Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – освоить и оценить методику производства молока.
Задачи курсовой работы:
1) изучить процесс производства молока в колхозе «Дружба»;
2) рассчитать себестоимость производства молока;
3) определить пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка;

Оглавление

Введение...……………………………………………………………………3 стр.
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства...….….6 стр.
1.2. Размер предприятия……………………………………………………..8 стр.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные
отрасли………………………………………………………………………....10 стр.
1.4.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года………………………………………………………………...12 стр.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.………….14 стр.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….16 стр.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами……………...17 стр.
2. Производство и себестоимость молока……………………………….18 стр.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве…………………………..18 стр.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота……………………………19 стр.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного ро-гатого скота……………………………………………………………………………21 стр.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производст¬ва молока………………………………………………………………………….22 стр.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока……………………….24 стр.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока………..26 стр.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат…....28 стр.
Выводы и предложения ………………………………………………........30 стр.
Список используемой литературы ………………………………………..32 стр.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 272.50 Кб (Скачать)

 

Вывод: На основании выполненных расчетов можно сделать вывод, что в целом за два последних года снизился уровень рентабельности в целом по хозяйству с 11,28% до 1,58%. Это вызвано тем, что отрасль животноводства терпит потери, и уровень убыточности в данной отрасли увеличился и стал равен 18,11%. Себестоимость продукции снизилась, продуктивность не значительно возросла.

 

 

1.5. Оценка состава,  размера и структуры земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

 

предыдущий год

отчетный год

отклонение, +, -

предыдущий год

отчетный год

отклонение, +,-

1

2

3

4

5

6

7  

Общая   земельная   площадь, га

3627

3609

- 18

100

100

 

Сельскохозяйственные

угодья - всего, га

из них

пашня

сенокосы 

Пастбища

Площадь леса

 

3329

 

2507

44

784

67

 

3326

 

2504

41

781

64

 

- 3

 

- 3

- 3

- 3

- 3

 

91,78

 

69,96

1,21

21,61

1,85

 

92,16

 

69,38

1,14

21,64

1,77

 

0,38

 

0,42

-0,07

0,03

-0,08

Прочие земли

94

91

- 3

2,59

2,52

-0,07

Пруды и водоемы

18

15

- 3

0,5

0,49

-0,08

Болото

Древесно-кустарниковые  растения

48

 

71

45

 

68

- 3

 

- 3

1,32

 

1,96

1,25

 

1,88

-0,07

 

-0,03


 

Вывод: По данным таблицы можно сделать вывод, что общая земельная площадь сократилась на 18 га. Наибольшую площадь занимают с/х угодья – 3326 га. Из них 2504 га пашня, 781 га пастбища и 41 га сенокосы. Площадь леса составляет 64 га. Болота занимают 45 га, пруды и водоемы 15 га. Растительность – 68 га. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось сенокосов на 3 га, пастбища на 3 га, лесов на 3 га, прудов и водоемов на 3 га, болот на 3 га, площадь пашен на 3 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей силой, %

план

факт.

1

2

3

4

По сельскохозяйственному  предприятию - всего

43

40

93,02

в том числе:

работники, занятые в  с.-х. производстве - всего

43

40

93,02

из них: рабочие постоянные

36

34

94,44

в том числе:

трактористы-машинисты 

работники,   занятые   обслуживанием   животноводства

 рабочие сезонные  и временные

 

12

24

-

 

11

23

-

 

91,67

95,83

-

Служащие

7

6

85,71

из них:

     

руководители

2

2

100

специалисты

5

4

80

работники    списочного    состава    других предприятий

-

-

-

работники,   занятые   в   подсобных,   промышленных предприятиях и промыслах

-

-

-

работники ЖКХ

-

-

-

работники торговли и  общественного питания

-

-

-

работники детских учреждений и прочее

-

-

-


* ПФП - производственно-финансовый  план

Вывод: Из таблицы 1.6 видно, что в целом хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами. Бизнес-план в целом по предприятию в отношении трудовых ресурсов недовыполнен на 6,8 %.

 

 

 

1.7. Обеспеченность  предприятия основными средствами

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему, %

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

3796,17

4438,92

116,93

Энергетические мощности, л.с.

3052

3679

120,54

Среднегодовая   численность   работников, чел.

