось на 4 ц., план недовыполнен на 0,16%. Причиной изменений служат ухудшение климатических условий (засуха), что вызывает уменьшение естественных кормов, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:
Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.
Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота
Группа животных
|
Предыдущий год |
На конец отчетного года |
Отклонение (+,-) фактически на конец года по сравнению | |||||||
план |
факт. | |||||||||
кол-во, гол. |
уд-вес, % |
кол-во, гол. |
уд- вес, % |
кол-во, гол. |
уд-вес, % |
с предыдущим |
с отчетным | |||
|
|
|
|
|
|
гол. |
уд-вес, % |
гол. |
уд-вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Коровы Нетели Телки И т. д. |
335 40 - - |
89,33 10,67 - - |
340 30 - - |
91,89 8,11 - - |
335 20 - - |
94,37 5,63 - - |
- -20 - - |
5,04 -5,04 - - |
-5 -10 - - |
2,48 -2,48 - - |
Всего КРС |
375 |
100 |
370 |
100 |
355 |
100 |
-20 |
- |
-15 |
- |
Вывод: Наибольший удельный вес несут коровы (335 голов), он колеблется от 89,33 % до 94,37 %. Нетели (40 голов в 2007 г.; 20 голов в 2008 г.) занимают от 5,63 % до 10,67 % в структуре стада КРС. Количество голов коров не изменилось. Снизилось количество голов нетелей с 40 до 20, т.к. в отчетном году было продано населению и сдано государству. Необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных.
Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания.
Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в
хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Показатель
|
Предыдущий год
|
Отчетный год |
Фактически отчетный год в % по сравнению |
Средние данные по району или передовому хозяйству | ||
план
|
факт.
| |||||
с предыдущим |
с планом | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Среднегодовой /надой молока от одной коровы, ц |
3,65 |
3,6 |
3,65 |
100 |
101,39 |
2,92 |
Вывод: Из таблицы видно, что уровень продуктивности одной коровы в отчетном году по сравнению с предыдущим годом не изменилось, что составляет 100%, но планируемая продуктивность не соответствует фактической. По сравнению со средними данными колхоза «Чапаево» уровень продуктивности больше на 0,73 ц. Необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными.
Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.