42

40

95,24

Площадь с.-х. угодий, га

3329

3326

99,91

Фондообеспеченность, тыс. руб.

1,14

1,33

116,67

Фондовооруженность, тыс. руб.

90,39

110,97

122,77

Энергообеспеченность, л.с.

91,68

110,61

120,65

Энерговооруженность, л.с.

8,29

9,35

112,79


 

 

Вывод: Исходя из данных таблицы 1.7 можно сделать вывод, что в целом предприятие увеличило использование энергии в связи с увеличением площади с/х угодий. Фондообеспеченность увеличилась с 1,14 до 1,33, что ведет к увеличению обеспечения предприятия основными производственными фондами. Фондовооруженность возросла на 20,58, а энерговооруженность на 1,06. Увеличение этих двух показателей неблагоприятно сказываются на производстве. Так, увеличение показателя фондовооруженности говорит об уменьшении обеспеченности предприятия основными средствами, а увеличение показателя энерговооруженности, говорит об увеличении расходов электроэнергии на производственные нужды. Энергообеспеченность на 18,93.

 

 

 

 

2. Производство и себестоимость молока

 

Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).

Валовой надой молока - это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени. Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы.

2.1. Валовое производство молока, ц

Вид продукции

Предыдущий год

Отчетный год

Отношение фактического уровня (%) к

 

 

план

факт

предыду-щему году

плану

1

2

3

4

5

6

Молоко

14670

14690

14666

99,97

99,84


 

Вывод: Анализируя, показатели валового производства молока можно сделать вывод, что в 2008 году было запланировано увеличение производство молока с 14670 ц. в 2007 году до 14690 ц. в 2008 году. Однако фактически в отчетном году в сравнении с прошлым годом производство молока снизилось на 4 ц., план недовыполнен на 0,16%. Причиной изменений служат ухудшение климатических условий (засуха), что вызывает уменьшение естественных кормов, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:

  1. Создание полноценной кормовой базы.
  2. Улучшение генетической основы дойного стада.

 

Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.

Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени  она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота.

2.2. Структура  стада крупного рогатого скота

Группа животных

 

 

 

Предыдущий год

На конец отчетного  года

Отклонение (+,-)

фактически на конец

года по сравнению

план

факт.

кол-во, гол.

уд-вес,

%

кол-во, гол.

уд-

вес,

%

кол-во, гол.

уд-вес,

%

с предыдущим

с отчетным

 

 

 

 

 

 

гол.

уд-вес,

%

гол.

уд-вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коровы 

Нетели 

Телки

И т. д.

335

40

-

-

89,33

10,67

-

-

340

30

-

-

91,89

8,11

-

-

335

20

-

-

94,37

5,63

-

-

-

-20

-

-

5,04

-5,04

-

-

-5

-10

-

-

2,48

-2,48

-

-

Всего КРС

375

100

370

100

355

100

-20

-

-15

-


 

 

Вывод: Наибольший удельный вес несут коровы (335 голов), он колеблется от 89,33 % до 94,37 %. Нетели (40 голов в 2007 г.; 20 голов в 2008 г.) занимают от 5,63 % до 10,67 % в структуре стада КРС. Количество голов коров не изменилось. Снизилось количество голов нетелей с 40 до 20, т.к. в отчетном году было продано населению и сдано государству. Необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных.

Продуктивность скота  определяется породными особенностями  животных и условиями их кормления  и содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продуктивность скота  определяется породными особенностями  животных и условиями их кормления  и содержания.

Продуктивность животных находится в полной зависимости  от состояния в

хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

    1. Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Показатель

 

 

Предыдущий год

 

 

Отчетный год

Фактически отчетный год в % по сравнению

Средние данные по району или передовому хозяйству

план

 

факт.

 

с предыдущим

с планом

1

2

3

4

5

6

7

Среднегодовой /надой молока от одной коровы, ц

3,65

3,6

3,65

100

101,39

2,92


 

Вывод: Из таблицы видно, что уровень продуктивности одной коровы в отчетном году по сравнению с предыдущим годом не изменилось, что составляет 100%, но планируемая продуктивность не соответствует фактической. По сравнению со средними данными колхоза «Чапаево» уровень продуктивности больше на 0,73 ц. Необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными.

 

 

 

 

 

Объем производства продукции  животноводства зависит от поголовья  и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Информация о работе Производство и себестоимость молока